Часть 1
17 июля 2022 г., 02:18
Примечания:
Вторая по счёту из заброшенных работ, которая мне очень нравится.
(ПБ всегда открыта на всякий случай)
Из квартиры по адресу Бейкер-Стрит 221B слышались выстрелы. В ней проживал Шерлок Холмс - великий сыщик, известный каждому в Лондоне. Он сидел в кресле спиной к окну, положив ноги на прикроватный столик, и стрелял в стену из револьвера. В зубах у него был зажат мундштук от кальяна, дым из которого наполнял комнату едким дымом и приторным запахом. Именно в таком виде его и застала миссис Хадсон, хозяйка квартиры. Старая женщина внесла в комнату поднос с обедом и аккуратно поставила его на письменный стол. Холмс будто и не заметил её присутствия, однако миссис Хадсон уже привыкла к подобному поведению её жильца.
- Мистер Холмс, вы сидите так уже второй день, - произнесла она добрым голосом, косясь на револьвер. - Крошки в рот не берёте. Я всё-таки настаиваю на том,чтобы вы поели. И вы что, стреляли в мою стену?
Холмс выстрелил ещё раз, отбросил револьвер и уставился на неё глазами, покрасневшими от недосыпа.
- Дорогая миссис Хадсон, искренне благодарю вас за заботу, - голос сыщика был невероятно хриплым, - поесть мне и правда не помешает. И, кроме этого, было бы неплохо раскрыть какое-нибудь заковыристое дельце, ибо я заразился. Да, я подхватил самую страшную болезнь в мире- смертельную скуку. А стену я потом залатаю - мне просто нужно было испытать своё изобретение.
Холмс прошествовал к столу и принялся за еду, одновременно пробегаясь по заметкам в газете, которую хозяйка подала ему, однако вскоре отложил её в сторону, так как ничего интересного в ней не оказалось - почти как и каждый день до этого.
- К сожалению, в борьбе со скукой я не могу помочь, сэр,- грустно произнесла миссис Хадсон, прежде чем уйти. - Вы, кажется, изловили всех преступников Лондона.
Покончив с обедом, сыщик снова уселся в кресло. Охота стрелять отпала. Даже поговорить было не с кем: его друг, доктор Ватсон, уехал с женой в Париж на несколько недель, на прощание пожелав Холмсу "приятного времяпровождения", что и сейчас звучало как издёвка.
- Мистер Холмс! - голос квартирной хозяйки вывел сыщика из раздумий.
- Что такое, миссис Хадсон? - спросил Холмс, с надеждой взглянув на неё. Может, инспектор Лестрейд вызывает его на место преступления? Сыщик бы всё отдал за то, чтобы это действительно произошло.
- К вам посетитель, сэр. Некая леди, которая говорит, что вы её знаете.
- Пусть поднимется. И зажгите камин, будьте добры.
Кто бы это мог быть? Жена какого-нибудь погибшего человека? Или сестра? Или дочь?
Холмс поднос мундштук ко рту и затянулся. Голова кружилась от количества опиума, что успело в ней накопиться, но это был один из способов отвлечься от суровой и, чёрт подери, скучной реальности.
Спустя мгновение на лестнице послышались тихие, но при этом твёрдые шаги, и в дверном проёме возникла лёгкая женская фигура, облачённая в чёрное кружевное платье. Его легкая ткань переливалась в свете каминного пламени, только-только занимавшегося. Голову незнакомки венчала шляпка, в тон платью из чёрной ткани, а лицо скрывала вуаль, будто сотканная из тонких паутинок.
- Добрый вечер, мистер Шерлок Холмс!- чарующий голос, тихий, словно шёпот, и такой знакомый, заставил сыщика вздрогнуть.
- Что тебе нужно, Ирэн?- теперь уже посетительница вздрогнула. - Ты ведь не просто так здесь.
Женщина сняла с себя шляпку, представ перед собеседником в уже более привычном для него образе лондонской воровки.
- Меня всегда поражала твоя невероятная проницательность, мой дорогой, - она подходила всё ближе к нему, растягивая каждое слово. - Как ты насчёт одного заманчивого предложения?
