ID работы: 12388197

Пусть они останутся живы

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Наверное, у каждого было такое, когда ты делаешь что-то, тебе это нравится и ты не думаешь прекращать, а потом видишь, как из-за этого страдает другой человек, и в голове что-то "щёлкает". Что-то, что говорит тебе "не надо, ты же видишь, как плохо этому человеку от того, что ты делаешь". Однако, "щёлкает" так не из-за любого человека, а от кого-то конкретного. И бывает, что такой человек в течение всей жизни не встретится. Просто не появится, и в голове тогда ничего не "щёлкнет", пусть и будут страдать миллионы других людей. У Вадима вот так "щёлкнуло" дважды. Дважды он сомневался в том, что он делает. flashback Вадим увидел Виктора, направляющегося к выходу. - Вить, с уроков сбегаешь? Смотри, к директору вызовут. - Да хочу съездить, перехватить полицейских. Дальше ждать уже невозможно. - Помощь нужна? - Да нет, спасибо. - Ну если что, я на связи. Виктор кивнул и вышел на улицу. А Вадим задумался о том, что может быть, не стоит Полякову одному ехать. Вдруг из-за болезни ему станет плохо, и он сознание потеряет. "А чего это я вообще беспокоюсь. Он не с нами, он точно будет против Ингрид, когда узнает, чем занимается компания. А чего беспокоится за врагов?" Уваров решил выйти на улицу. "Но всё-таки, я не хочу, чтобы он погиб. Я не хочу, чтобы с ним что-то случилось. Почему? Он не на нашей стороне. Почему я беспокоюсь за него?" Размышления Уваров прервал крик Семёна Андреевича. - Вадим Юрьевич, идите сюда. Срочно. Виктору Николаевичу плохо. Вадима как будто током ударило. Он увидел, что Виктор лежит без сознания на снегу возле своей машины. Наверное, Уваров никогда так не бежал, как сейчас. Он и сам не заметил, как оказался возле Полякова. Физрук проверил пульс у Виктора. Живой. Он вздохнул от облегчения. - Вить. - парень похлопал его по щеке. - Вить, очнись. Поляков не приходил в сознание. - Черт, он не приходит в себя. - Так это, Вадим Юрьевич, его может к этой, к врачихе, Тамаре. Уваров посмотрел на дворника. - Да, да, вы правы. Вадим перекинул одну руку Виктора через своё плечо и поднялся вместе с ним с земли. - Вадим Юрьевич, может помочь вам? - Да нет, спасибо. Ну если только дверь открыть. Уваров доставил Полякова в кабинет к Тамаре. Он остался в кабинете врача, несмотря на её просьбы выйти. "Чёрт бы побрал этот вирус. Без антидота Виктор умрёт. А лекарство у него есть, только пока этого хочет Вульф. Что же будет, если он решит больше не давать ему лекарство? Я не хочу об этом думать. Я не хочу смерти Виктора. Кто угодно, но не он". Внезапно он услышал голос Виктора. - Где я? - Вы потеряли сознание на улице. - А как я тут оказался? - А это скажите спасибо Вадиму Юрьевичу. - Тамара указала на физрука, стоявшего у неё за спиной. - Именно благодаря ему вы здесь оказались. Виктор посмотрел на Вадима, на лице которого было беспокойство, и улыбнулся. Уваров улыбнулся ему в ответ. - Вадим, спасибо большое. Я теперь у тебя в долгу. - Вить, перестань. Ты мне ничего не должен. Просто будь осторожней. Я переживал за тебя. И это была чистая правда. - Я постараюсь. Надо сказать, Вадим ему не особо поверил. end flashback После этого момента Вадим понял, как ему дорог Виктор. Поляков много сделал для него. Уваров уважал и любил его. Любил как друга, учителя, наставника, близкого человека, не больше. И он сделает всё для безопасности Виктора.

