ID работы: 12381856

Повесть о колокольчике, что расцвёл в метель

Гет
R
В процессе
156
автор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 24 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста

Не тревожьте землю, птицы.

Не ищите ветра в поле.

Превратите копья в спицу.

Я птенцов собой закрою…

(Максим — «Птицы».)

      Югао удивилась, когда Хаятэ этим осенним вечером попросил её о совместной прогулке. Форма АНБУ сменилась обычным жилетом шиноби, внешний вид никогда сильно не волновал девушку, ведь главное, что любимый человек был рядом. Обычно они не посещали многолюдные места, предпочитая общество друг друга. Узуки не покидало чувство, что мужчина сегодня неспроста внёс изменения. И оно её не подвело, но причина, к счастью, оказалась другой. Югао познакомилась с маленькой девочкой, за которую Гекко был ответственен какое-то время.       Первое, что ей захотелось сделать, так это накормить малышку, явно слишком низкую для своего возраста и статуса генина.       Так родилась идея совместного ужина.       Сейчас Узуки наблюдала за ребёнком, активно поглощающим сделанные ею онигири. На душе становилось теплее. Как давно она готовила кому-то. Даже с Хаяте редко удавалось видеться из-за длительных миссий, что в последнее время доставались им обоим. Должность члена АНБУ накладывала свои обязательства. Рин же в этот момент с горящими глазами увлечённо рассказывала о своих тренировках, о команде, непослушном Наруто, вредном Учихе и о Сакуре, с которой собиралась обсудить идею записаться на курсы первой помощи.       — Медицина, говоришь. Согласен, каждой команде нужен шиноби-медик. — Гекко удовлетворённо кивнул, сделав глоток зелёного чая.       — Я не собираюсь заниматься этим профессионально. — Юкимура, помедлив продолжила. — Но, может быть, Сакуру заинтересует.       — Тоже хорошо.       Тут девочка, будто вспомнив нечто важное, перевела свои полные надежды глаза на не участвующую в разговоре куноичи.       — Югао-сан, а на чём вы специализируетесь, как шиноби?       — Как бы тебе объяснить… Можно сказать, я мастер кендзюцу, немного знакома с запечатывающими техниками фуиндзюцу.       Тогда Юкимура, решив что-то для себя, встала из-за стола и скоро удалилась в спальню. Секунд через пять она вернулась, держа в руках короткую катану. И, встав перед гостьей, взглянула на ту с ещё большей решимостью.       — Прошу, дайте мне несколько уроков. Пожалуйста, Югао-сан, я…       — Извини, но не получится.       Узуки поймала на себе скептический взгляд Хаятэ. Именно он лучше всех должен был знать, на сколько она занята работой в отряде. Сейчас же этот мужчина призывал её подумать. Но девушка своего решения менять не собиралась. Она не особо ладила с детьми, впрочем как и со всеми жителями деревни, вела одинокий образ жизни. Встреча с джонином и обучение у него, возникшие взаимные чувства — всё это Югао считала подарком свыше, даром самой судьбы и берегла, как могла.       — Рин, ты могла бы обратиться и ко мне с подобной просьбой.       — Хаятэ-сан, вы?..       — Именно он тренировал меня во владении катаной. — куноичи, помедлив, всё же решила довериться мужчине. — Гекко заслуженно носит звание мастера кендзюцу.       — Давай поступим так, — шиноби по-доброму улыбнулся, взяв руку Югао, — мы будем поочерёдно заниматься с тобой, когда появится возможность. На частые тренировки не рассчитывай, сама понимаешь, специальным джонином быть не просто.       — Спасибо, — словно не веря в свою удачу, девочка вздохнула с облегчением, — Спасибо вам большое. Я буду стараться.       — Не сомневаюсь.       