ID работы: 12393764

Любовь в смерти

Слэш
NC-17
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 22 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1, Глава 1 — «Крик души»

Настройки текста
Примечания:

***

— Послушай, Кости, это обязательная процедура ФБР, я сам не в восторге, но нас могут не допустить к совместной работе без этого! Будучи и так не в духе из-за внезапного требования начальства пройти психологическое тестирование, Бут распалялся всё сильнее из-за совершенно бесполезных возражений доктора Бреннан. — Ты блестящий агент, а я лучший специалист в своей области, твоё начальство действительно считает, что, разделив нас, они добьются бо́льшего успеха в раскрытии преступлений? — Я ничего не могу сделать, нам нужно пройти это тестирование, иначе нас могут не только разделить, но и отстранить от расследований убийств! — Я ненавижу психологию. Это чистая правда, Темперанс Бреннан не только ненавидела психологию, но и не принимала её за науку, считав субъективной и бесполезной. И всё же она сняла перчатки и лабораторный халат и последовала за Бутом. Зак Эдди, работавший рядом, слышал всю перепалку. За последний год ему полюбилась работа над расследованием убийств, он действительно считал её интересной и не хотел, чтобы она прекращалась. Тем более всё это время он пытался подружиться с агентом Бутом, что ему не очень-то удавалось, а прекращение совместной работы означало отсутствие шансов наладить отношения. Подумав, что подобные размышления раньше времени бесплодны и бесполезны, Зак продолжил работу: доктор Бреннан поручила ему закончить отчёт о последней жертве.

***

В здании ФБР как обычно кипела работа, но сегодня напарников интересовала вовсе не она, а кабинет 2475 в конце коридора на третьем этаже с табличкой «Др. Лэнс Свитс Клинический психолог». Продолжая ругаться на бесполезное тестирование, Бут и Бреннан дошли до нужной двери и постучали. — Входите. Доктор Свитс сидел в одном из кресел и читал очередную книгу по психологии, услышав стук, он сразу же отложил её и настроился на предстоящую работу. — И что, Кости, вот этот малец решает, будем ли мы работать вместе или нет? Хотя Бут и старался говорить шёпотом, Свитс всё же услышал. Хоть он и привык к тому, что его не воспринимают как профессионала из-за возраста, Лэнс всё же решил ответить. — Я был лучшим в своём классе, потом лучшим на курсе в колледже, начал работу над первой диссертацией в 15, поэтому меня и попросили работать с вами. Психолог говорил спокойным, доброжелательным голосом, стараясь расположить к себе своих «гостей». — Мой помощник, Зак Эдди, тоже молод, и он прекрасный специалист, я тоже была лучшей в вашем возрасте, но в отличии от вас, мы не занимаемся «псевдонаукой», и не строим свои выводы на субъективности человеческого поведения. — Кости.. Хотя Бут и был отчасти согласен с Бреннан, всё же её бестактность могла сыграть не в их пользу. — Что, Бут? Разве ты как и я не считаешь это тестирование бесполезной тратой времени? — Давайте оставим разговоры о моей «псевдонауке» и займёмся вашими рабочими взаимоотношениями. Присаживайтесь. Свитс указал приглашающим жестом на два кресла, стоящих напротив него и выжидающе посмотрел на напарников. Приняв приглашение, Сили и Темперанс сели напротив молодого специалиста. — Итак, начнём, как бы вы описали свои взаимоотношения вне рабочей обстановки? Внезапно зазвонивший телефон Бута спас их от ответа. — Бут.....Где?....Уже едем. Сбросив звонок, Бут улыбнулся и начал вставать с кресла. — У нас новый труп, поехали, Кости. Извини, Свитс, убийство ждать не будет. Довольно улыбаясь, Бут уже выходил из кабинета. — Доктор Свитс. Но мы ещё не закончили. — Закончим позже, и, послушай, парень, я всё равно буду называть тебя Свитс, до встречи. Доктор Бреннан сразу же последовала за напарником, параллельно набирая номер Зака. Свитс остался в своём кабинете, сделав пометку в блокноте «Составить расписание встреч с Б&Б».

