ID работы: 12381290

Мальчик

Джен
G
Завершён
18
Горячая работа! 8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шел дождь, и в воздухе витал запах набухшей древесины. Тёплый и терпкий. Мальчик прикрыл на мгновенье глаза и сделал глубокий вдох. Ему было страшно, однако он на всякий случай покрепче сжал рукоятку меча, готовый парировать любой удар. Дом возвышался над ним словно мокрый великан. Мальчик аккуратно сделал шаг назад, утопая парусиновыми кедами в сырой траве. Волосы мокрыми сосульками прилипли на лоб, от холода тряслись колени. Но это лишь поддразнивало его внутреннего воина. Ведь сегодня он был на очень ответственном задании. «Фиал наполни ты той влагой, что силу принесёт тебе!» - прохрипел с расстановкой старейшина, а потом, прокашлявшись и отложив в сторону вручённую ранее бумажку, добавил уже привычным отцовским голосом: «Сынок, а что...?». И вдруг осекся - мальчика уже как ни бывало. А где-то в коридоре негромко захлопнулась входная дверь. Небо, затянутое синевой грозовых облаков, время от времени испещряла ветвистая молния. Вдалеке угрюмо ворчал гром. Во всей этой обстановке дом был не только великаном с грубыми угловатыми чертами, у него ещё было несчетное (17 если быть откровенно точным - здесь у мальчика было небольшое преимущество) количество глаз абсолютно немыслимых форм, которые смотрели во всех направлениях. Так он и стоял, ловя ими небесное отражение и зловеще подмигивая с каждым ударом молнии. Но мальчик не был бы проницательным воином, если бы ему не была известна одна хитрость. Он уже почти добрался до источника Силы и теперь дело было только в осторожности. Великан был стар, а мальчик проворен. А ещё у великана, как и у всех уважающих себя великанов, было ма-а-аленькое, ну просто крошечное по великанским меркам, слабое место. Там на западной стене, рядом с водосточной трубой, где вился широколистный плющ, был забит деревяшками один из великанских глаз. И мальчик решил обратить это в свою пользу. Дождь ритмично барабанил по крыше, капля за каплей устремляясь в желоб, чтобы потом, вниз по водосточной трубе, выплеснуть себя в одинокую и ржавую бочку для полива. Эта покоробленная временем бочка и была сегодня тем самым источником Силы. Местом наполнения фиала. Мальчик настороженно осмотрелся по сторонам. Он медленно подбирался к западной стене, стараясь не делать лишних движений. Футболка частично прилипла к телу, промокли насквозь парусиновые кеды, вода заливала глаза, ослепляя. Но выдержка воина не позволяла ему отвлекаться на какие-то мелочи вроде этого. В правой руке была зажата рукоять меча. Левой он придерживал карман шорт. Там, куда ещё не добрались капли дождя, лежал небольшой резной флакончик, который мальчик отыскал где-то в старой оранжерее. Фиал. Одним тёплым летним вечером, похожим на все остальные, это слово встретилось ему в одной из книг. Он несколько раз произнёс его, словно пробуя на вкус. Сначала, ему почему-то захотелось мятных карамелек. Потом, его любознательность провела ассоциацию с найденным на днях флакончиком. И вуаля, абракадабра, сим-салабим - опасный квест был готов и ждал претворения в жизнь. Разбушевавшаяся стихия была сегодня на его стороне, наполняя источник Силы живительной влагой. Согласно поверью с ее помощью исчезает страх перед ухающими вдалеке раскатами грома и подкрадывающейся со всех сторон мутно-серой мглой. И мальчик как никогда грезил заполучить это зелье. Поспешно завернув за угол, где едва уловим был шелест мокрого плюща, он чуть не попался великану на глаза, спасённый лишь росшим неподалёку раскидистым кустом неизвестного ему растения. Он перевёл дыхание, осмотревшись. Бурлящий источник Силы был в паре метров от его укрытия, и мальчик преодолел бы их в три больших прыжка. Но... На западной стене у великана было четыре глаза: один был слеп и заколочен, два других частично поросли плющом и тот, который видел все. Он-то и беспокоил поглядывающего сквозь ветви мальчика. Однако ещё более невыносимым было ожидание. Казалось, время замедлило свой ход. Кеды противно хлюпали в нетерпении, когда мальчик переступал с ноги на ногу, пытаясь сосредоточиться и хоть как-то согреться. Рукоять меча неприятно впилась в мягкую ладонь, возвращая из секундного забвения. Медлить - все равно, что бояться. А воин был непоколебим и почти что бесстрашен. В левой руке мальчик крепко сжал флакончик, и, досчитав до трёх, покинул своё убежище, устремившись к источнику. На его пути свет, исходивший от здорового великанского глаза, тёплым пятном растёкся по промозглой поблескивающей от дождя земле. Храбрый Воин знал, что это была ловушка, а вот мальчик, ослеплённый выполнением задания, позабыл. Изо всех сил пытаясь не попасть в этот манящий своим светом ореол, мальчик резко вильнул влево и оказался в кромешной темноте. Что-то с грохотом отлетело от его ноги в сторону, ударившись о деревянную стену дома. Мальчик едва удержал равновесие, но не сбавил шагу. «Фиал наполни ты той влагой, что силу принесёт тебе» шептал он сквозь зубы дрожащими от холода губами. Источник Силы все приближался и бурлил, и сотни капель словно стайки маленьких рыбок плескались в нем, поблескивая и увлекая взгляд. Стоило лишь протянуть руку и ухватить. Но мальчик не обратил на них внимания. Словно почуяв неладное, он на мгновение замер. Вокруг него большой мир слился в один огромный неотрепитировавший оркестр. И вся эта квинтэссенция тихих будто шёпот, оглушающе громких или мелодичных звуков тревожила мальчика так же сильно, как и бодрствующее великанское око. Ведь объятый дождем, замёрзший и мокрый с ног до головы, с мечом и фиалом в руках, он вдруг осознал свою оплошность. Мальчик был молод, дом был стар. Где-то отдаленно со скрипом закрылась тяжелая дверь. Послышались шаги - приглушённым шорохом они подбирались все ближе и ближе. Мальчик не двигался, полагая, что так будет меньше шансов, что его заметят. Но он снова ошибся. Источник. Чьи-то тёплые руки коснулись его плеча. Он вздрогнул, хоть и знал - это было неизбежно. Великан. - Идём домой, сынок, - руки пробежались по его мокрым волосам, стёрли капли со щек. Фиал. Его спрятали под зонт. Дождь ритмично барабанил по натянутой ткани, пока они медленно двигались к месту, откуда мальчик начал свой путь. Воин. - Аккуратно, не поскользнись. Источник. Фиал. Воин. Великан. - Выкинь эту палку, пожалуйста. Меч. - Сынок? Одежда висела на нем тяжелым мокрым мешком. Он послушно шёл, не оглядываясь. Но все, сокрытое от глаз внутри, до боли сжалось. И с каждым шагом тускнели созданные образы, превращаясь в тихие отголоски ничего не значащих больше слов. Источник. Воин. Великан. Фиал и Меч. Сим-салабим. Абракадабра. Конец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.