ID работы: 12379357

Забытая мелодия (зарисовки к повести)

Гет
R
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

I. О ЗЕЛЬЯХ И ОДИНОЧЕСТВЕ

Настройки текста
      Я не заслуживаю твоей дружбы, говорит Меган, и Том изумлённо вскидывает брови: ты не заслуживаешь?       За окном – лето.       Лето сорокового года.       Второе лето их дружбы.       Меган сидит на покрывале, на сером покрывале приютской узкой и скрипящей кровати, и болтает ногами. За окном тёмная синева, и в приюте тихо; у Меган болят глаза от долгого чтения в темноте, и ей дурно видно облака, светло-серые, неподвижные, красивые.       Том дёргает плечом. Стоит, прислонившись к стенке — на старой серой рубашке наверняка останутся следы штукатурки; лицо у него бледное и спокойное, остроносое, худое.       Из своей школы он приезжает... менее бледный.       – Зря ты читаешь в темноте.       – Так наколдуй Люмос.       Том дёргает плечом снова. Чуть-чуть с раздражением.       — Статут. Не могу.       И Меган кивает.       Молча.       ...Книга лежит на тумбочке у кровати, растрёпанная.       Мамина книга.       Меган старалась её беречь, но прошло пять лет...       Пять лет со времен покупки.       Три года, как погибли родители.       И Меган всхлипывает, шмыгает носом; ей холодно, у неё потеют ладони. Меган всё-таки промокла днём под дождём.       А ливень был страшный. Мостовые превратились в реки, и Меган только думала, не потерять бы чёрные туфли. Они были разношенные и мягкие – и могли свалиться.       А реки были грязные, серые.       Она закрыла глаза. Кололось одеяло, хотелось кашлять, но кашлять при Томе значило... чувствовать себя дурой.       Маги ведь... не болеют.       Вроде бы.       А она не маг.       Том отошёл, завозился с чем-то — ей слышно было. Потом вернулся, и Меган глаза открыла.       Всегда открывала глаза, когда он подходил. Словно при опасности.       ...У Тома в руке склянка – зелёная; то есть тёмная, темного стекла, но зелье в ней — зелёное. И чуть светится.       У Меган потеют ладони и путаются мысли.       И миссис Коул не будет её лечить.       – Пей, – говорит Том. У него резковатый голос, усталый. И слишком взрослый для тринадцатилетнего мальчишки.       Даже для мага.       Четырнадцать Тому будет зимой.       А Меган шмыгает носом. Она не очень хорошо видит звёзды — у неё и так слабые глаза, а кто-то из дружков Билли Стаббса толкнул её плечом, и она упала.       В коридоре. Вчера.       И, видимо, стукнулась виском.       Она плохо помнит.       Почему она плохо помнит?       Том всё стоит перед ней и смотрит; вздыхает раздражённо. Чуть слышно.       И говорит:       – Уоррен, это не яд.       И кривится на её фамилии, как будто у него болят зубы.       Гримаса не брезгливая, как у Стаббса.       Просто... гримаса.       – Пей, – повторяет он.       У него бледное лицо в темноте — совсем, как будто бы Том не выходит из своих подземелий.       Или... что у них в школе?       – Нельзя лечить не магов, – говорит Меган, и Том встряхивает головой и поднимает глаза. Глаза у него в темноте блестят, искрами, весело.       – А это не магия. Это зелье. Пей.       ...Склянка чуть тёплая от его руки.       – Есть вода?       Том чуть слышно фыркает.       Все кружки – у миссис Коул... или на кухне. На тумбочке Меган стоит стакан, но он пуст.       Том повторяет:       – Пей.       С Тома сталось бы добавить в зелье какую-нибудь гадость.       Том никогда этого не сделает.       И Меган закрывает глаза и пьёт. На вкус зелье чуть горчит, а пахнет — какой-то зеленью, слабо, тонко.       У неё сразу перестаёт болеть саднящее горло.       Или ей кажется?..       – Том?       – Не называй меня так, — шипит Реддл из темноты. Меган видит только спину. У него остро торчат лопатки, спина худая.       – Хорошо. Реддл. Спасибо.       Реддл не оборачивается. Холодновато говорит:       – Если придёт миссис Коул...       Будет скандал, устало думает Меган, берётся за виски и раскачивается. Одеяло колет коленки и кожу под коленками: Меган набросила угол одеяла на себя, чтоб чуть меньше мёрзнуть.       В комнате пахнет пылью. И чуть-чуть – зельем.       – Том... – говорит Меган.       Он отвечает – с запозданием: стоит спиной и смотрит на звёзды:       – Что?       – Ты не уедешь?       – Уеду. В сентябре.       У него насмешливый голос.       И Меган закрывает глаза.       Ей холодно.       Очень, очень холодно.       И печально.       Том, говорит она, обними меня.       А чарам тебя не научить, читается в раздражённом, злом взгляде Реддла.       Он всё-таки подходит, садится на кровать и руки сцепляет на коленях.       – Есть одеяло, – говорит Том.       Одеяло – есть, но разбирать и так жёсткую постель ей не хочется.       Том вздыхает, уходит куда-то — к себе в комнату, больше некуда - и Меган кажется, что его очень долго нет.       А возвращается с одеялом. Бросает ей, запирает дверь.       Одеяло мягкое, и Меган заворачивается в него, накидывает на плечи.       От одеяла пахнет Томом. Смешно, что у всех людей свой запах, а у многих – противный.       Ну, или Меган так кажется.       – Том.       – Ты нарываешься, - зло говорит Том, поведя плечами. (Снова стоит перед окном и смотрит на звёзды.)       Девчонок он не бьёт.       Впрочем, ему и бить некого: его и так все боятся.       ...Сидеть без света нельзя: придёт миссис Коул, начнёт кричать.       Если она ещё не пьяна и ещё не спит.       Хотя в последние дни она пьёт... редко.       Том ведь вернулся.       Может, она Тома боится.       А может, нет.       Меган за неё смутно рада, но больше рада, что никто не кричит.       – Если мы не включим свет...       – Я сейчас засну, — подхватывает Меган, но не сердитым тоном, как Том, а и вправду сонным.       И Реддл смеётся.       Смеётся.       Он редко смеётся, и Меган радостно слышать его смех.       ...Потом он всё-таки зажигает свет — у Меган перестали болеть глаза, и она согрелась.       Может, помогло одеяло. А может, зелье.       Меган смотрит, ей весело, ей вправду хочется спать, но ещё больше не хочется, чтоб Том уходил.       ...в конце концов, он приехал два дня назад.       А Реддл стоит, обхватив себя руками за плечи.       Смотрит на звёзды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.