***

А второй раз "щёлкнуло" уже с другим человеком. Совершенно другим, нежели Виктор, но всё же чем-то на него похожим. flashback Вадим сидел в своей комнате и думал о Маше. "Почему я постоянно хочу видеть её? Почему у меня возникает желание защитить её от всего? Почему именно она? Она такая же как и все. Ничего особенного. Таких, как она, много. Так почему же именно, когда я вижу её, у меня на лице появляется дурацкая улыбка? Почему появляется злость, когда я вижу, как к ней относится Морозов? Почему? Столько этих "почему" и ни одного ответа". Его размышления прервал настойчивый стук в дверь. Открыв её, Уваров увидел ту, о которой только что думал. Маша. Она была чем-то напугана. - Помогите.. Можно мне войти? - Таким девушкам не отказывают. Проходи. Парень пропустил девушку внутрь комнаты и огляделся. В конце коридора он успел увидеть Морозова, торопливо прячущего нож в карман. "Вот же мразь". Вадим зашёл в комнату и закрыл дверь. Он посмотрел на Машу, сидящую на его кровати. - Маш, почему он шёл за тобой с ножом? Он хотел тебя убить? - Я.. Я не знаю, что ему было нужно. Я пошла в сарай, чтобы отнести туда коробки, а он пошёл за мной. Я успела спрятаться, а потом выбежать из сарая. Я не знаю, зачем ему это надо. - под конец рассказа девушка начала плакать. Вадим сел рядом с ней и притянул в свои объятия. Маша уткнулась в его плечо, продолжая плакать. - Ну всё, успокойся. Здесь ты можешь его не бояться. Я не позволю ему навредить тебе. - Уваров гладил девушку по волосам, успокаивая. - Пока я рядом, тебе нечего бояться. Вадим не знал, сколько они так просидели. Он заметил, что Маша уснула. Парень положил её на кровать, укрыв одеялом, а сам сел на кресло возле стола. Вадим смотрел на девушку, такую беззащитную и напуганную, и ему снова захотелось защитить её от всего мира, и в первую очередь от Морозова. "Если этот ублюдок хотел её убить, значит была причина. Может быть, она что-то узнала? Но если это действительно так, то это опасно для нас всех. Она может просто рассказать кому-нибудь. И тогда её действительно придётся убить. Но я этого не хочу. Не хочу, чтобы она погибла. Кто угодно, но не она. Но почему я так думаю? Почему? Может быть...я люблю её? Да, скорей всего, это так. Но мы не сможем быть вместе. Она не захочет быть со мной, когда узнает, кто я на самом деле. Но даже если мы не будем вместе, я сделаю всё для того, чтобы она была в безопасности. Пусть она будет не со мной, но она будет жива". С такими мыслями Вадим уснул. end flashback Вадим понял, что Маша дорога ему. Он любит её. Даже больше, чем Полину когда-то. И он сделает всё ради безопасности Маши.

***

Вадим пообещал, что сделает всё для безопасности Виктора и Маши, и он выполнил своё обещание. Когда оказалось, что Поляков - это Игорь Исаев, Вульф решил убрать его, так как он знал очень много и был опасен для работы Ингрид. Но Уваров убедил Владлена Петровича, что Виктора убивать не обязательно. Можно просто держать его под контролем здесь, в подземелье. - Владлен Петрович, послушайте. Если он будет находиться тут, на нижнем уровне, то не сможет никому ничего рассказать. И он будет постоянно под нашим наблюдением. Вульф пристально посмотрел на Уварова. - Я не знаю, почему ты не хочешь его смерти, но пусть всё будет так, как ты хочешь, Вадим. Он будет находится здесь. Но для остальных Поляков должен быть мёртв. - Да, но как это устроить? - Он должен инсценировать свою смерть. Якобы стало плохо, упал в обморок. Я предупрежу Тамару, она будет знать, что он жив, но всем скажет, что он мёртв. Его доставят сюда. Твоя задача сделать так, чтобы он инсценировал свою смерть. - Но как я это сделаю? Он не будет этого делать. - Будет. Как всегда, под дулом пистолета. Вадим застыл, поражённый этими словами. - Вы хотите, чтобы я.. заставил его? - Да. Либо он умрёт, либо ты заставишь его разыграть сценку со своей смертью. - Хорошо, я сделаю то, что нужно. Вадим сделал то, что от него хотели. Он заставил Полякова притвориться, что ему снова плохо, угрожая ему. Когда Виктор понял, что его бывший ученик работает на тех, кто создал этот вирус, на тех, кто убивал людей, ставя над ними опыты, в его глазах Уваров увидел лишь разочарование. Это не была ненависть, или презрение, это было разочарование. И от этого Вадиму было хуже. Лучше бы Виктор ненавидел его. Зато теперь Поляков был в относительной безопасности, и его не собирались убивать. Но если угрожать Виктору для его же безопасности было не так уж и сложно, то гораздо труднее обстояли дела с Машей. Она знала слишком много, у неё в руках были документы, компромитирующие и его, и Морозова, да и вообще Ингрид. Как и в случае с Виктором, Уваров не хотел её смерти, а потому искал другой способ сделать так, чтобы она ничего никому не сказала. Ему сразу же пришла в голову идея отправить девушку в психушку. Но он оставил её на крайний случай, поскольку понимал, насколько это будет жестоко по отношению к Вершининой. Вадим пробовал найти другой выход, но ничего не вышло и тогда он решил отправить её в психбольницу. Уваров знал, что этот её герой-любовничек Володя вытащит её оттуда. Но когда это произойдёт, это лишь вопрос времени. Однако, всё то время, пока Вершинина будет находиться в клинике, она будет в безопасности. Она никому не сможет ничего рассказать, находясь в психушке. И пусть Маша будет ненавидеть его, когда вернётся оттуда, но Вадим по крайней мере будет уверен, что с ней ничего не произойдёт.