Ужин подходил к концу. Мужчина рассматривал имеющееся у Юкимуры оружие, давал советы по уходу за ним. Узуки наблюдала со стороны. И не прекращала размышлять над сложившейся ситуации. Как он мог согласиться на это? Да ещё и впутать её саму. Девушка ничего не имела против Рин, но понимала, насколько сложно будет осуществить задуманное. Выкроить время. Да, им всем нужно хоть немного времени. Куноичи не раз думала над этим. Служба в АНБУ много лет назад стала смыслом её жизни, но теперь всё изменилось. Такие тёплые семейные вечера, хотела ли она их? Несомненно. Однако долг шиноби Конохи не позволял полностью посвятить себя мечтам. Но Югао верила, что когда-нибудь у них с Хаятэ тоже будет счастливая семья, совместный ребёнок.       Очередной взгляд на Юкимуру, что с нескрываемым восторгом внимала всем словам джонина. «И, может быть, он у нас уже есть. Ребёнок, требующий заботы и внимания.»              Очередная миссия ранга Д подошла к концу. Рин выдохнула с облегчением. «Наконец-то это закончилось.» На протяжении нескольких часов слушать, как Узумаки с Учиха обмениваются любезностями за прополкой огородов, уборкой садов и выгулом домашних животных, стало для неё уже ежедневной рутиной, но каждый раз приносило усталость, как в первый.       Сегодня Хатаке попросил их задержаться после задания, чтобы приглашённый человек сделал командное фото. Сакура весь день берегла свою причёску, мальчишек сие событие особо не волновало, а Юкимура постаралась тщательнее подобрать одежду. Выбор пал на синюю юкату, скромное одеяние для традиционных фестивалей, что недавно так удачно попалось ей на распродаже. Продавец уверял в прочности ткани, а цвет радовал глаз. Она была удобна тем, что юбка по сути являлась и шортами, не стесняющими движение. Было решено не использовать её до подходящего случая.       Команда 7 в полном составе собралась на крыше Академии, где состоялось их знакомство. Задумались над местом для каждого.       — Я хочу стоять рядом с Саске-куном!       — Отойди от меня, теме!       — Тебя никто не спрашивал, усаратонкачи.       Рин с Какаши по привычному переглянулись. Да, такие взгляды в поддержку друг друга стали для них обыденными.       — Так-так, не ссорьтесь. — джонин принял на себя урегулирование ситуации; как-никак он всё-таки был ответственным за них взрослым, в чём девочка иногда сильно сомневалась.       Фотограф торопил. Генины возмущались. Наконец, удалось достигнуть соглашения, расположив Сакуру между Саске с Наруто. Наступила очередь Юкимуры. Она решила просто встать с любого свободного края.       — Нет, не пойдёт, — мужчина вздохнул, заглянув в аппарат, — все не вмещаются в кадр.       Рин, так и не заняв никакой позиции на фото, остановилась рядом с генинами, размышляя о новом варианте.       — Рин-чан! Что же нам теперь делать?! — Узумаки в замешательстве уставился на неё, впрочем как и все остальные.       — Дай мне немного подумать. — девочка не сдвинулась с места.       — М-ма, — Хатаке, вздохнув, мотнул головой, призывая подойти.       — Какаши-сенсей, что вы..!       — Теперь можем начать.       Подняв Юкимуру одной рукой и дождавшись, пока так покрепче ухватиться за него, шиноби повернулся к объективу.       — Наконец-то. Замрите на пять секунд.       Мужчина наклонился к фотоаппарату. Узумаки искренне обрадовался благополучному разрешению ситуации, да так что даже подпрыгнул на месте.       — Пф.       — Тебя что-то не устраивает?!       — Ребята, не сейчас…       Какаши, со вздохом наклонившись вперёд, положил руку на плечо Саске, Рин в попытке образумить Наруто ласково потрепала того по волосам, призывая к спокойствию. И улыбнулась в объектив.       Вспышка. Снимок был готов.

