ID работы: 12393003

Детство

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Недавно я сидела на качелях во дворе и от нечего делать, видимо, мне в голову стали лезть воспоминания. Они кубарем катились один за другим и ухватиться за них было крайне трудно. Но кое-что я отложила в памяти, как самое главное, сокровенное. И любимое. При перечисленнии первым же делом в голове появляется самое раннее. Вспышками пролетают прогулки с мамой и братом, с бабушкой и сестрой, деревья-великаны, трава по пояс и букетики сорванных цветочков, вырученных маме просто так. А уже более осознанными они появились только года в четыре. Они выползают в памяти как старые жёлтые фотографии, забытые и несущие в себе много смысла. Не для слушателя, так для рассказчика. Когда-то в возрасте почти четырёх лет, мне бабушка читала книги. Мы сидели на моей кровати в кругу моих игрушек и тёплого уюта. Обычно это было вечером, когда мне нужно было ложится спать. Я часто заслушивалась и не замечала как засыпала под меденное повествование. Но всегда перед этим я зорко следила за сюжетом и рассматривала цветастые картинки на страницах. Меня долго удивляло - как у бабушки получается рассказывать мне столько интересного. Неужели она настолько умная и знает наизусть столько увлекательных сказок? Я пыталась проследить за её взглядом, который вечно проходил по горизонтали и потом резко возвращался в начальное положение, и по новой. Но всегда я упиралась в непонятные для меня символы, сложеные в строки, абзацы, страницы, книги. Следующей мне вспомнились наши с папой путешествия на санках по заснеженному двору. Ок катал меня по нему с весельем, не проходило в такие моменты ни минуты без смеха. Один раз он меня даже закинул в сугроб, только никому знать об этом не нужно было, это наш с ним секрет. Также мы кидались снежками. Вернее он кидался, а я пыталась слепить хоть что-то из белого рассыпчатого снега. Всё дело в том что снег скатывался какими-то комками, никак не похожими на снежки, которые делает отец. Поэтому он мне давал свои, для того чтобы я не расстраивалась. А потом мы приходили домой, все в снегу, зато довольные. Мама нас заставляла выпить горячего чая с малиновым вареньем или лимоном и надеть шерстяные носки. Следующим вспоминается мой первый опыт с готовкой. В один летний день я подошла к маме которая что-то перемешивала в большой кострюле и спросила у неё разрешения наблюдать за процессом. Она мне разрешила, а я с радостью схватила табуретку из-под стола и подставила её к нижним шкафчикам, а в следующий момент залезла на неё и стала во все глаза смотреть как в кипящей воде плавает морковка, варёное мясо, картошка и лапша. Мама чмокнула меня в макушку и попросила принести из холодильника петрушку. Я с лицом человека, которому доверили какую-то важную миссию, слезла с табуретки и пошла к холодному шкафу. Принесла сначала мяту, мама с улыбкой сказала, что это не то. Я недовольно нахмурилась и пошла обратно. Затем был принесён свежий щавель, а мама уже во всю смеялась. А мне было не до смеха. Мне доверили принести петрушку, а не щавель с мятой! В итоге, на третий раз, я принесла что нужно и со словами " Я никогда не подойду к кухне", ушла играть в дочки-матери. Далее вспомнилась первая с дедушкой рыбалка. Он впервые взял меня с собой на пруды, когда мне было шесть лет. А перед этим он мне соорудил из камыша удочку. Приделал к ней леску, попловок, пару грузил и крючок. Сам же он взял какую-то более интересную - с катушкой, выдвигающимся кончиком и черно-зеленого окраса. Также он подхватил с собой ведёрко из-под сметаны и стеклянную баночку с червями, накопаными им же несколько минут назад. Придя на пруды, мы присели под дерево и стали раскладываться, поставили ведёрко, нашли палки на которые можно облокотиться удачки, нанизали на крючки по червяку и отправили их в "плавание". Жалко что в тот день мы ничего не поймали, зато провели интересно время. Было забавно почти не дышать, чтобы рыбу не спугнуть, слушать шуршание зелёных листьев на деревьях, смотреть в небо на плывущие облака и летающих там птиц, как что-то тихо падает в воду и от этого расходятся круги. Интересно было на обратном пути слушать дедушки истории с молодости и не только. А последнее самое интересное. Оно большое. Когда меня впервые отпустили гулять одну во дворе возле дома я играла с девочками в песочнице в ресторан и дочки-матери. А потом я заметила носящихся по двору мальчишек, которые что-то искали в листве и на заросшем футбольном поле. Потом они бегали по двору с палками в руками что-то кричали друг другу. Мне это очень понравилось и я решила присоединиться к ним. Но они меня не взяли, сказав что " Девочкам нечего делать на военных действиях! " Я на них рассердилась и ушла домой. Рассказав об этом папе, он меня подбодрил и сказал завтра пойти к ним с палками в руках и сказать "Защищайтесь! ". Тогда мне показалось это очень интересной идеей, и я её воплотила в жизнь. А им понравился мой подход и поиску палок, как они мне сказали через какое-то время, и приняли меня в свои ряды. С тех пор в песочнице я появлялся только когда мы с мальчиками уставали искать палки или просто гонятся друг за другом. Но в один день к нам в дом переехала какая-то новая семья. А в ней был мальчик по имени Паша. Пухлый, с круглыми очками на лице, которые он постоянно заумно попровлял если мы его видели. Однажды он вышел гулять и направился в нашу сторону. Я ему помахала рукой, после чего Саша с Мишей повторили за мной это действие и продолжили сражение на "мечах" за которым я наблюдала. Пашка захотел играть с нами, но Саша, почему-то сказал ему чтобы он ушёл и не мешал. Паша ушёл, присел на лавочку возле подъезда и стал что-то придумывать, видимо, потому что он не шевелился около нескольких секунд. После чего подорвался и пошёл умеренным шагом по двору. Так я потеряла его из виду, а через минут десять увидела с большим количеством палок разных размеров и форм. Я пошла в сторону лавочки куда направились и остальные. Я дошла до неё когда Пашка начал рассказладывать деревяшки по скамейке. - Это чего ты делаешь? - спросил у него рыжий Саша, беря в руки одну из палок и крутя её между пальцев. Паша сразу забрал её у него и сказал. - Это товар, а вы покупатели. Миша засмеялся и сказал: - Иди с такими играми к девочкам, вон они как раз в ресторан играют, может что-то им продашь. - почему-то смех подхватил и Саша. А я взяла самую длинную палку в руки, осмотрела её, за чем следил Паша. - А мне очень даже нравиться этот меч. Сколько стоит? - спросила я у него, за что получила улыбку от очкарика и любопытные взгляды от Саши и Миши. - Тринадцать зелёных листов. - ответил он, подумав недолго, спустя пару секунд я кивнула и пошла в сторону ближайшего дерева, нарвать листиков, чтобы купить понравившуюся мне вещицу. Через минуту я увидела возле соседнего дерева, переговаривающихся Сашу и Мишу, которые тоже рвали листки. Я улыбнулась и пошла к торговцу-Пашке за "мечом". На следующий день он играл вместе с нами полноценно. Детство это беззаботное время, когда самая большая проблема - это сломанное колёсико у машинки или запутавшиеся волосы у куклы. Это интересное время, когда, как тебе сейчас кажется, самые лёгкие и будничные вещи казались чем-то странным или удивительным. Безумно жалко что детство нельзя вернуть, зато можно вспоминать интересные моменты и с теплом в душе и улыбкой на лице подумать о том, как раньше была круто.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.