Происшествие
20 июля 2022 г., 21:32
Обычный мальчишка из бедного района жваво резвился по улице и никому не было до него дела. Обычный беспризорник. Мать его уставшая от жизни с утра до вечера пахала на отвратном заводе, а по вечерам предпочитала отдохнуть с бутылкой очередной алкашки под тупые сериалы. Мальчик знал, что его мать глубоко несчастна, что ей пришлось через многое пройти, поэтому не смел судить её или же ненавидеть, но и любви к ней не испытывал, максимум жалость и сочувствие. И единственное, что он мог сделать, так это не попадаться лишний раз ей на глаза. В прочем, это было не так уж и трудно. Летние каникулы давали ему уйму времени, чтобы гулять с другими ребятами, да и просто проживать беззаботные деньки. Но как-то раз, он понял, что это уже как-то...как-то обычно, даже скучно. Нет, ему очень нравилось гулять и общаться, но всё равно, было такое ощущение, что чего-то, да не хватает. Не редко он мог уходить из своего района и гулять по городу сам. Это помогало ему расслабляться, гулять не только по улочкам городка, но и по улочкам своих же мыслей. И как-то раз он услышал звук. Это был красивый звук, словно что-то волшебное. Он направился к его источнику и увидел там уличного музыканта чьим инструментом была гитара. Именно она и издавала волшебство, а её главный маг, её мастер и Бог, был мужчина с длинными до плеч каштановыми, местами седыми, волосами. Глаза его были голубые, холодные, словно ясное зимнее небо. А в общем, внешность у него была слегка неформальная, не выглядел он как какой-то богатей, хоть и бомжом его и не назовёшь. Он играл на своём чудо-инструменте под навесом, около какого-то старого здания, и для удобства сидел на старом деревянном стуле.
Нет, мальчик и раньше слышал гитару, но такого...такого он не слышал никогда. Это было что-то чистое, настоящее и очень важное.
В голову ему пришла мысль: "стащить гитару". Да, это плохо. Но эта идея уже заполнила его разум, и он стал одержим ею.
На протяжении двух недель, он приходил и наблюдал за музыкантом, он не знал почему и зачем. Почему именно эту гитару? Зачем именно у этого музыканта? Всё это - пустяки, лишние вопросы. А ему хотелось приключений, хотелось адреналина, хотелось заполучить этот волшебный триумф. Разве нужны ли ещё какие-то ответы? Он простой мальчишка, чьим домом была улица, ему не до морали, не сейчас.
За эти две недели он заприметил такие закономерности: По понедельникам - гитариста не было; со вторника по пятницу он играл с дня до вечера; в субботу - он был с утра до вечера. Только воскресенья не сошлись. В первую неделю - он был, а на второй - отсутствовал. Мальчик уже даже побаивался, что музыкант и вовсе исчезнет со своего привычного места, но во вторник третей недели, он вновь объявился.
Малец решил попробовать украсть гитару как раз на третью неделю, словно что-то его подталкивало. Во вторник - не получилось, музыкант не уходил со своего места, а если даже и отвлекался, то не забывал следить за гитарой. В среду иногда шёл дождь, то усиливаясь, то уменьшиваясь, то и вовсе проходя. Было немного прохладно и пасмурно. Мальчик даже подумывал не приходить с мыслями: " ну погода же плохая! Не будет же он идти играть в такую непогодицу?". Но мысли о том, что он пропустит свой единственный шанс были сильнее, пришлось идти снова.
Сегодня этот музыкант, который стал таким привычным за эти недели, был каким-то взволнованным и рассеянным. Что-то его очень беспокоило, он как будто ждал чего-то. А ещё рядом с ним был какой-то пакет. Но тем не менее, он всё равно играл.
Где-то через пол часа он замешкался. Стал чаще поглядывать на свою руку (наверняка, он носил наручные часы). Последние пять минут он совсем разволновался, даже играть перестал. Затем успокоился. Но не долго то было, потому что вновь посмотрев на часы, и что-то пробубнев про себя, он мигом встал на ноги взял этот загадочный пакет, и чуть-ли не бегом направился куда-то. Впопыхах он даже позабыл о своей гитаре. А это значит, что удача улыбнулась маленькому варишке! И он не теряя времени выбежал из своего убежища и направился к своему триумфу. Но не всё так легко и просто. Его уже кто-то опередил. Это был парень старше его, подросток. Воришка врезался в него.
- Эй, мелочь недоразвитая, смотри куда прёшь! - Подросток обернулся. Выглядел он не очень приятно. Страшно кривые зубы грозились "мелочи" оскалом.
- Не кради гитару! Я её уже наметил!
