Темнота. Липкая, вязкая. Он пытается сделать вдох, но лишь жалко хрипит. Беспомощность, которую Солдатик так ненавидит. Понимание, что он снова попался в ту же самую ловушку. Поверил, подпустил. Тогда было предательство команды, сейчас - временных союзников.
Он хочет открыть глаза, но малейшее движение удаётся с трудом.
- Ты слышишь меня? Эй, по моим расчётам ты уже должен очнуться...
Солдатик не имеет ни малейшего представления, кому принадлежит этот голос. И почему мужчина так настойчиво старается разбудить его.
- Я перепроверил дозировку столько раз... - бормотание становится всё более недовольным.
Когда он всё же открывает глаза, Солдатик наблюдает любопытную картину. Лаборатория, куда его поместило ЦРУ, имеет весьма плачевный вид - оборудование сломано, провода свисают прямо с потолка. А ещё валяются убитые сотрудники - учёные в белых халатах и охранники, сжимающие бесполезные автоматы.
Среди всего этого хаоса стоит молодой мужчина, сосредоточенно что-то читающий на экране единственного уцелевшего компьютера.
- Кто ты? - едва слышно выдыхает Солдатик. Это пробуждение кардинально отличается от прошлого, когда в России его криокамеру открыл Бутчер со своими ублюдками. Силы не возвращаются мгновенно, но и боли нет.
- Сэм Вессон. - В голосе слышится неприкрытая радость.
- И какого чёрта тебе от меня надо? - В этот раз он не поведётся на уловки и обещания. Никаких союзов. Никому нельзя верить. Он держал своё слово, но это не ничего не значит в мире, полном продажных тварей. Жаль, сил нет, чтобы сразу прикончить этого Вессона.
Тот подходит ближе, откидывает с глаз мешающуюся чёлку и приветливо улыбается:
- Я твой преданный фанат. Пришёл освободить тебя из этого мерзкого хранилища.
Ну, охуеть, рыцарь, спасающий даму в беде. Солдатику хочется славно поржать над таким тупым прикрытием. Кому он опять понадобился? ЦРУ? ФБР? ВОУТ?
Вессон, кажется, совсем не обращает внимания на недоверчивое хмыкание Солдатика. И совсем его не боится, усаживается на стул, небрежно сбросив чей-то окровавленный халат, и начинает рассказывать о себе.
О том, что с детства буквально преклоняется перед Солдатиком. Что вырос, мечтая докопаться до правды о том, что же случилось в Никарагуа. О том, как применял свои хакерские навыки и узнал всё, что сделало ВОУТ со своим главным супергероем.
Вессон не забывает проверять показатели камеры, объясняя, что такой способ пробуждения от газа и заморозки - его личная разработка, учитывающая опыты над Солдатиком с применением радиоактивных веществ. И продолжает говорить - о том, как сумел раздобыть постоянный препарат "В" и провёл над собой процедуру. Препарат усилил умственную деятельность и снабдил Вессона силой и выносливостью.
- Я почти неуязвим, - гордо усмехается Вессон. Он без всякого сожаления хвастается, как убил всех сотрудников лаборатории, до которой добрался после нескольких месяцев бесполезных попыток выйти на след Солдатика, наделавшего шуму в Нью-Йорке.
- И что ты хочешь от меня? - Солдатик с трудом садится. Удивительно, но кровь не кипит раскалённой ядовитой лавой, как бывало перед каждым взрывом. Даже нет фантомной боли по всему телу, от которой единственным спасением стала приличная доза травки.
- Абсолютно ничего. Просто быть твоим союзником.
- С меня хватило командной работы. Можешь катиться в ад со своим предложением.
- Просто дай мне шанс. - Вессон снова улыбается, аккуратно помогая Солдатику встать, и словно пропускает мимо ушей все возражения, продолжая пялиться с фанатичным обожанием во взгляде.
Похоже, россказни про преклонение с юных лет вовсе не брехня.
По дороге из лаборатории их дважды атакуют. Солдатик слишком слаб, а разработки Вессона мешают спровоцировать взрыв. От осознания, что лучше сдохнуть, чем опять оказаться в криокамере, противно. Собственная слабость омерзительна.
