ID работы: 12376156

Нарушенные обещания

Ib
Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Нарушенные обещания

Настройки текста
Ева никогда не думала, что их семейная поездка будет прервана душераздирающим плачем, пронесшимся по залам второго этажа. Она никогда не думала, что в рыданиях она различит голос собственной дочери. Беспокойство пронзило ее сердце. Ева поспешила на звук, каблуки глухо стучали с каждым шагом о ковер. Казалось, что все посетители отвлеклись от своего созерцания, заинтересованные происходящим. Повернув за угол, женщина увидела столпотворение людей, неловко толпящихся вокруг источника плача с озабоченными лицами. Она подбежала, не заботясь о том, как это выглядит со стороны, и заглянула через чужие плечи. Там, на полу, действительно сидела Иб, громко плача и утирая с лица слезы. Ее сдержанная и не по гадам взрослая девочка никогда раньше не делала ничего подобного. Ева сдержанно оттолкнула человека, чтобы добраться до дочери. — Иб, детка, что случилось? — озабоченно спросила женщина, сев рядом и взяв ее за плечи, но Иб просто продолжила плакать. Ее глаза щурились из-за слез, но когда они открывались, взгляд был направлен прямо на стену. Ева кратко оглянулась и увидела особенно живой портрет молодого мужчины. — Тебя расстроила эта картина, Иб? Ответь маме, пожалуйста. Но девочка только неопределенно медленно повела головой и спрятала лицо в ладонях, продолжив всхлипывать. Беспокойство стремительно начинало перерастать в страх. Это не нормальна реакция для ее дочери. Должно было случиться что-то, чтобы так расстроить ее. Что-то достаточно большое, чтобы довести Иб до такого состояния. Ева больше не намерена терять ни минуты. Она подхватила дочь, чьи руки сразу обхватили ее шею мертвой хваткой, и направилась к выходу из галереи. Ей нужно найти Итана, чтобы отправится домой.

***

Ничего не прояснилось, когда они вернулись. Иб не произнесла не слова, сидя у своей кровати, обнимая колени. Так продолжалось до позднего вечера. Родители по очереди пытались говорить с ней и предложить комфорт, но ничего не добились. Ева сидела рядом с девочкой, когда та впервые за несколько часов встала. Она пошатнулась и направилась к столу. Мать наблюдала, не решаясь пошевелиться. Иб взяла шкатулку, полную дорогих для нее безделушек, и беспощадно высыпала все на пол, вздрогнув от громкого шума рассыпающихся бусин и заколок. Женщина не увидела, что дочка держала в одном кармане, но предмет ударился о дно шкатулки с характерным металлическим звуком. Содержимое второго кармана ее удивило: это была горсть ярко-синих лепестков. Пара из них упала на пол, но Иб бережно подобрала и их. Вместе со шкатулкой она легла на кровать не переодеваясь. — Ты будешь спать сейчас, Иб? — спросила Ева. Девочка кивнула, немного сильнее свернувшись и закрыв глаза. *** На первый взгляд казалось, что на следующее утро все вернулось к норме. Иб так и отказывалась говорить, что так ее расстроило в галерее, но больше не действовала странно. Она не плакала, отвечала на все иные вопросы и шкатулка больше не попадалась на глаза Еве. Но женщина могла видеть тонкие различия, как темнеющие круги под глазами, постоянное желание дочери оглядываться и контролировать свое окружение, целенаправленное передвижение только по центру коридоров и избегание любых портретов в их доме. Это беспокоило настолько сильно, что Ева подумывала отвести дочь к детскому психологу. Эти действия похожи на последствия какой-то травмы, и не помогает, что Иб молчит обо всем. Она стала рисовать намного больше в последнее время и всегда сжимает в руке искусственную красную розу, которую просила купить недавно, словно от этого цветка зависит ее жизнь. Женщина видела, как дочка часами смотрит в «Собрание работ Гуэртены», взятое из кабинета отца, на картины «Забытый портрет» и «Мэри». И это тревожно.