***

Разлагающийся труп в парке Линкольна вызвал всеобщий ажиотаж, поэтому группе ФБР пришлось не только собирать улики вместе с командой Джефферсона, но и отгонять то и дело заходящих за ленту прохожих. — Судя по выступающим надбровныи дугам и переносице, жертва белый мужчина, изношенность зубов показывает, что ему от 35-ти до 40-ка лет. Зак, причина смерти? — Ещё нельзя сказать точно, пока скелет не очищен, но, судя по остаткам его одежды и следам крови на ней справа в районе подключичной артерии, причиной смерти могла стать обширная кровопотеря. — Мясные мухи в стадии куколки, он мёртв от одной до двух недель назад. Как его никто не заметил? Учёный-энтомолог доктор Джек Ходжинс старательно собирал пинцетом насекомых для последующего анализа. Агент Бут ходил рядом и записывал всю поступающую информацию о жертве. — Парк закрывали на две недели для обработки от насекомых, сегодня первый день после открытия, поэтому труп и нашли только сейчас. На газоне вокруг нигде нет крови, значит, тело сюда притащили, это определённо убийство. — Нужно доставить останки в лабораторию.

***

В лаборатории к работе над останками подключилась судебный патологоанатом доктор Кэмила Сэроян, а так же Энджела Монтенегро, занимающаяся реконструкцией лиц жертв и идентификацией их личностей. — Печень неплохо сохранилась, смогу провести анализ на токсикологию. — Череп не повреждён, Энджела сможет восстановить по нему личность. Зак, сообщи ей, когда очистишь кости. — Хорошо, доктор Бреннан. Заметив, как его профессор снимает перчатки, мистер Эдди добавил. — А вы куда? — У нас с Бутом назначена встреча с психологом ФБР. Услышав про психолога, Кэм удивлённо хмыкнула. — Ты же ненавидишь психологию? — Бут сказал, что это обязательно, без этой консультации нас могут отстранить от совместной работы. Зак, постарайся к моему приходу очистить кости. Оставив доктора Сэроян в недоумении, Темперанс покинула платформу и направилась к выходу из лаборатории, где её ждал Бут. Необходимость похода к психологу всё ещё вызывала у Бреннан сильные сомнения и даже раздражение, поскольку ей приходилось отвлекаться от работы. Но перспектива прекращения работы с Бутом её не радовала, так что согласиться посетить молодого специалиста «псевдонауки», коим она считала доктора Свитса, всё же пришлось.

