Часть 1
29 сентября 2013 г., 17:07
Сон... Это не состояние. Это и не мир. Хотя... Как вам сказать? Частично это и мир. Мир снов. Да-да. Нет сна как такового, а есть множество снов.
Нас.
Я маленький сон. Я лишь недавно появился, возник. Никто не знает, как мы рождаемся. Просто появляемся. Мы не можем жить без людей, без их фантазий и жизни, но и люди не могут жить без нас.
Мне всё это объяснили. И людям говорят нечто подобное. Только не совсем ведь это правда. Нет. Не совсем. Совсем не правда. По моей щеке сползает, искрясь на свету, слезинка.
Мы, все сны, живые. Мы уникальны, со своими мыслями и чувствами. И мы создаём свои миры. Все создают: все, кто дорос до определённого возраста и размера... ведь нам нужны люди, которые попадут к нам, будут видеть НАШИ сны. А иначе мы высыхаем и рассыпаемся в прах.
Я видел одного такого. Этот сон был девочкой со звонким смехом и заплетёнными в хвостики волосами. Ещё месяц назад она была такой, мы вместе гуляли и радовались новому дню. Но она подросла, превратилась в прекрасную женщину, которая так мило стеснялась приблизить к себе людей, показать им, о чём она мыслит и как видит свой мир... Неделю назад её поразил страшный кашель. Я держал Фиону за руку, шептал ей добрые слова, успокаивал. Но она рухнула на колени, всё кашляя. Из её рта полилась кровь. Девушка-сон вся дрожала. Я держал её за плечи. Затем приступ прекратился, она смотрела на меня с болью и благодарностью.
– Держись старших. Не следуй за мной... – прошептала Фиона.
Улыбка на окровавленных губах. Вокруг бесцветных глаз залегли глубокие морщины. Дрожащей рукой сон перебирала мои волосы, золотистые, как ещё недавно у неё.
И вдруг Фиона упала. Удар о нашу облачную белую мягкую землю не мог причинить вреда, но девушка обмякла и... ветер разнёс клубы лилового дыма, в который обратилось её тело.
Я упал на колени и плакал. Во имя жизни и ради тебя я создам свой мир, мир сна и пущу туда людей.
Это было неделю назад.
Я и до этого присматривался к мирам других снов, путешествовал по ним. Но если раньше я был туристом, то теперь - в роли подмастерья.
Цветочные миры, миры приключений, тёмные коридоры ужасов, альбомы для воспоминаний людей – каких только миров не было.
А один мир особенно мне полюбился, я решил сделать себе почти такой же и изучал детали. Замок, множество фигур, мирные жители, солдаты, звери, загадки. Солнце и грозы... Великолепно. А ещё в этом мире была девочка. Человек смотрел этот сон. В голубом платьице, с длинными золотистыми волосами, вечно задумчивая и добрая, она тоже полюбилась мне. А потом Алиса - так её звали – оказалась ещё и отважной. Чудесная история сна расстилала перед ней дорогу, местные "жители" стали для девочки друзьями. Улыбки, объятия.
И прощальные объятия. Что? Она уходит? Зачем?
Но пальцы девочки отрываются от пальцев Шляпника. Улыбка сменяется у обоих нескрываемой грустью.
– Прощай... Наша сказка подошла к концу... – кивает она, понимая, что её история здесь подошла к счастливому концу.
Но всё же девочка исчезает. На лице Шляпника горе.
- Она не вернётся. Больше не будет джиги-дрыги.
Танец обрывается: танцора бьёт судорога. Гром рвёт тишину. На меня падали лучи солнца, и вот оно скрылось за непроницаемыми свинцовыми тучами. Ливень, вода столбами с неба, где больше не было солнца. Подул холодный ветер.
Всё было насквозь мокро, порывы ветра несли листья, песок... всё вокруг посерело. Я смотрел на Шляпника. Оперевшись спиной на ствол дуба, мужчина мелко дрожал, а с его серого до пояса костюма струями стекала на землю лиловая краска. На земле краска обесцвечивалась и впитывалась в землю. Трава, раздуваемая ветром, была как не живая - она ломалась и рвалась. Серость. Ужас.
Шляпник упал на землю вместе с внезапно оказавшимся трухлявым деревом. Его била судорога, изо рта пошла пена. Животные рядом, у самых моих ног, падали и начинали задыхаться.
Ещё порыв ветра - и всё в мире обратилось в смесь дыма и песка, который разметали порывы ветра смерти. Остались только мы. Два сна. Под серым небом, из которого даже не лил дождь. Двое посреди серой пустоты. Я и Шляпник. А потом и он обратился в дым. И мир лопнул, как мыльный пузырь.
Я дрожал и плакал.
Жестоко.
Ужасно.
Так умирают оставленные навечно сны.
Я бил землю кулаками и плакал.
Нет. Несправедливо! Алиса! Ты же хорошая! Как ты могла?.. Я должен всё исправить. И я должен создать свой мир. Мир, где будут все желания исполняться. Без конца. Чтобы люди пришли ко мне и больше не ушли.
Никто меня не оставит. Не отпущу. Они не проснутся. Я создам идеальный мир.
Я жду тебя, моя Алиса.
И я сел, окаменев в виде горгульи на башне в замке только что сотворённого мной мира... I am Master.
_______________________________
Master – (англ.)
1. Мастер, творец, прошедший стадию подмастерья.
2. Хозяин, господин.