ID работы: 12381627

Blood and Ashes

Джен
R
В процессе
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Последний рассвет над Тар Мирдайн

Настройки текста
      По-зимнему морозное утро, встретило войско побелевшими каменными холмами и сухостоем.       Эрегион одевался в белые меха, но безмятежность природных красот тревожили порывы холодного северного ветра, несущего ароматы не только зимы, но и гари. Ровные ряды воинов замерли, остановленные вскинутым кулаком предводителя. Прекрасные и суровые лица были заключены в сияющие шлемы украшенные искусной вязью, светлые локоны были собраны в десятки мелких кос, заправленные за острые уши. Эльфы неподвижно ждали приказа и лишь подолы длинных серебристых плащей шуршащим звуком разряжали звонкую тишину. Невысокая фигура в тёмном плаще, с парой мечей за спиной, та, что вела за собой сей легион, двинулась вперёд. Под закованными в лёгкий металл сапогами, захрустела обледенелая трава, когда предводитель взбежал на скалистый холм.       С него открывался лучший обзор на лежащую впереди узкую долину и густой лес, скрывающий за верхушками елей приграничные поселения, к которым и шло воинство эльфов. Первые рассветные лучи пробивались сквозь прозрачные облака алыми полосами. Дневное светило восходило над землёй, но не обыденный расцвет надежды нёс его свет, а глубокую тревогу закладывал в любой душе, способной читать предзнаменования по небу. Дрожь и горечь сулил он. — Кровавый рассвет, госпожа, — подал голос статный эльф, сделавший шаг из авангарда. — Ночью пролилась кровь.       Ветер, словно подталкивая молчаливую фигуру в плаще к действиям, задул с новой силой, заставив развеваться золотые локоны, аккуратно уложенные на плечах. Идеальная линия губ дрогнула, покривившись в недовольстве. Льдинки ясных глаз грозно сузились, оглядывая горизонт. Не отвечая ничего, лишь ожидая. И наконец, в окончательно просветлевшем небе, бледно-розовом, словно разведённая в воде кровь, зоркий эльфийский взор заметил, как над кронами деревьев начали неторопливо змеиться дымные плети. — Рач! Яростным вихрем завернулся вокруг предводителя походный плащ, когда она, стремительно разворачиваясь и приказывая своим воинам следовать за ней, устремилась вниз, к долине. — Госпожа Нармалэт! Опасения подтвердились! — стараясь нагнать и вместе с тем, держаться на почтительном расстоянии, воскликнул всё тот же воин авангарда. — А значит, нам полагается отправить гонца во дворец! Ваш отец должен узнать… — Должен узнать, что мы прольём втрое больше крови средь врага, чем было пролито средь нашего народа! Полно, Ралэрион! Я не стану дожидаться их прихода сюда! — не терпящим возражений голосом, рыкнула эллет, жестом тонкой руки отправляя отряды разведчиков вперёд.       Быстроногие тени метнулись к лесу, расходясь по семеро в обе стороны от войска. Остальной легион, во главе с Нармалэт, дочерью владыки Лаэрдана, быстрым шагом пересекал долину, не сворачивая с прямого пути. Советник принцессы имел вид до крайности взволнованный, но спорить не брался. Нолдор – вспыльчивый народ, а наследное дитя Гвайт-и-Мирдайн имело терпения втрое меньше прочих сородичей.       