***

      В Конохе наступила зима. Юкимура наблюдала из окна за первым снегопадом. Сегодня её тринадцатый день рождения. Она намеревалась провести его в компании близких и знакомых. Надеялась на это. Белые хлопья медленно, почти невесомо ложились на землю. И таяли, но упрямо продолжали пытаться покрыть её всю. Рин вздохнула. Она наконец решилась сделать то, что давно откладывала — найти могилу отца, хотя бы его имя на поминальном камне.       В это раннее утро в Конохе стояла оглушительная тишина. У команды 7 был выходной. Юкимуре пришлось надеть поверх потёртых тренировочных юкаты и штанов купленную на последнюю полученную плату за миссию тёплую накидку. В своей тёмной одежде она контрастно выделялась на фоне белоснежных улиц. Снегопад усиливался и обещал продлиться весь день. Рин ускорила шаг. Она всё шла и шла, дорога казалась бесконечной.       Кладбище располагалось на окраине деревни, прямо за самыми дальними тренировочными полигонами. Будто было отгорожено от внешнего мира непреодолимой стеной. Место, где души обрели последнее пристанище и покой.       Могильные плиты покрывало пеленой снега. Девочка, окончательно собравшись с духом, подошла ближе. Взору предстали стройные ряды высеченных имён. Глаза искали родное. Все звуки на миг замолкли, краски потеряли свой цвет, вокруг — белым бело, лишь она нарушала застывшую картину своим присутствием, выдыхая горячий пар на руки в попытках согреть их. Секунда, и сердце забилось чаще. Юкимура Кондо       «А вот и ты, папа.» Могила, ничем не отличная от остальных. И только. Ни звания, ни даты, ни почестей. Когда шиноби умирает на задании, его тело, если удастся, передают семье. Но что происходит с тем, у кого её не было? Им организуют скорые и скромные похороны. И вряд ли кто-то будет заниматься оформлением плиты добросовестно для чужого ему человека.       Перед ней — цель путешествия в Коноху.       Одна в этот немой тишине, она, не моргая, смотрела вдаль. А снег всё падал, укрывая её ото всех. Даже от самой себя. Юкимура думала лишь об одном. Она нашла его. Исполнила самое заветное желание. Рин мечтала, что при встрече столько всего расскажет то-сану, представляла, как поведает ему о своих достижениях и получит похвалу. Воображала шершавые руки, гладящие её по волосам, усаживающие на крепкие плечи, и добрую улыбку.       Слёз не было. Всем её мечтам уже не суждено сбыться. Девочка продолжала стоять и смотреть на два высеченных иероглифа. А она ведь столько хотела сказать. Но теперь не могла вымолвить и слова. «Какой в этом смысл…» Выдох. Пар растворился в холодном зимнем воздухе. «Отца уже давно нет в живых. Погиб на миссии, куда его послали. Погиб за Коноху и её жителей.» Рин чувствовала лишь всепоглощающую пустоту внутри себя. Минуты шли. Она потеряла счёт времени.       Разум тонул в воспоминаниях о прошлом. «Неужели и правда есть нечто дороже жизни?» Девочка вздрогнула, словно очнувшись ото сна. А было ли её путешествие в Коноху бессмысленным? Определённо нет. Она повстречала столько хороших людей, смогла забыть о своей боли, пусть и ненадолго, стала сильнее.       — Пришло время отпустить прошлое, да, дедушка? — взгляд устремился к небу, на лицо раз за разом падали всё новые снежинки и таяли, превращаясь в капли, что стекали с горячими слезами. Юкимура наконец-то смогла понять мать с отцом. Пусть и не принять их выбор. Возможно, они верили, что она справиться сама, что сможет стать счастливой всем преградам на зло. И даже без них.       