ID работы: 12382725

Всё началось с речки

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В одной русской деревушке жила женщина. Она была низкой с пухлыми щеками. Чёрные, не длинные волосы заплетены в конский хвост. Со временем она стала вдовой. Муж умер из-за болезни лёгких, оставив её с малюткой дочкой Машей. Поэтому пришлось самой воспитывать дочь, учить её грамоте и работать.       Из-за работы мать мало уделяла своей дочери внимания.       А Маша всё росла и росла. Девочка находила друзей, теряла их. Жила светлыми и чёрными полосами. Много смеялась, много плакала, но никогда не падала духом. Даже когда мама приходила с работы и, не обращая внимания на рисунки и рассказы дочки, ложилась спать. Так и продолжалась жизнь девочки.       И вот ей уже исполнилось семнадцать лет. Теперь это уже не девочка, а самая настоящая девушка. Длинные русые волосы, доставшиеся от отца, были заплетены в косы. Голубые небесные глаза блестели, отражая всё вокруг. Маша была доброй, застенчивой и ласковой, но боязливой.       Боялась она всего: от темноты до вымышленных монстров, таких как бабайка.

***

      Одним из летних июльских дней Машенька отправилась на речку со своими подругами.       — Маша, ты до сих пор всего боишься? — спросила одна из подруг.       Пелагея была самой высокой из компании и всегда кичилась этим. Длинные распущенные медного цвета волосы доходили до талии. Щёки были подрумянены. Девушка была завистливой и могла предать в любой момент.       — Ну… Да. И что с того? — буркнула Мария, отбиваясь от надоедливой мухи.       — А то, что ты тгусиха! Как можно бояться монстгов? — воскликнула вторая.       Юлия была старшей в компании. Чёрные волосы доходили до тонкой шеи. Лицом она была не очень красивой. Девушка не выговаривала букву «р», из-за чего её дразнили и дразнят до сих пор.       — Молча! — Маша ненавидела, когда кто-то говорил и высмеивал её страхи.       — Бу! — крикнула Пелагея, тихо подошедшая сзади и схватившая Машу за плечи. Маша дёрнулась и вскрикнула. Подруги засмеялись.       — Да ну вас, — сказала Маша и побежала к речке.       — В реке ужи водятся, кстати! — вдогонку крикнула Пелагея.

***

      Из-за жаркого лета вода была тёплой, как парное молоко. Где-то вдали каркнула ворона.       — Плохая пгимета, — задумчиво проговорила Юля.       — Да ладно тебе со своими приметами, — произнесла Маша.       — Одна со страхами, другая с приметами. Я одна нормальная? — усмехнулась Пелагея, на что девочки лишь закатили глаза.       Раздевшись и положив одежду на берег, девушки попрыгали в воду. Пелагею две подруги забрызгали водой. Сама Пелагея пыталась хоть как-то укрыться от брызг.

***

      Где-то глубоко под водой плавал уж и наблюдал за девушками, выбирая, какая ему понравится больше.       Пелагея была слишком самовлюблённая и высокомерная.       Юлия не понравилась внешностью.       Мария была мила и подходила внешностью.       Уж ухмыльнулся и поплыл на берег. Из-за яркого солнца уж было не ослеп, но быстро спрятался в тени и нашёл рубаху Маши. Он лёг на неё и поджидал, когда выйдут девушки.

***

      Ближе к вечеру подруги вышли из воды и ахнули. На рубашке Маши лежал огромный страшный уж. Пелагея рассмеялась и начала ещё больше запугивать свою подругу.       — Хватит смеяться! Что мне делать? — обречённо крикнула Маша.       — Попгобуй согнать его палкой. А мне домой пога, матушке помочь нужно, — спокойно ответила Юля.       — А мне нужно в поле. Вы видели молодого пастуха? Какой он красивый, словно принц, — мечтательно произнесла Пелагея.       — Зато тупой, как бочка с огугцами, — добавила Юлия.       Пелагея недовольно зыркнула на неё, взяла свою рубашку и обиженно зашагала прочь.       — Юль, помоги, а. Пожалуйста, — взмолилась Мария.       — Пгости, не могу, — пожала плечами подруга и, одевшись, ушла, не попрощавшись.       Девушка осталась наедине с ужом. Она вздохнула и первой попавшейся палкой пыталась согнать ужа. Второй никак не реагировал.       — Ну же, уходи! Это моя рубашка, а не твой дом, — начинала злиться Маша, но уж так же не реагировал.       Спустя несколько попыток девушка сдалась. Она села рядом с рубашкой, уложила голову в ладони и начала плакать. Тогда уж зашевелился.       Он преобразился в парня, которому около двадцати лет. Вместо волос были чёрные короткие ужи. Глаза были жёлтые со зрачком, как у кошки. Он сидел на рубашке, лукаво смотря на удивлённую Машу.       — Мария, у тебя чудесный вид. Выйдешь за меня замуж? — прошипел парень.       Мария опешила и не знала, как реагировать на такое. Из глаз полились слёзы.       — Только отдай мне рубашку, а я всё сделаю, — прошептала девушка.       — Пойдёшь ли замуж? — снова спросил ужак.       — Пойду, — согласились Машенька.       Парень встал с рубашки и сел напротив девушки.       — Буду ждать тебя, — произнёс он и поцеловал Марию в лоб.       Девушка смотрела на него покрасневшими от слёз глазами, пока уж уходил под воду.

