ID работы: 12384693

Соври мне ещё, я не против

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
И тут из телевизора на него посмотрел Петя Хазин. Цветное смешливое фото, кадр жизни из Инстаграм. Илья поперхнулся коркой: думал, я больше никогда не увижу тебя, Хазин, раз твоего телефона у меня больше нету. А ты вот. И не на экране телевизора, хотя и там на него смотреть было тяжело. Рядом, в дверях кухни. На мгновение показалось даже, что живой, что ничего этого не было. – Нравится репортаж? – Хазин только щёлкнул пальцами и телевизор выключился, а лампочка в люстре заискрила, погружая кухню в полумрак. – Гордишься теперь собой, мол, в благородство поиграл, глаза всем открыл на место убийства. Не живой. Горюнов столько раз видел его живым и мёртвым, что легко отличал одного от другого. Только не должно было Хазина здесь быть. Мир мёртвых – под землёй, там они и виделись. Теперь точно понятно, что виделись, не показалось, когда последний раз спускался в канализацию. Но мамина квартира – последнее место на земле, которое принадлежит только Илье, и никто не может его отобрать. Илья рванул к ящику, в котором лежал пистолет, но Пётр оказался быстрее. Вроде бы призраки не должны иметь крепкую хватку… но он с лёгкостью удерживал ручку со своей стороны, не позволяя добраться до оружия. – Поздно ты начал меня бояться, – усмехнулся Хазин. – Не бойся, тебя и без меня убьют. И ты это знаешь. – Пошёл ты к чёрту! – Горюнов попытался его оттолкнуть. Безрезультатно. Только могильным холодом обдало. Драться с духом гораздо сложнее, чем с телом. – Всё это из-за тебя! – А ты умудрился всё ещё больше испортить… – злобно прошипел Хазин и замахнулся для удара. И передумал. – Нет, я даже тебе благодарен за Нину. Правда, при мне её и так бы никто не тронул. – Она тебя, козла такого, любит. Как будто Илья её поэтому спасал ценой своей жизни. Нет, просто она ни в чём не виновата. Ни в том, что её жених заигрался в наркобарона, ни в том, что он сам заигрался в её жениха. А ещё после долгой переписки Илье казалось, что и к нему девушка не равнодушна. Вот глупость-то. Точно не в этой жизни, разве что в той, параллельной, которая могла быть, но исчезла давным-давно, после их первой встречи с Хазиным. Хазин отдёрнулся от него и раздражённо заходил по кухне. Техника при его приближении опасно шумела, словно не только выключится, как телевизор, а ещё и взорвётся. Илья начал медленно отступать к двери. К чёрту «Макарова», стрелять в призрака без толку. Что там вообще помогает от них? – Нам всем было бы проще, если бы не любила. Горюнов, твою мать, ну зачем ты к ней вообще полез? Ну пусть бы думала, что я её бросил, хоть бы хоронила с удовольствием! Хорошего же Хазин мнения о матери своего ребёнка. Всех по себе меряет. Сам вот пришёл наслаждаться зрелищем, как Илью на тот свет отправят. С него станется и на кладбище явиться. – Не все такие мудаки, как ты. – Зато людей не убиваю, – Хазин ударил по дверному косяку рядом с его головой, отчего стоящая неподалёку микроволновка резко хлопнула дверцей. – Это было не специально… Нашёл, перед кем оправдываться. Как будто Хазину стало бы легче, если бы специально. Но Илья, правда, хотел только поговорить. А потом всё пошло не так. – На допросе будешь такую чушь нести, если живьём возьмут! – глаза Хазина хищно вспыхнули. – Надеюсь, возьмут… Ты думаешь, это я с тобой пережестил? Ошибаешься. Я-то тогда и сам «не специально», не старался даже. Илья в курсе. Узнай раньше, может, и не стал бы искать новой встречи. Он ведь понять хотел эту сволочь. И отомстить, но понять в первую очередь. За последнюю неделю понял. Когда уже поздно стало, и изменить ничего не возможно. – Вот сказал бы ты мне правду. И разошлись бы спокойно. Хазин засмеялся, прикрывая рот рукой. Будто смешной анекдот услышал. А ведь Илья серьёзно, и сам ведь в это верил, когда на встречу ехал с ножом в кармане. Но разговора не сложилось, и теперь уже никак не узнать, хватило бы его или нет. – Ты мне кто, чтоб жаловаться на жизнь? Родителям сказал, казалось бы, кто поймёт, если не они... Ну, тебя-то это не спасло. Зазвенел домофон, заставив Илью подпрыгнуть от удивления. Заболтался он с духом Хазина, даже упустил момент, когда за ним пришли. – Открывай, к чему время тянуть? – Хазин шагнул в коридор, освобождая дорогу. – Отмучаешься быстрее. – Да пошёл ты! – Илья рванул обратно за пистолетом. Не перестреливаться с призраком, к чёрту его, сам скоро таким же станет. Вот тогда и выяснят отношения. А именно что отмучаться. Как же Илья устал бегать. Хватит уже, пора остановиться. Выскочил обратно в коридор уже с оружием. Даже решившись на самоубийство, он не мог взять себя в руки. Тьма вокруг давила. Ещё немного – и просто будет нечем дышать. Илья прислонился к стене и сполз на пол, пытаясь успокоить дрожь в руках. – Надеюсь, тебя я там не увижу, – зажмурившись, Илья приставил пистолет к виску и нажал на курок. Не сработало. Он всю неделю думал, что ментовское табельное оружие ему чем-то поможет. Зря надеялся. – Думал, я тебя так просто отпущу, – Хазин засмеялся, наблюдая за тем, как он отбрасывает заклинивший пистолет. Он лучше слушался своего настоящего хозяина, чем самозванца. – Нет уж, не заслужил. Посидишь на допросах, подумаешь о своём поведении. Хочешь мне что-нибудь ещё сказать напоследок? Призрак наклонился вплотную к нему, накрывая не только могильным холодом, но и тишиной. На фоне продолжал звенеть домофон, но Илья его уже не слышал. – Прости… я бы хотел, чтобы всё было иначе. – Я тоже, – Хазин кивнул с понимающей усмешкой. – Но отсюда путь только в один конец. Покровительственно похлопав его по голове, Хазин выпрямился и открыл входную дверь. Илья пытался заставить себя встать и запереть её обратно, но ноги уже не держали. Поздно было бороться за жизнь, когда все шансы давно упущены. – Ты, может, даже доживёшь до тюрьмы. Но это уже без меня. Меня-то, наконец, скоро похоронят. Но Пётр не угадал. Группа захвата не собиралась брать убийцу живьём. Следствие собрало достаточно улик, чтобы не сомневаться в личности подозреваемого и принести генерал-майору в отставке Юрию Хазину голову Ильи на блюдечке. Автоматная очередь накрыла коридор ещё до того, как полицейские перешагнули порог квартиры. Пётр так и стоял на месте, пули проходили его насквозь и никак не беспокоили. Последним, что увидел Илья, был затухающий свет с лестничной площадки. Всё закончилось быстрее, чем надеялся Хазин, и намного быстрее, чем боялся Илья, тоже ожидавший долгих пыток.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.