ID работы: 12376990

Сверхъестественное. Женский взгляд

Гет
R
В процессе
57
Горячая работа! 13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 169 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 13 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 8. Жуки

Настройки текста
- Знаешь, мы могли бы иногда подрабатывать, - сказал Сэм, вышедшему из бара Дину. Пока мы с Сэмом просматривали свежие газеты в поисках дела, наш старший товарищ надуривал пьянчуг на деньги. Не без гордости пересчитывая полученную сумму, Дин посмотрел на, лежащего на капоте, младшего брата. - Наша основная работа – охота. Жаль нам не платят. На другую времени не хватит, хоть разорвись. - Да, но жульничать с бильярдными ставками и с кредитными карточками? Не самое честное занятие, Дин. - А ты как считаешь, Рокси? – испытующе взглянул на меня Дин. Я пожала плечами. - Я согласна с Сэмом. Мы обманываем народ. Ну, ты, по большей-то части. Дин поднял ладони к вечернему небу. В одной руке лежала сдобная стопка купюр, а другая была свободна. - Так, давайте посмотрим… - пустую ладонь он приподнял вверх, - Честно. – Следом приподнял ладонь, наполненную деньгами. – Легко и просто. - И, как бы показательно взвешивая два варианта, остановился на одном, оставив ладонь с деньгами выше пустой. – Выбор очевиден. Кроме того, мы с Сэмом это умеем. Так нас воспитали. Я не осуждала методы воспитания Джона, связанные с добыванием денег, понимая безвыходность их положение и отсутствие альтернативы. В конце концов, охотники безвозмездно спасают жизни, рискуя при этом своей. А в случае с Джоном дела обстояли еще тяжелее. Ему нужно было практически в одиночку поднять двух сыновей, отыскать убийцу жены и самому по пути не погибнуть. Тут не до честного заработка. Моралистические качества мешали Сэму принять эту необходимость, приходилось лишь закрывать на нее глаза. - Да, ты уже так говорил, - ответил он на демонстрацию Дина. – Тоже мне воспитание. Я взглянула поближе на руки Дина, продолжающего пересчитывать наш бюджет на следующие недели. - Не начинай, - буркнул он. – Есть что-нибудь новенькое? Сэм поднялся с капота, ставая ногами на землю. - Возможно. Оазис Плейнс, Оклахома. Недалеко отсюда, - обойдя машину Сэм встал ближе к нам, раскладывая на капоте газету, чтобы мы видели статью. – Мастер газовой компании Дастин Бероуш. Умер от чего-то похожего на синдром Крейтцфельдта-Якоба. - А? - Схоже с коровьим бешенством, только с людьми, - пояснила я Дину. - Бешенство… - задумчиво протянул он. – Разве об этом не говорили у «Опры»? - Ты смотришь «Опру»? – удивился Сэм. Слегка смутившись, как будто пойманный над чем-то неприличным, Дин откашлялся. - Что ж… Парень съел не тот бургер. При чем тут мы? Пробежавшись глазами по тексту статьи, я поняла, что заинтересовало Сэма. - Что коровье бешенство, что синдром Крейтцфельдта-Якоба вызывают обширное повреждение мозга, но, чтобы оно проявилось, на это требуются месяцы, а иногда даже годы. Дин внимательно посмотрел на меня. - Ты проучилась в колледже меньше года. Откуда ты столько знаешь про медицину? К сожалению, мои знания в области медицины были не такими обширными, как мне бы того хотелось, но иногда все же всплывали в процессе нашего расследования темы, на которые я могла дать пояснения. - Я просто много читала, - почувствовав смущение, я отвернулась. Дин многозначительно посмотрел на брата, молча подмечая нашу схожесть, ведь тот тоже был зубрилой. – В общем, я к тому, что этот Дастин… его мозг размягчился за считаные часы, а, может, и раньше. - Ладно, это странно, - согласился Дин. - Да, странно, - кивнул Сэм. – Может, это была болезнь в супербыстрой прогрессирующей форме, а может, что-то куда хуже. Это было стоящее дело. Я чувствовала это. Дин прихлопнул в ладоши. - Ладно. Вперед в Оклахому, - садясь в машину, Дин наигранно вздохнул. – Работа, работа и опять работа. Нет времени даже денежки мои потратить.

***

Оазис Плейнс, Оклахома У самого входа в здание газовой компании, мы встретили напарника погибшего мужчины, который был с ним в момент трагедии. - Трэвис Уивер? – спросила я, по памяти узнавая черты лица, фигурировавшего в статье свидетеля. - Да. Во избежание лишних вопросов и недопонимания Дин прикинулся скорбящим родственником трагически погибшего во время смены дяди. - Это ведь вы работали с дядюшкой Дасти? - Дастин никогда не упоминал, что у него есть племенники, - мужчина с интересом осмотрел нас. - Правда? – наигранно удивился Дин. – А вот мы о вас знали. Он говорил, вы гений. За что можно было похвалить Дина, так это за находчивость и реакцию. Он умел быстро выкрутиться и соврать, выглядя при этом даже убедительно. А подхалимством располагал к себе. Мужчина, скромно улыбнулся. - Серьезно? Он так и сказал? Проигнорировав вопросы, я перешла к более насущной теме, подыгрывая Дину. - Мы хотели бы знать, что именно случилось с дядей Дастином? - Я не уверен. Он упал в водосток, я пошел к грузовику за веревкой, а к тому времени, как вернулся… Трэвис Уивер сам прервал свою речь. - Что вы видели? – подстегнул Дин. - Ничего. Только Дастина. - У него не было никаких ран или ссадин? – спросила я. - Ну, у него шла кровь: из глаз, из ушей, из носа. Только это. Если следствием смерти стало бы падение, то на теле бы оставались прямые тому доказательства: гематомы, переломы. Да и как по мне, если и так, то у него, как минимум, должна была быть переломана шея. - Значит, вы верите в коровье бешенство? - Не знаю. Так сказал доктор. Вернее судмедэксперт. - Но если это так, - начал Сэм, - то должны были проявиться какие-то странные симптомы, вроде забывчивости, плохой координации. Вы ничего такого не замечали? Трэвис на секунду задумался. - Нет, - сказал он. – Ничего подобного я за Дастином не замечал. Но если это была не болезнь, то что, черт возьми? - Хороший вопрос, - протянул Дин. Это не похоже на несчастный случай в связи с падением в яму. И уж точно не коровье бешенство или синдром Крейтцфельдта-Якоба. - Можете сказать, где это произошло? – попросила я газовщика.