- Слушаю, - Холмс наблюдал, как девушка лёгкой поступью перемещалась по комнате, расшторивая и открывая окна и собирая мусор, валявшийся тут и там. Свежий воздух ворвался в комнату, унося с собой дым и пыль.
- Давай прогуляемся? Несколько минут на свежем воздухе тебе не повредят.
Шерлок Холмс повнимательнее вгляделся в лицо женщины. Вроде не пьяна.. Сделал вид, что не заметил, как она подняла лежавшую на столе фотографию себя самой в резной рамке и аккуратно поставила её на видное место.
***
Бейкер-стрит окутывала тьма, не спасали даже редкие фонари, расставленные по обеим сторонам улицы. Проехала двуколка, чудом не окатив Холмса и Адлер веером брызг. Пару раз на глаза попадались полисмены, стоявшие на постах - Ирэн тут же пряталась за Холмса, сильнее сжимая его ладонь - да он и не был против. Почти все время они шли молча; каждый думал о своём. Ирэн Адлер размышляла об очередной жертве,чью жизнь она должна будет разрушить, а Холмс - о докторе Ватсоне, о Мэри, его жене, о своём любимом кресле у камина и скрипке, оставшейся лежать на нём. Большая же часть его мыслей занимала та, которую считали его главной слабостью и которая носила в его мыслях почётное звание "Та женщина" и истинные намерения которой сыщик безуспешно пытался разгадать. Единственное, что он знал точно - без неё жизнь была бы невероятно скучной.
Прошло около трёх часов, если не три с половиной. Они сидели на крыше дома, смотря сверху вниз на ночной Лондон, становившийся всё тише и тише. Продолжали молчать, но слова им определённо не были нужны. Адлер протянула ему руку, Холмс (почти) без колебаний протянул свою, и женщина переплела их пальцы.
- Приятно иногда отвлечься от работы, - сказала Ирэн, наблюдая, как полисмены ведут в Скотленд-Ярд какого-то парня. - Но жаль, что в моём деле так много дилетантов.
- Ему просто не хватило грации,- ответствовал Холмс. - Да и лезть в ювелирный магазин, не продумав пути отхода, было глупо.
Женщина обратила свой взор на сыщика.
- Может, посвятишь в детали?
- Его ведут из парка, через который он, судя по всему, пытался скрыться от преследования. А единственное место, достойное внимания вора - ювелирный магазин Стёрджеса, находящийся аккурат на противоположной парку стороне улицы.
Адлер положила свою голову на плечо Холмса, заставляя того непроизвольно дрогнуть.
- Твоё внимание к мелочам - нечто поистине восхитительное,- прошептала она ему на ухо.
Вскоре они заснули - две стороны лондонской жизни; противоположности, что притянулись друг к другу.
Наутро Холмс обнаружил, что остался в одиночестве. Он сидел на том же месте, но сейчас плечи его покрывала меховая накидка, которую Адлер вчера брала с собой.
Сыщик огляделся. Ни следа её присутствия, кроме данного предмета гардероба, который, к тому же, пах её любимыми духами.
- Умно, женщина,- он кивнул в пустоту и стал спускаться вниз.
Повезло, что она не заглянула в стол - без труда бы обнаружила потайное отделение, где хранилось всё, что она когда-либо оставляла на местах преступления или их встреч: брошь, бриллиант с кольца, платок с вышитой литерой "А", аккуратно сложенный вчетверо ею вверх, кожаная перчатка, которую полисмены сорвали с её руки, пытаясь поймать, пышный рыжий парик, который она использовала, чтобы смешаться с толпой в Германии - оттуда ему его и прислали, и много других мелочей, не таких примечательных. Теперь туда добавится её накидка.
Зачем он всё это собирал? Ну, не каждый день удаётся найти хотя бы какое-то доказательство присутствия неуловимого преступника. Особенно такого, как та женщина!
Примечания:
Цель достигнута! Наконец-то эта работа перечитана и стала явно лучше!