ID работы: 1238619

Та, что полюбит

Джен
G
Завершён
102
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 29 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ледяной взгляд лорда Тайвина обратился к вошедшему, и Тирион почувствовал себя так, будто с него клочьями сдирают кожу. - Вы хотели меня видеть, отец? Хранитель Запада выждал ровно столько времени, чтобы его взор успел трижды облить презрением фигуру сына, и после этого соизволил заговорить: - Помнится, я предупреждал тебя о том, что не позволю мешать с грязью имя Ланнистеров. Карлик слегка приподнял бровь, ожидая продолжения. Тайвин привстал. В жарко натопленных покоях внезапно повеяло морозным дыханием севера. - Я не собираюсь унижать свое достоинство розыском всех твоих бесчисленных потаскух, не говоря уже о том, что меня занимают куда более важные дела. Но этим утром к моему стюарду заявилась размалеванная девка, прямиком из какого-то дешевого борделя. Это грязное отребье притащило с собой мелкого выродка, и имело наглость уверять, что его отец – ты. Сердце глухо стукнуло – и споткнулось. - Она… хотела, чтобы ей заплатили за молчание? – с трудом ворочая непослушным языком, выдавил из себя Тирион. - О да, – лорд-десница помедлил и добавил: - Выгляни в окно. На дворе уже сгущались сумерки. Длинные синеватые тени обрисовали каждую неровность, становясь плотнее в углах. Порывистый ветер яростно трепал стяги, поднимая клубы пыли и со скрипом раскачивая плавный обмякший силуэт в веревочной петле. Тирион сглотнул, внезапно ощущая, что каменные плиты пола превратились в зыбучие пески. Да нет, не может быть… - Как ее звали? – хрипло проговорил он. Лорд Тайвин чуть подался вперед, угол его рта нервно дернулся. - Ты вправду считаешь, что меня интересует имя какой-то шлюхи? Ты не мог придумать вопроса глупее? - Что стало с ребенком? Готовый взорваться, лорд Утеса Кастерли почти прошипел: - Ублюдка бросили собакам. Карлик на миг прикрыл глаза, между тем как его отец продолжил: - Не знаю, за что боги покарали меня таким чудовищем, как ты, но больше обсуждать эту тему я не намерен. Если ты еще раз рискнешь запятнать честь нашего дома недостойной выходкой, я найду способ покончить с этим раз и навсегда. Ты понял меня? Внутри у Тириона что-то сжалось, грудь обдало холодом. Сощуренные глаза лорда Тайвина смотрели на него выжидающе. - Да, отец. Я понял. Тирион не сознавал, куда идет, и лишь спустя какое-то время обнаружил, что ноги сами привели его к виселице. Остановившись у ее подножия, он запрокинул голову и пристально посмотрел на безжизненно болтающуюся фигуру, чувствуя это своим странным долгом. Свалявшиеся темные кудри наполовину скрывали лицо, и без того неузнаваемое под жуткой печатью смерти. Вывалившийся язык, посиневший и длинный, дряблая шея, темные провалы глаз, над котороми уже успели потрудиться вороны… Ее тело было полноватым, но еще не обрюзгшим, а гладкая кожа рук (хотя и распухших после агонии) говорила о молодости женщины. Тириона передернуло. Он не помнил ее. Скорее всего, никогда и не знал (хотя с девицами ее профессии ни в чем нельзя быть уверенным до конца). Надо полагать, просто алчная недалекая самка (или отчаявшаяся молодая дурочка) в поисках легкой наживы, наслышанная о развратной натуре младшего Ланнистера… и совсем не осведомленная о характере старшего. Подобные случаи были не такой уж редкостью для знатных богатых семей. Тирион был почти убежден, что это так. И все же какой-то незнакомый щем в груди не отпускал его, мешая дышать. «Как бы там ни было, она вряд ли заслужила такую участь – позорно болтаться здесь даже после смерти». Он простоял так до темноты, потом развернулся и направился к конюшне, стремясь поскорее взять свою лошадь и убраться как можно дальше от Башни Десницы. У псарни какие-то звуки привлекли его внимание. Громкая возня, низкое глухое рычание, раскатистое и угрожающее. И что-то еще… Старший псарь дрых в своей каморке без задних ног. Сам не понимая, зачем, Тирион снял факел со стены и с замирающим сердцем проследовал в темное помещение. Первое, что он увидел – яростно сверкающие, налитые кровью глаза и чудовищные оскаленные клыки, с которых капала слюна. Гранда, самая огромная и свирепая сука из своры, пропустовавшая два сезона из-за того, что не подпускала к себе даже самых сильных самцов, а наиболее дерзких порвавшая в клочья. Сейчас она стояла в углу, обводя свирепым взглядом своих собратьев и с угрозой подаваясь вперед, когда кто-то из них рисковал немного приблизиться. Не понимая, в чем причина такого поведения, карлик сделал еще шаг вперед. Отлично вышколенные псы не осмелились бы напасть без команды, к тому же им был хорошо знаком его запах. Однако в это мгновение только обостренный инстинкт самосохранения уберег Тириона от опасности. Он отпрянул назад, мощные челюсти лязгнули в полудюйме от его лица… И тут он увидел. С бешено колотящимся сердцем он нашарил на стене медное кольцо и не глядя опустил в него факел, не спуская глаз с настороженной собаки. С трудом успокоив дыхание, он слегка, почти незаметно для глаза, подвинулся вперед. Гранда оскалилась и зарычала. Четверть часа спустя, когда он постепенно подобрался почти вплотную, сука наконец опустила голову и несмело вильнула хвостом. Еще через пару минут она скользнула вбок, подставляя лохматый загривок под ладонь карлика. Он рассеянно потрепал ее по шерсти – и склонился к маленькому мяукающему комочку, лежащему на подстилке. Странное жжение возникло в глазах, словно в них насыпали песка, горло перехватило. Дрожащими руками Ланнистер поднял младенца с соломы и укутал краем своего плаща. Замерзший и охрипший от плача, тот вдруг настороженно притих, ощутив человеческое тепло, и уставился на Тириона блестящими черными глазенками. - А ты выглядишь здоровым… ох, то есть здоровой! – с нервным смешком поправился карлик. Малышка скривила ротик, явно готовясь снова зареветь, и он поспешно покачал ее на руках. Выходило довольно неуклюже. - Ланнистеры платят свои долги, - пробормотал Тирион. – Честно, не уверен, что я твой должник… но, мне кажется, ты заслуживаешь кредита, а? Он перехватил девочку поудобнее, и глазки измученного ребенка начали сонно смыкаться. Она зевнула. - Вы не хотели бы повидать Вольные Города, миледи? – полушепотом обратился к ней Ланнистер. – Что-то мне подсказывает, что Вам там понравится. Я вот давно хотел посетить их… Он легонько провел пальцами по ее щеке – и вздрогнул, когда малышка ухватила ртом кончик его мизинца и зачмокала. Медленно, очень медленно Тирион двинулся к выходу, с трудом соображая из-за целой бури чувств, бушевавших у него внутри. Гранда вскочила на ноги и заскулила ему вслед. Он обернулся – и целую минуту смотрел во влажные собачьи глаза, а затем тихо вышел, почти беззвучно шепча своей драгоценной ноше: - Спи сладко. У нас впереди долгий путь, Тиша.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.