***

Улица, по которой мы проезжали к месту преступления, находилась на стадии строительства, чему свидетельствовали только наполовину построенные дома. Но и они уже выглядели внушительно, а вкупе со всем комплексом - масштабно. Вывеска «Элитная недвижимость» придавала этому мету завершающего шарма, и давала уверенность, что жителями коммуны могут стать только весьма состоятельные особы. - Что думаете? – скептически хмыкнул Дин, глядя на большую яму в земле, по периметру огороженную желтой лентой. - Не знаю, - сказал Сэм. – Но если этот Трэвис не врет, то все произошло чертовски быстро. - А я продолжаю настаивать, что этот случай не связан с заболеваниями, - сказала я, опираясь не только на свои знания в медицине (которых в связи с уходом из колледжа, увы, немного), но и на внутренние ощущения. - Да это уже понятно, - проворчал Дин, пролезая под лентой, чтобы ближе взглянуть на яму. Я не бралась утверждать точно, но как будто, визуально яма не выглядела очень глубокой, - не более четырех метров под землей. Вглубь всей ямы из земли с разных сторон торчали корни деревьев, прочно укрепившихся в почве, не смотря на вырубку леса, с целью постройки на этом месте жилого комплекса Оазис Плейнс. - Ну так что? – Дин светил фонариком вглубь. – Какой-то монстр выгрыз ему мозг? - Нет, - сказал Сэм, - тогда была бы входная рана. Похоже на то, что эта штука убила его изнутри. Мне не приходило в голову кто, или что это могло быть. Я знала, что существует заболевание, при котором человек умирает за считанные сутки, будучи зараженным простейшим одноклеточным организмом, поедающим мозг носителя. Заразиться ею можно в загрязненном водоеме, к примеру. К тому же, болезнь протекает с рядом неприятных симптомов, при которых навряд ли человек мог активно работать, как в случае с Дастином. Тогда что же все-таки случилось? Связано ли это с ямой? А, может быть, связано с самим местом? Дин нагнулся ближе, вглядываясь вглубь. - Походу, места там хватит только для одного, - он выжидательно посмотрел на нас с Сэмом. Понимая, что Дин имел ввиду, я твердо заявила: - Я туда не полезу. Клаустрофобия не являлась одной из моих слабостей, но лезть в грязную земляную дыру, в которой недавно странным образом погиб человек, желания не было. Тем более, когда в компаньонах у меня имелась пара бывалых охотников. - Почему это? - Просто не хочу испачкаться. Дин выгнул бровь. - Ты сама всегда борешься за гендерное равноправие в процессе работы, но как только дело касается капания могил или, к примеру, обследования внутренности норы, то ты включаешь девочку. Потому что я и есть девочка, черт возьми. Да, я могу возмущаться, когда меня оберегают, как фарфоровую куклу, и не пускают в первые ряды на опасной миссии. Да, я могу требовать обращаться ко мне как к полноправному члену команды, когда дело доходит до схватки с серьезным противником. Но при этом я могу оставить за собой право покапризничать, если есть возможность обойтись без моей помощи. По типу рытья могил и лазанья в ямы. Мой острый взгляд именно это и дал понять Дину. Ничего больше мне не говоря, он обратился к Сэму, который стоял увлеченный нашим противостоянием. - «Орел» или «решка»? - Дин, - сказал Сэм, - мы понятия не имеем, что там. - И ты туда же, - Дин нашел шланг, свернутый в моток, рядом с другими стройматериалами. – Ладно, если вы оба трусите, пойду сам. Я улыбнулась на бахвальство Дина. Поддеть он больше стремился брата, а не меня. - Трусишка Сэмми, - ехидно улыбнулся он. - Бросай чертову монету, - сквозь зубы процедил младший Винчестер, поведясь на провокацию старшего брата. Дин все не унимался. Он достал из кармана цент и насмешливо сказал: - Загадай, чтобы упала на ребро, трусишка. Дин подбросил ее в воздух, но выбрать сторону монеты парням было не суждено. Она тут же оказалась в кармане джинсов Сэма, когда тот словил ее на лету, не дав ей приземлиться на руки Дина и показать результат – «орел» или «решка». - Я пойду, - сказал Сэм, выхватывая из рук Дина шланг, но тот, увернувшись, не позволил отобрать у себя импровизированную веревку. - Я же сказал, что пойду я. Ну что за детский сад! - Сейчас я сама уже полезу, чтобы не слышать вашего нытья. Прыжком и без страховки. Воспользовавшись тем, что Дин отвлекся на меня, Сэму удалось-таки вырвать из рук брата моток шланга. - Пойду я, - констатировал он, обматывая вокруг своего пояса шланг и отдавая свободный край Дину. - Ну, ладно, - спокойно согласился тот. Он и не собирался лезть, давя на чувства достоинства брата. Что у него с успехом получилось. - Роксана, подстрахуй, пожалуйста, этого недотепу, чтобы он меня не уронил. Не дав времени Дину на то, чтобы оскорбиться, Сэм стал погружаться внутрь.

