ID работы: 12385651

За дымкой прошедших лет

Джен
G
Завершён
25
автор
SHERSHY бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Снег приятно хрустел под весом шерстяных валенок, а маленькие белоснежные хлопья плавно опускались на землю. Вечнозелёные ели важно смотрели на рыжего мальца, который, смеясь, резво пробегал под их тяжёлыми ветвями. Другие же деревья, лишившиеся на зиму своих ярких нарядов, играли роль своеобразной столовой для различных птиц, потому как именно на них чаще всего можно было встретить кормушки, сделанные из того, что дома нашлось.       Сегодняшний поход на рыбалку с отцом закончился тем, что Аякс поймал просто огроменную щуку, и он, полный гордости от своего великого мастерства, уже весело спешил домой, не забывая подгонять при этом своего отца, который сам вызвался взвалить на себя непосильную ношу в лице «морского чудовища». До бабушкиного дома оставалось совсем немного.       — Поторопись, папа! — звонкий голос среди лесной тишины эхом отражался от пустых стволов. — Мне не терпится показать это чудище Тоне!       Отец, склонившийся к земле под весом гигантской рыбы, тяжело выдохнул. Но его многострадальное лицо вмиг прояснилось, стоило увидеть знакомые очертания хлипкого забора. Наконец-то добрались.       Дом бабушки был совсем маленьким и ничем не отличался от других построек поблизости: те же деревянные стены, та же скрюченная яблоня, которую летом предстояло охранять от посторонних мальчишек, и даже корова Бурёнка была похожа на других, как капля воды, коров в деревне. Но для Аякса всё это казалось особенным, настолько, что даже родной дом отца и матери не был для него таким уютным.       Пока отец пошёл вешать пойманное «морское чудовище» в сарай, Аякс бегом метнулся в избу, чтобы поскорее похвастаться бабушке и младшей сестрёнке Тоне своей добычей.       Он настолько торопился зайти, что, когда открывал дверь, не рассчитал силу и ставни с резким звуком распахнулась, впустив внутрь ледяной воздух и напугав при этом домочадцев, что удобно устроились около небольшой печи. Шапку и валенки Аякс вовсе забыл отряхнуть от пушистых хлопьев снега.       — Представляешь, бабушка, мы сегодня с папой вот такую рыбу поймали, — Аякс быстро и громко затараторил, боясь, что не успеет что-либо рассказать, разводя руками в противоположные стороны в надежде хоть немного передать размер той громадины, которую они с отцом выловили. — Она никак не клевала, но потом как взяла, и раз…       — Аякс, сначала разденься хотя бы, а потом и расскажешь мне всё, — перебила его старушка, подойдя к нему, и начала помогать раздеваться своему внуку. — Вон, смотри, как ты замёрз! Вылитый снеговик.       — Ну бабушка, — Аякс наспех повесил объёмную для него шубку на маленький крючок, — ты же меня совсем не слушаешь!       Вся прыть мгновенно притупилась, стоило Аяксу почувствовать на своих плечах тёплую шаль, которую бабушка сняла со своих плеч и которой заботливо накрыла его. Когда-то она рассказывала, что в молодости связала её сама.       Аякс смиренно прикрыл глаза. Морщинистые бабушкины руки коснулись его лба, ласково убирая выбившуюся из чёлки ярко-рыжую прядку.       — Не торопись, милый, мы никуда не спешим, — сухие губы коснулись его лба в успокаивающем жесте, и на мальчишеском лице расцвела небольшая улыбка. — Поставь-ка чайник, откроем баночку малинового варенья. Вон, Тоня специально вас с отцом дожидалась, чтобы вместе покушать.       — Хорошо, бабушка, — Аякс довольно вздохнул и накрыл хрупкую старую ладонь своей, — сейчас я принесу дров.

***

      Аякс задумчиво покрутил в руке только что сорванную веточку рябины, которая покрылась живописной изморозью, будто на какой-нибудь дорогой картине.       Возвращение на родину, хоть и по весьма трагичному поводу, означало то, что Аякс наконец-то сможет повидаться с близкими людьми, которых так давно не видел.       С того момента, когда он был дома последний раз, прошло немало времени. Он успел сильно измениться и превратился из наивного жизнерадостного мальчика в свирепого бойца, вечно жаждущего крови.       Время неумолимо бежит вперёд, оно настолько же нещадно, насколько нерушимо, и с этим ничего не поделаешь. Но в последнее время Аякс всё чаще чувствует, что где-то оставил важную часть себя, без которой сейчас он ощущает себя пустым. Возможно, она была похоронена в снегах, вместе с остатками его ушедшей юности.       Воспоминания о детстве, которое он провёл в этих краях, о семье, о совместных походах с друзьями… Сейчас это всё казалось таким далёким, мимолётным, пусть даже и глупым счастьем. Душа начала ныть то ли от накатывающей грусти, то ли от радости. Неужели Бездна так изменила его?       А ведь на тот момент он даже не представлял, что приготовила для него судьба. Помнится, он обещал Тевкру, что станет лучшим продавцом игрушек за всю историю Снежной.       — Какая ирония, — произносит Аякс самому себе, сжимая кулак вместе с веточкой рябины, ломая и так недолговечную красоту. — Возможно, всё могло сложиться совершенно иначе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.