***

      Прибежав домой, Маша всё рассказала матери.       — Матушка, уж лёг на мою рубаху и сказал, что отдаст её, если я выйду за него замуж. Я согласилась! — воскликнула она и снова расплакалась.       — Маша, не неси околесицу, я устала. Тебе, наверное, приснилось, — устало проворчала мать.       Маша ещё больше расстроилась и ушла в комнату.

***

      Через неделю огромное стадо ужей приползло к дому Маши. Девушка заметила их и испугалась. Её глаза расширились, а рот приоткрылся.       — Матушка, за мной ужи пришли, — грустно сказала Маша, придя на кухню и застав там свою мать.       — Маша, ты белены объелась? Твоя шутка вовсе не смешная, — сказала мать, а после, посмотрев в окно, заметила ужей.       Она выронила из рук кастрюлю и начала запирать двери в избу. Маша забилась в угол печи и закрыла глаза.       Ужи смогли пробраться под воротами, заползли в сени, но не пробрались с избу. Тогда они свернулись клубком и бросились в окно, разбив стекло. Змеи быстро нашли Машу и обвили её конечности, поползли вместе с ней в воду. Мать бежала за ними, кричала проклятья, но так и не смогла догнать их.       Мать долго плакала о дочери, думая, что она умерла, и понимая, как мало времени они вместе провели.

***

      Как только ужи кинули Машу в воду, она начала задыхаться и захлёбываться. К ней подплыл знакомый уж в образе человека. Он поцеловал Машеньку, и она смогла нормально дышать.       — Я Осип, — наконец произнёс уж. — Поплывём, покажу Водяное царство, тебе понравится.       Осип взял Машу за руку, и они поплыли в глубь. Вода становилась холоднее. В дали девушка разглядела огромный город. Подплыв ближе, Маша увидела всю красоту Водяного царства.       По его середине стоял огромный замок перламутрового цвета. Вокруг него стояли домики зелёных, голубых, розовых и синих цветов. Лежало множество ракушек и камней. А вместо цветов были водоросли.       — Ну как тебе? — поинтересовался Осип.       — Это… Так красиво, — заворожённо произнесла Маша.       Осип улыбнулся и поцеловал Машу в губы, а она и не была против.

***

      Мать сидела у окна. Прошло уже пять лет, как ужи украли её дочь. Смотря на улицу, она заметила силуэт.       Быстро выбежав на улицу, мать поняла. Это была Маша. Её доченька. Живая. Но она была не одна. На руках у Маши была маленькая черноволосая девочка. Рядом стоял мальчик с русыми… Ужами вместо волос.       Мать подошла и крепко обняла свою дочь и повела её домой. Оказалось, это дети Маши, уж взял её замуж, и живут они в Водяном царстве.       — Нравится ли тебе в твоём Водяном царстве? — недоверчиво спросила мать.       — Да. Намного лучше, чем на земле. Там у меня есть хорошие друзья, возлюбленный и добрая семья, — улыбнулась Маша.       — Может, всё же лучше останешься у меня? — предложила мама.       — Нет, мам. Я обещала мужу, что вернусь. Не хочу, чтобы он волновался, — отказалась девушка.       — А как же ты домой вернёшься? — внезапно спросила женщина.       — Встану на берегу, покличу: «Осип, Осип, выйди сюда и возьми меня», он выйдет и заберёт меня, — объяснила дочь.       — Хорошо. Тогда хоть переночуй у меня, а то ночь скоро, поздно.       Маша согласилась и ушла в свою старую комнату.       Мать сделала вывод, что её дочь околдовал злобный ужак. Взяв топор, мать отправилась к реке.       Она встала на берегу и крикнула:       — Осип, Осип, выйди сюда!       На берег вышел парень. Он огляделся, но Маши не нашёл.       — Машенька? — последнее, что успел произнести ужак.       Мать замахнулась топором и отрубила ему голову. Тело и голова бездыханно упали в воду, окрашивая её в алый цвет.

***

      Проснувшись утром, Маша попрощалась с матушкой, забрала детей и ушла на берег. Мать решилась проводить свою дочь.       — Осип, Осип, выйди ко мне, — звала Машенька, но никто не выходил.       Тогда она посмотрела на воду и заметила кровь, а позже и тело своего мужа. Несколько капель слёз скатились по её лицу в воду. Маша поцеловала дочь и сына.       — Нет у вас батюшки, не будет и матушки, — начала она. — Ты, дочка, будь ласточкой, летай над водой.       Тогда её маленькая дочь преобразилась в чёрную быструю ласточку.       — Ты, сынок, будь соловейчиком, распевай по зорям.       Сын превратился в маленького красивого соловья.       — А я буду кукушечкой, буду куковать по убитому по своему мужу, — после сказанных слов Маша превратилась в кукушку.       И все трое разлетелись в разные стороны, оставив мать одну.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.