ID работы: 12377940

Род Коэнов

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Исайя сидел на лавочке возле собственного дома. Позади с шумом проносились автомобили по оживленной магистрали. Скрип тормозов, звук незаглушенных выхлопных труб заставляли Исайю кривиться в отвращении и сжиматься от каждого звука. Издалека появилась женская фигура с ребенком рядом. Мужчина не обращал внимание ни на что и сидел, погруженный в собственные мысли. Женщина приближалась к Исайе и его молчание прервал звонкий детский голос — Привет, Исайя — подпрыгивая, подбежала девочка и села рядом с мужчиной. — Ты опять молчишь и не хочешь разговаривать — девочка отодвинула свои черные кудри и достала из кармана своего ярко-желтого кислотного плаща калькулятор. — Давай поиграем — девочка слегка толкнула исхудалого, изможденного человека с потухшими угольными глазами и растрепанными черными волосами. Под глазами мужчины были большие синяки, которые еще больше добавляли мужчине изможденный вид больного человека. На мужчине был странный, неопрятного вида плащ, который смотрелся на Исайе как мешок. Мужчина поднял глаза и мутным взглядом стал смотреть на ребенка. — Давай — глухо ответил Исайя. — Сколько будет 179 умножить 164? — быстро набрав на калькуляторе, спросила девочка. — 29 356 — лицо Исайи было каменным, а губы еле шевелились. — А сколько будет 452 умножить на 92? — девочка была удивлена быстрому вычислению. — 41 584 — Исайя впервые сменил положение и поправил свой плащ. Девочка надула губы в недовольстве, что ее так быстро раскрыли. — Как быстро ты все вычислил… — Рахель, я устал… — Исайя медленно встал и направился в сторону парадной двери. Мать девочки подняла шляпу незнакомца и крикнула ему в след. — Исайя, ты забыл свою шляпу — крикнула ему в след молодая женщина, протягивая руку с черной шерстяной шляпой с прямыми полями. — Спасибо, Ева — не поворачиваясь, Исайя взял шляпу и открыл дверь.       Исайя медленно поднимался по лестнице на 2 этаж. Открыв дверь и войдя в крошечную прихожую, заваленную верхней одеждой и обувью. Исайя зашел в ванную комнату и включил воду. Он стоял перед зеркалом и смотрел на себя. Головная боль отступила, потому Исайя чувствовал себя легче. В шкафчике у зеркала стояла ярко оранжевая баночка с таблетками, заглушающими боль. Исайе необходимо было принимать их во время, строго 2 раза в день, чтобы облегчить болевой синдром. Мужчина умылся холодной водой и, приняв таблетку, отправился в соседнюю комнату.       В квартире Исайи была всего одна комната, которая выполняла функцию рабочего кабинета. У смежной с кухней стеной стоял огромный компьютер с большим количеством мониторов и кнопок, собранный лично математиком еще в юности. У противоположной стены стояла тахта, на которой в сторону был откинуто легкое одеяло, заправленное в больничного вида пододеяльник. Исайя сел в кресло перед компьютером и нажал кнопку включения. Исайя давно работал над поведением фондовой биржи. В очередной раз, пытаясь предсказать поведение рынка ценных бумаг, ученый очнулся в ванной, испачканный собственной кровью, с разбросанными таблетками по кафельному полу. У Исайи случился очередной приступ кластерной боли, доводивший математика до безумия и беспамятства. В такие моменты он был готов наложить на себя руки. Компьютер, который Исайя назвал «Пифагор» выдал некое число, которое стало появляться на черном экране зеленого цвета цифрами. Мужчина сидел, не шевелясь, положив подбородок на руку, ждал результата. Увидев цифры на экране, Исайя приблизился к монитору и начал записывать число: — 3… — но внезапно Пифагор выключился и в комнате появился запах гари. Исайя начал нажимать кнопку включения, но компьютер не подавал признаков жизни. Разозлившись, Исайя стукнул кулаком по столу и в бессилии опустил голову, с силой зажмуривая глаза. Он продолжал нажимать кнопку включения, не поднимая головы.