Вессон играючи расправляется с десятком военных. Кроваво, безжалостно и абсолютно ненормально. А потом продолжает прерванный рассказ о том, как в детстве бегал в кино на фильмы о приключениях Солдатика.
Пожалуй, с убийством этого психопата можно повременить.
***
Убежище Вессона снабжено всем необходимым - это вполне комфортабельный дом с кучей навороченной техники. Даже имеется неплохой бар с приличным количеством бурбона и пива.
- Знаешь, где в этой глуши раздобыть травку? - Солдатик затягивается, но обычной сигареты ему мало. Он терпеть не может вот такие дома в лесной чаще, вдали от шума города. Но соваться в мегаполис сейчас было бы реальным самоубийством, потому приходится выжидать, не ослабляя бдительность и не доверяя Вессону ни на миг.
- Никакой травки, - категорично заявляет Вессон, соизволив оторваться от экрана ноутбука. - Она притупляет твои инстинкты и мешает ясно мыслить.
Солдатик почти рычит, бросается к зарвавшемуся говнюку, сгребая того за воротник и встряхивая:
- Ты не смеешь мне указывать! Я не буду слушаться твоих приказов, уёбок!
Вессон почти без усилий разжимает его хватку, поправляет помятую одежду и пожимает плечами:
- Дело твоё. Хочется быть обдолбанным утырком, которого без труда выследит ЦРУ - валяй. Город к югу, часа четыре пешком. Думал, у тебя больше мозгов и силы воли.
- Когда я воевал во Второй Мировой... - привычно начинает Солдатик, рассчитывая, что Вессон тут же заткнётся, но тот его перебивает:
- Не воевал. Не забывай, я взламывал архивы ВОУТ и всё о тебе знаю. Нет нужды казаться круче, чем ты есть. Ты вдохновлял миллионы мальчишек, пусть даже и сам не сражался на фронте.
Солдатик молчит, впервые по-настоящему глядя в глаза Вессона, в которых удивительно сочетаются восхищение и полное отсутствие подобострастия. Парень абсолютно безбашенный, слишком умный и чересчур наглый.
Солдатику становится интересно.
***
Их всё же находит отряд, посланный Мэллори или кем-то из ЦРУ. Вессону Солдатик так и не доверяет до конца, но выбора нет - других союзников точно не наблюдается, а в одиночку не справиться. Они дерутся плечом к плечу. Слаженно, чётко, не оставляя в живых никого.
Вессон вытирает кровь оторванным куском собственной рубашки и довольно усмехается. Солдатик не может сдержать ответной ухмылки.
У него никогда не было настоящего напарника. Того, кто был бы ему равным. Достойным. Солдатика либо ненавидели, либо использовали, либо боялись. Никто раньше не предлагал ему союз без всяких условий и хитростей.
- Ты можешь звать меня Бен.
Вессон охотно пожимает протянутую руку, улыбаясь до смешного очаровательно, учитывая, что несколько минут назад он перерезал глотки парочке неудачников.
Собственное имя, давно забытое и немного чужое, звучит по-особенному, когда его произносит Сэм.
***
Со временем силы восстанавливаются полностью. Вессон не спрашивает Солдатика о планах. Да тот и сам толком не знает, как построить будущее.
Отомстить Бутчеру и его недоноскам за предательство? Выследить и убить Хоумлендера? Отобрать у него сына?
У Солдатика нет определённой цели. Но Вессон сразу же даёт понять, что будет рядом при любом раскладе.
А потом предлагает небольшой отпуск.
- Отомстить ты всегда успеешь. Не лучше ли пока попробовать снова наслаждаться жизнью? - Вессон гордо демонстрирует экран планшета с перечнем банковских счетов ВОУТ, деньги с которых он перевёл в надёжные банки по всему миру.
Иногда отпускать контроль приятно.
Он всё ещё до конца не доверяет Вессону. Однако это не мешает драться с ним бок о бок, тренироваться или гонять на мотоциклах по ночным дорогам.
Это не мешает напиваться в компании Вессона, смотреть старые чёрно-белые комедии и пытаться обыграть его в покер.
Бен отпускает контроль, впервые за долгое время не думая о власти и мести. Только о развлечениях и немного о будущем.
Возможно, Солдатик всё же научится доверять. Только одному человеку.