Часть 1
16 июля 2022 г., 11:34
Ты ныряешь в самый омут, в самую пучину грязного октябрьского пруда потому, что тебя туда привел навигатор. Ты напоминал со стороны все эти месяцы уфолога, что ищет зеленых человечков, просиживая за одной и той же записью часами, не сходя с места, ища хоть какую-то зацепку. По-другому ты уже не можешь. Все, что было до этого дня, вело именно к этому исходу. Ты не слушал коллег, ты предал свою жену, своровав ее технический отчет, и теперь они не желают с тобой разговаривать. Ты во всем надеялся только на себя и на свои сверхчувствительные уши, которые загибались всякий раз, когда было кругом слишком много звуков. И сейчас ты один, в лодке с веслами, на середине пруда, отрешенный от цивилизации, когда почти стемнело и все нормальные люди сидят дома в кругу семьи. Ты давно уже перестал быть нормальным.
Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации еще не знало таких отчаянных искателей правды, как ты. И тебе нечем гордиться, потому что ты помешался, рискнув всем, что у тебя есть и смотря в будущее, которого может и не быть. Ты задыхаешься. Ты почти не видишь, куда ты плывешь в грязной воде, но понимаешь, что до этого был по уши в ней. Кто-то не хочет, чтобы правда была достоянием общественности, кто-то хочет похоронить всех тех людей из упавшего лайнера тихо и без шума, но ты-то знаешь, что еще ничего не решено. И только поэтому, когда ничего не получается, ты вновь принимаешься за дело. Ты профессионал своего дела, ты знаешь, когда не нужно останавливаться. Ты почти ни на что не надеешься, всплываешь раз за разом, хватая ртом воздух. Эмоции, отнюдь не положительные, бьют по тебе и твоему самообладанию. Однажды ты уже сорвался и никто тебе не поверил, заставив заниматься исследованием других воздушных суден.
Вода затягивает, тебе попросту не хватает кислорода и тебе кажется, что еще раз нырнув, ты задохнешься. Но ты не собираешься сдаваться, что бы тебя ни ожидало. Поиски правды в грязной воде. Как это по-философски выверено, как это метафорично, но ты не мастак сравнивать подобные курьезы. Ты делаешь особо глубокий вдох, до этого стараясь успокоиться и привести взвинченные нервы в порядок. Ты ныряешь. Почти на ощупь натыкаешься на что-то твердое под своей рукой и хватаешь. Всплывая в очередной раз, ты видишь пластиковый фонарик и много изоленты. Ты почти конвульсиями вкидываешь найденное в лодку, а потом, дрожа от возбуждения и холода, забираешься сам.
Ты начинаешь рвать голыми руками то, что нашел, чтобы убедиться. Через какие-то секунды перед тобой предстает то, что ты искал последние несколько месяцев — черный ящик. Не тот, что принесли в Бюро, а самый что ни есть неподдельный, тот который ты искал, мучая компьютерные программы, раз за разом показывающие не тот результат, что был нужен тебе. Ты безумными глазами вглядываешься в него, понимая, что победил. И что твоя жизнь целиком и полностью зависела только от этого момента. Грязная вода же вокруг спокойна, ни ряби, ни ветра. Тебе хочется засмеяться как безумному, но ты понимаешь, что тебя почти охватило оцепенение. Ты не хочешь отдыха, ты хочешь правды, поэтому, даже толком не переведя дух, ты направляешь лодку к берегу. Грязная вода провожает тебя даже зловеще, будто бы усмехаясь твоему напорству.