- Ты чё? Вообще больной?! А ну прочь с дороги! - он оттолкнул мальца, но тот стоял твёрдо. Он понял, что слова не помогут, поэтому решил как минимум задержать этого персонажа появившегося из неоткуда.
Мальчишка начал толкаться, бить и провоцировать старшего. Это было плохой идей. Ведь последний не стал терпеть, он со всей силы ударил мелкого, что тот упал прямо в лужу. Но и малец не стал терпеть, а вместо этого сопротивляться. Кусаться, царапаться, драться. Но это только больше разозлило агрессивного подростка. Он проругавшись, взял первое что попалось под руку - это был тот самый деревянный стул, и замахнулся им на меньшего. Кровь. Боль. Адреналин. Выбитый коренной зуб.
- Сучёныш тупой! Ебанат дурацкий! Какого хуя ты мне мешаешь?!? - Он снова замахнулся, снова хотел ударить. Но тяжёлая мужская рука легла подростку на плечо. Холодный и свирепый взгляд, словно нож в спину, и низкий с небольшой хрипотой голос промолвил:
- Чё самый смелый? А может со мной подерёшься?..
Парень в шоке, даже не оборачиваясь сбежал, как последний трус. И только осуждающие взгляды и ругань мужчины сопроводили его сверкающие пятки.
Мальчик который ранее лежал в грязной луже с полным ртом крови, уже стоял, точнее пытался стоять на ногах. Мужчина помог ему подняться и привести того немного в чувства.
- Где твои родители?? - Он присел на корточки и взял легонько мальчика за плечи, пытаясь того успокоить, пока тот весь трясся от боли и захлебывался в собственных слезах
- М-мать на работе. - промямлил мальчишка.
- М...то есть она сейчас не поможет, да?
- Она в любом случае н-не поможет. Ей всё равно н-на это, максимум подзатыльника о-отхвачу - как-то раздражённо и одновременно грустно ответил малец . Мужчина на это лишь понимающе кивнул.
- А зовут то как?
- Меня зовут... - мальчик не любил разглашать своё имя кому попало, поэтому попытался что-нибудь сообразить. Рядом с мужчиной чем-то пахло, запах доносился от его пакета. Там были чесночные булочки... Чесночные..Чеснок....Чес! Эврика!
- Меня зовут...Чес! - заулыбался мальчик кровавой улыбкой.
- Чес? В первый раз слышу такое имя, иностранное, наверное. А меня зовут [...], приятно познакомиться. Ну, парень, тебе прям срочно нужна помощь. Давай я тебе помогу? А то смотреть больно на раненого мальца, совесть ещё меня загрызёт.
Он виновато посмотрел на "Чеса" и сказал следовать за ним. Через пять минут они прибыли. За открытой дверью виднелась маленькая, но в полне ухоженная квартирка.
Через некоторое время, мальчишка уже сидел чистый и с обработанными ранами . По определённым обстоятельствам поехать в больницу не имелось возможности. На столе лежали чесночные булки из того самого пакета. Пахло вкусно, даже уютно было. Мужчина читал нотации о том, что он благодарен за защиту его гитары, но ни в коем случае нельзя было влезать в драку, что это было опасно и бла-бла. Всё это не интересовало Чеса, в его голове крутилась лишь одна мысль "гитара".
- Не могли бы Вы меня научить играть на гитаре?
- Чего?.. - мужчина опешил.
- Научите меня играть на гитаре!... Пожалуйста.
- А, так вот оно что! Неужели, ты всё это проделал только ради этого?
- ...
- С одной стороны...я должен, наверное, наругать или снова начать читать тебе нравоучения, но... Если тебе так важна музыка...ты даже лишился из-за этого зуба... Ладно! - После этих слов у Чеса словно что-то в сердце дёрнулось. По телу прошёл необыкновенный поток радости. Всё таки вселенная его любит!
•••
Вот так и начался новый этап в его жизни. Этап - юности сопровождаемой музыкой, настоящей и живой. На протяжении нескольких лет он ходил к музыканту и учился у него. Это были счастливые дни. Но ничего не вечно. Шаткое здоровье подвело старого гитариста. Чес как мог пытался ему помочь, но всё было тщетно. Уже поздно. В скором времени, мужчина скончался. У него не было детей или ещё чего-то, у него была только музыка, и эту музыку он передал своему верному ученику и другу - Чесу, мальцу, который лишился зуба и обрёл удачу. Парню было очень грустно, но он обещал своему учителю не переставать играть и жить дальше. Ведь, возможно, когда-то...он встретит человека, тоже музыканта с такими же голубыми глазами.
Примечания:
„Те, кого видели танцующими, казались безумными тем, кто не мог слышать музыку.“ — Фридрих Ницше.