***

— Итак, повторю свой вопрос, на который вы не ответили в прошлый раз: как бы вы описали свои взаимоотношения вне работы? — Мы практически не общаемся вне работы. Доктор Бреннан взяла инициативу отвечать на себя, но её сухой ответ не удовлетворил молодого психолога. — Затрагиваете ли вы личные темы в разговорах во время работы? Агента Бута уже начинал раздражать тот факт, что он тратит драгоценное время на беседы с этим «юнцом», ведь, как говорится: первые 48 часов расследования самые важные. — Слушай, Свитс. Да, мы общаемся не только о работе, мы же не роботы. Давай ты напишешь в отчёте, что мы отличная команда и прекрасные напарники, приправишь всё это какой-нибудь психологической чушью и отпустишь нас, потому что сейчас мы теряем время, которое могли бы потратить на продвижение по делу. — Попахивает неконтролируемой агрессией. Лэнс оставался абсолютно спокойным, несмотря на оскорбления в свой адрес. — Я не могу вас просто так отпустить, эти консультации — не моя идея. Давайте мы просто назначим удобное для вас обоих время после раскрытия этого дела, потому что если мы не проведём хотя бы одну консультацию, бюро может поручить мне выписать вам обоим недопуск к работе, а я этого совсем не хочу, уверен, как и вы. А пока я помогу вам с составлением профилей жертвы и убийцы и психологической оценкой подозреваемых на способность к убийству. Идёт? — Идёт. Бут ответил даже не задумываясь, понимая, что иного выхода у них нет. — Подожди, Бут, а если он будет всё портить? Я ему не доверяю. — Ваша недоверчивость коренится.. а дальше куча всякого бреда.. Понимая, что работать с этими двумя будет не так-то просто, Лэнс расстроенно вздохнул. — Послушай, Кости, это единственный выход, давай не будем ещё сильнее усложнять ситуацию? — Ладно. Всем своим видом показывая, что ей очень не нравится исход событий, Темперанс всё же согласилась. — Ну, вот и договорились, идём. Свитс, когда понадобится помощь мы тебя позовём, пока. Не дожидаясь никакого ответа, напарники покинули кабинет психолога, оставив его наедине с собой. Хоть Свитс и старался казаться спокойным, в глубине души ему тоже совершенно не нравилась идея тестирования. Ещё с первой их встречи он понял, что эти двое отлично работают вместе, несмотря на разногласия по многим вопросам. Но больше огорчало не это, а тот факт, что он стал психологом, чтобы помогать людям, делать их счастливее, а не насильно тащить их в свой кабинет и выслушивать подколки в свой адрес. Ему и так хватило унижений за свою жизнь. Пытаясь отвлечься от мрачных мыслей, Лэнс взял книгу «Психология рабочих отношений», но сосредоточиться не получалось — мысленно он был где-то за пределами этой книги. Поняв, что это занятие абсолютно бесполезное, доктор Свитс решил прогуляться, так как сегодня у него не было назначено больше никаких встреч, но по дороге к нему подошла девушка, представившаяся как Элисон Лоуренс. — Вы доктор Лэнс Свитс? Я от зам.начальника, он требует, чтобы вы в ближайшее время провели профессиональную оценку не только агента Бута и доктора Бреннан, но и всех сотрудников Джефферсонского института, участвующих в судебной работе. — Хорошо, я понял, спасибо. Эта новость немного огорчила Свитса — если все сотрудники лаборатории такие же, как доктор Бреннан, то от каждого придётся выслушивать, что психология — это «псевдонаука». Поразмыслив, что надо хотя бы попытаться назначить встречи с каждым, Лэнс решил наведаться в лабораторию.

