Часть 1. Книга – лучший подарок.
16 июля 2022 г., 05:06
Этот Новый Год начинался очень странно. Кажется, сама погода в Москве не знала, как ей встретить январь — удариться в мороз или махнуть рукой и завалить столичные улочки смесью грязи и снега. Под самый конец тридцать первого декабря, так и неопределившаяся погода, вывалила на головы москвичей всё и сразу, смешав холод и слякоть. Впрочем, большинство жителей Москвы этого буйства непогоды на своих головах не ощутили — они сидели по домам и радовались теплу, телевизору и продуктам, спрос на которые, как и раньше, превышал предложение. Союза не было уже два года, но все его косяки остались. При этом, почему-то остались именно косяки, а всё то хорошее, что было даже в поздние восьмидесятые, ушло.
Но новогодняя ёлка мигала огоньками ГДРовской гирлянды, переливались в её свете «дождики» и шарики, снеговики и домики, и от этого детского веселья становилось как-то спокойно и даже радостно на сердце.
— Шура! Шура! — женский голос всколыхнул сказочную атмосферу. — Александр!
— Да здесь, здесь я. — дверь в одной из комнат открылась. — Мам, что ты кричишь, я не глухой.
— Не глухой он! — женщина, лет пятидесяти, в красивом платье, с огромной тарелкой салата в руках, прошла мимо растрёпанного парня. — Новый Год вот-вот настанет…
Женщина улыбнулась и закончила фразу строчкой их «Чародеев».
— Если снежинка не растает, в твоей ладони не растает, пока часы двенадцать бьют! Эй, ты спал что-ли?
Она подозрительно посмотрела на зевающего сына. Тот кивнул и сказал.
— Есть маненько…
— Вот ты соня! Чуть Новый год не проспал!
Она, поставив салат, скептически оглядела накрытый стол.
— Я специально решил поспать, чтобы всю ночь просидеть за столом. Ты же знаешь, что меня всё-время вырубает в Новогоднюю ночь. Даже будиль…
Из комнаты раздался дребезжащий звон.
— …ник завёл.
Женщина щёлкнула пальцами и скомандовала:
— Будильники выключаем, за столы — шагом марш! И всё-таки чего-то не хватает…
— Может быть Лёши? — сказал парень, садясь за стол.
— Его только не хватало… — мама в шутку дёрнула взрослого сына за ухо. — Я про твоего друга не забыла, он позвонил и сказал, что на дежурстве.
— Да, конечно, знаю я его дежурства… — усмехнулся Саша, начав ковырять пальцем верх «селёдки под шубой».
— Я те поковыряю! Мать старалась, красоту наводила, а ты пальцами своими! И кого я только воспитала? — она театрально взмахнула руками.
Театрально… Саша улыбнулся. Это слово очень хорошо подходит маме. Будучи актрисой до мозга костей, она играла не только на сцене или перед камерой, но и в реальной жизни.
— Так Лёха не придёт? — вновь спросил Александр, глядя на экран телевизора. Красивый новенький «японец» показывал очередной «огонёк». Шурик отвернулся и уставился на салат.
— Сказала же, что он занят. — мама вошла в комнату с бутылкой вина.
— А почему гостей не пригласила?
— Гости будут завтра и были вчера. Хотя, может тётя Света придёт… Прекрати стонать, Александр! — мама строго на него посмотрела. — Тётя Света почти член семьи!
— Она до сих пор сюсюкается со мной, как с ребенком!
— И что? Она тебя любит, она с тобой сидела, когда мы были на гастролях.
— Мы… Вы, а не мы. Я-то дома сидел.
— Прекрати ныть, ты был слишком маленький, чтобы выдержать все эти поездки.
— Сейчас я уже взрослый, мне почти двадцать шесть…
— Вот знаешь, по твоему нытью, вообще не сказала бы. — усмехнулась мама, сосредоточенно пытаясь открыть бутылку. — Как в десять, как в пятнадцать, так и сейчас… Ноешь, ноешь… Может тебя женить?
Она задумчиво посмотрела на сына.
— Ооо, хо-хо, вот уж точно, давай, зови тётю Свету! Она давно хочет за меня сбагрить свою Аллочку!
Мама хихикнула и открыла бутылку.
— Чем тебе Алла не нравится?
— У меня фамилия не Болдин, чтобы за Аллами бегать… — Саша заглянул в пустой фужер. — Как вспомню, как она ко мне клеится, так…
Он поёжился, а потом протянул фужер маме.
— Эх, старушка, налей кружку!
— Старушку я тебе припомню. — сказала мама весело. — Будешь «Буратино» пить, а не вино.
