ID работы: 12385038

Кольца Хаула

Статья
G
Завершён
60
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Есть один момент, на который мы в детстве по-настоящему не обращали внимания. Все помнят, что перед походом Софи к королю Хаул даёт ей некое кольцо-амулет с красным камушком, но лично у меня как-то не отложилось в памяти, что данный артефакт существует в двух экземплярах. Однако если присмотреться - Хаул не отдаёт Софи своё кольцо, а даёт ей ОДНО ИЗ своих колец (их два, их два, карля-марля!)       Вы думали - это простое колечко-талисман или какая-то романтическая безделушка? А вот ничего подобного. До меня только что дошло, что эти кольца - демонстрация ну просто запредельно эпически читерской хитрожопости Хаула и его могущества как волшебника (и это ещё без всяких там демонических наворотов).       Я думаю, все помнят, что когда Софи через дверь замка попадает в прошлое Хаула, её экземпляр Единого кольца разрушается ровно на том моменте, когда маленький Хаул теряет своё сердце, заключая сделку с демоном Кальцифером. На этом воспоминания Хаула-человека заканчиваются, и Софи падает в чёрную пустоту. Помимо этого, кольцо обладает свойством указывать на замок Хаула, точнее - на дверь в замок. "Чёрное измерение" двери, в которое может попасть только сам Хаул (а потом и Софи, которая носит его кольцо), скорее всего, является аллегорией его утраченного сердца/ потерянной души/ радости/ воспоминаний. Помните, там всегда чернота и огонь. Таким образом, в кольце Софи, скорее всего, заключена частица души Хаула до того момента, как он решил слить свою душу с душой демона. А это значит, что Хаул создал это кольцо ещё ребёнком. ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЭТОТ МАЛЕНЬКИЙ ЧИТЕР СОЗДАЛ СЕБЕ ЧТО-ТО ВРОДЕ КРЕСТРАЖА на тот случай, если он вдруг передумает становиться демоном и захочет вернуть всё обратно. Благодаря этому кольцу в душе мага сохранялся уголок детства, куда можно было вернуться и отдохнуть от мрака и огня.       И это ещё не всё. Почему колец два? Возможно, Хаул создал второе кольцо просто на случай утери первого (мало ли куда может закатиться по рассеянности)? Но ведь волшебные кольца просто так не теряются, да и это было бы слишком глупым объяснением. Скорее всего, во втором кольце обитает частица души Кальцифера - сейчас я попробую это объяснить. С помощью первого кольца (буду называть его "кольцом Софи") Хаул хотел попытаться изменить своё прошлое (а вдруг ему не понравится его будущее?). Второе же кольцо предназначалось для преобразований будущего. Надо же быть в этой жизни настолько предусмотрительным, а Хаул действительно был очень умным ребёнком и могущественным чародеем (не зря мадам Салиман его хвалила). Кстати, то же самое - изменить прошлое Хаула - пытался сделать и Хинн (помните, такой дряхлый пёсик мадам Салиман?). Попав в прошлое Хаула вместе с Софи, Хинн начинает сильно волноваться, когда Хаул ловит падающую звезду, а потом пёс изо всех сил спешит к маленькому волшебнику, чтобы помешать ему поменять своё сердце на силу Кальцифера. Но Хинн не успевает добежать до Хаула. Не успевает этого сделать и Софи. Прошлое всё-таки нельзя изменить. Колечко Софи разрушается. То ли оттого, что дальше кольцо не несёт в себе человеческих воспоминаний - они заканчиваются на моменте потери сердца, то ли оттого, что внутренний мир Хаула - уже в настоящем времени - рушится. Замечательно ещё то, что когда Софи выходит из прошлого, разрушается не только кольцо, но и сама дверь в замок (в душу) исчезает, а подоспевший Хаул представляет собой чёрную, бесформенную и практически безжизненную массу, лишённую каких-либо эмоций (душа потеряна окончательно). Софи предлагает волшебнику полететь к Кальциферу, поскольку тот всё ещё содержит в себе сердце Хаула, и можно попытаться выгадать что-нибудь в разговоре с ним. Хаул слушается Софи как робот, летит к остаткам замка, руководимым таким же полумёртвым Кальцифером. Долетев, Хаул умирает от ран, полученных в воздушном бою, а проклятие сразу спадает с него - волшебник принимает человеческий облик. Маркл спрашивает Софи, умер ли его хозяин, но Софи утверждает, что Хаул жив, хотя в действительности волшебник действительно умер - осталось только сердце, привязанное к Кальциферу. За годы, проведённые вместе, души демона и человека смешались, и Кальцифер тоже потихоньку умирает, чего ему, конечно, не хочется. Софи просит демона вернуть душу Хаула и призывает на него долгую жизнь и всяческое благоденствие. Кальцифер соглашается отдать сердце, Софи возвращает его Хаулу, маг оживает - всё, хэппи энд. Кальцифер освобождается от условий договора, но уже вскоре возвращается к волшебнику и его семье уже в качестве свободной личности (и домашнего питомца), потому что "соскучился".       НО ЕСЛИ ПРИСМОТРЕТЬСЯ, на последних кадрах аниме мы можем видеть, что второе кольцо Хаула уцелело - оно не рассыпалось, как кольцо Софи - оно по-прежнему у него на пальце. А это значит, что помимо частицы своей детской души в первом кольце, во втором - Хаул запросто мог заключить частицу души Кальцифера, чтобы воспользоваться им в том случае, если демон вдруг решит его кинуть или заупрямится. Обладая двумя такими кольцами, Хаул мог иметь вполне себе подушку безопасности и некую зону власти над прошлым и настоящим - поэтому он и пользовался силой Кальцифера на полную катушку, не боясь окончательно потерять собственную сущность, как это вышло у ведьмы Пустоши.       В итоге, конечно, Хаул всё равно погиб, и спасла его только любовь Софи, но, согласитесь, план был неплох, и в итоге оба кольца сослужили ему хорошую службу, помогая пережить тяжёлые времена (которые, впрочем, сам Хаул себе и привёз).       Почему волшебник сам не мог сходить в своё прошлое и остановить самого себя - уже из будущего? Возможно, он пытался это сделать, но что-то не срослось. Скорее всего, здесь сработала концепция предопределения - в прошлом Хаула должна была появиться именно Софи, потому что он помнил её в своём прошлом - девушка изначально в нём была - то есть, всё должно было случиться именно так, как случилось - в потоке некоего фатума. Но этой временной петли не случилось бы, если бы Хаул не создал кольца Власти.       Вывод: Хаул очень хитрый чувак, который мыслит на десять шагов вперёд, его голыми руками не возьмёшь - он тот ещё затейник. После всех этих размышлений, данный персонаж нравится мне ещё больше (даже немного пугает), а произведение Миядзаки видится ещё более глубоким и продуманным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.