***

Свитс был в институте Джефферсона первый раз, поэтому ему потребовалась помощь, чтобы найти отдел судебной антропологии. Пройдя через стеклянные двери входа в лабораторию, молодой психолог растерялся — он не знал, кого и где искать. Выбрав наугад куда идти, Лэнс пришёл к первому, встретившемуся ему на пути, кабинету. Свитс вежливо постучал, несмотря на то, что дверь была открыта, и тут же его взору открылась отвратительная картина: доктор Сэроян как раз проводила анализы на токсины с печенью жертвы. — Оу, о господи! Боже.. Кэм оторвалась от своей работы, положив печень в лоток. — Вы что-то хотели? — А? А, да, я доктор Свитс, клинический психолог ФБР, руководство просило меня провести профессиональную оценку всех сотрудников этой лаборатории, но я никого здесь не знаю, кроме доктора Бреннан, вы можете мне помочь? Всё ещё с опаской поглядывая на разлагающийся орган, Свитс надеялся, что эта женщина ему поможет. — Можете начать с Энджелы, Энджелы Монтенегро, занимается реконструкцией лица. Прежде чем психолог успел спросить, где можно найти Энджелу, кто-то сзади него подошёл к кабинету и так же постучал, заставив Лэнса вздрогнуть от неожиданности. — Доктор Сэроян, кости очищены, Энджела уже закончила реконструкцию, доктор Бреннан ещё не возвращалась? Свитс повернулся и посмотрел на новоприбывшего. Перед ним стоял очень молодой на вид парень, высокий и худой, с отросшими, взлохмаченными, слегка вьющимися на кончиках волосами и абсолютно равнодушным выражением лица. Лэнс предположил, что это и есть молодой помощник доктора Бреннан Зак Эдди. Слова доктора Сэроян подтвердили его догадки. — О, Зак, ты вовремя. Доктор Бреннан скоро должна вернуться, они с Бутом пошли на ланч. Можно попросить тебя об одной услуге? — Да, доктор Сэроян? Кэм указала рукой на Лэнса. — Это доктор Свитс, он психолог ФБР, ему нужно провести консультации с каждым из нас, я предложила начать с Энджелы, проводишь его до её кабинета? — Хорошо, доктор Сэроян. Доктор Свитс, пойдёмте за мной. Свитс последовал за Заком, очень радуясь, что ему пришлось покинуть кабинет доктора Сэроян. Казалось, юный учёный не обращал внимания на своего собеседника, молча ведя его по коридору. Поэтому Лэнс решил попробовать наладить контакт с мистером Эдди заранее и начать диалог. — Так вы Зак Эдди? Ассистент доктора Бреннан? — Да. Сухой ответ не очень удовлетворил психолога, поэтому он задал следующий вопрос. — И давно вы здесь работаете? — Последние два года и три месяца. Мы пришли. Энджела! Такая точность удивила Свитса, он посчитал Зака интересным для изучения и решил попробовать назначить консультацию с ним сразу после Энджелы. — Да, Зак? Оу, кого это ты ко мне привёл? К ним подошла красивая высокая девушка с азиатской внешностью. В её голосе не было ни злобы ни сарказма, только интерес и немного «кокетства». — Это психолог ФБР, доктор Сэроян просила проводить его до тебя, я провёл, а сейчас мне нужно изучать кости. Мистер Эдди оставался таким же неэмоциональным и стремительно покинул кабинет. — Так, э.. Мисс.. Мисс Монтенегро, верно? — Просто Энджела, дорогой. Так что привело тебя сюда? Могло показаться, что девушка флиртует, но на самом деле она общалась так со всеми. — Хорошо, Энджела. Мне нужно провести консультации с каждым из сотрудников отдела судебной антропологии, процедура бюро, чтобы выяснить потенциал совместной работы лаборатории и бюро. — Понятно, пойдём присядем. Возможность провести консультацию прямо сейчас и поскорее