***

Осмотр ямы – места преступления – не дал особых результатов. За исключением обнаружения нескольких особей черных жуков размером с ноготь, одного из которых сейчас держал на ладони Сэм. Не отвлекаясь от дороги, - мы ехали на машине, - Дин саркастично сказал: - Итак, ты нашел несколько жучков в подземной норе. Я в шоке, Сэм. - Там нет ни туннелей, ни ходов, никаких следов постороннего присутствия. А плотоядные насекомые существуют, обычно это падальщ… Задумавшись, я не намеренно перебила Сэма. - Сколько ты их там нашел? - Не меньше десятка. - Чтобы выжрать парню мозг, этого маловато, - подметил Дин. - Я сказал «не меньше». Вполне возможно, их было куда больше. - Не знаю. – сомневался Дин. – По-моему, это притянуто за уши. Притянуто - не притянуто, а разобраться в чем дело, придется. - Нам нужно больше информации об этом месте, о квартале, - сказала я, когда мы проезжали мимо схожих строений. – Узнать, случалось ли прежде здесь что-то подобное. Оформление всех домов этой коммуны придерживалось единой тематики, - были очень похожи друг на друга, обитых снаружи сайдингом голубо-серого цвета и крытой темной крышей. Отличались они лишь слегка измененной конфигурацией постройки или отдельными декоративными фрагментами. Связки красных шаров, украшавших улицу вдоль домом, свидетельствовали о том, что квартал был готов к заселению жильцов. Дин сбавил скорость, выглядывая в окно со стороны Сэма. - Что? – спросил тот. - Будет тебе информация, Рокси. Пригласительные таблички, расположенные в нескольких местах вдоль дороги, оповещали об открытии модульного дома, в котором потенциальные покупатели могли ознакомиться с примерной планировкой домов и общим дизайном, который застройщики оформили в одном стиле. А для того, чтобы встреча произошла в более дружественной обстановке, они проводили ее с барбекю на заднем дворе. - Я проголодался, - сказал Дин. – Не откажусь от мясца. А вы как? Я, если честно, тоже не отказалась бы от перекуса. Последний раз доводилось есть еще в дороге до Оазис Плейнс. Сэм выразительно фыркнул, на предложение Дина халявно отобедать за счет чужих людей. - Что? – невозмутимо спросил Дин. – Заодно поговорим с местными жителями. - И бесплатная еда тут, конечно, ни при чем? Дин незамедлительно ответил: - Конечно, нет. Я профессионал. - Еще бы. По приезде к дому, я немного задержалась, глядя на свое отражение через окно машины. Без макияжа, с растрепанными слегка грязноватыми волосами и в дешевой, но удобной одежде, я едва ли могла выглядеть, как человек, способный позволить себе покупку дома, вроде этого. Чтобы хоть как визуально сделать себя опрятнее, я собрала волосы в высокий хвост и нанесла блеск на губы. Подходя ко входу, у которого стояли парни и среднего возраста мужчина, я услышала, как он приветливо обращался к Винчестерам. - Позвольте сказать, что мы рады приветствовать клиентов любой расы, религии… и сексуальной ориентации. Я едва сдержала смех, от того, кем друг другу мужчина представил себе двоих молодых парней, предположительно решивших приобрести жилье. Несколько секунд находясь в замешательстве (а скорее всего, просто не понял, о чем речь), Дин энергично возразил: - Мы братья! Сэм немного просмеялся. - Здравствуйте, - подошла я, протягивая руку для рукопожатия. – Наш отец выходит на пенсию, и мы с братьями присматриваем ему подходящий дом. Меня, кстати, зовут Роксана. - Ларри Пайк, агент по недвижимости, - мужчина пожал мою руку, ни грамма не смутившись. – Замечательно, пожилым мы тоже рады. Проходите. Долго не задерживаясь внутри дома, Ларри сразу же провел нас на задний двор. Я успела лишь заметить приятный глазу дизайн, выполненный в постельной гамме, преимущественно из серых и белого оттенков. Обстановка барбекю действительно выглядела около-дружественной. Будто близкие друзья или просто соседи собрались на вечер вместе, чтобы на ужин что-то пожарить на огне. За исключением того, что одеты большинство были, как на важную конференцию. Шары и отдельные столики с большими зонтами создавали ту самую теплую атмосферу. - Вы строите дома? – спросил Сэм, начиная издалека. По внешнему виду Ларри выглядел очень солидно. Волосок-к-волоску и с виду дорогой бежевый костюм указывали на его главенствующий пост в компании. - Полтора года назад мы с командой впервые вступили в эту долину. Здесь не было ничего, кроме леса, заросших кустарников и белок, и знаете что? Мы отстроили тут такой рай, что я сам отхватил кусочек земли, вместе с этим домом, разумеется. Мы первая семья, поселившаяся в Оазис Плейнс, - к нам, улыбаясь, подошла взрослая женщина и Ларри представил ее. – Моя жена Джоана. - Привет, - сказала она. - Привет, - в один голос поприветствовали мы трое. - Рада вас видеть. Ларри по очереди представил нас своей жене, называя наши имена, которые, скорее всего, к завтрашнему дню они уже забудут. Он заговорщески подмигнул ей, приобняв за плечи. - Расскажи, как тут здорово, милая. И солги, если потребуется, ни то я ничего не продам. - Ладно, - согласилась Джоана, подмигивая мужу в ответ. Я смотрела на их идиллию с улыбкой на лице, мечтая о таком же безмятежном, простом общении со своей второй половинкой. Когда-нибудь в будущем… Выражение лица Дина показывало же полное снисхождение, если вообще не отвращение. - Роксана, молодые люди, извините меня, - сказал Ларри, удаляясь к патио, где встретился с мужчинами, одетых в такие же деловые костюмы, и начал беседу уже с ними. Джоана проводила его взглядом и сказала: - Не слушайте его, он шутит. Своеобразный брокерский юмор. Это и правда чудесное место. Комплекс действительно выглядел очень симпатично и свежо, но сколько деревьев пришлось загубить ради этой красоты. Я немного отошла от компании к фуршетному столику, на котором заприметила тарталетки с гуакамоле и креветками, но одним ухом продолжала слушать диалог Винчестеров с Джоаной. В то же время, неожиданно из-за спины Джоаны словно из ниоткуда выпрыгнула молодая деловая женщина в синем костюме с юбкой по колено. Вишнево-красные волосы были собраны в тугой пучок. А на белоснежной блузке красовалась бирка с эмблемой комплекса Оазис Плейнс. - Привет, - бесцеремонно вклинилась она, - я Линда Блум, риелтор. Джона не подала возмущения, но по мимическому движению губ я догадалась, что та ее не особо жалует. - Линда вторая, кто сюда приехал. Она купила себе дом рядом с нашим. До чего шумная соседка. Обе женщины кратко посмеялись, а после Джоана отошла к другим гостям. Хотя, мне показалось, что сбежала она от Линды. - Она шутит, - сказала Линда. Какие у них тут все шутники, однако. Сначала Ларри, теперь эта дама. Видимо, такой метод