Этого Рин уже никогда не узнает.       Очередной порыв ветра заставил поёжиться от холода. Девочка потянулась. Да, время и правда пришло. Время двигаться дальше. Впереди — целая жизнь. Присев, куноичи смахнула с могилы отца нападавший снег. Воткнув в землю рядом несколько палочек благовоний, зажгла их. Дым устремился к небу. Теперь всё было в порядке. И будет впредь.       Вдох. Морозных воздух заполнил лёгкие. «Не хватало ещё заболеть.» Юкимура, немного помедлив, развернулась по направлению к выходу. И врезалась в кого-то.       — Ты в порядке?       — Какаши-сенсей?..       Шиноби, подхватив её под руку, помог принять стоячее положение. И придержал от последующее падения. Несколько мгновений они провели в тишине.       — Сенсей, а что вы здесь делаете?       — Навещаю старого друга.       — Вот как. — Рин передёрнула плечами. — Тогда, может быть…       — Не сегодня. — Хатаке, улыбнувшись единственным глазом, повёл девочку за собой. — Может лучше ответишь на мой вопрос.       — Я в порядке, просто замёрзла.       — М-ма, и правда. Такой снежной зимы давно не было в наших краях.       Так, Они покинули последнее пристанище дорогих им людей, неторопливо ведя беседу. Каждый пообещал себе вернуться.              Джонин проводил её до дома. Перед тем как подняться к себе, Юкимура дёрнула Какаши за рукав. Получив вопросительный взгляд, она, не сомневаясь, озвучила то, что хотела сказать Хатаке уже очень давно.       — Сенсей, не погружайтесь в своё горе с головой, боритесь. Вы нужны нам здесь. — Рин переступила с ноги на ногу, продолжая. — И..! А-апчхи!       — Хорошо-хорошо, не волнуйся. — шиноби похлопал Юкимуру по голове — Обязательно займись своим здоровьем.       Кивнув, девочка всё же решила закончить сегодня на этом. У них ещё будет время поговорить. В том, что этот одинокий мужчина нуждался в разговоре, Рин была уверена после увиденного на кладбище. Тогда голос шиноби, наполненный вселенской скорбью, при упоминании о погибшем друге никак не сочетался с застывшей на его лице улыбкой. «Ага, не волноваться, как же. В гроб краше кладут.» Девочка аккуратно шагала по скользким ступеням, держась за поручни. Но через пару секунд её вновь окликнули.       — И ещё. — Хатаке, стоя на том же самом месте, продолжил. — С днём рождения.              Он растворился в снегопаде. «Спасибо» было произнесено в тишину.       Квартира встретила тиканьем секундной стрелки и нестерпимым холодом. С приходом зимы пришлось приобрести маленькую печь, которой хватало лишь на обогрев спальни. Юкимура, повесив накидку, поставила чайник на плиту. Обмотавшись тонким пледом в несколько слоёв, девочка наконец смогла согреться. В её положении неплохо было бы принять ванну, но сил, чтобы натаскать воды и нагреть её, уже не осталось.       — А я ведь никому и не говорила, что у меня день рождения.       Рин пришла к выводу, что Хатаке просто посмотрел дату в документах. Но сам факт того, что он это сделал, уже радовал и удивлял одновременно. Порой создавалось ощущение, что джонин плевать хотел на своих учеников. Но иногда в его действиях прослеживались забота и желание уберечь. И её бы полностью устраивала позиция сенсея, если бы тот всячески не отнекивался от обучения генинов чему-то, игнорируя свои прямые обязанности. Какаши лишь присутствовал на миссия, и то, судя по ощущениям, отправлял на них клона. Девочка вздохнула. С Хатаке определённо пора было что-то делать.       