***

Однажды ночью Ева просыпается от странного шума, разносящегося из-за двери. Итан всегда спал крепко, но она сам потеряла эту возможность с рождением Иб. Она встала и вышла в коридор. Звук стал громче. Странный щелкающий металлический звук, источник которого совершенно точно скрывался за дверьми комнаты ее дочери. Мать со всей возможной осторожностью заглянула внутрь, тихо радуясь, что ни одна из петель не решила издать скрип. Это была Иб. Она сидела на полу с включенным светильником и щелкала чем-то в руках. Зажигалка. Девочка продолжала словно в трансе открывать и закрывать ее. Ева нахмурилась. Откуда у ее дочери эта вещь? Одна из тех, к которым ей запрещено прикасаться. В их доме нет зажигалок. Иб никогда бы не взяла что-то у незнакомца. Могла ли она укрась это? — Иб, почему ты не спишь так поздно? — строго спросила женщина, все еще рассуждая о ситуации. Девочка дернулась, словно собираясь бежать в ту же секунду, и обернулась к Еве. В ту секунду, когда она встретила взглядом лицо матери, Иб расслабилась и вернулась в прежнее положение. Она даже не попыталась скрыть зажигалку, словно не считая это проблемой. — Кошмар, — просто ответила она. — Кошмар? — брови женщины слегка поднялись. Девочка всегда раньше приходила к ним после кошмара и рассказывала о своих страхах, а не искала утешения в вещах. — Иб, откуда у тебя зажигалка? Ты знаешь, что тебе нельзя играть с подобными вещами, — вернувшись к прошлому настроению строго сказала Ева. — В ней кончился бензин, — с подозрением ответила дочь, сжимая предмет в обеих руках. — Это не важно, — вздохнула женщина, потерев заспанные глаза пальцами. — Мы поговорим об этом утром, но, сейчас, отдай ее мне. — Нет! — яростно воскликнула девочка, подскочив на ноги в обороне и спрятав зажигалку за спину. Глаза матери расширились от неожиданности. Иб никогда так не реагировала на просьбы и требования родителей. Она всегда послушно все выполняла. Такая реакция была… новой. По-плохому новой. — Иб, пожалуйста, я не хочу ссорится с тобой сейчас. Просто сделай, как говорит мама, — настойчиво повторила Ева, надеясь вернуть дочери благоразумие. — Нет, ты не заберешь ее! — продолжала протестовать дочка, сжав теперь кулаки перед собой. Влага начала скапливаться в уголках ее глаз. — Это не игрушка, я не могу просто позволить тебе оставить такую потенциально опасную вещь, — расстроено продолжила женщина, медленно подходя к ней. — Это зажигалка Гарри! Я отдам ее только Гарри! — закричала Иб, когда слезы полились по ее раскрасневшимся щекам. — Кто такой Гарри? — сердце Евы екнуло от возросшего беспокойства. Она не знает никого с таким именем, а ее дочь всегда очень осторожно относится к посторонним. Из-за незнакомца подобная истерика не могла происходить. — Зачем он дал тебе зажигалку? — Он сказал, что догонит меня! Я отдам ее Гарри, когда он вернется! — казалось, Иб уже была где-то далеко в своих воспоминаниях и отрицании, яростно мотая головой и периодически топая ногами. Это была настоящая истерика. Шум разбудил Итана, заставив его подорваться на крики девочки. Иб не подпускала их к себе, продолжая плакать и кричать, неустанно зовя этого неизвестного Гарри. Они так и не смогли ее успокоить до утра. Тогда Ева приняла решение отвести дочь к специалисту.

***

— Иб не очень хорошо идет на контакт, но это не обусловлено страхом перед людьми, что хорошо. Можно с уверенностью сказать, что Гарри, о котором вы беспокоитесь, не причинял ей вреда, — поправляя очки, сообщила детский психолог. — Из того, что я смог узнать, Гарри как-то помог Иб в картинной галерее, но потом с ним что-то случилось. — Я не понимаю, когда это могло произойти. Ее не было рядом всего десять или пятнадцать минут, но с тех пор Иб ведет себя так… странно, — разочарованно признала Ева, нервно теребя подол юбки. — Я могу предложить две возможности, — вздохнула психолог. — Возможно, Гарри уже очень давно является ее воображаемым другом, которого Иб решила скрыть. Иногда дети делают это, чтобы их не посчитали странными. Посещение галереи могло подстегнуть ее воображение на разыгрывание сюжета, что оказался для нее слишком интенсивным и не закончился хорошо. Если это так, то через некоторое время девочка забудет обо всем, словно это был просто сон. — Тогда откуда взялась зажигалка? — прищурилась Ева. — Иб могла просто подобрать ее в галерее или раньше, а потом включить в свои фантазии. — Какой второй вариант? — с опаской спросила мать. — Это развитие событий более тревожное, — нахмурилась специалист. — Иб могла стать невольным свидетелем преступления. Гарри мог быть тем, кто увел ее от опасности, но по какой-то причине не смог последовать за Иб. Я рекомендую вам узнать у организаторов выставки или владельцев галереи, не произошло ли что-то в день вашего посещения, чтобы мы могли скорректировать курс. Ева сглотнула комок в горле. Она очень надеялась, что Гарри — просто воображаемый друг.

