ID работы: 12376938

Прости...

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Говорят, человек испытывает пять стадий принятия, прежде чем снова восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Данную теорию в своей книге описала американский психолог Элизабет Кюблер-Росс. Правда она писала про пациентов, которые узнали о своей скорой смерти, но разве ссорясь с родным человеком, мы не убиваем наши чувства?         -Как ты разговариваешь со старшей сестрой?! -кричала девушка, а после раздался звук, разбившийся посуды.       -Прекратите оба! -пыталась вразумить нас Беларусь. Девушка плакала.       -Вот если бы это увидела мама! Ты не тот Ваня, ты изменился! –крикнула взвинченная Ольга. Она тяжело дышала, пытаясь перевести дух.                                 Первая стадия: Шок или отрицание.         Эти слова стали кинжалом, который больно резанул по затянувшимся ранам. И эту боль ощутили все. Душевные раны стали вновь кровоточить. И у Ольги, и у Наташи, а в особенности у меня.       После произнесенного, все как-то поплыло, весь шум отошёл на второй план, а в голове была лишь одна фраза: «Ты не тот Ваня…»       Ну не могла же Оля сказать такое? Это просто гнев, эмоция… или могла?                                 Вторая стадия: Гнев.         -Заткнись, -тихо, но очень четко произнёс я.       -Вань, -до неё видно дошло, какие слова только что она произнесла.       -Ничего не говори, -приказал я сестре и быстрым шагом покинул комнату.       Оля, я не хотел срываться, честное слово. Наташа, не плач, возможно я перегнул палку. Но эти слова, брошенные в порыве гнева…       -Да пошли вы обе.       -Ванечка, -подлетела ко мне Беларусь, пока я обувался.       -Белка, иди! Дай мне пожалуйста побыть одному, -прошу я сестру и вижу, как новые слезы скапливаются в её глазах. -Прости, -произношу я и выхожу из дома.                                 Третья стадия: Торг.         Шуточный спор, перерос в скандал. И, не стесняясь в выражениях, мы высказали, наверное, всё, что копилось у нас если не годами, то десятилетиями.       Может мне сейчас стоит вернуться? Попросить прощение. Мы просто забудем этот скандал.       -Ты сам-то в это веришь? -спросил внутренний голос.       -Честно, нет.       Сейчас я иду к тому человеку, который меня всегда понимал, которому было всё равно какой я. И даже будь я убийцей, меня этот человек бы просто любили.       По дороге, я решил зайти в цветочный магазин.       -Здравствуйте, Вам что-то подсказать? -стоило мне зайти в магазин, как меня тут же встретила милая женщина.       -Нет, мне просто нужен букет полевых цветов.       -Какие именно цветы и сколько их должно быть в букете?       -Ромашки, васильки, и их должно быть двенадцать…                                 Четвертая стадия: Депрессия…         Я присел на скамейку рядом с могилой моей матери- Руси.       Русь. Моя мамочка. Как же я по тебе скучаю. Только с тобой я чувствовал безопасность.       -Прости, мам, как-то времени не было, -сглотнув больной комок в горле, произнес я.       Самые строгие надзиратели нашей жизни это Память и Совесть. Одно дополняет другое. Решил сделать, что-то плохое, тут же начинает говорить совесть, а память подкидывает неприятные моменты.       У некоторых людей данные «функции» явно отключены. Раз кто-то идёт убивать, кто-то грабить.       Но мама даже в таких людях могла увидеть красоту. Может именно это её и погубило?       -Ванечка, за что ты извиняешься? Ты ведь не виноват, -неожиданно услышал я знакомый голос.       Опять…       Как там мама говорила: «Человек, не умеющий контролировать свои эмоции, способен на многое. Как на хорошее, так и на плохое». Мам, а если я не хочу их контролировать? Контролируй я их, я бы не смог вновь услышать твой голос…       -Сынок, никто не ангел. Каждый человек может совершать как хорошие, так и плохие дела. Но лишь он сам решает, что ему ближе, -произнесла женщина, словно прочитав мои мысли.       Ты была как всегда проницательна. А может я плохой актёр и у меня написано всё на лице? Я не знаю. Честно, я боялся повернуться, и понять, что это просто дурацкая игра фантазии.       -Прости, мам, я не специально, -тихо, но также не поворачиваясь, произнёс я.       -Я не виню тебя.       -Мам, мы все изменились…       -Это нормально. Человек не может жить и не меняться.       -Но ведь ты… -я не выдержал и повернулся.       Глаза, эти ярко голубые глаза. Это единственное, в чем мы с тобой похожи. Они излучали доброту, волнение и… печаль.       -Может, поэтому я и мертва? -грустно улыбнулась женщина и начала медленно исчезать.       Впрочем, как всегда…                                 Пятая стадия: Принятие.         Эти слова возвращают меня в реальность. Я всё так же сижу рядом с могилой. Ветер перестал дуть, и в лесу появилась давящая тишина. Ни птицы, ни насекомые, никто не издавал ни единого звука. Вдруг я заметил, что на руке лежит упавший литок с дерева.       -Мам, прости меня…       Сглотнув ком, я поднялся с земли.       Надо идти, мирится с сестрами, разбираться со странами, улучшать экономику и другие сферы жизнедеятельности обычных людей.       Надо просто жить…                                                             ***       На обратном пути я зашёл в магазин, чтобы купить новый сервиз Оле. Тот ведь мы разбили.       Выходя из магазина, я слышал, как плачет малыш, рядом с ним крутилась женщина, скорее всего его мама. Но стоило ей произнести слова как я вздрогнул. Ведь это был её голос! Голос Руси…       -Молодец сынок, я тобой горжусь. Ты очень смелый. Ты бросился защищать слабого. Это очень мужественный поступок. Ну что же ты плачешь?       Мальчик не слушал маму и не собирался успокаиваться. Женщина, что-то щебетала, пытаясь успокоить своё дитя.       Улыбнувшись чему-то я пошёл дальше. Я знал, что произошло с этим ребенком. Он бросился под машину, чтобы спасти котёнка. Водитель не увидел бедное животное и начал сдавать назад. Малыш бросился на помощь маленькому комочку и спас его, но сам пострадал. У паренька был ушиб, ничего страшного, но будет больной синяк. Уже начинало темнеть, когда я подошёл к дому Оли. Она жила в районе, где были обычные частные дома.       Во многих окнах уже горел свет, но большинство обитателей этого поселка ещё находились на улице. Кто-то из людей завершал дела в огороде или просто дышал свежим воздухом.       Подходя к дому сестры, я увидел, как в доме, почему-то не горел свет. Вместо этого у сестры была включена то ли эта была обычная лампа, то ли свеча, но силуэты сестёр в окне виделись очень чётко.       Вздохнув, я переступил порог калитки. Дверь заскрипела, оповестив хозяек о госте. Тут же сестры выскочили на порог дома.       -Ванечка!       Я тут же был сжат в стольных объятиях.       -Простите… -прошептал я.       Одно слово, шесть букв. Почему же оно такое тяжелое…?       Когда у нас что-то есть, мы просто не ощущаем необходимости оберегать это. И только смотря из будущего ты понимаешь, как безалаберно относился к этой вещи, к этому человеку. Понимаешь, но исправить уже просто не можешь.       Психологи говорят, что гнев является очень сильной эмоцией, но его нежно иногда сдерживать. Я же считаю, что гнев, да и другие негативные чувства нужно подавлять. Иначе, все может зайти слишком далека…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.