ID работы: 12372634

Любовь куклы

Другие виды отношений
R
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      На витрине антикварного магазина хозяин, горбатый, вечно недовольный жизнью старик с орлиным носом и густыми тëмными бровями, выставил нарядный игрушечный домик, который выгодно выкупил на днях у одного разорившегося аристократа. Раньше этот игрушечный домик служил прекрасным развлечением для детей господ, а сейчас ему уже пора было отправляться на заслуженную пенсию в музей или в дом богатого ценителя.       Изысканная мебель носила на себе крохотные подсвечники, вазы с искусственными цветочками, мягкие подушки, упруго набитые ватой. Прекрасная фарфоровая кукла восседала среди сего великолепия — в роскошном платье если не принцессы, то маркизы точно. Нежнейший бархат, расшитый золотыми нитками. А личико-то было у куколки! Только мастер, чьи руки полны любви, мог изваять эти огромные глаза с густыми чëрными ресницами, пухлые алые губы, надутые розовые щёчки и переплетение блестящих волос в тугой причёске. Самым главным, что вложил мастер в очаровательную фарфоровую куклу, была искрящаяся душа озорного ребёнка.       Проходивший мимо десятилетний мальчик засмотрелся на великолепную красавицу. Он припал к витрине, вглядываясь в мутное стекло, и не мог найти в себе сил, чтобы продолжить свой путь домой. Мальчики не играют в кукол, но красота способна покорить их сердце так же, как и сердце любого человека в мире.       — Словно живая девочка! — восхищеннно он глядел в огромные глаза и на розовые щёчки. — Такая красавица!       А розовые щёчки, казалось, порозовели ещё больше. Глазки заморгали, а губы вытянулись в смущëнной улыбке. Куколке были приятны слова десятилетнего мальчика. И вдруг она поняла, что влюбилась без ума.       Пожалуйста, мальчик! Как же кукла скучает, сидя среди велеколепных крохотных подсвечников! В мире нет для неё достойного собеседника, друга! Не уходи, мальчик, прочь от витрины. Купи маленькую фарфоровую куколку, а вместе с ней и её игрушечный домик со всеми подсвечниками и креслицами. Вы будете сидеть вечером вдвоём и пить чай из крохотного сервиза. Ты будешь рассказывать о своих школьных друзьях и как же тебе надоела учительница математики. А она будет слушать и ласково смотреть своими живыми глазами из-под густых чëрных ресниц.       Мечты. Здесь нельзя было ничего изменить. У мальчика не было денег, чтобы купить фарфоровую куклу из антикварного магазина, а вместе с ней кукольный домик со всеми крохотными подсвечниками и креслицами. И вдоволь налюбовавшись прекрасной игрушкой, мальчик, бодро посвистывая, пошёл прочь.       Прелестная фарфоровая кукла глядела ему вслед. Она была полой внутри, но раньше всё равно не ощущала подобной пустоты, что почувствовала сейчас. Что она готова была сделать для своей великой любви? Пойти за любимым на край света!       И кукла ожила. Разогнулись фарфоровые конечности, зашелестело роскошное бархатное платье, захлопали огромные глаза с пушистыми ресницами. Кукла решительно сжала маленькие кулачки, поднялась с креслица и стала осматриваться вокруг: что бы ей сделать, чтобы любимого догнать? Она схватила крохотный подсвечник и швырнула его в стекло. Тот отскочил от твёрдой мутной поверхности и прикатился куколке под ноги. Тогда она подняла изысканный маленький стул и, подойдя ближе к стеклу, начала изо всей силы колотить им по стеклянной поверхности.       Неудача. Раскололось дерево с неприятным звуком, но витрина осталась цела. Что может маленькая куколка противопоставить толстому витринному стеклу? Но тут ей пришла идея получше, чем портить интерьер игрушечного домика! Заметив богатую люстру, что свисала прямо над домом, она поджала фарфоровые губки и бросилась маленькими ножками по лестницам. Роскошное платье зацепилось за край перил, и кукла упала на лестницу домика. По фарфоровой ножке поползла уродливая трещина.       