ID работы: 12382314

В тебя кидают тапками? Продай их!

Статья
R
Завершён
27
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 41 Отзывы 11 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста

Критика ослепляет, а анализ, напротив, открывает глаза. © «Богатый папа, бедный папа», Роберт Кийосаки

Ниже я делюсь своими мыслями и выводами, объясняю свой взгляд на вещи. Соглашаться или нет — сугубо Ваше дело.

      Здравствуйте! Я — новичок в писательстве, начавший свою блестящую карьеру со шквала критики. Это оказалось замечательной проверкой на прочность и стрессоустойчивость, которую я выдержала и не сломалась. Сложилось так, что подобное зажигает во мне огонёк азарта и заставляет хотеть утереть нос всем «обидчикам». Как автор я существую на фикбуке всего лишь около двух-трёх месяцев, но даже за такой короткий срок успела увидеть многогранность реакций на негативные или указывающие на ошибки отзывы. Покопавшись в себе, постаралась узреть причины отсутствия собственных слёз обиды.       Для начала хочу отметить, что Ваше восприятие критики напрямую показывает Вашу уязвимость перед остальными. Вы можете ощущать себя испуганным зайцем, которого зажала в угол стая голодных за горькими словами волков, а можете ощущать себя тем же зайцем, только похуистом. Испуганного разорвут на части и довольно облизнутся напоследок. Похуист даст лапой по наглым мордам и поскачет с надкусанным хвостом творить дальше. Выбор за Вами.       И выбор этот будет зависеть от нескольких факторов: 1) самооценка; 2) уровень самоиронии; 3) способность задавать вопросы.       Возможно, есть ещё что-то второстепенное, но не настолько важное. (Можете добавить что-то, что также считаете нужным в отзывах. Кому-то окажется полезным.)

1) Самооценка.

      Сколько же прекрасных историй было убито из-за неспособности любить себя. В этой статье не будет длинных речей о том, как добиться хорошей самооценки, но кое-что всё же напишу.       Вы — самое важное, что у Вас есть. Вы сами себе опора, сами себе поддержка. И так будет на протяжении всей жизни. Она слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть. Все сказанные другими слова можно удалить из вашего мозга собственными усилиями, если Вы действительно этого хотите. Быть любимым\ой самим\ой собой — лучшее, что Вы только сможете испытать. Растите в себе трепет и нежность по отношению к себе, а потом это даст плоды — Вы станете любовью. Будете любить себя — сможете по-настоящему любить окружающих. А они, в свою очередь, в долгу не останутся.       Есть огромное количество хорошей литературы на эту тему, не ленитесь. Лучше это, а потом уже фанфики.       Любовь к себе будит самоуверенность и чувство собственного достоинства. Со временем, в процессе полного осознания, они будут только каменеть и быть вашим ледоколом. Это не значит, что Вы достигнете отметки «чрезмерное ЧСВ» и будете плевать на всех и вся, нет. Это значит, что Ваше эго перестанет быть подобно хрупкому фарфору, а станет прочнее стали. И, блядь, потрясающее чувство, честно. Лучше, чем оргазм. Железное понимание того, что Вас не заденут обидные слова.       Задеть-то они и не заденут, но слушать надо. Это полезно. Ниже объясню причину.

2) Уровень самоиронии.

      С самоиронией стоит быть предельно аккуратным\ой. Почему? Да для того, чтобы не превратиться в чудное создание, которому и другие критики не нужны: он прекрасно чморит себя сам. Зачастую просто не видя границ. Самозащита ли это или ещё что, разбираться не буду. Но никогда — слышите? — никогда так не делайте! Самоирония — это потрясающе (очень помогает адекватно воспринимать плохие отзывы), но в меру. Особенно педантично за этим стоит следить на публике, будь то сайт, группа, реальная жизнь, не очень важно. Люди видят, как Вы относитесь к себе — люди повторяют. Мотивным корнем служите именно Вы, ведь позволяете с собой так обращаться. К слову, всё вытекает из первого пункта с самооценкой.       Не втаптывайте сами себя в грязь, помните о чёртовом достоинстве! Корона на голове — не плохо. Плохо, когда её вовсе нет. (Считающие себя пупом Земли личности коронованными не числятся, они просто фантазируют.)       Как говорится, какие слова посеешь, такой урожай и соберёшь.