Лишь несколько дней тому назад, её армия разбила последние отряды Мордора, и той же ночью она и воители её передового полка устремились к северным границам, не получив птицу с донесениями с границ вовремя. Никогда не нарушали дозорные установленных законов и отсутствие от них известий, означало одно. Снова атака, на этот раз, на северные границы королевства нолдор. Эллет не чувствовала усталости тела, ею владела ярость на нового неведомого врага, так скоро пришедшего, после страшных битв с Мордором. Эльфы не успели восполнить сил и войско их поредело. Эрегион был ослаблен, Аннатар предал её народ, которому всё тяжелей давалась оборона родных земель, а Валар отвернулись от непокорных своих детей, не откликаясь на их мольбы о помощи. Со всех сторон сжимались безжалостные клыки зла и не было конца кровопролитию. Ост-ин-Эдиль оставался последней твердыней спокойствия и безопасности, но с каждым днём, надежда сохранять столицу таковой, гасла.       Уже пятый год Нармалэт жила одним днём, дышала гарью и пеплом, умывалась кровью и позабыла звон свирели: лишь зачарованная сталь нолдорских клинков и грубое железо орочьих ятаганов пели в её ушах.       Прекраснейшая из живущих эллет Средиземья; ей бы в высоких чертогах, держать в тонких пальцах арфу и шитьё, но эти пальцы вынужденно сжимали два клинка и были закованы в латные перчатки. Оттачивала королевская дочь не знание песен и стихов, а умение отнимать жизни и не знала она в том себе равных.       Смело вела златокудрая воительница в бой отряды, хитро заманивала прислужников Ока в смертельные ловушки. Стальным панцирем укрылась не только девичья грудь, но и душа под ней, забывшая сострадание и вкус поражения. Никто не управлялся с мечом виртуозней Нармалэт и знала она это и гордилась тем. Кем бы ни был новый враг, принцесса нолдор твёрдо вознамерилась разбить его у самых врат своих земель и в который раз возвестить: нет равных в битве ей – протектору Эрегиона.       — Четыре отряда по четыре сотни ангмарцев стоят там, где раньше стоял Тар Мирдайн, госпожа, — опустив голову поведал предводитель разведчиков. Нармалэт скрипнула зубами горькой вести, кивком головы отправляя отряд передохнуть. Эльфы – лесной народ и потому, огромное войско без труда скрылось среди частокола елей, выставив патрули и ожидая приказа. — Мы будем ждать ночи? — обернулся Ралэрион к эллет. Нармалэт сбросила с головы капюшон и вскинула голову к небу.       Ангмар.       Враг, почти столь же могучий, как и Мордор. Падшие нуменорцы и прочее отребье составляло его войско, вот только их вели Кольценосцы, а не орочьи командиры. Сколь хитроумны не были военные кампании дочери Лаэрдана, противостоять тёмной силе великих Колец ей ещё не доводилось.       Каков шанс что один из назгулов возглавил атаку и сейчас, на приграничные земли? Эллет обвела глазами своё войско. Каждый меч здесь шёл за четыре: эти две тысячи воинов были её гордостью, искуснейшими мастерами войны, что только знало Средиземье. Но были ли они готовы к схватке с таким врагом? В синеве глаз отражался безоблачный небосвод и зарождалось дерзновенное решение.       — Они ночной народ, мой друг. Мы сослужим себе плохую службу, напав ночью. Как не был бы зорок наш глаз, солнце жжёт глаза отродий тьмы сильнее, чем темнота скрывает нас. Плащи позволят подойти к стенам Тар Мирдайн незамеченными, а дальше, дело уже за нами и быстротой наших клинков... Передай отрядам: мы выходим через час, — нолдо уважительно кивнул, перехватывая ближайшего дозорного и передавая распоряжение, в то время как эллет отдавалась чуткому слуху, тревожно отмечая каждый шорох, не принадлежавший эльфийским плащам и доспехам.       Иссушенные губы прошептали самой себе: — Мы дадим им бой не здесь. Враг умрёт там, где убил наших родичей.