не распугивал клиентов, раз они в том же духе продолжали его использовать. - Стало быть, вы двое заинтересовались в покупке дома? Не знаю, кто и чем должен был быть заинтересован, зато я заинтересовалась, кем опять интерпретировали братьев Винчестеров. Почему в наше время, если двое парней находятся вместе, то они непременно выглядят парой в глазах окружающих? С набитым тарталеткой ртом я покосилась на Дина и Сэма, чтобы видеть их реакцию. После секундной паузы она произнесла заученную фразу: - Скажу сразу, мы рады всем независимо от расы, религии… или ориентации. Ее «все-понимающая» улыбочка вызвала у меня смешок, от чего креветке едва не выпрыгнула изо рта. Сэм стоял чуть ли не смеясь, а Дин, которой не сразу-то и понял, что Линда имела ввиду, громко взвыл, привлекая внимание близ стоящих людей. Затем он потащил меня на себя, обнимая за талию. Я едва успела закинуть очередную тарталетку себе в рот. Что поделаешь, если такая вкуснятина попадается, в лучшем случае, раз в полгода. - Вот! – известил Дин. – Она моя жена, и это мы ищем себе дом! С надутыми щеками от вкусной, но большой по объему, закуски мне не оставалось ничего другого, кроме как кивнуть. - А я его брат, - весело сказал Сэм. Посмотрев на улыбающихся нас, Дин, почти оскалившись, сказал: - Пойду еще раз переговорю с Ларри. Ты не против… детка? Наконец прожевав, я ответила: - Конечно, пупсик. И шлепнула его по заду, ловя возмущенные взгляды Дина и веселые Сэма. Не обратив внимание на наш мини-спектакль, Линда продолжила рекламировать дома, зациклившись отнюдь не на уютной гостиной с большим натуральным камином, возле которого можно коротать холодные вечера, а на… душевой. Она во всех красках принялась рассказывать о прелестях новой уникальной сантехники. - Кто устоит перед тропическим душем? Я своим пользуюсь ежедневно, даже и забыла о существовании обычной душевой лейки. - Звучит чудесно, - неловко улыбнулся Сэм, стараясь быть вежливым, понимая, что это скорее исключение, чем правило, если человек согласится к покупке дома, руководствуясь наличием навороченной сантехники в ванной комнате. Линда продолжала излагать плюсы душевой, когда я заметила здоровенного паука, ползущего прямо на ее руку, которой она упиралась о стол. Подавив вздох и стараясь сильно не таращить глаза, я легонько толкнула Сэма в бок, кивая ему на мохнатое чудовище, которое вот-вот должно было коснуться своими длиннющими волосатыми лапами пальцев Линды. - Простите… - Сэм аккуратно отвел ее от стола, предотвращая нападение. Женщина просекла, что ее хваленые отзывы нам не интересны и двинулась загружать ими других. Сэм осторожно подобрал паука. Тарантул. Не каждый может завести в качестве домашнего питомца восьминогое нечто, размером с ладонь. Климат штата Оклахома не подходит для обитания этих существ в дикой природе на его территории, соответственно, здесь он живет в домашних условия, и у него должен быть хозяин. Сэм для чего-то поднес его ко мне поближе. Но рассматривать паука у меня не было никакого желания. От одного вида тонких длинных лапок, медленно шевелившихся по руке Сэма, мне становилось дурно. - Фу-у-у, убери. Раздался смешок. Мальчик-подросток лет пятнадцати забавлялся, смотря на нас. - Боитесь пауков? – с ухмылкой спросил он у меня. - Нет. Но симпатии к ним не питаю. Считай и не соврала. Не сказать, чтобы я их боялась, но всегда старалась держаться в стороне. Особенно от тех, что были размером с куриное яйцо. - Твой дружок? – спросил Сэм то, что и так было понятно, отдавая членистоногое. - Расскажите отцу? С чего бы нам жаловаться? Существо хоть и противное, но почти безобидное. Если нет аллергии, то ничего, кроме в крайнем случае укуса, похожего на осиный, и испуга не грозит. - Нет, - успокоила я. – А кто твой отец? - Ясно, - усмехнулся парень. – Ларри опять пропустил меня при представлении семьи. Сын Ларри Пайка. Вероятно, не очень поддерживающий его род деятельности. Обвинительный тон я посчитала необоснованным. Не представил, потому что возможности не было. Он и о Джоане сказал, когда она только появилась. - Оу-у… - протянул Сэм. – Называешь своего старика по имени… плохой признак. Парень игрался с пауком, тихонько помогая ему передвигать лапки с одной ладони на другую. - Я вообще во вред продажам. - Ничего. Потерпи. Скоро станет лучше. Поверь мне. Парень недоверчиво фыркнул. - Когда? - Мэттью! – раздался недалеко крик Ларри. Вместе с Дином они подошли к нам. Ларри смотрел на сына с недовольством. – Я очень извиняюсь за моего сына и его… любимца. - Никакого беспокойства, - сказал Сэм. - Ага, никакого, - подтвердила я, стараясь не кривиться от вида четырех пар глаз-бусинок, таращащихся на меня. Я скорее змею или ящерицу завела бы, но паукообразное – ни за что в жизни! Ларри, извинившись, почти за шкирку уволок сына, которого, очевидно, ждал разбор полетов. Сэм посмотрел на Дина. - Никого тебе не напоминает? – спросил он, кивнув на Ларри, который отчитывал, никак на него не реагирующего, Мэттью. Я мало что знала о жизни Винчестеров в период, когда парни были еще совсем маленькими. Но не сомневалась, что Джон держал сыновей в строгости, приучая к дисциплине. Что с одной стороны положительно влияло на работу, но с другой уничтожало в них беззаботность детства. Дин поддерживался военному режиму Джона, а Сэм, напротив, жаждал свободы. - Он никогда так с нами не обращался, - возразил Дин, удивляясь заявлению брата. Сэм усмехнулся. - Ага, с тобой, может, и нет. Ты был образцовым сыном. В отличие от меня. – Видя замешательство Дина, Сэм спросил. – Ты не помнишь? - Может, он иногда и повышал голос, но и ты подарком не был. - Ну да. Я ведь предпочитал футбол стрельбе из лука. Дин нахмурил брови, серьезно сказав: - Уметь стрелять из лука ценнее для охоты. Понимая, что спор может разрастись в настоящий скандал, я поспешила сменить тему, как часто поступала в таких ситуациях. - Ам, Дин… Как прошла твоя экскурсия по дому? - Превосходно, - усмехнулся он. – Осмотрелся. Захотелось прикупить домик. Если бы у меня еще было на что покупать… Так, кое-что есть. Похоже, гибель Дастина не первая здесь странная смерть. Ларри проговорился. - Кто-то еще умирал в Оазис Плейнс? – спросила я. Комплекс очень молодой, жителей практически нет. Две случайные смерти – это уже не случайность. - Год назад, - начал Дин, - когда они только приступили к застройке, один из работников Ларри рухнул замертво прямо на работе. Что-то вроде… острой аллергической реакции на пчелиный укус. - Опять насекомые, - сказал Сэм. - Опять насекомые, - прошептала я, не утаив в голосе отвращения. - Опять насекомые, - вздохнув, подытожил Дин.