***

Вадим так много делал для того, чтобы Виктор и Маша были живы, а теперь умирает он сам. Он не знал о том, что они с братом одно целое, и что, убив Антона, он подписал себе смертный приговор. Уваров умирает. Один его день равен году жизни. И сейчас ему уже лет под 70. Однако он не могу умереть, будучи неуверенным в том, что Поляков и Вершинина будут живы и будут более-менее счастливы. Вульф мёртв, но его дело продолжает фрау Раубер. Вадим знал о её дальнейших планах. После того, как они получат ребёнка Иры Исаевой, в школе будет зачистка. Они просто убьют всех, кто находится в школе. Но Уваров должен сделать так, чтобы Виктор и Маша были живы. Сейчас Вадим идёт по коридору в свою комнату. Он только что убил Кирилла, а теперь должен умереть сам. Лучше самоубийство, чем умереть от старости, мучаясь от всего этого. Но перед тем, как умереть, Вадим позвонил Клавдии Владимировне. Он знал, что она уважает предсмертные просьбы и не откажет ему. - Клавдия Владимировна. Или как вас там, фрау Раубер? Я знаю о том, что скоро умру, и я решил, что лучше покончу с собой, чем умру в мучениях. - Вадим, а как же вакцина? Ты должен был передать её Раевскому. - Я уничтожил все запасы вакцины. - Идиот. Что ты наделал?! - Я сделал то, что должен был сделать уже давно. Клавдия Владимировна, перед своей смертью я хотел бы попросить Вас кое-о-чём. Вы выполните мою просьбу? - Ты знаешь, как я отношусь к предсмертным просьбам. Хоть ты и кретин, и тебя расстрелять мало, но я выполню или постараюсь выполнить всё, что ты скажешь. - Я знаю о том, что после того, как вы получите ребёнка, вы убьёте всех, кто находится в школе. Я бы хотел попросить о том, чтобы вы сохранили жизнь некоторым людям. - Назови их имена, и я подумаю, возможно ли сохранить им жизнь. Но ты должен понимать, что даже если они останутся живы, они будут у нас под контролем, чтобы не смогли никому ничего рассказать. - Я понимаю. - Тогда говори, кого ты хочешь оставить в живых. - Виктор Поляков и Мария Вершинина. - Так, Поляков - это Игорь Исаев. А Маша - это, которая из психушки. И это всё? Я думала, что список будет больше. Вадим задумался. Виктор и Маша не просто должны были остаться в живых, но и должны быть более-менее счастливы. - Ещё Ирина Исаева и все её трое детей. И Максим Морозов. - А, родственнички Виктора и Марии. Ну ладно, они останутся живы. Хотя я не знаю, какая тебе от этого выгода. Я ещё понимаю насчёт Виктора. Ты уважаешь его, он твой учитель, наставник, тот, кому всегда можно доверять. Но Мария. Какая тебе выгода от её жизни? - Мне кажется, это Вас не касается. - А мне кажется, что я поняла. Ты любишь её. А что насчёт старой любви? Чувства к Полине прошли? - Да, никогда не думал, что скажу это, но действительно, я больше не люблю Полину. - Хорошо, Вадим. Все семь человек, которых ты назвал, останутся живы. Я лично прослежу за этим. - Спасибо Вам. Раубер завершила звонок. Она передала военным, чтобы людей, которых назвал Уваров, не убивали. Вадим тем временем, поднёс пистолет к виску и выстрелил. Он умер с мыслью о том, что теперь Виктор и Маша точно останутся живы.

***

Когда военные окружили тех, кто вышел из школы и пытался сбежать, к ним вышла Раубер. - Вы что, действительно пытались сбежать? Вы думали, что у вас всё получится? Ответом ей была тишина. - Хорошо, тогда сейчас вы все будете убиты. Военные расстреляют вас всех. Хотя нет, не всех. Среди вас есть счастливчики, которые будут жить. Она замолчала, давая им время подумать о том, кто это. - Ну и кто это? - Виктор был удивлён тем, что они решили оставить кого-то в живых. - И почему вы не убьёте их? - Я уважаю предсмертные просьбы. Один из наших перед смертью попросил меня сохранить жизнь некоторым людям. Список получился небольшой, всего семь человек. Но я вижу здесь всего троих. А остальные четверо. - Так всё-таки, кто это? - Ну отсутствующие - это Ира Исаева и все её трое детей. А из присутствующих - это вы, Виктор Николаевич. Ещё Мария Вершинина и Максим Морозов. Ну а остальным не повезло. - Могу я задать вопрос? - Конечно, задавайте, Виктор Николаевич. - А кто был тот, кто попросил о том, чтобы мы остались живы? - Вадим Уваров. Он позвонил мне перед тем, как застрелиться, и попросил о сохранении ваших жизней. Уваров уважал Вас, Виктор Николаевич и любил Вас, Мария. А насчёт остальных я не знаю. Виктор и Маша переглянулись, понимая, что в Вадиме оставалось ещё что-то человечное и что они оба были ему дороги...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.