***

      Пылающий зажжённым маслом валун, оглушительно разбился прямо над головой эльфийки, только и успевшей прыгнуть в сторону от смерти. Остервенело откидывая с лица волосы, покрывшиеся пылью и копотью, эллет издала клич, бросаясь вперёд, скрещивая клинки с парой ангмарских солдат и начиная кружить их в смертельном танце.       Плащ давно был сброшен, как только лучники врагов заприметили неясные тени у разрушенных стен поселения и подняли тревогу. Воздух дрожал криками убийц и умирающих, звенел лезвиями и гудел огнём.       Дымная взвесь стояла над полем брани, забивая ноздри и глаза чёрной пылью. Который час шла жестокая битва: эльфы вырезали захватчиков неотступно, на каждого убитого в своём строю, сражая троих.       Неумолимая златовласая предводительница шла во главе длани отмщения Эрегиона, не отступая ни на шаг. Бессчётное количество изломанных тел заливало темнеющей кровью разорённые улицы, когда мстящие дети Эру вгрызались клинками в орды ангманцев. Нармалэт металась от противника к противнику, обжигая осквернённые души белыми наветами и рассекая глотки сияющими своими мечами. Морэдайн давно ударились в бегство, сминая наименее удачливых товарищей объятой паникой, дикой толпой. Без толики жалости, нолдор добивали отступающего врага, тесня к оборонительным орудиям захватчиков, половина которых уже была выведена из строя эльфийскими диверсантами, при помощи выживших жителей Тар Мирдайн.       На закате дня, авангард Нармалэт наконец вырвался к главной галерее, устремившись к собратьям у северной стены. Казалось, победа вновь неоспоримо достанется протектору Эрегиона. Эльфы заполнили город, наплывая новыми и новыми силами, когда шагнула эллет на широкую дорогу, ведущую к распахнутым воротам.       Почти опустила она мечи в подрагивающих усталостью руках, как внезапно выросший перед эльфами, израненный, но живой олог-хай, бросился на светлое воинство, рассыпая их ряды.       Тварь грозно взревела уколам наконечников стрел и копий, взметнула лапами в тяжёлых кандалах. Цепи, прикованные к ним, со свистом рассекли воздух, заставив эльфов броситься в разные стороны, спасаясь от неминуемой гибели. Огр исступлённо рычал, сокрушительными ударами кулаков кроша камень, стараясь схватить и раздавить ненавистные фигурки в серебряных доспехах. — Назад! — раздался жёсткий приказ Нармалэт.       Оставшись лицом к лицу с обезумевшей от боли тварью, воительница бесстрашно кинулась в атаку. Раз за разом ускользая из жутких лап, пропуская мимо ушей выкрики солдат; своих и чужих, протектор Эрегиона пыталась улучить благоприятный момент для нанесения одного-единственного удара. Огр осыпал её каменной крошкой, выбрасывал то одну, то другую лапу вперёд, но никак не мог ухватить юркую противницу. Окончательно рассвирепев, тварь вскинула в воздух оба кулака, намереваясь вздыбить ударом мощёную улицу и уронить на землю потерявшую равновесие деву. Этого мгновения Нармалэт и ждала. Перехватив рукоять клинка на манер копья, эллет занесла его в воздух и от плеча размахнувшись, метнула оружие прямо в глотку злобного исчадия. Длинное лезвие вошло в мягкую на шее, серую кожу, как в масло, перерубив гортань и позвонки.       Тварь захлебнулась рыком, и, замерев на мгновение, закатила в смертном оцепенении глаза, медленно обрушиваясь огромной тушей на землю. Клинок пробил глотку насквозь, восходя окровавленным шипом из загривка. Эльфийка тотчас оказалась рядом, распарывая врага вторым клинком и высвобождая тот, что сразил чудовище.       Свидетели короткой схватки, безмолвно обступили так скоро поверженного олог-хая и обратились взглядами к хрупкой эллет в изящном доспехе, составляющем узор из мифриловых перьев и мерцающей чешуи. Брезгливо обтерев оружие об одежду ближайшего убитого ангмарца, Нармалэт буднично пожала плечами застывшим воинам и коротким жестом призвала их двигаться дальше.       Подходя к изломанным вратам некогда прекрасного городка, эллет с каждым новым шагом смутно чуяла зарождающуюся где-то в глубине души тревогу. Чувство ей чуждое, будто навеянное, и оттого, лишь более настораживающее. Крепче сжимала воительница клинки в руках. Среди её спутников нарастали шепотки, эльфы произносили молитвы, пугающее волнение охватило уже все отряды, заставляя их предводительницу ускорять шаг в поисках источника тёмных эманаций. — Отриньте зло от души, братья и сёстры, — воодушевляла принцесса свой народ. — Бессмертное благословение фэа защитит нас, свет Эарендиля отринет наветы проклятых. Будьте стойки.       Чутьём она понимала, что могло служить причиной липкого живого страха, но всё же, уповала ещё на лучшее. Однако, судьба не улыбнулась её прекрасному лику.       Достигнув арки над вратами, эллет в неверии замерла, а за ней и все те эльфы, что увидели то же, что их командующая.       Бессчётные копья и щиты в руках бессчётного количества солдат.       Войско Ангмара, ещё большее чем перебитое нолдор в Тар Мирдайн, стояло чёрным морем, в ожидании приказа разорвать светлых воинов в клочья. Приказом того, кто восседал на высоком вороном скакуне в боевых щитках, того, кто с ног до головы был закован в травлёную сталь.       Того, на чьей голове красовался шипастый, словно грозная корона, шлем, и кто неторопливо поднял к затягивающемуся низкими грозовыми тучами небу, руку с проклятым древним клинком.       — Владыка Карн-Дума… — сорвалось с бледных губ Нармалэт и лик её преисполнился гневным ужасом. — Улайри… — Ангмарский Король-Призрак? — выдохнул Ралэрион и воззрился на свою принцессу. — Здесь?       Назгул пока бездействовал, как и его воинство. Но наивно было полагать что надолго. — Здесь, — эллет уже взяла себя в руки и голос её вновь зазвучал твёрдо. — Скажи, гонцы доставили приказ о прибытии? — Да, госпожа, — кивнул советник, оббегая глазами противника. — Птицы вернулись недавно, армия подходит. — Славно. Тогда призови на стену всех лучников что выжили. Дождёмся подкрепления. Мы дадим бой гнусному Ангмарскому колдуну здесь, — и она призывно подняла меч в воздух, вторя жесту назгула, но направляя клинок не к небу, а прямо на предводителя врага.       Чистый и звонкий голос её возвысился, дабы разнестись над всей округой и достигнуть слуха Кольценосца. — Ему не пройти в Эрегион с огнём и мечом. Никогда, пока я жива!       И эллет горделиво улыбнулась в лицо Злу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.