***

Произошло вселенское чудо и Дин пустил Сэма за руль импалы. Как он сказал, поощрение за то, что Сэм не струсил лезть в одиночку в яму. Сам же он сидел по правую руку от него и листал дневник Джона, в надежде наткнуться на что-то подходящие, чтобы хоть немного помогло нам продвинуться в расследовании. - Я слышал о пчелах-убийцах, - сказал Дин, - но жуки-убийцы? Что могло спровоцировать нападение насекомых? - Ну, иногда рост числа насекомых сопровождает появление нечисти. – Сказал Сэм. - Да, но я не заметил никакого проявления паранормальной активности. - Я тоже, - сказала я, облокачиваясь локтями о спинку переднего сидения. – Может, от него дурно пахло. Или, наоборот, привлекательно. Едой, например. На это и поползли жуки. Дин обернулся ко мне и хмыкнул: - Ага, мозгами, вот они его и сожрали. Нет, здесь что-то друге… Может, ими кто-то, или что-то управляет. Контролирует. Какой-то человек, противодействующий строительству. Но мы не знали, был ли кто-то, кто против вырубки леса и постройки на этом месте жилищного комплекса. Хотя, экоактивисты везде присутствуют. Разумеется, Ларри не посвящал нас в такие тонкости, портящие репутацию комплекса не меньше, найденных на его территории, трупов. - Кто-то вроде Гамельнского Крысолова, - предположил Сэм. - Да, - согласился Дин. – Только вместо крыс насекомые. - Кто это такой? – спросила я, впервые услышав эту личность. - Дудочник из Гамельна, - пояснил Дин. – По легенде он с помощью своей дудочки избавил город от крыс. Жадный до денег магистрат отказался выплачивать вознаграждение, и тот все той же дудочкой выманил всех детей из города. Их потом так и не нашли. - Ясно… Сэм глянул на меня через зеркало заднего вида. - Встречается мысленная связь людей и животных. Вроде телепатии. Дин согласно кивнул, продолжая листать дневник. - Ага, как в истории с Тимми и Лэсси. Это сравнение в пояснениях не нуждалось. Мы с Лекси выросли на этом сериале, мечтая о такой же собаке пароды колли. К сожалению, на собачью шерсть у нашей мамы была аллергия. Мне вдруг в голову пришел один новый знакомый, увлекающийся животными. Если членистоногое можно назвать таковым. - Сын Ларри, - сказала я. – Похоже, он любитель насекомых, раз держит дома паука. - Мэттью? – уточнил Сэм? - Да. - Он пытался напугать риелтора тарантулом. У парня неважные отношения с отцом, и он старается заруинить его работу. Вполне рабочая схема. Подросток, которого не понимают родители. - Думаете, он наш Крысолов? – спросил Дин. Мы не знали Мэттью настолько, чтобы наверняка быть уверенными, на что он способен, и мог ли умышленно навредить людям. - Не знаю, - ответил Сэм. - Но все возможно, - добавила я. Время близилось к ночи, вероятнее всего, нам предстояло провести ее в машине, так как поблизости даже мотеля не было. Слабый свет фонарей, освещающий дорогу вдоль всей улицы, пусть и полумраке, позволял увидеть красоту завершенных домов, которым схожая архитектура придавала изысканности. - О, эй, притормози-ка здесь, - протараторил Дин, указав на один из домов с табличкой на газоне о его продаже. Сэм сразу же загасил фары и въехал на подъездную дорожу, останавливаясь перед гаражными воротами. - Что мы здесь делаем? – удивился Сэм внезапной остановке. С улыбкой глядя на дом, Дин вышел из машины, а по шаловливым искоркам в его глазах я, кажется, поняла, что он задумал. - Искать информацию уже слишком поздно, - натужно сказал Дин, потянув ворота снизу-вверх, чтобы открыть гараж. - Ты предлагаешь влезть в пустой дом? - спросил Сэм, понимая брови. - Хочу принять тропический душ, - заговорщески улыбнулся Дин. Сэм обернулся ко мне, чтобы я вразумила нашего бескультурного соратника. И, возможно, в другой ситуации я бы так и сделала, но позднее время, усталость и перспектива ночи в машине, в которой мы и так проводим восемьдесят процентов времени, вынудили меня согласиться с Дином. На этот раз. - Мы уедем уже утром. Никто даже не узнает. К тому же, я бы тоже не отказалась от нормального душа. - Двое против одного. Раз все порешали, давай, Сэмми, въезжай. – Поторопил Дин. А после закрыл за нами ворота.

***

Впервые за долгое время я поистине наслаждалась сном. Одна в комнате, на большой кровати с ортопедическим матрасом, без храпящих парней под боком. Как здорово, что застройщики предлагали свои дома уже с мебелью. Спустившись ранним утром на кухню, я первым делом захотела сделать завтрак, но вовремя спохватилась, что это не мой дом и вообще здесь никто не живет, соответственно, нет ни продуктов, ни электричества с газом, для их приготовления. Повезло, что вода была. Но спасти себя от визуализации не получилось. На миг представилась картина, как мы: я, Дин и Лео, проводим за обеденным столом трапезы, а на праздники в гости нам приходят Кевин с родителями, Сэм, Джон, Бобби… Все, кто нам дорог. И мы счастливы в этом доме. Живем без забот о сверхъестественных проблемах. Так общая обстановка подействовала на меня. Я и не осознавала, как за пару лет скитаний по дешевым мотелям соскучилась по комфорту и домашнему уюту. И, конечно же, по Лео. Снять это притяжение помог холодный душ, словно проливным дождем, обрушившимся на меня, отгоняя наваждение, усталость и тревогу. Но я никогда не признаюсь Винчестерам о своем желании спокойной мирной жизни, ведь сама выбрала иное. Мечты о комфорте и семье я оставлю при себе. После меня, душ пошел принимать Дин, так как проснулся позже всех, а вторая душевая была занята Сэмом, который уже вскоре вышел. А вот Дин, напротив, плескался уже битый час. Казалось, он был готов остаться под проливной водой навечно. - Вытаскивай его уже оттуда, - сказала я Сэму, стоя в коридоре возле двери в ванную комнату. Сэм пару раз стукнул костяшками пальцев по двери. - Ты там что, утонул? - Что?! – сквозь журчание воды и закрытую дверь проорал Дин. - Дин, я поймал полицейскую волну. - Погоди минуту! Я рада, что нашлось что-то, кроме девушек, пива и азартных игр, что доставляло ему радость, но временем мы не располагали. - Выходи давай! – я ударила в дверь кулаком. – В трех кварталах отсюда найден труп. Сквозь небольшую щель выглянула голова, замотанная в полотенце, а внутри клубился пар от горячей воды. - Этот душ – нечто, - довольно известил Дин и игриво улыбнулся мне. – Хочешь составить компанию? Я выгнула бровь и сложила руки на груди, что должно было четко показать на мою реакцию его бесцеремонному предложению, которое не несло в себе ничего, кроме подколки. Видя мою незаинтересованность, Дин, кашлянув, закрыл дверь. Я на секунду задумалась, растерялся бы он, согласись я вдруг и зайди к нему в душ… Поймав на себе смешливый взгляд Сэма, я развернулась и спустилась вниз.