Однако, свою угрозу она исполнить не успела — телевизор зазвучал голосом Президента России:
«Дорогие друзья, скоро часы на Спасской башни Кремля пробьют полночь и мы проводим 1993 год…»
Саша не очень вникал в слова главы государства, а мама побежала к телефону, который, как по приказу, начал пиликать. Парень взял в руки пульт и стал прыгать по каналам, глядя, кто и как развлекает народ в новогоднюю ночь.
— Мам, там Мавроди выступал. — Саша повернулся к вошедшей в комнату маме. Она приложила палец к губам, продолжив стрекотать в трубку телефона. Александр пожал плечами и стал накладывать себе салат.
— Мавроди, говоришь? — мама села напротив, бросив трубку на диван. — И что говорил?
— Что-то про Кеннеди… Я не слушал…
— Ох, договорится он, помяни моё слово… Вообще, самое лучшее поздравление было у дяди Миши… А Мавроди… Отец считает, что долго вся эта затея с акциями не протянет и ничего хорошего не даст…
— Он звонил?
— Кто? Папа? — мама взглянула на телефон. — Позавчера. Ты уже спал.
Саше стало немного обидно.
— Мог бы и приехать.
— Ты и сам знаешь, что он занят. Приедет, ещё наболтаетесь.
Мама подняла бокал и улыбнулась, но в этот раз совершенно искренне. Саша улыбнулся в ответ и они стукнулись хрусталём под песню дуэта «Академия», который почему-то сидел на кукольных лошадях.
Новый 1994 год наконец-то наступил…
«Книга — лучший подарок» гласил красно-жёлтый советский плакат, тоскливо покачивающийся в окне магазина. Саша, сидя за столом, покачивал в такт плакату головой. Было не просто скучно — было тоскливо. Если бы за окном не крутила снег зима, а светило летнее солнце, то в кабинете наверняка ещё и муха противно бы жужжала. Так, во всяком случае, подумалось Александру. Он вздохнул и поднялся, решив пройтись по комнатке, гордо называвшейся кабинетом. Находился этот кабинет в совсем крошечном книжном магазине, чьим счастливым владельцем, волею судеб, выпало быть Саше. Он всегда считал содержание этого притона библиофила скорее наказанием, чем удачей — денег магазинчик не приносил, а вырученные незначительный суммы уходили на покупку новых изданий и на содержание помещения. Вообще, если бы не Лёша, то Саша никогда не стал бы тут сидеть, пытаясь играть в успешного книжного дилера. Леха, вот уж спасибо ему, получил этот магазин от кого-то и просто подарил другу. Точнее, формально он сделал его директором, а магазин оформил на какого-то левого человека. Александр, хоть убейте, не понимал, чего Лёша так возиться с этой «лавкой».
На столе зазвонил телефон. Саша поднял трубку. Говорил «Слон».
— Шурик, Лёха просил передать, что не приедет сегодня. У нас тут дела…
Александр вздохнул.
— Знаю я ваши дела. Ладно, не приедет сегодня, потом пусть приезжает. — директор книжного магазина поймал падающую стопку сочинений Лермонтова, которую задел рукой. — Берегите себя.
— Спасибо, братан!
В трубке раздались телефонные гудки.
Саша снова вздохнул, а затем, наугад, открыл томик Михаила Юрьевича.
— Листья в поле пожелтели,
И кружатся и летят;
Лишь в бору поникши ели
Зелень мрачную хранят.
Саша закрыл книгу и сказал жёлто-красному плакату:
— И здесь мимо. У нас не осень, а зима. — он взглянул на слякоть и дождь за окном, а потом добавил. — Вроде бы, если календарю верить.
Вообще, Шурик прекрасно знал, чем занимается Лёша. Для Саши не было секретом, что лучший друг детства промышляет не совсем законной деятельностью. А если быть до конца правдивым, то совсем незаконной. Свой, если так можно сказать, бизнес Лёха маскировал частным охранным предприятием. Со стороны всё было честь по чести — форма, спортзал, да и людей они иногда реально охраняли. Но стоило посмотреть на сотрудников этого ЧОПа, как тут же хотелось отойти от них подальше. Больше всего они напоминали каких-то мультяшных злодеев, с лысыми черепами, каченными-перекаченными мышцами и татуировками. А Лёха…этот был бугай, даже по их меркам! Александр рядом с ним смотрелся как комнатная собачка на фоне слона. И всё-таки между ребятами, несмотря на все их различия, была настоящая дружба, проверенная временем и даже разбитыми футбольными мячами окнами.
Шурику сейчас хотелось бы поговорить именно с Лёшей. Но у того дела.
Звонок раздался так неожиданно, что Саша даже вздрогнул. Он снял трубку и выпалил:
— Слон, ты что опять забыл?