***

      Исайя ехал в метро, смотря куда-то сквозь пространство. Вагон метро был полупустым. Кроме математика в нем ехали девушка, которая увлеченно читала книгу, воткнув наушники, а какой-то странный мужчина с бегающими карими глазами смотрел на Исайю и улыбался. Внезапно он встал и направился в сторону ученого. — Вы читали последние новости, сэр? — странный мужчина подсел к Исайе и начал разговор. Математик отодвинулся от незваного собеседника, не желая вести беседу. — Нет — Исайя отвернулся, сложив руки в замок на груди, демонстрируя свое недружелюбное настроение. — Сэр, Вы непременно должны это прочитать! Впервые курс доллара снизился на Нью-йоркской фондовой бирже со времен Великой депрессии — незнакомец не отходил и настойчиво пытался продолжить разговор. — Я оставлю Вам сегодняшнюю газету. Всего доброго, сэр! — незнакомец встал и, улыбнувшись, пошел в сторону выхода из вагона. Поезд сделал остановку, и незнакомец, с улыбкой помахав рукой, вышел из вагона. Исайя судорожно схватил газету и начал жадно читать заголовки, перелистывая страницы в поиске нужного. — «Курс доллара впервые упал со времен Великой депрессии» — прочитал про себя математик. Опустив газету, до ученого дошло, что вчерашний результат «Пифагора» оказался верным. Исайю охватил холодный, панический пот. Вагон остановился через несколько минут, и мужчина выбежал из вагона. Он быстрым шагом направился в сторону дома, пытаясь вспомнить, куда он мог выбросить бумагу, с записанным числом. Исайя вспомнил, что выбросил листок в урну возле парадной двери. От метро до дома математика было всего лишь пару минут. Мужчина принялся рыться в баке и искать нужный листок, не обращая внимание на прохожих. Он отчаянно искал нужный листок. Исайя понял, что ничего не найдет в отчаянии сел на лавочку, схватившись за голову. Просидев так некоторое время, он вернулся в собственную квартиру.       Ученый поднимался медленно, у него не было сил ни на что. Лицо Исайи покрылось крупными каплями пота. На ватных ногах он зашел в квартиру и сразу же направился в сторону ванной комнаты. Таблетки практически заканчивались, и Исайя принимал одну из последних. Придя в себя, он вернулся к работе и начал чинить «Пифагора». Исайя справился довольно быстро и решил попробовать вычисления заново. «Пифагор» выдал длинный ряд бессистемных цифр и снова выключился.

***

— Я не понимаю, что это значит — Исайя сидел в старом кресле в доме своего пожилого учителя Мады Стоун. Старик перенес инсульт и перестал преподавать в университете, давая только частные уроки для студентов. Исайя был его лучшим учеником. Уже в 7 лет он поступил в университет, а в 13 защитил диссертацию на степень PhD. Исайя был замкнут, необщителен и сторонился ото всех. Близкие отношения ему удалось наладить только с Мадой. Старик любил своего ученика и пытался воплотить в нем все, что не успел сделать сам. — Давай сыграем в Го — старик достал доску и мешочек с камнями. — Как скажете, учитель — Исайя сидел, положив локти на колени. Его лицо как всегда не выражало никаких эмоций. — Расклад в Го — целый микрокосмос, который отражает хаос макрокосмоса — старик улыбался, делая ход. — Который можно упростить до закономерностей, которые составляют макрокосмос — Исайя сделал ход. — Скажи, что за число ты обнаружил? — старик сделал ход, и первенство оказалось за ним. — Я не знаю — Исайя искренне не понимал, что это. — Сколько цифр было на экране? Скажи мне — кричал старик. — Я не знаю — Исайя не понимал, что от него хочет учитель. — Сколько их было? 10, 20, 30, 216? — продолжал кричать Мада. — Около 200. — Посмотри, на Архимеда — старик показывал пальцем на свою новую рыбку. — Помнишь, Архимеда из Сиракуз? Царь попросил определить, настоящее ли золото подарили ему или нет. Архимед неделю мучался от бессонницы, ворочаясь в постели, а вместе с ним и его жена. Уставшая, от терзаний своего мужа, она сказала принять ему ванну. Архимед заметил, погружаясь в ванну, что чем больше он погружается, тем больше вытесняется воды. Крича «Эврика», он мокрый и голый побежал к царскому дворцу. Итак, какова мораль данной истории? — нравоучительным тоном спросил старик. — Открытие произойдет? — опустив глаза, ответил Исайя. — Нет, ядро это истории жена. Будешь слушать свою жену — достигнешь своей цели. Тебе нужно отдохнуть. Иначе ничего не добьёшься. Не будет никакого порядка, а только хаос и неразбериха. Ступай домой и прими ванну — старик размахивал руками. — Мне нужно подумать… — Исайя встал и отправился к выходу.