***

Тело, обернутое черным мешком, грузили в полицейскую машину. Видимо, ни больниц, ни морга поблизости еще не было. Выйдя из машины, мы заметили, говорящего по телефону Ларри, который растерянно что-то кому-то объяснял. - Это все, что мне известно. Я перезвоню. Когда мы подошли к нему, Ларри уже положил трубку. - Вы быстро вернулись, - сказал он. В голосе его по-прежнему слышалась приветливость, но улыбка уже не держалась на его лице. Оазис Плейнс, еще не заселенный жителями, находился в нескольких милях от ближайшего населенного пункта. В представлении Ларри мы вчера должны были уехать домой, а, естественно, не ночевать в одном из его новых домов на продажу. - Ага. Проезжали мимо. Решили заглянуть. – Солгал Дин. Пара полицейских беседовала, стоя у крыльца. А машина с трупом уже уехала. - Что случилось? – спросила я. Мужчина замялся. Он не горел желанием рассказывать о такого рада происшествии своим потенциальным покупателям, которых это известие могло оттолкнуть. - Вы же говорили с Линдой Блум, так? – все же сказал он. Сэм кивнул: - Риелтор? - Она, гхм, скончалась вчера ночью. - Что случилось? – повторил Дин вопрос, чтобы узнать подробности. - Я пытаюсь это выяснить, - растерянно сказал Ларри. – Меня вызвали для опознания. Мне очень жаль. Сейчас не самое подходящее время. По вопросом купли вам лучше обратиться чуть позже. Если вы еще хотите приобрести здесь дом… - Все нормально, - сказал Сэм. – Мы понимаем. - Извините, - сказал Ларри напоследок и направился к полицейским. Дождавшись, пока он отойдет на остаточное расстояние, Дин сказал. - План действий ясен? Еще бы. Он всегда плюс-минус одинаковый в таких обстоятельствах. - Да, - сказала я. – Мы должны попасть к ней в дом. - И посмотреть, что там с жуками, - добавил Сэм. Я непроизвольно издала вздох разочарования. Забравшись на двухметровый забор с заднего участка дома, с него мы по деревянной декоративной стене, по структуре напоминающей лестницу, залезли через окно внутрь. И оказались прямиком на месте преступления – в спальной комнате Линды Блум. Возле очерченного посмертного контура были немногочисленные брызги крови. Тут же стояла пара черных туфель и лежала одежда на кровати, сняв которую Линда прямиком прошла из спальни в ванную. Дверь в нее была открыта нараспашку, а разбитое стекло от душевой дверцы поблескивало от капель воды и крови в лучах полуденного солнца. - Похоже на место преступления, - иронично подметил Дин. Сэм тихо прикрыл оконную раму, а мы с Дином проследовали к ванной комнате. Осколки хрустели под ногами. Опустившись, Дин поднял полотенце с несколькими небольшими пятнами крови. Тряхнув его, посыпалась стеклянная крошка и самое противное, несколько пауков. Я сразу же отпрянула в сторону, врезавшись спиной в грудь Сэма, который поддержал меня руками. Размером эти штуки были значительно меньше тарантула, но и количеством их было больше. Что вызывало еще больше противных мурашек. - Ты все-таки боишься пауков, - сказал он, отпуская меня. - Ничего подобного, - придав голосу уверенности опровергла я. – Любви я к ним не питаю, но и боятся – не боюсь. - Боится, - уверенно сказал Дин. – Как-то раз на деле… - Да не боюсь я! Они просто противные. Особенно, когда их много. Улыбнувшись, как будто со знанием дела, Дин вернулся к более важной теме, чем арахнафобия. - Короче, снова насекомое. На этот раз пауки. - Вообще, - сказала я, поправляя, - пауки относятся к отдельному классу паукообразных. - И что? - А то, что насекомые, это отдельный класс, не относящийся к паукам. - Да какая разница? Мелкие вредоносные гавнюки. Одно и то же. - Совсем не… - Я думаю, это сейчас не так важно, - перебил Сэм, останавливая нашу бессмысленную перепалку. – К этому может быть причастен тот мальчишка Мэттью – сын Ларри. Не факт, но вероятность есть. Все смерти в Оазис Плейнс так или иначе связаны с насекомыми или пауками. Первый умер от укуса пчелы, мозг второго съели жуки, а на Линду напали пауки и, держу пари, их было куда больше, чем четыре дохлые особи, свалившиеся с полотенца.

***

Судя по времени, Мэттью должен вот-вот вернуться из школы домой. Школьный автобус, отвозивший его единственного живущего ребенка в Оазис Плейнс, остановился совсем не у дома подростка. - Разве его дом не там? – Дин указал в обратном направлении, когда мы увидели Мэттью, выходящего вместе с другими школьниками за несколько кварталов от его жилья. - Да, - подтвердил Сэм. - Так куда же он идет? Дождавшись отъезда автобуса, Мэттью перешел дорогу и направился в сторону леса, который граничил с одной стороны от дороги. Недолго думая, мы стали преследовать парня. Зайдя неглубоко в чащу, Мэттью остановился у тонкого ветвистого дерева, подбирая с него, с первого взгляда, прутик. Подойдя чуть ближе, я заметила, как он зашевелился. Держа в одной руке маленький контейнер для террариумных животных, другой он опустил в него коричневого палочника, оставив крышку открытой, чтобы насекомому мог поступать воздух сквозь сеточку. - Привет, Мэттью, - поздоровался Сэм. – Помнишь меня? - Что вы здесь делаете? – слегка враждебно посмотрел на нас подросток. – И я Мэтт. Мэттью меня постоянно отец зовет. - Ладно, Мэтт, - сказал Дин, - мы хотим поговорить с тобой. Мэтт усмехнулся. - Вы ведь здесь не для тог, чтобы купить дом, да? Дин улыбнулся, вернее сказать, оскалился с проницательности парня. Улыбка пропала с лица Мэтта. - Постойте… Вы серийные убийцы? Дин, до этого напугавший подростка своим странным видом, на пару с Сэмом, засмеялся. - Нет, - усмехнулась я, - ты в безопасности. Можешь не бояться. - Короче, Мэтт… - снова посерьезнел Дин, - ты ведь знаток насекомых. Поднеся контейнер к лицу, Мэтт уставился на палочника, словно замершего внутри прозрачной коробки. - И что? Голос Дина принял еще более серьезные нотки. - Слышал, что сучилось с Линдой, риелтором? - Я слышал, она умерла сегодня утром. - Так и есть. Съедена пауками. Я пихнула Дина в бок, пытавшегося своими словами либо напугать парня, либо вывести из колеи. Мы до сих пор не знали, причастен ли он к нападениям. Мне не хотелось нагонять страху на подростка, не убедившись, что он виновен. - Мэтт, ты ведь пытался напугать ее пауком. Я старалась говорить осторожно, без лишних нападок в голосе. - Всего-то припугнул разок. Она клеилась к папе... – вдруг Мэтт осекся, взглянув на нас округлившимися глазами. – Погодите, думаете, я имею к этому отношение? - Тебе виднее, - сказал Дин, практически подтверждая это. - Мой тарантул – это шутка! К тому же, и до нее один парень умер от пчелиных укусов. Я почему-то поверила ему. Его удивление тому, что мы посчитали его виновником произошедших смертей, выглядело искренним. - Ты в курсе об этом? – спросила я в надежду услышать новую информацию. - Здесь что-то происходит, - сказал он. – Не знаю, что именно, но насекомые ведут себя странно. Сейчас я вам кое-что покажу. Я переглянулась с Дином, когда мы пошли за Мэттом по тропинке. - Походу, парень ни при делах, - прошептал он мне. - Ага, я тоже так думаю. Сэм поравнялся с Мэттом. - Если ты знаешь, что что-то твориться с пауками, почему ничего не говоришь своему отцу? Может, он мог бы решить проблему. Эвакуировал всех. Кроме эвакуации рабочих, Ларри ничем другим не мог повлиять на ситуацию, если на насекомых воздействовало нечто паранормальное. - Я сто раз пытался, но Ларри меня не слушает. - Почему? - Честно? Сынок его разочаровал. Сэм усмехнулся. - Понимаю тебя. - Понимаешь? – переспросил Дин, напряженно. Сэм проигнорировал, обернувшись послав брату молчаливый взгляд. Он проводил параллели между отношениями Мэтта и Ларри с его отношениями с Джоном. В обоих случаях отцы отказывались принимать желание сыновей на их самостоятельный выбор будущего. - Мэтт, сколько тебе лет? – вернулся он к диалогу с парнем. - Шестнадцать. - Потерпи. Через два года тебя ждет классная штука. - Какая? - Колледж, - воодушевленно подбодрил Сэм. – Ты сможешь выбраться из этого дома и уехать от своего старика. Я чувствовала, как всю дорогу Дин медленно закипал от темы беседы, которую его брат вел с Мэттом. И сейчас он был готов вставить свое слово. - Дин, все же нормально, - постаралась я его остановить. – Просто успокойся и промолчи… - Не успокаивай меня, Рокси, - сказал Дин и ускорил шаг, приближаясь к Сэму. – Ты чему учишь? Парень должен держаться своей семьи. Остановившись, Сэм многозначительно посмотрел на Дина, потом на меня, хоть я и не встревала в их разговор с Мэттом. - Долго еще? – спросил Сэм у Мэтта. - Почти пришли. Еще раз напряженно друг на другого посмотрев, Сэм пошел за подростком, а Дин дождался меня. - Ты слишком остро реагируешь, - сказала я. - Ничего не остро. Я прекрасно понимаю, к чему он ведет и что имеет ввиду. Влезать в эту тему со своим «фи» я считала неправильным, так как не знала всех подробностей конфликта Сэма и Джона, чтобы вставать на чью-то сторону. А моего мнения пока никто не спрашивал. Выйдя на просторную поляну, я услышала множество звуков, которые прежде заглушали плотно растущие друг к другу деревья. Птичье пение, стрекот каких-то насекомые, шелест деревьев вместе создавали единую симфонию леса, которую хотелось слушать вечно, пребывая в умиротворении и единстве с природой. - Я наблюдал за популяцией насекомых, - сказал Мэтт. – Это было частью моего научного проекта в классе по биологии. - Такой же ботаник, как и вы двое, - усмехнулся мне Дин. - Ты что-то обнаружил, - спросила я Мэтта, не обращая внимания на Дина. Мэтт восторженно кивнул. - Много чего. То-есть все, от пчел, до земляных червей, жуков. Такое ощущение, что что-то их словно притягивает сюда. - Что? – спросил Дин, будто шестнадцатилетний подросток мог это выяснить на своем исследовании. Мэтт пожал плечами. - Я не знаю. Меня заинтересовал выпирающий из земли бугор, заросший травой. Это единственное, что привлекало внимание на поляне. - Что это? – произнесла я. Подойдя ближе, стало видно, как на верхушке кучкой копошатся упитанные черви, сливаясь в одну шевелящуюся массу. Дин приступил на них ногой, и от легкого касания вся кучка провалилась внутрь. Холм был практически полым. Поковырявшись палкой, найденной рядом, Дин нащупал что-то, что могло издавать стук. Если в почве много червей, значит она богата органикой. У меня были плохие предчувствия на этот счет… - Там что-то есть, - отложив палку, Дин залез в углубление, кишащий дождевыми червями, своей рукой. – Давай. Ну же, вылезай. Подцепив пальцами то, что покоилось под холмом, Дин достал это наружу, что незамедлительно вызвало рвоту у, видевшего такое впервые, Мэтта. Стряхнув комки земли и нескольких червей, Дин развернул лицевой стороной к нам человеческий череп без нижней челюсти. Не став рыться глубоко, внутри мы обнаружили еще несколько черепов и костей, разных частей тела и размеров. Это значительный шаг в расследовании дела. Осталось только понять, что за останки мы обнаружили с помощью Мэтта, и как они здесь оказались.