закончить с этим радовала психолога, поэтому он последовал за Энджелой. Осматривая её кабинет, он заметил многочисленные картины в разных углах помещения. — Оу, это ты нарисовала? — Да. Нравится? — Очень. Так, начнём. Ты занимаешься реконструкцией лиц? — Да. Возвращаю мёртвым их личность. Хотя вообще то я художница и не планировала здесь работать, я оказалась здесь только потому, что Бреннан я была нужна. — Так вы дружите с доктором Бреннан? — Да, мы подруги. Лучшие. Девушка, казалось, была в хорошем расположении духа и приветливо улыбалась своему гостю. — Хорошо, как давно вы работаете с ФБР? — Примерно год. Бреннан тогда только вернулась из Гватемалы, а Бут подстроил её арест, она на него так злилась, ужас. Потом Бут попросил у неё помощи в расследовании, и вот с тех пор мы все как-то сработались. Свитс старательно делал пометки в своём блокноте, Энджела казалась ему абсолютно здоровым психически человеком, довольным своим положением в жизни. — Тебе нравится здесь работать? — Как сказать, мне нравится здесь, но иногда все эти смерти и трупы меня пугают. — Хорошо. Можно тебя спросить? — Конечно! — Кто ещё здесь с вами работает? Энджела немного задумалась, очевидно о том, как представить каждого сотрудника, и начала перечислять. — Зак, ты его уже видел, Зак Эдди, он ассистент Бреннан. Ходжинс, у них с Заком один на двоих кабинет. Джек Ходжинс у нас специалист по букашкам. Кэм, скорее всего, ты её тоже уже видел, это ведь она попросила Зак тебя провести, Кэм наш босс. Бреннан ты уже знаешь, вроде бы это все. Записав все имена, Лэнс решил спросить у художницы ещё кое-что. — Можешь описать каждого? — Хм. Ходжинс у нас параноик, ему везде мерещатся заговоры, Зак очень умный, но милый, мы все его любим, Кэм долгое время была лучшим коронером Нью-Йорка, у неё остались некоторые привычки копа, Бреннан кажется холодной, но только для тех, кто плохо её знает. Вот и всё. Думаю, со всеми кроме Кэм у тебя будут проблемы. Художница сочувственно вздохнула. — Почему? — Зак, как и Бреннан, не любит отвлекаться от работы, а Ходжинс не доверяет ФБР. Разочаровано вздохнув, Свитс попросил новую знакомую проводить её до доктора Ходжинса. — Я провожу, но разбираться с ним будешь сам. — Что ж, я попробую.. Хоть доктору Свитсу и повезло с Энджелой, он с грустью осознавал все трудности, которые могут возникнуть с остальными. Внезапно он услышал знакомые голоса: в лабораторию вернулась доктор Бреннан, что странно, вместе с Бутом. — Энджела, Зак очистил кости? Ты восстановила лицо жертвы? Энджела тут же обернулась, услышав голос подруги. — Да, Зак уже изучает их, имя жертвы Норман Блу, 37 лет, нигде не работал, жил с матерью, её имя Дженнифер Блу, она и заявила о его пропаже 11 дней назад. — Спасибо, а что здесь делает доктор Свитс? — Бюро попросило провести тестирование не только вас с агентом Бутом, но и остальных сотрудников лаборатории. Доктор Бреннан не очень обрадовалась этой новости, ведь это могло помешать работе, но решив промолчать, надела перчатки и направилась к Заку. — О, Свитс, ты пойдёшь со мной, нужно оповестить мать жертвы, что её сын мёртв, ты же как раз психолог, вот и поможешь. Свитса задело, что его считают собачкой на побегушках и вертят им как хотят. — Вы не можете просто так отвлекать меня от работы! Я пойду, но в следующий раз предупреждайте заранее. Бут проигнорировал его слова и лишь махнул рукой, приглашая психолога идти за ним, и направился к выходу из лаборатории. Свитс последовал за ним.

