Была обычная перемена между уроками.
Я как обычно со своими друзьями, Антон со своими. Ничего такого в этом нет. Но я поднимаю глаза, чтобы снова на него посмотреть, как он падает...Падает на пол. Все сразу сбегаются, учителей в классе нет и никто не знает что делать. Лишь мы с Серëжей сидим за партой. Кто-то собирается сделать искусственное дыхание, но я кричу:
— Не трогайте его! — все обращают на меня внимание и начинают задавать вопросы, а я просто засекаю время на своих часах.
10 минут пошли.
— Просто не подходите к нему.
Кто-то говорит, что он сейчас умрёт, кто-то, что срочно нужно звать учителей, но я их не слышу.
Я подбегаю к портфелю Шаста и ищу то, единственное, что может ему помочь. Ингалятор. Он говорил, что носит его в отдельном кармашке и я это помню, он говорил, что его можно спасти в течении 10 минут и я это помню. Но проблема в одном... Ингалятора нет, Шастун оставил его дома.
Одноклассники всё ещё что-то мне говорят, а я просто поворачиваюсь к Матвиенко и Позову говорю:
— Серëг, Поз, прошу, проследите чтобы они не трогали Тоху.
Парни соглашаются, а я выбегаю из класса. На улице зима, но мне всё равно. Я бегу по улице в одной рубашке, а на таймере осталось 8 с половиной минут, до его дома идти минут 5, а в голове лишь одно - ,,Хоть бы успеть".
Я добегаю до дома Антона и звоню в домофон, никого нет, а это значит одно - его родители на работе.
На таймере осталось 4 с чем-то минуты.
Я перелезаю через забор и встаю на стремянку возле окна его гостиной.
Сетки там нет, окно легко открыть. Антон так сказал, и я это помню. Я бегом поднимаюсь к нему в комнату и открываю комод. Я не вижу ничего кроме одного. Там лежит ингалятор, единственное наше спасение. Время терять нельзя.
На таймере ровно 4 минуты.
Я выпрыгиваю из того же окна гостиной, даже не закрыв его. Времени нет. Я бегу обратно в школу с единственной вещью в руках, а в голове одно - ,, Хоть бы успеть".
Я добегаю, а на таймере 35 секунд.
Я не успеваю....
Забегаю в школу и сразу в наш кабинет, сбиваю учителя русского, который шëл к нам в класс и даже не успеваю извиниться. У меня просто нет времени.
На часах 10 секунд.
Я забегаю в класс и подбегаю к тому, чья жизнь сейчас под угрозой.
Все расходятся и я слышу, как Дима сказал:
— Успел...
А я ещё не знаю, успел я или нет.
Я даю Шасту ингалятор и нажимаю на кнопку. Ничего не происходит. Я не успел... Он лежит на моих руках, а я плачу, просто плачу и мне плевать на всех. На крики одноклассников, на вопросы учителей, на всё. Я закрываю глаза и крепче прижимаю Антона к себе.
Кто-то в классе закашлял, а я даже не обратил внимания, пока не услышал привычное:
— Арс, спасибо... — его голос звучал очень тихо, но это был он. Мой Тоша. Я успел. Я открыл глаза и посмотрел на него, он ещё не до конца пришëл в себя, но он жив. Это самое главное. Спустя 2 минуты Шастун пришëл в себя окончательно и сделал то, чего я никак не ожидал.
Она обнял меня и шёпотом, чтобы слышал только я, сказал лишь одно:
— Ты мой герой, Арс, я тебя люблю, — он улыбнулась. А я был в шоке.
Я прижал Антона к себе сильнее и также шëпотом ответил:
— Я тебя тоже очень люблю.
Прозвенел звонок на урок и все разошлись. Я помог Шастуну встать и сесть на его место. Учитель обратился ко мне:
— Попов
Я тут же вспомнил, что сбил его когда бежал к Антону.
— Извините, что сбил Вас...— я понимал, что меня, скорее всего, отправят к директору, но он сказал:
— Попов, если бы ты сбил меня в обычный день, я бы тебя отправил к директору, но когда я зашëл в ваш класс, я увидел причину твоего бега и скажу, что ты действительно должен был спешить, ты сделал правильно, — Павел Алексеевич улыбнулся, а я снова был в шоке, — ребята, давайте похлопаем Попову, — учитель захлопал и класс его поддержал, — Шастун, — Павел Алексеевич обратился к Антону, — я бы советовал гордится, что у тебя есть такой смелый друг.
— Ну как друг... — тихо сказал кто-то и класс засмеялся.
***
— Тот день я запомнил навсегда, — закончил я свой рассказ.
— Пап, а ты пока бежал не замёрз? На улице ведь зима была! — возразил мой четырёхлетний сын - Артëм.
— Просто, тогда мне было важно, чтобы с папой Антоном всё было хорошо, я про себя не думал, но потом я, кстати, заболел, а он меня лечил, — признался я и потрепал сынишку по голове.
— Папуль, а ты сказал, что не закрыл окно, в доме бабушки, что потом было? — поинтересовалась моя шестилетняя дочь - Аглая.
— У папы Антона в доме было очень холодно, но бабушка с дедушкой не ругались потому что им тоже было главное, что с ним всё хорошо.
— О чём разговариваете? — в комнату зашëл Антон, поцеловала детей и сел рядом со мной.
— Пап, нам папа Арс рассказал как он тебя спас! — одновременно крикнули и дети и мы рассмеялись.
— Представляешь, Тош, они у нас такие почемучки, — Антон засмеялся, а мы с детьми подхватили.
***
Так и закончилась эта история. И я уверен, что мои дети ещё не раз попросят рассказать как я спас Антона и, может быть, даже расскажут эту историю кому-то ещё