Раздался свист чайника. А следом — стук в окно.       Выключив огонь, она последовала в спальню, откуда доносился звук.       — Рин-чан, привет! А я, это, выполняю поручение одного дядьки. Только это сюрприз!       — Наруто? — закрыв за другом ставню и пообещав себе дополнительно укрепить все щели, Юкимура ждала объяснений. И через секунду поняла — они подождут. — Ты почему в одном шарфе ходишь?       Она, усадив Узумаки на кухне, отправилась искать в полке тёплые вещи, которые могли бы подойти.       — Рин-чан, нам надо торопиться, даттебайо!       — Торопиться куда? — девочка отвлеклась.       — В Ичираку, конечно же!       — Ладно, расскажешь по дороге. — отыскав таки большую ей тёплую тёмно-зелёную кофту, Юкимура, игнорируя все отговорки и заверения генина, одела того потеплее и только потом последовала за ним.       На полпути к раменной она вспомнила, что Узумаки упоминал какого-то мужчину. Мальчишка без оглядки бежал по безлюдной дороге, уверяя её, что они должные спешить. Рин надеялась на лучшее. Оружие она оставила дома. «Пора бы уже научиться думать наперёд. У шиноби оно всегда под рукой.» Страх за себя и за Наруто пропадать не собирался. «Будем разбираться с проблемами по мере их поступления.» Но девочка всё же решила на этот раз довериться Узумаки.       В Ичираку звучали знакомые голоса. «Неужели…»       — Скорее!       Наруто, схватив подругу за руку, влетел в раменную со скоростью урагана.              — С днём рождения!       Сидевшие за столом Хаятэ и Югао подошли и крепко обняли Рин.       — Вот тебе и тринадцать лет. — мужчина, отстранившись, тепло улыбнулся девочке, что стояла с широко раскрытыми глазами. Через секунду такая же улыбка засияла и на её лице.       — Поздравляем, Рин. — куноичи пригласила её занять место в центре, рядом с уже устроившимся и счастливым Узумаки.       Юкимура на ватных ногах села на стул. Происходящее всё ещё казалось нереальным. «Они не забыли. И даже позвали Наруто.» Посмотрев на генина, она увидела того уплетающим уже вторую порцию рамена. Рядом сидящий Гекко просил ребёнка не торопиться.       — Надеюсь, тебе понравился наш небольшой сюрприз. — Узуки, неловко улыбаясь, подала девочке порцию горячей лапши.       — Спасибо вам большое, Югао-сан. Я очень счастлива. — еда согревала не меньше заботы близкого человека.       — Хаятэ предложил пригласить твоего, кхм, друга, — взгляд в сторону, — и мальчик уверил нас, что тебе здесь понравиться.       — И был абсолютно прав.       Неторопливая беседа, в которой взрослые шиноби только поражались объёмам желудка Узумаки, пока тот громко смеялся, заказывая очередную порцию, где Юкимуре оставалось лишь наслаждаться царящей в воздухе атмосферой по-настоящему семейного счастья, сменилась задуванием свеч на белоснежном, как идущий на улице снег, торте.       — С днём рождения, красавица! — Теучи-сан излучал гордость своим творением, ставя его перед именинницей.       — Будь счастлива, Рин-чан. — Аяме следом за отцом зажигает маленькие свечи.       «Я буду. И вы тоже. Обязательно.»       Желание загадано. Юкимура обещает себе стать сильнее. Обещает беречь своё маленькое счастье — свою новую семью. И команду.