***

Несмотря на то, что Зак плохо «считывал» эмоции и реакции других людей и практически не показывал своих, с уверенностью можно сказать: Зак любит свою семью, частью которой считает своих друзей в лаборатории. Ему бы хотелось «зачислить» в свою семью и Бута, но спецагент абсолютно не хотел идти на контакт с юным антропологом, и это огорчало последнего. Изучая кости, Зак каждый раз уходил в себя, абстрагируясь от происходящих вокруг него эмоций и событий. Он всегда очень щепетилен и никогда ничего не пропускал, даже малейших деталей. Так и сейчас: Зак уже заметил многие детали и был готов сообщить о них доктору Бреннан. — Зак, нашёл что-нибудь? — Да, доктор Бреннан. На ключице и втором ребре справа есть зарубки, предположительно нанесённые лезвием. Я сделал слепки, чтобы Энджела восстановила орудие убийства. Оно задело подключичную артерию и подключичную вену, что привело к потере крови и смерти. — Что подтверждает твои первоначальные выводы на месте преступления. — Ещё я обнаружил микротрещины на правой скуловой кости. Такие повреждения обычно появляются от удара кулаком. Рисунок повреждений указывает на то, что удар был нанесён с левой стороны. — Это значит, что нападавший левша, отличная работа, Зак! Мистер Эдди довольно улыбнулся похвале: хоть он и знал о своих выдающихся способностях, он любил, когда его хвалили. Следом Зак продолжил доктору Бреннан об обнаруженном. — На копчике и обеих пяточных костях переломы, на обеих малых берцовых и бедренных костях микротрещины. А также признаки вывиха плечевого, локтевого и лучезапястного сустава на обеих руках. Судя по отсутствию геморрагического окрашивания, все они посмертные. — И что это значит, Зак? — Что после смерти тело волочили за руки, скорее всего по ступенькам. Ещё я обнаружил признаки остеопороза на всех позвонках, кроме позвонков L3 и L5. Доктор Сэроян по анализу на токсины так же установила признаки регулярного употребления алкоголя в течении последних 10-ти лет. Доктор Бреннан слушала своего ассистента, не отвлекаясь от изучения костей. — Хрупкость костей так же объясняет многочисленные сросшиеся переломы. Смотря, как его профессор изучает старые переломы на фалангах пальцев, вероятно, полученные в драке, Зак боролся со своими мыслями. Он слышал разговоры о новом психологе ещё утром за составлением отчёта, потом даже видел его лично и более того, провожал его по лаборатории. Из не специально подслушанных разговоров следовало, что ему самому предстоит рано или поздно посетить этого психолога. Он не боялся ни психологов ни психиатров, ни психотерапевтов, нет, даже наоборот, его заинтересовал доктор Свитс. Предположив, что прямо сейчас доктору Бреннан не нужна его помощь, он осмелился спросить. — Доктор Бреннан. — Да, Зак? — Я вам сейчас нужен здесь? Учёная удивлённо подняла на него глаза. — В данный момент я не нуждаюсь в твоей помощи и хочу изучить все кости сама. А что? — Я хотел отнести Энджеле слепки. — А, тогда ты можешь отнести их, если ты таким образом спрашивал разрешения. Темперанс вновь принялась изучать останки. — Спасибо, доктор Бреннан. Взяв сделанные им слепки, Зак слишком быстро для обычно темпа направился к Энджеле, по пути думая как и что спросить. В своей голове он решил, что должен встретиться с доктором Свитсом в ближайшее время, а он сейчас, кажется, вместе с агентом Бутом допрашивал мать жертвы. Уже дойдя до нужного кабинета и решив, что сначала попросит её позвонить Буту, он постучал. — Зак? Заходи. О, смотрю ты не с пустыми руками, что это? Протягивая девушке поднос со слепками, он ответил. — Слепки с ключицы и ребра жертвы, по ним ты можешь установить орудие убийства. — Оу, хорошо, давай их сюда. Мисс Монтенегро поставила поднос на свой стол, чтобы в дальнейшем определить форму орудия. — Энджела. — Да? — Ты можешь позвонить агенту Буту и спросить, свободен ли сейчас доктор Свитс? Художница вскинула брови, удивившись такой просьбе, нетипичной для молодого учёного. — А почему ты сам не позвонишь? — Я не очень хорошо разбираюсь в поведении людей, но мне кажется, агент Бут недолюбливает меня. — А Свитс тебе зачем? — Кажется, он хотел провести с каждым из нас консультацию, а сейчас у меня есть немного свободного времени. Я не хочу, чтобы мне потом пришлось отрываться от работы. — Понятно, для тебя, Зак, что угодно. Энджела тепло улыбнулась и достала телефон из кармана, набирая номер. Как только в трубке прозвучало «Бут.», она поставила на громкую связь. — Привет, Бут. Ты на громкой, со мной Зак. У меня к тебе один вопрос. А точнее два. Свитс сейчас с тобой? — Да, а что? — Он сейчас занят? — Пока что нет, мы только что отпустили мать жертвы, опять же, а что? — Зак интересуется, может ли Свитс провести с ним консультацию сейчас. На том конце провода Бут передал телефон ничего не понимающему Свитсу и хмыкнул про себя «Ох уж эти умники». Лэнс взял телефон и слегка ошарашено сказал. — Свитс. Хоть агент Бут и сказал, что психолог сейчас свободен, у него всё же могли быть планы, поэтому Энджела решила уточнить лично. — О, Свитс, свободен сейчас? — Энджела? Да. — Можешь принять к себе на своё тестирование Зака? Он тебя проводил сегодня до моего кабинета. Всё это время Зак молча слушал, как решается его судьба на ближайшие пару часов. Ему было приятно, что Энджела помогает ему, но всё же Заку очень хотелось самому уметь налаживать отношения с людьми. — Да, конечно, я могу приехать в лабораторию сейчас. Всё же Зак решил сам вступить в диалог, но для начала шёпотом уточнил у Энджелы, может ли он подождать доктора Свитса у неё в кабинете. Получив согласие, он сказал. — Доктор Свитс, это Зак, я буду ждать вас в кабинете Энджелы. — Хорошо, до встречи. Свитс передал телефон Буту, который сразу же сбросил звонок, поняв, что для его информации уже не будет. Зак в свою очередь прошёл к дивану в кабинете Энджелы и сел в ожидании Свитса, художница в это время загружала данные слепков в компьютер. — Энджела, можно тебя спросить? — Да. Девушка ответила, даже не отрываясь от компьютера. — Вы же разговаривали с доктором Свитсем? Какой он? Такой вопрос заставил Энджелу всё же оторваться от компьютера. — Оу, он тебя заинтересовал? Энджела единственный человек помимо семьи Зака, кто знал о его ориентации, не смотря на то, что он её и не скрывал. Просто никто не спрашивал.