***

Ее надежды не оправдались. Один вопрос привел к другому, затем к следующему, и вот Ева узнает, что в день выставки Гуэртены без вести пропал молодой человек по имени Гарри. Женщина смотрела на фотографию юноши слегка неопрятного вида с сиреневыми волосами, но удивительно добрым лицом, и не понимала, как он может быть реальным. Последний раз его видели возле той самой картины, где чуть позже она нашла Иб, горько рыдающую. Когда полиция пришла узнать у Иб, ее рассказ, который Ева услышала впервые, оказался чересчур сюрреалистичен. Живые картины, бродящие манекены, мир чужого воображения, выраженный в бесконечной галерее, розы связанные с твоим сердцем и девочка, слишком сильно желавшая стать человеком, отбросившая в этом стремлении всю человечность. Иб сказала, что Гарри слишком устал и больше не мог идти. Что он все еще заперт на полотне, но обязательно вернется к ней, чтобы угостить макарунами. Еве сказали, что у Иб ПТСР. Она не может смириться с увиденным, а потому превратила события преступления в фантастическую сказку. Скорее всего кто-то убил Гарри, который как-то увел ребенка от преступника. Но никто так и не узнал, что случилось. Расследование очень быстро зашло в тупик. Не было ни тела, ни улик, ни даже подозреваемых. Гарри испарился в воздухе, а Иб отказывалась признавать, что никогда не увидит юношу живым.

***

Шло время. Ева привыкла слышать щелканье зажигалки, находить повсюду лимонные конфеты и видеть меланхоличную отрешенность дочери. Она не бросила попытки вернуть все в прежнее русло, но с каждым днем все яснее понимала, что Гарри навсегда останется в жизни дочери, даже если он был вычеркнут из всех остальных. Ева желает ответов, завершения, но все, что у нее есть — это искаженная версия событий, рассказанная маленькой девочкой. Через несколько лет выставка Гуэртены вновь посещает город, открывая старые раны. Иб просится пойти туда задолго до официального открытия. Ева не хочет, но знает, что дочь найдет способ попасть туда в одиночестве. Так она хотя бы сможет убедиться, что Иб не пострадает там еще сильнее. Они бродят по залам, читая названия картин и скульптур в неспешном темпе. — В прошлый раз я не могла прочитать многие из них, — в какой-то момент сообщает Иб. — Иб, дорогая, я знаю, что ты очень ждешь Гарри, но я не думаю, что он придет сегодня. Возможно, он не придет никогда, — в отчаянии за свою дочь говорит Ева, сталкиваясь с гнетущим молчанием. — Я знаю, — вдруг соглашается девочка, когда они поднимаются на второй этаж. — Теперь я понимаю, что он не может выполнить обещание, как бы ни хотел. — Тогда… почему мы здесь? — с удивленным сочувствием спрашивает женщина, сожалея, что ее ребенку приходится проходить через подобное. — Просто я очень сильно хотела увидеть его в последний раз, — говорит Иб, подходя к той самой картине, перед которой когда-то так горько плакала. Ева задыхается, видя «Забытый портрет». На бумаге красками запечатлено бледное изможденное лицо юноши, которого она не раз видела на полицейских фотографиях. Не было ни одного логического обоснования тому, как Гарри оказался на картине давно мертвого художника. Это просто немыслимое совпадение. Ни в коем случае история Иб не могла быть настоящей. — От него пахло сигаретами, — надрывающимся шепотом сообщает Иб, словно все забудет, если не скажет вслух. — Он ходил, словно леди, делал странные жесты, боялся всего, но для меня притворялся смелым. Всегда пытался поговорить и спрашивал мое мнение, много улыбался даже когда оставалось только плакать. Он обменял свою розу на мою, и Мэри оборвала все лепестки. Гарри сказал, что присядет отдохнуть и позже догонит меня, но в глубине души я знала, что это последний раз, когда я слышу его голос. Поэтому, сейчас я хочу попрощаться как следует. Еве хочется плакать при виде того, как Иб отчаянно прижимает зажигалку к груди, храбро улыбаясь бездушному портрету, чтобы Гарри гордился. Этого никогда не должно было случиться. И все же картинная галерея свела двух людей вместе, чтобы нарушить сокровенные обещания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.