Но куколка не могла терять времени на маленькие трудности! Она грубо дёрнула платьице, оборвала край и продолжила подниматься наверх, прихрамывая на одну ножку. Взобравшись на крышу домика, она ухватилась фарфоровыми пальчиками за люстру и повисла ней.       Кач-кач… Куколка оттолкнулась ножками от крыши домика и начала раскачивать люстру вперëд и назад. Та, натуженно поскрипывая, качалась.       Внезапно старая люстра оторвалась от потолка и полетела в витрину. Она разбила толстое стекло, куколка вывалилась наружу вместе с люстрой. Осколок оцарапал кукле глазик, выбил его из глазницы, и он покатился под ноги глазеющих прохожих. Хрупкая ручка откололась от тела куклы и осталась лежать на мостовой. Но фарфоровая красавица несмотря ни на что радовалась: она бежала вперёд, прихрамывая на одну ножку, путаясь в длинной юбке, туда, где видела удаляющийся силуэт своего любимого.       Она оступилась и упала в лужу. Ее роскошное платье превратилось в мокрое полотнище, что оставляло грязные следы на мостовой. Но куколка спешила, не обращая внимания ни на что на свете: она летела к своему возлюбленному.       А тот шëл, напевая под нос любимую песню, и не замечал фарфоровую куклу, что спешила за ним. Красивая причёска растрепалась на ветру. Теперь из неё торчали волоски.       Куколка обогнала его и перегородила дорогу. Протянула к нему оставшуюся ручку, желая получить объятия. Вот! Вот она! Красавица кукла, которая готова на всё, лишь бы стать твоей. Тебе не нужно тратить деньги, покупать еë в антикварном магазине, ведь она сама прибежала к тебе!       Мальчик остановился, он заметил её. Пухлые губки, измазанные грязью, расплылись в улыбке.       — Как настоящее чудовище! — произнёс мальчик, презрительно глядя на куклу, после отопнул её ногой, что та упала со звоном на мостовую. — Такая уродина!       И отправился дальше, насвистывая под нос.       Самая настоящая слезинка задрожала на единственном оставшемся глазике. Куколка смотрела вслед любимому и продолжала тянуть ручку и обрубок. Она променяла свой тёплый и уютный игрушечный домик с крохотной мебелью на любовь. Она променяла своё роскошное платьице из бархата на нежность. Она променяла свои красивые белоснежные изгибы на то, чтобы принадлежать кому-то. И осталась одна на мостовой.       Куколка поднялась и, прихрамывая, пошла назад, к антикварному магазину. Она хотела снова сесть на красивое креслице. И снова быть идеалом, на который будут глазеть другие мальчики, ещё лучше, чем этот предатель.       Хозяин магазина мрачно подметал осколки люстры и стекла в ведро. В ведре виднелась и красивая фарфоровая ручка куклы. Та, поджав алые пухлые губки, посмотрела вверх на свой игрушечный домик.       На крохотном креслице сидела другая кукла. Она была ещё красивее, она была ещё милее, она была ещё наряднее. Другая кукла улыбалась пухлыми алыми губками и пучила свои неживые стеклянные глаза под пушистыми ресницами. Она грациозно сложила белоснежные ручки на бархатном чёрном платье, а чудесная чёрная вуаль падала с дорогой шляпки на бледное самодовольное лицо. Такая кукла никогда не обменяет свой кукольный домик на любовь, она будет ждать того, кто сможет купить её и поставить на полку. С неё будут смахивать пыль пару раз в месяц, и один раз кот толкнет её лапкой, кукла упадёт с полки и разобьётся на сотни черепков.       Грязная потеряная кукла стояла посреди мостовой. Её страдания кончились в одно мгновение: лошади, не заметив её, ударили подкованными копытами. Они втоптали роскошное платье в грязь. Хрупкое тело разбилось. Белая головка покатилась по мостовой. А после хозяин антикварного магазина подмел его метлой в ведро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.