***

      Исайя не в себе возвращался домой, едва шагая. Голова слабо болела, так как Исайя во время приняла таблетки. Вспомнив, что нужный препарат закончился, Исайя направился в сторону аптеки, как вдруг его одернула некая темнокожая женщина: — Мистер Коэн, меня зовут Мерси Доусон. Я ждала Вас, думала, что Вы не придете — мило улыбаясь, протянула руку молодая девушка в строгом костюме. — Кто Вы? — Исайя не ответил ей взаимностью. — Мы должны были с Вами встретиться в 3 — не унималась незнакомка. — Вы не представляете, как я рада встрече. Я давно изучаю Ваши труды, мы можем продолжить разговор в машине — Исайя слегка оттолкнул девушку и стал убегать в сторону ближайшего кафе. С самого вагона метро его преследовал странный человек в костюме, казавшийся ученому смутно знакомым. До него дошло, что этот человека дал ему газету днем ранее. — Сейчас не время. Мне нужно идти — заключил математик. — Мистер Коэн, прошу Вас останьтесь — крикнула ему в след девушка. Исайя Коэн забежал в кафе, скрываясь от незнакомца. В кафе стояла мерзкий запах выпивки и сигарет. Исайя сел за дальний стол и начал работать над вычислениями. — Эй, привет. Меня зовут Леви Лурия. Чем занимаешься? — к Исайе подошел молодой мужчина с сигаретой в зубах и чашкой кофе. На нем была черная шляпа с прямыми полями, черный костюм с белой рубашкой, а под пиджаком виднелся галот. Мужчина широко улыбался и выглядел приветливым. — Я не готов сейчас говорить — Исайя уткнулся в свои расчеты и пытался игнорировать назойливого собеседника. — Числами занимаешься? — Леви пытался заглянуть в записи к Исайе. — Я тоже занимаюсь числами.       Исайя продолжал молчать, но молодой хасид продолжал. — Иврит это сплошная математика, а Тора это некий код, который может приблизить мессианскую эру. Ты читал Тору? — не унимался хасид. — Нет, я не интересуюсь религией — сухо ответил математик. — Ты что-нибудь знаешь о Каббале? — спросил Леви, но не дождавшись реакции продолжил. — Как я уже сказал, Тора это некий код, который может приблизить наступление эры мессии. Этот метод называется гематрия — хасид взял бумагу и начал быстро писать. — Согласно ему, все буквы в иврите имеют свое числовое значение. Буква А — алеф это 1, буква Б — бэт это 2. Слово отец — аба — еврей написал буквы алеф и бэт — в сумме дает цифру 3. Слово мать на иврите — ама состоит из букв алеф и мем, что в сумме получится 41. Если сложить эти два слова, то получится 44. Вот слово ребенок — йельд. Йуд дает 10, ламед 40 и далет 4. Получится 44 — Леви слегка стукнул по столу и отклонился назад, ожидая реакции собеседника. — Понимаешь, Тора просто длинный код, который мы хотим разгадать. Говорят, что это код, который создан Богом — указав на верх, сказал Леви. — Но это так игрушки. Райские куши на иврите кадам. Куф, далет, мэм. В сумме получится 144. Ценность древа познания в этом саду это хаим, который в сумме дает 233. 144 + 233 — внезапно Исайя прервал молчание и включился в беседу. — Это числа Фибоначче — произнес ученый — Если взять числа 144 и разделить его на 233, то результат будет равен греческой Фи, то есть золотому сечению — Исайя начал рисовать спираль на том же листе, где писал незнакомец. — Вау, этого я еще не видел. Такие последовательности встречаются повсюду. Математика повсюду — в восхищении произнес незнакомец. — Слушай, у меня есть идея. Давай поедем к нам в синагоге. Я вижу ты нашел какое-то число и пытаешься изучить его. Я могу познакомить тебя с раввином. Он специалист в гематрии. Уверен, он сможет тебе помочь — хасид встал и направился в сторону выхода вместе с Исайей.

