Часть 1
18 июля 2022 г., 13:19
Во дворе тихо. Страшно? Исчез со стен колодца кислотно-синий свет мигалок. Вечерами поздними во дворах ни единой души, ветра нет, безлюдно: стреляй — и никто не спасёт, не поможет, не заметит. Некому будет. Вася на собственной шкуре убедился, но ублюдок немного просчитался — отдыхал в морге, оставив после себя масляно поблёскивающую лужу.
Огонёк сигареты был ярким, но совсем недолгим — истлевал, курил Вася быстро, глубоко затягиваясь. Ему не нравилось так. Невкусно, без всякого удовольствия — да надо было отвлечься хоть на что-то. Нервишки шалили.
Миша прижался сзади — Вася рефлекторно дёрнулся, из дрожащих пальцев выпала недокуренная сигарета и пропала на дне колодца. Он посмотрел туда, но не смог ничего разобрать. Одни только крупные мазки. Серо. Ни единого светлого пятна. Бесконечные тёмные окна — пустые безжизненные глазницы квартир, ямы на асфальте, застарелые и глубокие, вереница бесцветных машин. Тихо. Ни звуков, ни цветов, точно старое немое кино. Всё это было немое кино. Бестолковое.
— Прости меня.
Васе тревожно. Кофе с ликёром ничуть не спасал — и не мог спасти. Его трясло. Пульсировала мерзко голова от перенапряжения и недосыпа, сердце всё никак не успокаивалось. Миша прошептал что-то еле слышно и осторожно развернул Васю лицом к себе, из крепкой хватки не выпуская.
Руки его пахли начищенным металлом и горьким порохом. Опасно и хищно — недвусмысленно, не оставляя за собой ни капли сомнений, но пугая реальностью. В лоб. И не страшно ведь больше. Пальцы у Миши красивые, ладони загрубевшие, но теплом щекоча согревали.
Вася трясся крупно: в окно без стеснения задувал холодный и влажный осенний ветер, но Миша точно решил, что это страх, липкая душащая паника. Напрягся, выпрямился. Он сам вменил себе в вину случившееся и начал жрать себя ответственностью.
— Всё нормально, не переживай.
Миша насупился, поник — не поверил. Ему, наверное, хотелось выпить, залить по привычке любое переживание, спиртом из сердца выжигая. Но держался. Может — ради, может — вопреки. Взгляд у него был щенячий, тоскливый и немного пристыженный: глаз на Васю он не поднимал, не пытался оправдаться.
Тишина квартиры успокаивала — не раздражала, не казалась неправильной. Они не зажгли свет, будто бы всё чего-то боялись, и во мраке Вася едва ли заметил, как по щеке Миши бесшумно скатилась крупная слеза. Он плакал беззвучно, не всхлипывал и не скулил.
— Я должен был защитить.
Вася растёр осторожно его слёзы, мокрую щёку поцеловал и за ухом погладил — мягко и почти не касаясь, прошёлся пальцами по затылку и макушке, растрепал прилизанные кудри. Миша замер. Думал о чём-то своём, а потом, подгадав момент, ткнулся лбом холодным в ладонь, носом к запястью притёрся щекотно.
Но слёзы всё текли.
— Ты защитил.