ID работы: 1238895

Палач

Джен
G
Завершён
19
автор
фафнир бета
Касанди бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Палач

Настройки текста
Так и не смог понять в тот миг, За что из друга стал врагом? Из горла вырвался лишь рык, Но был заглушён ударом сапогом. Всегда ведь вместе, душа в душу, Невзгоды разделяя и восторг... Да только кончилось все в стужу, И мне достался лишь острог. Тянулось время в казематах. Надежда призраком брела, Что не оставишь так ты брата. Настал час икс, она ушла... Озвучен приговор мне судей, Что я виновен пред страной. В глаза пытался заглянуть им, А понял, предан я тобой. Сегодня казнь, и кто ж палач? Лица не видно, оно в маске. Шагнул я на помост, лишь плач Разнесся, будто по указке. Ступал босой, лишь в кандалах, В одной рубахе по морозу... Луч солнца отразился в куполах, Как будто отгонял немую он угрозу. Прощаясь, посмотрел на купола, Ища поддержку и защиту. Вдруг зазвонили колокола, И вороны слетелись к монолиту. Нательный крестик я сорвал И протянул в руках дрожащих. Ведь если верить в старину, То был обычай карающих роднящий. Рука дрожала, но мой взгляд... Остался он, как сталь кинжала! И только одинокая слеза, Предательски по скуле побежала. Тебя искал в толпе, но не нашел. Знакомый образ так и не явился. Я понимал, ты так и не пришел. И взгляд опять за палача вцепился. Он взгляд отвел, руки не протянул. Надежда мне уж больше не светила. Свой крест к его ногам швырнул... На площади глухая тишина царила. Мне стало почему-то наплевать, Я диранул в сердцах рубаху. И все, так снисходит благодать. И голову склонил я к плахе. В последний миг заметил жест, Как он срывает свою маску. Наверно что-то человеческое есть. Взмах топора, уже неважно...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.