ID работы: 12377507

Об особенностях айдол-фанфикшена

Статья
PG-13
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Если вы попали на эту сторону Фикбука, скорее всего вы сюда и шли. Речь идет о фанфикшине про к-поп группы BTS, Stray kids и многие другие. Читая фанфики по популярным пейрингам, я выделила для себя несколько особенностей, которые отличают их от произведений по другим фандомам. Итак, начнем.

***

      Контент постоянно обновляется. Фанаты с нетерпением ждут любого взаимодействия айдолов и видят его повсюду. Каждый камбек, каждое появление любимой группы создает новую волну ажиотажа вокруг «пары». Часто сами поклонники принимают случайные взгляды и жесты за тайные знаки внимания: вы видели, как условный Бан Чан смотрит на условного Феликса – они точно встречаются, у нас есть доказательства. И такой контент поставляется регулярно не только фанатами-детективами, но и самими айдолами. Как ни как, фансервис – двигатель материального роста к-поп индустрии.       Еще вспоминается сладкий мир тайских лакорнов. Хотя тайцы и остаются для меня самыми загадочными азиатами, могу сказать одно – делать деньги они умеют. Их кинематограф один из первых нашел золотую жилу в лице BL-дорам. И в Таиланде, и в мире они имеют бешеную популярность, не столько из-за качества съемки и интересного сюжета, а скорее из-за обилия фансервиса. По высоте рейтинга их фильмы и сериалы сравнятся разве что только с тайваньскими. Тут вам предлагают и различные постельные сцены, и романтичные свидания. Актёры, играющие пару, и в реальной жизни поддерживают (имитируют) такой «стиль общения». Все для любимых фанатов – и сядут рядом, и в глаза друг другу посмотрят. Сколько контента – столы ломятся.       Такие бесперебойные поставки часто характерны только для «реальных» пейрингов: мы не сможем увидеть новые взаимодействия Гарри Поттера и Драко Малфоя в каноне, ведь история о Мальчике-который-выжил закончилась. А нам остаются только произведения народного творчества.

***

      Есть еще одна особенность фанфиков про пейринги с айдолами. Часто авторы, описывая в своих произведениях мемберов к-поп групп, ударяются в жесткий ООС. Фанаты будто используют не личности кумиров, а только их имя и лицо.       С одной стороны, теряется характер персонажа, его индивидуальность, и авторы лепят из этого все, что их душе угодно. Все эти произведения, где Чонгук главный бэдбой мудак школы, а Тэхен – милый скромный ботаник, тому подтверждение.       С другой стороны, неопределенный характер персонажей может быть использован в позитивном ключе. Авторы создают интересные работы, которые претендуют на звание хорошего ориджинала. Но для оригинальных произведений нужно прописывать героев, их внешность и личность, дать читателю понять, что за персонаж перед ним. Написание фанфиков про айдолов облегчает работу – аудитория понимает, о ком идет речь, как человек выглядит, какое поведение для него характерно. В таких произведениях авторы часто не описывают «реальную жизнь» кумира, а предпочитают создавать другой мир и другую историю.       Например, в том мини про Тэхена – владельца архитектурной компании и Чонгука – баристы персонажи помещены в новые реалии. Автор немного изменяет характер героев, что позволяет ему сконцентрироваться на сюжете и развитии отношений. Много ли таких фанфиков по драрри? Написание «аушек» для подобных фандомов не характерно, в том числе из-за наличия устоявшегося сеттинга. Да и где Поттер и Малфой могли еще встретиться? В кофейне в Лондоне? Сомневаюсь.       Время подвести итоги: фанфики про айдолов являются способом творческого и эмоционального выражения фанатов. Поклонники используют в своих произведениях образы и представления фандома об их кумире. Реальная жизнь, личность и характер айдолов остаются неизвестными широкой публике, что и приводит к наличию некоторых особенностей в фанфикшине.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.