ID работы: 12393709

За чертой смерти

Джен
NC-17
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В какой-то момент жизни Дональд перестали нравиться цвета, и он перекрасил розовые стены квартиру в серый. Сегодня ему надо было встретиться с давним другом, ещё из инженерского колледжа. Они не виделись уже лет тридцать. Дональду было семьдесят один. Они решили встретится в спокойном ресторане, где подавали неплохой и дешёвый обед; В два тридцать Дональд спрыгнул по ступенькам своего многоэтажного здания, и добежал до станции троллейбуса. Соседи принимали его за студента, и всегда спрашивали в какой из ближайших университетов он ходит и живёт ли он со своей мамой. “Нет,” отвечал он, “я живу со своей женой.”, и соседи возмущались их разнице в возрасте. В общественном транспорте он всегда стоял. Когда Дональд доехал, ресторан был полупустой. На дворе была среда, было чуть позже трёх после полудня. Все были расфасованы по офисам, отправляя очень важные письма и состоя в очень срочных встречах. Официант про себя удивился, когда увидел Дональда в проветриваемом зале, но проводил его в столику. Студенты должны быть бедными и работать, а этот явно пропускает пары и курит за кампусом. Официант, сам будучи студентом, осуждал в особенности курение за кампусом, потому что дешёвыми сигаретами воняло потом на весь кампус. Чуть позже пришёл Евгений. Он провёл взглядом по залу, вглядываясь в старые лица, что бы отыскать в них его друга. Дональд помахал ему. Он повёл бровями, но пошёл по направлению к приятелю. Евгений выглядет на свои семьдесят: с селеной в волосах, с золотыми зубами вместо натуральных, в морщинках и складках Он немного хромал. Он сидел прямо и когда он заговорил, он звучал так, как мог бы звучать дед. “А вот и его спонсор,” - подумал официант. Сколько лет, сколько зим, дорогой товарищ! Больше тридцати. После того объединения выпускников. Да, знатная попойка была. Ты выглядишь хорошо. А ты-то как! Ты вообще будто бы не изменился. Будто я вчера тебя видел. Как твои дела? Всё хорошо, живём потихоньку. Чего больше модно делать? Как жена? Хорошо, наверное. Я с ней развёлся. Да? Когда Да лет пять назад уже. Вот как. Ты как? Хорошо, хорошо. Как здоровье у твоей жены? Лучше, доктора говорят, что ещё поживёт. Видишь, для меня это не то, что бы разводиться или не разводиться. Это про то, прожить мне остаток моей жизни в тишине и спокойствии или слушать вечные причитания про то, что я снова разбросал свои вещи по полу. Ну разбросал, ну и что теперь? Сколько вы были вместе? Почти тридцати лет. Я бы не развёлся, я слишком привык. Знаешь, я тоже так думал. И Светка мне тоже говорила, мол, да как же ты будешь жить без меня, ты даже готовить не умеешь, и стирать и вообще. Но в колледже я же как-то жил? То было другое время. Мне без моей одиноко будет. Ну, как знаешь. Мне моё одиночество гораздо важнее, чем присутствие привычного человека в моей жизни. А как же дети? А что дети? Они давно уже уехали из дома, приезжают на праздники и навещают два дома вместо одного. Понятно дело, Светка всё ещё мне близка, но как родной человек, которого хочется держать в отдельном здании от тебя, что бы поддерживать хорошие отношения. А когда умирать будешь? Уж как-нибудь сам умру. Знаешь, мне всегда казалось, что умирать дело только человека, который умирает. Дора умрёт, знаешь. Не смотря на то, что говорят врачи. Рано или поздно, а всё равно умрёт. Поэтому я хочу умирать один. Так и не придётся никого беспокоить или беспокоится о ком-то. Просто тишина и покой. Обед и правда был недурной. Он был заправлен холодным пивом. У Дональда попросили удостоверение личности, но Евгений сказал, что они вместе учились. Официант усмехнулся и принёс пиво. Ты что, кремом каким-нибудь пользуешься? Нет, это так. Оно как-то само Мне бы вот это “само”, а то замаялся уже ходить по этим докторам. Вечно что-то болит. Вот у тебя болит спина? Пока только после бега. Ты бегаешь? Ну а что такого. Не в зал же ходить. Да какое уж там. Мне бы хотя бы утром встать, и то кряхчу каждый раз. Проще вообще сказать, что не болит, чем то, что болит. Ладно, Жень. Мне надо идти. Да мне тоже. Но хорошо было повидаться. Авось увидимся ещё лет через тридцать. А ты смешон, мы будем мертвы через это время. Да ладно, не так редко слышано про то, что люди живут до ста лет. Не мы. Половина людей, которыми мы учились, уже мертва или живет в ожидании смерти. Дай бог, что бы следующий раз когда мы увидим друг друга будет не на похоронах одного из нас. В пять часов вечера Дональд был дома. Дора была на каком-то собрании какого-то комитета, муж не часто следил за деталями занятиями жены. Но он знал, что её не будет дома. Но Дора была дома. Она сидела на кровати и смотрела расфокусированным взглядом в сторону гардероба. Она стало чаще делать так. Это пугало Дональда, потому что он ожидал, что однажды она не вернётся в реальность. Он застыл в дверном проёме. Ты не пошла на собрание? - Дора вздрогнула. Её глаза были красные и руки дрожали. Нет. Почему? Не видела смысла, мы там и так никогда ничего не делаем. Да, но это важно для тебя Правда ли это важно? Дональд не знал, что на такое говорят. Он никогда не думал, что это было важно, но никогда не говорил этого жене. Ей бы это не помогла, она всегда была окружена людьми, событиями, петициями. Дональд не вмешивался, когда она не просила. Разве это не её внутренняя сила, которая мотивировала её. Что-то случилось? Ничего. Абсолютно ничего. Ты знаешь, что ты можешь сказать. - Дональд подошёл - попытался подойти. Но Дора посмотрела на него раздраженно, даже злобно. Тебе-то? Как ты это поймёшь? Я был с тобой на протяжении всех этих лет… Но ты не стареешь! Это не значит, что я не могу понимать. Да, значит! Значит. Потому что когда я просыпаюсь и засыпаю с болью, ты встаёшь утром и делаешь зарядку. Потому что ты выглядишь, как маленький мальчик, а я старуха. Да какая ты старуха, Дор. Конечно, старуха. Мне скоро семьдесят. Тебе уже семьдесят. Мы старики, только я выгляжу на этот возраст, а ты отстаёшь на пятьдесят лет. Но я ничего не сделал для этого Именно, тебе просто дана эта способность Я не просил её Да кто угодна убил бы за это Тогда убей меня - и всё будет порешено. Да зачем мне тебя убивать. Что бы выравнять шансы. Очевидно, что ты считаешь, что для меня жизнь лучше. Она и есть лучше Но ты не можешь винить меня за это, или за свою болезнь. Я не хочу, но я не хочу умирать… - Дора кричала, по её лицу текли слезы. Ну что ты, что ты - Дональд подошёл ближе. Он обнял плачущую старушку. Он простоял в объятии долго, удерживая Дому от падения на колени. Он тоже начал плакать, только тихо в ещё волосы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.