— Саша, Саша, извините, это не слон!
Александр улыбнулся.
— Здравствуйте, Сергей Николаевич. Как дела телевизионные?
Сергей звонил редко, но метко. Это был какой-то очень старинный знакомый мамы, с которым они чуть ли не учились ещё в одном университете. Саша не интересовался им и относительно недавно узнал, что Сергей работает на телевидении над несколькими передачами. Впрочем, никаких из них, кроме «До 16 и старше», Александр не видел.
— Дела? Ох, Александр, какие сейчас дела… Как сажа — можно поправить, да будет хуже.
Шурик улыбнулся.
— Но я звоню вам с чисто деловым предложением. Вы могли бы уделить мне минутку?
— Конечно, именно сейчас у меня выдались свободные полчаса. Дел полно, сами понимаете, книжный бизнес — веще ответственная…
На том конце трубки послышалось многозначительное «Да, понимаю», а потом Сергей Николаевич спросил:
— Надеюсь, что хотя бы две книги продали за последний месяц?
Они оба засмеялись.
— Итак, Александр, какое же предложение у меня? Есть у нас в коллективе очень въедливые кадры, прямо слов нет, какие дотошные. И вот одному такому кадру взбрело в голову выпустить сюжет о спросе молодёжи на современную литературу…
Саше показалось, что на том конце раздался чей-то очень тихий голос. Догадка подтвердилась, когда Сергей Николаевич исправился.
— Не только современную литературу и не столько её.
Шура улыбнулся. Он представил полную тётку в очках и с блокнотом, с какой-нибудь строгой причёской, которая занудным голосом ноет, что молодёжь нынче не та и вообще всё не то…
— Сергей Николаевич, я буду рад, но… — парень почесал нос. — У меня в лавчонке не развернутся даже пять человек, да и их не наберётся за месяц… Может лучше вашему сотруднику в более крупный магазин?
На том конце трубки послышался какой-то разговор. Очевидно полная тётка наседала на бедного журналиста.
— Саша, нам, оказывается, надо… — Сергей Николаевич вздохнул, явно цитируя, — продвигать малый бизнес, привлекая к его услугам молодых и активных… Господи, да кто так говорит?!
Шура захохотал, а журналист расценил этот смех, как поддержу.
— Вот и я ей говорю, что смешно…
— А мне стало даже интересно! Я, пожалуй, дам интервью.- всё ещё улыбаясь, сказал Саша.
— Отлично! Тогда через час жди гостей! — затем спохватился и спросил. — Ты будешь через час свободен?
Александр заверил, что непременно будет свободен и будет ждать журналиста.
Положив трубку молодой человек огляделся по сторонам и задумался. Вокруг царил литературный бардак — стопки и штабеля книг опасно покривились, полки шкафов прогнулись. А в самом торговом зале ситуация была ещё хуже. Там можно было бы ходить только по нешироким тропинкам, проложенным между книгами.
Надо было что-то делать…
Александр принялся за работу. Он стаскивал книги из зала в свой кабинет и подсобку. После стал носиться с тряпкой, смахивая толстый слой пыли с полок.
Потихоньку помещение стало освобождаться. Жаль, что от окон нельзя было убрать книги –станет видно мутное и грязное стекло. Ну и ладно, это даже атмосферу создаёт нужную — окна, заставленные книгами, из-за чего в помещении царил полумрак.
Честно сказать, Шура не ожидал, что управится так быстро. Прошло пятьдесят минут, торговый зал был относительно чистый и не захламлённый, а настроение у Александра поднялось. Он расставлял последние книги по полкам, когда услышал, как открылась дверь.
«Сейчас начнётся… Ёлки-палки, я же совсем не придумал, что говорить!».
Только сейчас до Саши дошло, что он не знает, как отвечать на вопросы… Вздохнув, парень повернулся к входной двери…и с облегчением выдохнул.
«Не журналистка…» — улыбнулся сам себе Александр.
В дверях стояла не толстая тётка в очках, а молодая девушка, без очков, но в меховой шапке. Она с интересом оглядываясь по сторонам, явно чем-то удивлённая.
— Я прошу прощения! — Саша направился к ней, а она, кажется, только сейчас его и заметила. — Мне очень жаль, но магазин закрыт…
— Закрыт? — девушка подняла бровь. — Но мне…
— Да, я понимаю, что время работы не закончилось, но у нас тут небольшое внеплановое мероприятие… — Саша усмехнулся. — Журналиста жду.
Девушка хитро улыбнулась и сняла шапку, освобождая белокурые волосы.
— Вот и конец вашим ожиданиям. Я пришла.
— О... — только и смог выдать Саша, понимая, что реальность опять обманула его.