ID работы: 12377866

На что способна идея?

Джен
PG-13
Заморожен
2
автор
Kukusiku соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Роковой день

Настройки текста
      Все часто твердили о том, какой это талантливый и способный ученик, Саша Петров. Прилежный старшеклассник, с которого нужно брать пример. И с друзьями ладит, и с учителями общается на равных. И харизма есть, и знаний всегда было достаточно.       Но в какой же момент жизни у него всё пошло под откос? Скорее всего после того, как Саша узнал свои результаты по Единому Государственному Экзамену.       Кто бы мог подумать, что тридцать баллов по обществознанию могут для кого-то стать летальными. Кто же мог знать, насколько эти числа способны изменить чью-то жизнь…

***

      Саша шагал по просторам улицы Декабристов. Ночной город на Неве по-своему был прекрасен, именно в это время хотелось не торопиться, а неспешно рассматривать архитектурный облик города. Но, как это часто бывает, внешний облик города вовсе не соответствовал внутреннему содержанию. Фонари, стоящие вдоль улицы, излучали желтый едкий свет, в то время как парочки, медленно плетущиеся навстречу Саше, разговаривали с печалью в глазах о чем-то личном. И это весьма естественно, ведь вечером обычно ходили по улицам либо те, кто свое отработал, либо те, кто отчаялся в жизни. Саша причислял себя ко второй категории. Его мама, женщина строгая и рассудительная, воспитавшая в одиночку сына, всегда отдававшая часть зарплаты на репетиторов, просто не вынесла бы информации о том, что Саша, будучи крепким хорошистом, не смог перейти порог и сдать обществознание на максимальный балл.       Какие варианты были теперь у молодого человека? Во-первых, пойти в армию. Во-вторых, пойти в колледж. В-третьих, устроиться на работу и избегать повесток из военкомата. Саша думал, как расскажет о своем позоре маме, как та будет ругаться и переживать насчёт сына. Кроме того, ситуация в мире с каждым днём накаляется, и еще неизвестно, куда отправят служить ее любимого сына. Поэтому Саша, недолго думая, решил найти работу неподалёку и устроиться в надежде, что одноклассники и учителя не узнают о несдаче экзамена и дальнейшей работе талантливого ученика.

***

      Всю ночь Саша не спал. Он не мог уснуть, ведь в голове, не переставая, крутились мысли насчет дальнейшего. Даже Темка, троешник и по совместительству лучший друг, сдал обществознание на 45 баллов. «В чем ирония судьбы?» — думал Саша, переворачиваясь на другой бок. — «К такому светлому будущему стремился, по словам деда, батюшка Ленин?» «Боже, что теперь мама скажет? Позор! Это ж я и учителей подставил, и репета своего» — молодой человек закутался поглубже в одеяло. «Какое же я ничтожество! Пожалуйста, Боже, если ты слышишь, пожалуйста, отмотай время назад, я обещаю, что подготовился бы к экзамену лучше» — со слезами на глазах мысленно кричал Саша, сжимая в зубах покрывало. Когда начало светать, сон всё же одолел юношу и тот вскоре заснул.

***

      Наутро Саша просмотрел колледжи после одиннадцатого класса, куда бы приняли на бюджет без результатов ЕГЭ, но, увы, не нашёл для себя подходящих. Поэтому молодой человек, которому вот-вот придет повестка на служебную присягу, решился искупить свой долг перед родиной.       — Мам, я в армию хочу, — заявил Саша за семейным завтраком.       — Чего это? Ты же на юриста планировал, — равнодушно ответила его мама, сжимая вилку в руке.       — Я всё решил. Не волнуйся, в горячую точку меня не отправят, всё будет хорошо, — успокаивал молодой человек свою маму. Но та, не знавшая о результате сына, хотела всячески переубедить его.       — Ты за ночь это решил?       — Нет, мам. Я хочу сначала отслужить, а потом уже и выучиться, когда капитал начальный будет.       Татьяна Сергеевна лишь кивнула головой в ответ. Пусть она и сделала вид, что не переживает за Сашу, но на самом деле это было не так. Сердце внутри колотилось слишком сильно, пульс вибрировал в висках, лицо заливалось краской.       — Нет! Не позволю! — эмоции всё же одержали верх над женщиной, и она неожиданно перешла на крик. — Ты найдешь вуз и будешь учиться там четыре года, как мы с тобой и планировали. Саша лишь закатил глаза на мамины слова. В это время раздался телефонный звонок.       — Да, что?       — Санёк, братуха, слушай, скинь номер Женьки, которая работу предлагала.       — Ты чё, дневник ведешь? — усмехнулся он. — Мы же в начале июня виделись с ней в клубе и всё. Не, ну если найду — скину, окей.       — Да прост работу ищу, резы пришли — придется на платку поступать.       — Да, окей, я понял. Давай, постараюсь сегодня скинуть.       Саша бросил трубку и тут же столкнулся с грозным взглядом своей матери. В глазах читалось презрение и злость. Она молча осуждала сына и его компанию близких друзей, с которыми он часто проводил время. Но Саша в таких случаях не обращал внимания на свою мать, он лишь сел обратно за стол и быстро закончил завтрак.

***

      Найти номер Жени для Влада и подумать еще раз над армией — вот две задачи, которые были теперь в приоритете для Саши. Был еще вариант найти работу неподалеку, однако для того, чтобы избегать повесток, нужно либо дома появляться только в самое неожиданное время, либо не появляться там совсем. Снять квартиру или комнату неподалеку на копеечную зарплату в ближайшем магазине было делом довольно трудно исполнимым, поэтому Саша пока отодвинул этот вариант в дальний ящик. Армия… В принципе, не такой уж и плохой вариант. Дисциплине научат, самообороне… Да и картошку тоже чистить придется. «Не такая она уж и сладкая, жизнь срочника», — подумал Саша. Тем более никаких знакомых у него не было, и устроиться в армии получше было делом мало выполнимым. Да если и пойти в армию. Отслужишь там несколько лет, а потм вернешься и пойдешь работать на завод по десять часов в сутки… Саша подумал, что если он не пойдет в армию сейчас, то ему все равно придется идти на какой-то завод работать токарем или слесарем, а в той же армии он хотя бы отжиматься научится, и то хорошо. А там можно и книжки почитать, повторить. А после армии еще раз все вызубрить и снова сдать экзамен. На этот раз у него точно получится, потому что готовиться к нему он будет готовиться очень долго… и упорно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.