ID работы: 12387935

кростата с инжиром

Гет
R
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Примечания:
Он родился в Тбилиси в чрезвычайно жаркий день. Тогда его дедушка Пето, хозяин невероятно тучного сада, в знак радости рождения внука посадил за изгородью, вдали от лишних глаз, фиговое дерево. Оно росло вместе с Тимуром и видело все его взлеты и падения. Первая Нинооба и самая настоящая влюбленность в соседскую девчушку Илону, ссоры с родителями и чтение грузинских легенд с дедом. А к году жизни Тимура инжир начал давать плоды и дедушка стал готовить изумительную кростату, по рецепту бабушки, и на каждое день рождения парня они лакомились ей и вспоминали интересные истории и, конечно же, былины. Но после переезда Тимура в Москву дедушкину кростату мужчина больше не ел. На день рождения родители ни разу не ехали сами, и не отпускали его одного в Грузию, а после дедушка Пето скончался. –Ох, Олесенька, ты погляди! Инжир! — воскликнула Люба идя по рынку. Четверо друзей дождались такого дня, чтоб работал один Тимур, и они со спокойной душой и без страха быть замеченными пошли за подарками на завтрашнее день рождения мужчины. Андрей и Даниил отправились в ГУМ, а девушки на базар. –Инжир-инжир.– начал продавец. –Вкусный-вкусный, кубанский-кубанский… –Олеська, давай возьмём, а? Девушка подошла к прилавку. –Инжир… –Да я уже давно свое день рождение как хотелось бы не праздновал…– признался Тимур. –Хочется назад в Грузию, к дедушке в сад, сидеть за столом под гранатовым деревом, есть мою любимую кростату с инжиром и слушать дедушкины рассказы… Но знаешь, в этот раз со мной будешь ты, моя прекрасная белая лебедь, и никакой Тбилиси, где я был бы один, и рядом не стоит с Москвой, где со мной ты… –А по сколько? — спросила Олеся. –Два с половиной рубля.– улыбнулся мужчина. Олеся тут же взвешала в голове все «за» и «против», и уже было собралась купить полкило, как подруга перебила ее. –Два с половиной…– протянула Люба. –Да шо-то он у вас больно большой, получается что кислый… Да и мягкий он. Сильно продавливается… Пойдем, Олеська. Как только подруги отошли чуть дальше от ларька Люба нахмурилась. –Вужик вогнепальный… Три рубля! Я в нашей столовой на них семьдесят пять пирожков с капустой купить могу! Кубань не так далеко шоб диковины оттуда так дорого продавать! –Успокойся, Любаш, не страшно… Чуть поднакопим и вернёмся. –Я этого чоловiка давно знаю.– сказала Люба. –Он на рынке раз в два года появляется, его сложно выцапать, а товар вкуснющий… Это я сказала шо инжир большой и мягкий, шоб уйти не стыдно было, а он то хороший… –Получается вернуться не получится, да? — Олеся обернулась и завидев продавца фруктов не выдержала и рванула назад. –Олеська, ты куда?

***

Перед женщиной лежал прошлогодний выпуск «Блюда Разных Стран», который так удачно валялся у Сталины Ильиничны в выдвижном шкафчике, и который она одолжила Олесе за ассорти пралине. –Настоящая итальянская кростата с инжиром получится у каждого, кто готовит с любовью и нежностью…– прочитала Олеся. –Даже если я совсем не умею готовить что-ли? Тяжело вздохнув и уронив лицо в ладони женщина все же собралась с силами и сквозь пальцы посмотрела на настенные часы. –Шесть утра… Тут же Олеся подскочила со стула и принялась за готовку. Аккуратно она замешивала тесто и колдовала над начинкой, боясь перевести так сложно давшиеся ей апельсины, грецкие орехи и инжир. Женщина очень боялась допустить ошибку и поэтому каждые десять минут поглядывала то на часы, то на рецепт. Вскоре, когда тесто было нарезано на ленты и выложено в форму, Олеся начала формировать «сеточку». –Пять полосок вдоль на расстоянии двух сантиметров друг от друга, и пять полосок поперек на таком же расстоянии… Как же сложно… Честно, вышло немного криво и косо, но что-то, не смотря на это, безумно привлекало. Когда пирог отправился в электродуховку женщина села за стол и прикрыла глаза. У нее есть полчаса на сон… После звона кухонной выцветшей курочки Олеся достала кростату и по всему общежитию разнёсся потрясающий запах выпечки. Олеся поставила кростату на стол и вдруг почувствовала как ее обнимают сзади. –Зачем же ты убежала, Олеся? Проснулся, а тебя нет. И это в мой день рождения…– ухмыльнулся Тимур. –Ох, — женщина тут же развернулась к Тимуру, стараясь закрыть пирог спиной. –Не думала что ты проснешься так рано. –Твое отсутствие на это повлияло. –Прости, и… С днём рождения! — воскликнула Олеся и кратко чмокнула мужчину в губы. –Извинения приняты…– блаженно улыбнулся Тимур. –Чем так вкусно пахнет? И что ты прячешь? –А вот это секрет…– выкрутилась Олеся. –Да ладно тебе. Покажи. –Нет, Тимур, дождись обеда… Озорной огонек загорелся в глазах мужчины и он подхватив Олесю за талию ловко поднял ее в воздух и поставил далеко от стола. –Ну не порть сюрприз… Но Тимур уже стоял лицом к столу и к кростате, и лицо его приобрело какое-то непонятное выражение. Это была ни радость, ни удивление, ни упрек, ни ужас… Ни одно из тех чувств, которых можно было ожидать. Он просто смотрел на пирог не отрывая взгляда, и Олеся занервничала. –Тимур…– она положила ладонь ему на плечо. –Это… Она с инжиром? — мужчина резко повернулся и Олеся увидела в его глазах поражение. –Да.– ответила женщина. Тимур прижал Олесю к себе зарывшись носом в длинных волосах и выдохнул. –Как же я люблю тебя, моя прекрасная белая лебедь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.