*несколькими минутами ранее*
– Саша, ну что ты скажешь? – говорит Федя, после получасового монолога о своем плане. – Сорвать урок и устроить скандал Косте – звучит заманчиво. – А что ты предлагаешь? – А просто поговорить не вариант? Федь, ну ты странный, сам его целуешь, а потом обижаешься. – Теперь я хочу помириться. Каков бы не был итог. – Господи, дай мне сил, – закатил глаза Головин. – Короче, я пошел. Федя вышел из учительской, и Сашка проводил его взглядом. Надо просто дойти до конца этажа, поэтому времени набраться смелости не так много. Чалов еще раз обдумывает все в голове, чтобы понять надо ли ему это. Может в каком-то месте Головин прав и нужно остановиться. Когда парень приблизился к лестницам, то к нему навстречу поднялся Илья. И, конечно же, он сразу приблизился к Феде со сверкающей улыбкой на лице. – Ты меня пугаешь, – сказал Чалов. – Боишься? Правильно делаешь, – он закинул руку ему на плечи. – Как с Костей дела? Я слышал, что вы поссорились. – Типо того, как раз к нему иду. А ты, естественно, к Арсену? – Как ты догадался? – наигранно удивился Илья. – Да вот, случайно, – Федя наконец подошёл к двери и взялся за ручку. – Чет мне стремно. – Да давай уже. Лучше сейчас, чем никогда. Он показал кулак в знак поддержки. Федя сделал глубокий вдох и исчез за дверью. А следом и Илья зашёл в восьмой кабинет, который почему-то пустовал. Парень ещё раз осмотрелся, а потом увидел дверь в лаборантскую или как говорят в народе "каморка", которая в принципе есть в каждом кабинете. И он направился как раз туда. Арсен задумчиво тыкал на кнопки ноутбука, и как всегда не отводил взгляд на посторонних. Илья взял самый ближний стул, который вообще должен быть за партой, и сел напротив друга. Обычно пару секунд молчания и гипноз взглядом всегда помогают, этот раз не исключение. – Ну и что на этот раз? – наконец заговорил Арс. – Пошли вместе домой. – Неожиданное предложение, но в принципе можно. – Супер, у тебя же больше нет уроков? – Нет, но надо доделать расписание. Хотя… да ну его. Жди меня внизу. Илья вскочил со стула и уже спешил в свой кабинет за сумкой. Он не думал, что Арсен так быстро согласится. Для него это слишком важно. Обычная прогулка может перевернуть всю их жизнь вверх дном.*наше время*
Илья, конечно, не думал, что Арсен ещё и такой долгий. Что там можно так долго делать? На улице уже не минус двадцать, чтобы сто лет собираться. Но спустя десять минут ожидания он, наконец, выходит из здания. Вдохнув свежего воздуха, он стал спускаться по ступенькам, а Илья поспешил за ним следом. Их путь составляет около пятнадцати минут, если идти медленным прогулочным шагом, как идут они, ведь надо насладиться любым моментом. На улице наконец все растаяло и стало теплее. Прохладный ветерок обдувает лицо, и заставляет тело покрыться мелкими мурашками. Это все так долгожданно и возбуждающе. Дом Ильи уже виднеется, но расходится ещё совсем не хочется. Большая красная многоэтажка, куда Илья не очень любит возвращаться. Какой толк возвращаться в пустую квартиру, если тебя там никто не ждет? Парень посмотрел на дом снизу вверх, чтобы ещё раз подумать о том, куда предстоит вернуться. – Ну, мы пришли… – говорит Арсен. – Пошли на крышу, – неожиданно предлагает Илья. – Мне кажется, там такой закат красивый. – Хм, а у тебя вино есть? Желательно красное. – Нет, а что? – Ох, я не могу проводить вечер без вина. – Арс осмотрелся. – Я в магазин. Парень направился в ближайший продуктовый "Пятерочка". Илья лишь проводил взглядом и остался ждать у подъезда. Захарян долго смотрел на стойку с алкоголем, но все же выбрал свое любимое "Fanagoria. Авторское вино" – красное сухое вино с длительным фруктовым послевкусием. Не самое дорогое, но ради долгих минут наслаждения оно того стоит. Вход на крышу почему-то всегда открыт, поэтому молодежь часто проводит время там. Арс нагревает горлышко бутылки, и пробка вылетает на раз-два. Он делает глоток и протягивает бутылку другу. – Не-е, я не пью эту бурду, – отвечает тот и лезет в карман за сигаретой. – Зато куришь ты, похоже, что-то потрясающее. – Это же Marlboro. – Они были модные где-то в девяностых, а сейчас это обычная пачка сигарет. – Тебе ли в этом разбираться. – Возможно, не мне, – он делает еще глоток и смотрит в сторону заходящего солнца. – Какое же сегодня небо красивое. – С крыши выглядит намного лучше, чем на моем балконе. – Я даже не сомневаюсь в этом. Илья еще какое-то время наблюдал за уходящим солнцем, потягивая табачный дым из сигареты. Недолго думая, он аккуратно взял Арсена за руку, но тот в недоумении сразу одернул ее. Его действие было настолько резкое, что могло пострадать вино. Но все же, он в недоумении и уже мысленно расставляет все точки над и. – Это что сейчас было? – Арс, я совсем не подумал… – Что? Показалось, что я из этих? Ну уж нет, дорогой мой, – он направился к выходу, жадно глотая свое вино. – А-арс, прости! – бросился вслед за ним Самошников. – Капец, меня чуть не совратил лучший друг, – бормотал под нос тот, спускаясь по лестницам. Опередить друга не получалось, но Илья все равно не отставал. Арсен бежал как сумасшедший, ещё и вино дало о себе знать. А когда бутылка совсем опустела, он бросил ее в стену. Маленькие осколки разлетелись, а остатки напитка растеклись кроваво-красными каплями по стене. Илья лишь обеспокоенно посмотрел на эту картину. Друг уже был явно не в адекватном состоянии. Тогда он распластался на всю дверь подъезда, не пропуская Захаряна. – Не пущу, ты слишком пьян! Будешь валяться где-то, потом хрен найдем! – Да мне только дорогу перейти надо, – ответил Арс, ещё и икнув в конце. – Зная тебя, ты легко можешь попасть под машину. – Да отвали же ты! Илья ты уже все сделал, и пофиг пусть меня собьет машина. Может так даже лучше будет… Илья даже не стал сопротивляться, Арс его легко оттолкнул и вышел на улицу. Дома у него завалялась еще неполная бутылка вина, которой парень решил закрепить состояние. Обычно он так не напивается, но сегодня он прям вышел из себя. Он разочаровался в Илье. Ему не нужны дурацкие отношения, которые быстро распадаются. Ему нужен был друг, просто близкий друг, которому не страшно рассказать о проблемах и волнениях. Но и его Захарян потерял. Одиночество вновь его поглотило и страх перед ним еще больше увеличился. Вряд ли он сможет ещё кому-то довериться. Уж слишком это тяжело как оказалось. Но и Илье нелегко. Он бросился на кровать, приговаривая: "Какой же я идиот". До самой ночи эта фраза повторялась сто раз. Сигарета за сигаретой, уже вся квартира воняет табаком. Илья задыхается в этом дыме, но ничего сделать не может. Он считает себя жалким, ему больно смотреть в зеркало. Одна пачка сигарет уже заканчивается и парень нервно швыряет ее на пол. Идти за новой совсем нет сил. И он долго лежит в темноте, пока совсем не проваливается в сон со своими мыслями.