3) Способность задавать вопросы.

      Писательское ремесло практически не зависит от таланта. Этому учатся. Просто кому-то учение даётся легче, кому-то с трудом. Кто-то предрасположен, кому-то требуется помощь третьих лиц. Но Вам никто не сможет помочь, если Вы не будете спрашивать. Не знать — не страшно. Страшно не хотеть знать и бояться знать.

В современном быстро меняющемся мире имеет значение не только то, что вы знаете, так как эти знания быстро устаревают. Главное — то, насколько быстро вы учитесь. Это умение бесценно. © «Богатый папа, бедный папа», Роберт Кийосаки

      Если Вы действительно хотите развиваться, то должны и интересоваться. У знатоков или у интернета, у книг или у собственных ощущений. Да у всего и всех, Боже.       Представим ситуацию. Вам написали отзыв с прямым и неоскорбительным анализом, который Вас задел.       Вы: a) расстроились и удалили его (или, не дай Бог, свою работу); b) разозлились и написали гневный ответ (злом лучше не оппонировать); c) проигнорировали; d) спокойно прочитали и запросили конкретики.       В первых двух случаях, думаю, понятно, что не так. Не всегда нужно позволять эмоциям брать верх, так? Так. Думайте шире, чем это делают Ваши ощущения. В третьем случае Вы попросту ничего для себя полезного не вынесете. «Ну есть и есть, мне то что? Не понравилось — похуй, иди мимо и не читай». Позиция неплохая, но не самая удачная. Зачем тогда выкладывать свои работы во всеобщий доступ? Теряется смысл, не находите?       Для меня самым верным является последний вариант действий. Во-первых, самый адекватный (Вы покажете себя действительно взрослым и владеющим собой человеком), во-вторых, самый продуктивный, ведь если ответят и укажут на ошибки и несостыковки, то Вам же слаще!       Как я писала после своей первой (не самой удачной) работы: «… мне нравится читать о том, что у меня получилось плохо … , так я больше вижу и лучше анализирую».       Надеюсь, я доступно объяснила три выделенных мною пункта.

Почему к плохому всё же стоит прислушиваться?

      Как бы неприятно это ни было осознавать, но на все наши ошибки в их полной мере (и даже чуть-чуть больше) могут указать только люди, которые являются для нас нулевыми или уходящими в минус.       Нулевые — занимающие нейтральную позицию. Отрицательные (уходящие в минус) — негативно расположенные, критикующие в грубой форме и, проще говоря, поливающие дерьмом.       В Вашей замечательной голове стоило бы установить своеобразный фильтр. Все помои он отделяет от нужной и полезной информации.       Как пример (не воспринимать всерьёз!):       @huevie_otzivi: хаха пиздец читаю и на глазах слезы клоун твой сюжет высосан из пальца!!!              Отбрасываем весь высер, не ведёмся на провокацию и делаем выводы. Высосан из пальца? Может, действительно стоит пересмотреть сюжет, добавить мотивы и аргументы, лучше развить конфликт? Это пойдёт на пользу, текст станет более наполненным.       @lish_bi_pizdanuti: ты в школе вообще учился\ась? иди учи русский.       Не обращаем внимания на грубоватую формулировку и делаем выводы. Вероятно, стоит перепроверить текст на грамотность.       Если у Вас плохи дела с грамматикой, орфографией, пунктуацией или с чем-то ещё, то прошу от лица всех фикридеров: !!!найдите грамотную бету!!!       Конечно, я не советую позволять так себя засирать. Я бы к таким прислушалась, а потом заблокировала. Полезное то они всё равно сказали, поэтому спасибо и прощайте.       На этом я хочу закончить свой монолог в три страницы.

Если в Вас кидают тапками, то продайте их и извлеките выгоду!

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.