***

      Синагоге находилась в нескольких кварталах от дома математика. Он притаилась в глубине квартала и была окружена многолетними деревьями. Леви сразу повел нового знакомого во внутрь. Синагога встретила Исайю атмосферой тишины, нехарактерной для огромного Нью-Йорка. — Здравствуйте, мистер Коэн. Я рабби Ицхак — ученого встретил полноватый, низкого роста старик в традиционной одежде хасида, которая выглядела на нем странно. — Леви уже рассказал Вам о том, что мы работаем с Торой. Наш метод анализа называется гематрия. Мы пытаемся разгадать код, который послан самим Богом — указав на верх, произнес старик. — Мы можем помочь Вам, мистер Коэн. Вы обнаружили некое 216-значное число и пытаетесь найти в нем систему. Просто отдайте его нам, и мы сможем помочь Вам в Вашей задаче — старик улыбался, но его улыбка выглядела жутковато. — Что вам нужно? — голос Коэна звучал глухо. Он двинулся назад, но его схватили под руки двое крепких евреев в хасидских одеяниях. — Мистер Коэн, поймите без нашей помощи Вы не найдете систему. Поймите, что если мы совместим наших усилия, мы приблизим мессианскую эру — раввин подошел вплотную, сложив руки в замок. — Отпустите меня — тихо произнес ученый. — Пожалуйста, Леви будет ждать Вас завтра в том же кафе… Подумайте хорошо — крикнул ему в след раввин.

***

      Леви остался наедине с Ицхаком. — Он ни о чем не догадывается — Леви выражал неподдельную радость. — Даже если бы он догадался о нашей природе, ему бы никто не поверил. Кто поверит сумасшедшему математику, который страдает от кластерных болей, что ему угрожала группа вампиров — иронизировал Ицхак. — Что если он уничтожит его? — Ты бы уничтожил то, что искал всю жизнь? — задал прямой вопрос раввин. — Но ты же понимаешь, что раскрыть Его секрет не так просто. — Именно за это нам и пообещали спасение… — с тоской произнес ребе. — А если Его приспешники заберут у него код силой? — Поэтому ты должен продолжать следить за Исайей.

***

      Коэн спешил домой после странной встречи с хасидами. Головная боль усиливалась. Он принял сразу 2 таблетки. Боль отступила ненадолго. Исайя ковылял до подъезда. Внезапно под руки его схватили двое крепких мужчин и поразили в сторону машины. Исайя пытался сопротивляться, но за 30 секунд оказался в машине. — Мистер Коэн, я думала, что Вы будете с нами сотрудничать — машина ехала, не соблюдая правил безопасности движения. — Что вам всем от меня нужно? — закричал Коэн и в бессилии начал стучать кулаком по стеклу, пытаясь открыть дверь. — Мистер Коэн, мы всего лишь хотим Вам помочь — успокаивает его женщина. — Выпустите меня — орал ученый в приступе боли. — Якоб, открой дверь. Пусть идет — скомандовала девушка. Водитель открыл дверь, а один из охранников вышвырнул его из машины. Коэн лежал на асфальте, крича от боли в невыносимом приступе. Придя в себя, он встал, вытер кровь из носа. Достав из кармана листок и зажигалку, он поджег его. Исайя медленно шел в сторону дома. Рядом с парадной дверью его ждала Рахель с мамой. — О, Исайя, поиграй со мной — девочка побежали к мужчине, доставая калькулятор. — Прости, Рахель. Я не могу — Исайя медленно зашел в подъезд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.