***

Милость Дина все еще длилась, но не распространялась на меня. Как бы я не просила, за руль импалы он меня не пустил. Я в отместку отказалась делить заднее сидение с коробкой, наполненной, человеческими черепами, собранными нами для экспертизы. Поэтому на время мы с Дином поменялись местами, и я заняла переднее сидение, на котором бывать мне приходилось нечасто. Приехав к месту назначения, Сэм вытащил коробку и прикрыл верх своей курткой, так как он был открыт, а привлекать лишнее внимание мы не собирались. - Итак, куча скелетов в безымянной могиле, - сказал Сэм по дороге к корпусу антропологии в университете Оклахомы. - Да, - сказал Дин. – Вот и разъяснение. Разъяренные духи. Неоконченное дело. - Окей, - согласно протянула я. – Но один вопрос: почему жуки и почему сейчас? - Это два вопроса, - сумничал Дин, но ответа все равно никто из нас не знал. - Что насчет того мальчишки. – Он обернулся к Сэму. – Как ты мог сказать ему, чтобы он порвал со своей семьей? Я сморщила лицо, осознавая, что сейчас будет. - Просто я, - Сэм замялся, - знаю, что он испытывает. - Как насчет того, чтобы посоветовать ему уважать своего старика? Сэм остановился. - Брось, Дин. Речь не о его старике. Ты считаешь, что я не уважал отца, вот в чем все дело. Так, так и говори. - Ладно, парни… - Забудь, - перебил меня Дин, проходя мимо нас с Сэмом. – Лучше бы я молчал об этом. Действительно. Лучше бы он молчал, не поднимая эту тему. Я терпеть не могла, когда они ссорились, а случалось это нередко, так как по характеру и взглядам на жизнь они разительно отличались. - Я уважал его, - сказал Сэм, заставляя Дина затормозить и обернуться. – Но это не имело значения, потому что все, чтобы я не делал, было недостаточно хорошо. - Хочешь сказать, отец был тобой недоволен? – нахмурился Дин. Сэм усмехнулся. - Был? Я всегда его разочаровывал. - Да с чего ты взял? - С того, что я не хотел заниматься охотой или стрельбой из лука, или жулить на бильярде. Я хотел учится и жить собственной жизнью, и это сделало меня паршивой овцой в нашей чокнутой семейке. Дин тускло просмеялся. - Ага, ты у нас был как лебедь в гусиной стае. Я старалась держать нейтралитет, как всегда, и не орать на них, влезая в важный для обоих спор. Они должны были сами между собой все выяснить. Но Сэм сам решил втянуть меня в их перепалку. - Роксана, а ты что думаешь? – спросил он, и я неуверенно посмотрела на обоих братьев, не зная, что казать. – Рассуди нас. - Не мне судить вас или, тем более Джона, за ваше прошлое. Я считаю, что вы оба по-своему правы. Дин прав в том, что Мэтт не должен прерывать отношений с семьей, какое бы сильное недопонимание у них не царило. А ты прав в том, что рано или поздно Мэтт сам должен выбрать свой путь, даже если с ним не согласен его отец. Но было бы лучше, пройди они его вместе, а не порознь. А что касательно тебя и Джона… Сэм, я знаю, что Джон скучал по тебе все эти годы. Он любит тебя. - Знаете, что обычно испытывает отец перед сыном, получившим полную стипендию? Гордость. А не вышвыривает ребенка из дома. Мне не верилось, что такое могло произойти, чтобы Джон взял и выгнал Сэма. Но и Сэм не слыл врунишкой. Дин кивнул. - О, я хорошо помню тот скандал, что вы с отцом учинили. И припоминаю пару твоих изысканных фраз, брошенных в пылу дискуссии. Теперь лицо Сэма приняло не только разочарованный вид, но и виноватый. Как и Джон, он совершал ошибки, которыми не гордился. Спустя несколько секунд Сэм сказал: - Правда в том, что, когда мы наконец отыщем отца, я не знаю, захочет ли он вообще меня видеть. Я больше не могла молчать, остававшись в стороне и сказала, подбадривая: - Конечно же Джон захочет тебя видеть. Сэм, он всегда гордился тобой. Просто боязнь за твою жизнь заставляла его поступать… грубо. Как бы Джон не вел себя с младшим сыном, он всегда заботился о нем и продолжал поддерживать даже со стороны. - О чем ты? – спросил он. Смягчившись, Дин посмотрел на Сэма. - Он боялся, что вдали от него, с тобой что-нибудь случится. Но даже после ссоры, когда вы двое не разговаривали друг с другом месяцами, он регулярно заглядывал в Стэнфорд. Присматривал за тобой. Хотел убедиться, что ты в безопасности. Сэм, всегда считавший себя белой вороной в семье, опешил, от услышанных слов. - Что? Ты тоже знала об этом? – Сэм посмотрел на меня, я кивнула. – Но почему он никогда мне ничего не говорил? - Ты мог бы сам набрать его номер, - пожурил Дин и вновь вернулся к своему амплуа шутливого засранца. – Ладно, мы так на свидание опоздаем. А свидание у нас было намечено ни с кем иным, как с Доктором биологических наук в области антропологии, ведущего семинары на кафедре. Посчитав наше обнаружение любопытным, доктор согласился дать нам, исходя из собственного опыта, первое суждение, относительно биологии останков. Как он сказал, найденным нами, костям было порядка сто семидесяти лет, и, судя по местонахождению, принадлежали они коренным американцам. То-есть индейцам, которые могли забрести на эти земли в ходе переселения коренных народов, проводимое правительством США. Больше доктор ничего не смог нам поведать, кроме места, где могли оставаться остатки племени Юты, проживавших в те времена в Оклахоме. Рассказав, где мы нашли место захоронения, мы двинулись в дорогу. Сапулпа, Оклахома По приезде один индеец подсказал нам, кто мог владеть сведениями о прошлом их племени. Вернее, кто мог ими поделиться. Пожилой седой мужчина, с характерными для индейского народа, особенно старшего поколения, длинными волосами, в ковбойской шляпе, сидел в отдаленном кафе, раскладывая карты. Вероятно, гадая. - Джо Белое Дерево? – обратился Сэм к старцу. Тот коротко глянул на нас, кивнул и вернулся к картам. - Мы бы хотели задать вам пару вопросов, если вы не будете против, - вежливо попросила я. - Мы студенты университета… - начал Дин, но индеец его прервал. - Нет, вы не студенты. Ты лжешь. - Ам-м… - слегка стушевался Дин. Редко когда его так с лету ловили на вранье. – По правде говоря… - Знаешь, кто начинает с слов «по правде говоря»? Лжецы. И снова вернулся к картам, продолжая раскладывать их на столе. С этим человеком шутки плохи. Насквозь все видит. - Вы слышали об Оазис Плейнс? – напрямую спросил Сэм. - Это новый жилищный комплекс возле долины Атока, - добавила я. Задумчиво посмотрев на нас, он остановился на Дине. - Они мне больше по душе. Они не лгут. Дин возмущенно протер ладонью рот. А я горделиво ему улыбнулась. Не смогла устоять. - Я знаю этот край, - сказал Джо Белое Дерево. - Вы можете поведать нам его историю? – спросил Сэм. - Почему вы интересуетесь этим? Врать о том, что это учебное задание или личный интерес – бессмысленно. Индеец мог просто-напросто выгнать нас. - Кое-что… - аккуратно начала я. – Кое-что недоброе творится в Оазис Плейнс. Мы думаем, это может быть как-то связано со скелетами, которые мы обнаружили неподалеку. Это кости индейцев. Мы предположили, что они могли быть вашими предками. - Вы правы, здесь жили мои предки, - после долгого молчания сказал Джо Белое Дерево. – Я расскажу вам то, что слышал от моего деда, а тот от своего деда. Две сотни лет назад в долине жило племя моих предков. Однажды явилась американская кавалерия, чтобы переселить их. Они сопротивлялись… Войска проявляли нетерпение. Как говорил мой дед, в ночь, когда луна и солнце поровну разделили небо, солдаты первыми напали на деревню. Они убивали, насиловали. На следующий день солдаты пришли снова, и на следующий, и на следующий. И на шестую ночь они пришли в последний раз. К восходу солнца все мужчины, женщины и дети, не покинувшие деревню, были мертвы. Говорят, шестой ночью, вождь, умирая, взмолился богам. Он просил, если белый снова осквернит своим присутствием эту землю, пусть природа восстанет и защитит долину и принесет столько же дней страданий и смерти белым людям, сколько солдаты принесли его народу. Теперь картина открылась совсем с другой стороны. Индейцы в целом народ, приобщенный к природе. Убийства, совершенные пчелами, жуками, пауками, обрели разъяснение. - Насекомые, - сказала я. Дин кивнул. - Для меня это звучит как «природа». Шесть дней, говорите? - И в ночь шестого дня не уцелеет никто, - подтвердил Джо Белое Дерево. Шесть дней… - Когда погиб газовщик? – спросила я, когда мы вышли из кафе на улицу. - Так, мы приехали во вторник, - Дин, считая, сложил несколько пальцев. – Значит, в пятницу, двадцатого. - Двадцатое марта, - сказал Сэм. – День весеннего равноденствия. - Время, когда световой день равен ночи, - сказала я. - Вернее, ночь, когда луна и солнце делит небо поровну, - поправил Дин. – Ну, если говорить словами того индейца. Вспоминая слова из рассказа Джо Белого Дерева, я задумалась касалось ли это каждого года, либо сейчас было какое-то особенное время, но потом вспомнила, что первая смерть случилась в прошлом году в это же время, а прежде тут попросту никто не жил. Густой лес занимал всю территорию. Мои мысли подтвердил Сэм. - Так значит, каждый год в эти числа марта жители Оазис Плейнс в опасности. Ларри выстроил свой квартал на проклятой земле. - И шестая ночь… - сказала я, подходя к машине. - Это сегодня, - подтвердил Дин мои подсчеты. - Если мы ничего не предпримем, - начал Сэм, - семья Ларри умрет до восхода солнца. Работая с Винчестерами, я еще ни разу не сталкивалась с формой проклятия и даже понятия не имела, как с ним бороться. - А как снять проклятие? – спросила я у парней, гораздо более сведущих в этой теме. Дин хлопнул дверцей машины, когда мы уселись по своим прежним местам. - Его нельзя снять. От него уносят ноги. Можно только выйти из зоны действия. - Тогда мы должны вывезти оттуда людей.

