ID работы: 12374885

Crooked road.

Джен
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Примечания:
      «Дзынь!», — вдруг в тишине раздался громкий звон бутылок; кулек со стеклянными тарами звонко приземлился на ковер. Недовольный жилец квартиры номер 2 ввалился в нее не самым лучшим образом, подняв на уши весь дом. Уже прошло полгода как он потерял не только работу, но и семью. И полгода как он обрел нового лучшего друга в виде бутылки спиртного. Запивая горе, он пропил не только ценные вещи, но и себя, став тем, кем обещал жене не становиться.       Квартира уже была не в самом лучшем состоянии, в котором когда-то сдавалась Гектором Мединой новоиспеченному семейству Манишеков. Хватало лишь беглого взгляда по квартире, чтобы понять что здесь живет человек не самой лучшей репутацией. Половина мебели просто-напросто отсутствовала, а вместо кровати был лишь грязный матрас, на котором и разливалась выпивка.       А ведь в тот раз Яков Манишек вернулся к себе домой на родную улицу Крушвице 6, где его никто оказывается не ждал. Изначально он думал, что жена могла куда-то отлучиться с сыном по делам: он не очень-то сильно интересовался ее планами насчет ребенка, так как в большинстве случаев был занят своей нелегкой работой. Поэтому, разувшись и зайдя в квартиру, он не подозревал, что такая тишина в квартире будет теперь на постоянной основе.       И лишь спустя пару дней он понял, что остался один. Насовсем. Лишиться работы и семьи в один день мог только самый невезучий человек в мире, которым, как оказалось, стал сам Яков Манишек. Он, лежа на кровати, представлял в своей голове те самые разговоры, которыми его донимала Луиза: спасение маленький девочки. Ага, конечно, а ценой всему этому, видимо, стала его карьера и семья.

***

      — Я хочу помочь этой девочке, — вдруг однажды сказала Луиза, когда Яков сидел на кухне и читал газету, а она мыла посуду после обеда.       И вроде как это было самым обычным желанием для неравнодушного человека — всего лишь помочь ближнему, а он, как-то скептически (или даже со страхом отчасти), пропустил эту мимолетную просьбу жены мимо своих ушей, отделавшись легким отказом.       — Я против, — произнес Яков, перелистывая газету, — где гарантия, что ты вернешься живой? Столько идиотов наплодилось в больнице с липовыми дипломами врачей, а ты хочешь бросить сына на произвол судьбы. Про себя я вообще молчу.       Закончив свою тираду о нынешних некомпетентных врачах, мужчина сложил газету и обернулся в сторону жены, которая подозрительно застыла.       — Даже если это будет твой ребенок? — дрожащим голосом проговаривала Луиза. Посуда выпала из рук. Ей только оставалось лишь выключить воду и, не дождавшись ответа мужа, выйти с кухни, оставив Якова в одиночестве.       — Неужели, — тихо бубнил себе под нос мужчина, — я что-то не так сказал?       После той ссоры, Яков долго не мог найти себе места в их квартире. Луиза подло молчала, а Маркус видимо даже не догадывался, что что-то произошло в их семье: мама все так же мило улыбалась и заботилась о нем, а отец как всегда иногда хмурился, но играл с сыном.       А Яков не понимал. Не понимал почему вдруг его жена стала интересоваться о возможном донорстве и спасении какой-то девчонки. Не понимал почему такой незначительный разговор смог посеять раздор в их крепких супружеских отношениях. Он хотел было спросить Луизу о подробностях, но боялся, что эти подробности шокируют его или наоборот опять ухудшат отношения с ней.       И ведь страх остаться в одиночестве преследовал его. Этот злополучный разговор настолько сильно отпечатался в голове у мужчины, что он не мог без тревоги смотреть на свою жену.

***

      Пройдя мимо хлама и мусора, который не выкидывался со дня его прихода дома, Яков присел у грязного матраса. Его не покидала тоска и муки от душевной травмы, которую оставил уход Луизы. Он, как оказалось, был самым что ни на есть слабохарактерным мужчиной, который не может справиться в одиночку со смертью жены. Из-за испорченной репутации он не мог забрать своего сына из так называемого ада, который звался детским домом. Невозможность что-либо изменить сильно пошатнула Якова в моральном плане, заставив его обратиться за «помощью» к бутылке алкоголя.       Напиваясь до забытья, он мог себя чувствовать вполне нормально, по крайней мере он мог наконец заснуть и не видеть постоянные разговоры Луизы во сне. Она его как будто преследовала, заставляя все чаще и чаще жалеть за его отказ, заставивший ее прибегнуть к крайним мерам. И если бы не эти «крайние меры», она вполне могла продолжить жить счастливой жизнью рядом с сыном и мужем.       Яков приподнялся на локтях, чтобы оглядеть квартиру в поисках чего-нибудь, отдаленно напоминающее веревку. В его мыслях закралась навязчивая идея закончить это все так быстро и стремительно, не мучаясь в одиночестве. Но слабость в теле не давала ему подняться на ноги и завершить начатое дело до конца.

***

      Он отчетливо помнил тот день, когда ему пришло извещение о том, что его жены больше нет в живых. Его первыми эмоциями после прочтения было замешательство и конфуз; ему казалось, что министерство его разыгрывает или вовсе ошиблось насчет Луизы. Но, как потом это оказалось, извещение не было шуткой или даже ошибкой: Луиза без его спроса уехала, чтобы помочь девочке, забрав с собой Маркуса. Из-за халатной ошибки врачей она рассталась с жизнью, оставив в одиночестве сына и мужа, неспособного забыть ее.       И даже в день похорон, когда над процессией начали сгущаться темные дождевые тучи, Яков, не хотевший оставлять ее или возможно неспособный принять того, что ее уже нет в живых, стоял у крышки гроба и глядел изможденным видом в одну точку.       Люди расходились, а он все так же стоял на том же месте неподвижно, едва сдерживая слезы. Ему хотелось вернуться в то время и предостеречь Луизу от ошибки, которая стоила ей жизнью. Ему хотелось вернуться и поговорить с ней, а не глупо отказать, задев чувства своей слабой на человеческие горести жены. И ведь он мог ей помочь, но из-за своего страха в итоге лишился того, чем дорожил всю жизнь.

***

      Лишь лежа, подпершись грязным матрасом, Яков наконец понял чувства своей жены. Сделав еще один глоток горького и жгучего алкоголя, он бросил бутылку. Она с треском разбилась о стенку, заставив наконец подняться мужчину. Схватив со стола свои сигареты, он пнул пакеты с мусором и поспешил к выходу. Для него спиваться это было не выходом из проблемы. Выходя с квартиры, его проводил лишь свежий ветерок, отдаленно напоминающий нежные прикосновения Луизы: он как будто просил прощения у мужчины, но тот лишь дернулся из-за холодка и потер шею своей шершавой ладонью.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.