***

      Снежную зиму сменила ранняя весна. В Конохе во всю зеленела природа. Климат радовал солнечными безоблачными днями. Команда 7 спешила на очередную миссию. Поимка кота Торы оказалась действительно сложным заданием. Вся сложность заключалась в том, чтобы организовать совместную работу всех членов команды. Чего Рин с Какаши так и не удалось.       — Я на позиции.       — Позицию занял!       — Наруто, не кричи в рацию!       — Сакура-чан, за что…       Юкимура старалась сохранять спокойствие. Старалась изо всех сил. Хатаке, мирно расположившегося на одной из веток и читавшего книгу, казалось, происходящее совсем не беспокоило. Впрочем, так оно и было.       — Вижу цель.       В царившем на связи шуме девочка всё-таки смогла разобрать послание Учихи. Джонин подал сигнал.       — Саске, Рин, разрешаю приступить к выполнению задания.       — Есть.       Куноичи не ответила, сразу отправилась за генином, следую за его чакрой. «Интересно почему Учиха так старается следовать правилам, даже когда это бессмысленно. В нём говорит гордость или воспитание? А может просто поддерживает свой авторитет.» Юкимура слишком плохо знала юношу, чтобы строить догадки о мотивах его поведения. Она решила делать всё, что в её силах, отвечать добром на добро. Только и всего. Заботиться о Наруто, обучаться медицине с Сакурой, тренироваться с Саске, и, конечно, заставить их сенсея выполнять свои обязанности, пусть даже с опозданиями.       Рин достигла небольшой полянки, где застала интереснейшую картину: Учиху, поймавшего таки этого кота, что со всей своей ловкостью старался не попасть под кошачий коготь. Животного положение дел явно не устраивало.       — Тора, кыс-кыс, иди сюда. — она решила рискнуть отловить его мирным методом.       Кот какое-то время просто смотрел на Юкимуру, вырвавшись из цепких рук. Девочка продолжила.       — Давай договоримся. Ты вернёшься к своей хозяйке, — тот предупреждающе зашипел, — и получишь вкусняшку. А потом снова сбежишь.       — Ты это серьёзно?       — Вполне, Саске.       Гляделки продолжались. Тора будто действительно обдумывал её предложение.       — Послушай, сейчас сюда придут Наруто с Сакурой, и они-то точно скрутят тебя и посадят в перевозку. Не лучше ли прибыть с комфортом, раз после ты всё равно повторишь побег, м?       За деревьями послышался предвкушающий голос Узумаки. Кот, вздрогнув и издав недовольный «мяу» прыгнул на руки Рин, которая только этого и ждала. «Фух, ещё одно живое существо спасено. Хотя ещё неизвестно, кому повезло больше: Торе или Наруто.»       Усмехнувшись, она взглянула на Саске, что стоял поодаль с неизменно недовольным лицом.       — Что?       — Как тебе это удалось? — юноша озвучил вопрос прежде, чем успел себя остановить, но сохранил невозмутимость.       — Знаешь, слова иногда куда важнее поступков, — раздалось мурчание, — говорить друг с другом очень важно, особенно для родных людей.       — Бред. Словами ты никогда ничего не изменишь.       — Но я попробую.       — Пф.       — Я смотрю, ты ладишь с животными. — на место действия прибыл Хатаке.       — Не то, что вы с учениками. — Юкимура позволила себе выказать недовольство джонином.       — М-ма, не переусердствуй, часто хмуриться вредно для кожи лица — морщины появятся.       — С этим замечанием вы не по адресу, Какаши-сан. Вам звание сенсея ещё нужно заслужить.       — Как скажешь, Рин. — шиноби невозмутимо улыбнулся в своей манере. — Пойдёмте отчитаемся о выполненной миссии и отдадим животное хозяйке.             Узумаки, так и не отличившийся особыми достижениями, всю дорогу разглядывал пойманного кота. Тот в свою очередь прятался от взгляда блондина, как только мог.       — Наруто, я очень тебя прошу, перестань нервировать Тору, иначе он мне все руки исцарапает.       — Извини, Рин-чан…       До кабинета хокаге добрались без происшествий. «Давно я тут не была.» Зайдя одной из последних, Юкимура, проведя в очередной раз по гладкой шерсти, угостила нового друга кусочком мяса, недоеденного ею в обед. «Ужасное расточительство, но что поделаешь.» Хозяйка появилась через несколько секунд и буквально вырвала кота из рук девочки. Рин пожелала Торе быть стойким.       Начались долгие обсуждения новой миссии для команды 7, в которых участвовал и Умино. Она ждала окончательного вердикта, молча выслушивая все недовольства Наруто.       — Ирука-сенсей, ну почему нам не могут дать нормальное задание?!       — Я уже говорил тебе, что ещё рано!       — Но Ирука-сенсей..!       — Я думаю, мы можем доверить команде 7 миссию ранга С.       Слова хокаге застали всех присутствующих врасплох, Узумаки же светился от счастья.       Последовала череда пояснений и, наконец, знакомство с заказчиком.       Архитектор Тадзуна не произвёл впечатления хорошего человека, и Юкимура с первых минут уже хотела, чтобы новое задание поскорее завершилось.       — Вы хотите сказать, меня будут, ик, защищать мелкие слабаки? А эти коротышки тоже ниндзя, что ли? Курам на смех!       — Коротышки?! Пхахаха, Рин-чан ты слышала, что он сказал!..       — Наруто, он говорил о нас.       — Ты кого назвал коротышкой, старик?!       Девочка, доверив контроль за другом Хатаке, терпеливо ждала конца разговора, встав рядом с Харуно. Изучая обстановку кабинета, она перевела взгляд на Учиху, чьё лицо не выражало ничего нового. «Или нет. Саске определённо не нравились миссии ранга Д, так что он должен быть рад заданию С.»       Джонин через некоторое время, на удивление, смог разрешить ситуацию, и отправил генинов собирать вещи.       Рин только дома осознала, что команде 7 предстоит первая миссия за пределами Конохи. Пригодиться могло всё, что угодно. Времени на сборы было не много. И всё-таки она старалась класть в рюкзак только самое необходимое.       Встречу назначили у главных ворот деревни, которые неизменно сторожили Изумо и Котецу.       Уходя из Конохи в составе группы, Рин вспоминала, как впервые попала сюда. С тех пор прошёл год. В её жизни многое изменилось. Появились люди, за которых она была в ответе, те, кто заботился о ней. «Ками-сама, прошу, пусть мы все вернёмся домой как можно скорее.»       Она надеялась на свою удачу, что редко её подводила.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.