***

Вывезти людей. Легче сказать, чем сделать. Дин, вернувший себе место водителя, звонил Ларри Пайку, предупреждая того об утечке газа, и посоветовал как можно скорее покинуть кварта. Только уже в который раз за день, Дина уличали во лжи. Ларри оказался знаком с тем человеком, которым представился Дин, и знал его голос, без проблем распознав, что Винчестер не являлся тем газовщиком. Выругавшись, Дин сбросил звонок. - Отдай мне трубку, - сказал Сэм, вырывая из рук брата телефон, и набрал номер. – Мэтт, это Сэм… Мэтт, послушай, вам нужно сейчас же бежать из дома… На вас вот-вот нападут… Да, мириады… Тогда заставь его выслушать! - Дай сюда! – велел Дин, повысив скорость. – Дай трубку. Мэтт, только не говори ему правду, он просто решит, что ты спятил… На этот раз я была согласна с Дином. Чтобы вести конструктивный разговор с отцом на тему доверия или будущего, нужно время и устойчивость, чем никто из нас не располагал, тем более, шестнадцатилетний подросток, впервые столкнувшийся со смертельной угрозой, сверхъестественного характера. Не каждый день насекомые грозятся его сожрать. Да и нас, к слову, тоже… - Аппендицит! – подсказала я. - Мэтт, скажи, что у тебя колет в… - Правом. - … в правом боку и тебе надо в больницу, ясно? Отключив вызов, Дин хмыкнул. - «Заставь выслушать». Шутишь? - Они должны говорить… - Да, - перебила я Сэма. – Должны. И будут. Только не сейчас. Дави на газ Дин, время поджимает. Через несколько минут мы подходили к крыльцу дома Пайков. - Проклятье, - ругнулся Дин, - они все еще здесь. Скорее. Нам не пришлось звонить в звонок, увидев нас через стеклянные вставки, расположенные по бокам от двери, Ларри вышел на крыльцо, рассерженно тыча в нас пальцем. - Убирайтесь от моего дома, пока я не вызвал полицию! Мэтт, напуганный, держался за отцом. - Мистер Пайк, послушайте, - сказала я, стараясь быть спокойной. Хотя спокойствием тут и не пахло! Через считанные секунды на Оазис Плейнс должны напасть полчища насекомых, которые убьют любого белого человека, находящегося в этой долине! - Папа, они хотят помочь. - Марш в дом! - Простите, - виновато произнес Мэтт. – Я сказал ему правду. - Мы же договорились, - сквозь стиснутые зубы процедил Дин. – Не хорошо нарушать выстроенные планы. Взмахом руки Сэм переключил внимание на себя. - Послушайте, уже двенадцать часов. Они явятся с минуты на минуту. Вы должны увезти отсюда семью, пока еще не поздно. Ларри саркастично усмехнулся. - Пока не началась казнь египетская. - Мистер Пайк, - сказала я и для большей уверенности обратилась по имени, - Ларри, я понимаю, что наши слова звучат для вас дико и неправдоподобно, но, сами подумайте, что, по-вашему, на самом деле случилось с вашим риелтором? А с газовщиком? Вам не кажется, что происходит что-то странное? Ларри с секунду поразмышлял и уверенно сказал, не меняя своей позиции на наш счет. - Я не знаю кто вы, но вы явно спятили. Еще раз приблизитесь к моему сыну или семье, и у вас будут проблемы. Дин сердито гаркнул: - Ненавижу быть занудой, но у нас уже большие проблемы. - Папа, да послушай ты их... Пока Мэтт вступил в перебранку со своим отцом, каждый пытаясь доказать свою правоту, я повернулась к парням, сказав им тихо: - Боюсь, придется вырубить этого твердолобого Ларри. По-другому его не угомонишь до начала… Электрическая ловушка для насекомых, подвешенная за балку на веранде, издала предостерегающий скрежет. Все еще пытаясь вразумить Ларри, Сэм проговорил: - Послушайте, эта земля проклята. Здесь уже погибли люди. Вы готовы подвергнуть риску семью? - Стойте, - прервал Дин. – Слышите это? Стрекотание, раздававшееся издалека, с каждой секундой становилось громче. Оно исходило откуда-то сверху. Эти насекомые летали. - Что за черт… – неверяще прошептал Ларри, глядя наверх, откуда из кроны деревьев на нас надвигалось темное облако, заволакивающее небо. - Время убираться, - скомандовал Дин. – Ларри, скорее за женой. - Да. И шагнул внутрь дома. Теперь-то он не спешит называть нас спятившими. Они приближались слишком быстро… - Мы не успеем, - сказала я. - Все в дом! – в один голос прокричали Сэм и Дин. Закрыв за нами дверь, Сэм спросил у Ларри: - В квартале остался еще кто-нибудь? - Нет, только мы. Я облегченно выдохнула. Хоть какая-то хорошая новость. В коридор вышла Джоана, жена Ларри, неосведомленная о нападении насекомых. Нападение насекомых… Это даже для меня звучит дико! - Милый, в чем дело? Что за шум? - Набирай 911, - сказал Ларри, но женщина, увидев, как что-то темное в больших количествах заволакивало стеклянные вставки у дверей, застыла на месте. - Джоана! - Сейчас, - придя в себя от крика мужа, она ринулась к телефону. - Ну почему жуки, - прохныкала я. – Почему нельзя было наслать на нас бабочек. Они ведь тоже насекомые. - Что бы они тебе сделали? – усмехнулся Дин. – Крыльями насмерть забили? И все-таки ты боишься насекомых. - Да, боюсь! Ты доволен! – крикнула я. – Мелкие, противные, шумные, назойливые, вредоносные и попросту мерзкие. Когда они в таких количествах, кто бы не испугался. - Так, ладно, мне нужны полотенца. Пока мы с Ларри убежали в их спальню за полотенцами, Сэм говорил Мэтту, что нужно делать, чтобы обезопасить себя. Хотя бы попытаться. Заделать все открытые участки, ведущие напрямую на улицы, чтобы изолировать дом, не пустив внутрь тварей. Вернувшись в коридор, я двинулась к двери, но увидев, что жуки почти полностью перекрыли поверхность стекол своими тельцами, кинула полотенце Дину. - Телефон не работает, - сказала напуганная Джоана. - Они должно быть сожрали телефонный кабель, - сказал Дин, затыкая щель между дверью и полом и в эту секунду во всем доме погас свет. – И электрические провода. - Есть сотовый, - воодушевился Мэтт, но тут же расстроился, проверив связь. – Нет сигнала. - И не будет. Они обволокли весь дом. Сквозь окна, которое еще не заполонили насекомые, в дом попадал рассеянный лунный свет. - Так что же теперь делать? – всполошенно спросил Ларри. «Раньше надо было нас слушать», - подумала я, заставив себя промолчать, чтобы не сгущать обстановку еще больше. - Пытаться продержаться, - сказал Сэм. – Будем надеяться, проклятие развеется на рассвете. - Будем надеяться!? Я все же не сдержалась. - Извините, но не вам сейчас цепляться за наши слова. Если бы не ваша упрямость, мы бы уже давно покинули это чертово место. Дин вернулся из кухни, вооружившись каким-то баллончиком. - Не боись, Рокси. Прорвемся. Встань за мной. - Средство от насекомых? – произнесла Джоана скептически. - Довертись мне. Со стороны камина раздался странный шум. Словно кто-то пытался пробраться через него. - Что это? – спросил Мэтт. - Дымоход. - Ясно, - резюмировал Дин, - сейчас же всем наверх. Мы только подобрались к лестнице, как рой мелких тварей, прорвав заслонку, вырвалась в гостиную. Распылив баллончиком, Дин поджог воздух из него зажигалкой, отчего вместо средства от насекомых, которое в таких количествах было бесполезно, распыляло огонь. Направив большую струю на летающих тварей, Дин замыкал нас, подгоняя. На втором этаже Ларри спустил лестницу, ведущую на чердак. По ней мы забрались наверх. - Готов? – спросил Сэм Дина. - Да. И они закрыли люк. Семейство Пайков укрылись в углу, плотно прижавшись друг к другу. Я пыталась унять бешено стучащее сердце. Такое чувство, что я находилась на грани панической атаки. Я предполагала, что могла произойти ситуация, при которой какой-нибудь призрак, или нечисть меня прикончит, но, чтобы насекомое сожрало… - О, Боже, - закричала Джоана. – Что это? В деревянной крыше появлялись просветы. С нее сыпалась стружка, раздавая такие звуки, будто-то ее грызли… - Кто-то прогрызает древесину, - сказал Дин. - Термиты, - сказал Мэтт – знаток насекомых. Прогрызя удивительно ровный симметрический круг, мириады жуков влетели на чердак. Джона жутко закричала, отгоняя от себя насекомых, которые сейчас не просто были назойливыми, а могли съесть заживо. Отмахиваясь от мелких гадов, я опустилась на пол. Дин продолжал отпугивать огнем, но их было так много… Всковырнув крышку вентиляционного прохода, Сэм приложил ее к прорехе, чтобы все новые термиты не проникали внутрь, а я собралась и подперла ее доской, оставленной здесь после строительства. Но не прошло и минуты, как они прогрызли дыру уже в другом месте, еще большего размера, а еще через пять секунд справились и с нашей «заплаткой», прогрызя ее по периметру. Доска вместе с крышкой рухнула на пол, и тысячи термитов влетели на чердак. Сэм опустился рядом со мной, прикрывая нас обоих своей курткой. Газ в баллончике, который хоть как-кто помогал, закончился. Огонь угас. - Вот черт! – крикнул Дин, опускаясь к нам. - Закрывайте лица, - посоветовал Сэм. Поначалу все вокруг заполонил шум от крыльев, но теперь они стали кусаться. Не больно, но ощутимо, и, когда их было столько... Я закрыла глаза и руками уши, сидя в коконе из двух тел – Дина и Сэма, и считала про себя числа, чтобы успокоить нервы. Мне было даже не до благополучия Пайков. Настолько страх заполонил разум. Я просто хотела, чтобы все скорее закончилось. - Смотрите! – крикнул Мэтт настолько громко, что даже с плотно закрытыми ушами я его услышала. Сквозь пелену из черных маленьких тел, выглядывал свет. Рассвело быстро. И так же быстро, как появились, жуки отступили, взмыв вверх. А вскоре скрылись вдалеке, оставаясь лишь едва различимым темным облаком. - Ты в порядке? – спросил Дин, поднимая мою голову, и немного расправил мои запутавшиеся волосы. Я кивнула, обнимая разом его и Сэма.

***

Даже не верилось, что мы пережили эту адскую ночь. Хоть Ларри и сказал, что, кроме них, никого в Оазис Плейнс не было, мы с парнями решили, на всякий случай, проверить, проехав по кварталу пару раз. Когда вернулись к дому Пайков, они загружали коробки в грузовую машину. - Уже уезжаете? – улыбнулся Дин. - Вы вовремя, - Ларри пожал нам руки. – Еще час и только нас и видели. В этом прелесть недавнего заселения. Семья еще не успела до конца разобрать коробки, что сейчас упрощало им сборы. Несмотря на то, что еще год ничто пребыванию здесь не угрожало, Ларри решил не задерживаться в этих местах. - Что, насовсем? – смешливо спросил Сэм. - Да. Официально – проект заморожен, пока не исследуют, найденное вами захоронение, но я сделаю все, чтобы никто здесь больше не жил. - Вы не кажитесь расстроенным, - подметила я приподнятый дух Ларри. Мужчина с любовью посмотрел на Мэтта, выбрасывающего ненужные коробки в мусорное ведро возле дома. - Это величайший финансовый крах в моей карьере, но почему-то мне все равно. Сэм отошел попрощаться с Мэттом, а Ларри рассказал нам о планах на ближайшее будущее. Вернее, о том, что их у него пока не было. Он просто надеялся наладить отношения с сыном. Точно не уверенная в возможности реализации, я все же выдвинула Ларри свое предложение: сделать долину заповедным местом. Тогда уж точно никто захапать эти земли не сможет. Мужчина всерьез задумался над этим, сказав, что, если в этих районах произрастают исчезающие виды растений, то сделать это не составит особого труда. Как оказалось, случившееся напрочь отбило у Мэтта любовь к насекомым. Он уже избавился ото всех приблуд, связанных с ними, но своего тарантула все-таки решил оставить. Попрощавшись с Пайками, мы остановились у машины, наблюдая за ними издалека. - Я хочу найти отца, - сказал Сэм, прерывая тишину. - Да, я тоже, - согласился Дин. Как и я. - Да, но я просто… Я хочу извиниться перед ним. - За что? - За то, что наговорил ему. Он просто делал то, что мог. Как умел. Я приобняла Сэм и положила голову ему на плечо, сказав: - Не волнуйся. Мы найдем его. Я точно знаю. И ты сможешь извиниться. - А пять минуть спустя они снова вцепятся друг другу в глотки. Братья оба усмехнулись. - Пожалуй, так и будет, - сказал Сэм. – Пора в дорогу. - Да, пора. Последний раз взглянув на семью Пайков, я заняла свое законное место в импале.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.