***

— Будешь кофе? Зак ждал, пока Ходжинс закончит работу и отвезёт их обоих домой, и решил зайти к Энджеле: её кабинет ей нравился больше всех, в нём было уютно, да и хозяйка кабинета, казалось, всегда была рада учёному. Вот и сейчас она услужливо предложила ему кофе. Время было не совсем подходящее, но она могла пить его в любое время, поэтому и предложила Заку. — Я не люблю кофе. Мистер Эдди же не понимал всеобщей любви к кофе, его начинало воротить от одного лишь запаха. — О, видимо, ты просто пил неправильно сваренный кофе. Мой тебе точно понравится. Сделать? Зак помотал головой, давая понять, что он всё равно не поменяет своё мнение об этом напитке. А потом добавил: — Если честно, я никогда этого не делал. — Не занимался сексом? — Не пил кофе. Почему никто не верит, что секс у меня был? — Оу. Прости Зак, но ты выглядишь как девственник. У тебя правда был секс? И как тебе? Не могу поверить, чтобы такой человек, как ты тратил время на плотские утехи. В её голосе явно была насмешка, но не злая, последние слова даже прозвучали как комплимент. — Смотря с кем. С парнями мне нравится больше, чем с девушками. Хотя с девушками тоже нравится. Зак не понимал смысла этого разговора, но думал, что Энджела лучше разбирается в беседах, так что ответил. — В смысле? Художница от удивления чуть не подавилась кофе. Считая друга девственником, она не была готова к тому, что у него окажется такой большой опыт. — Хоть мне и нравятся девушки, парни привлекают больше. — Так ты бисексуал? — Да. Что-то не так? Я плохо могу понимать эмоции по лицам, но судя по твоему что-то не так. Зак нахмурил брови пытаясь понять, что не так он сейчас сказал. — Оу, э, нет, Зак, всё в порядке. Я сама бисексуальна, просто.. Это так неожиданно. — Почему? — Помнишь, что я сказала? Ты выглядишь как девственник. Но ты очень милый, так что не переживай по этому поводу. Другим на это всё равно, а я теперь знаю о тебе чуточку больше. И ты тоже. Тут в коридоре показался Ходжинс, позвал молодого учёного и помахал Энджеле. Та решила обнять на прощание Зака, чтобы он не чувствовал себя неуютно и пошла тоже собираться домой, допивая кофе. Сам мистер Эдди же был немного в смятении, но подумав, что Энджела не злилась и не была расстроена, а значит, всё хорошо, успокоился.

***

— Если честно, да. Подожди, это сейчас был вопрос с подтекстом? — Да, Зак. С подтекстом. Тебя заинтересовал доктор Свитс? Энджела повторила свой вопрос, на этот раз сделав акцент на слове «заинтересовал», чтобы юный антрополог точно понял. — Как потенциальный партнёр? Нет. — Зануда. Казалось, Энджела немного расстроилась, надеясь получить интригующие подробности, но тут же снова лучезарно улыбнулась и послала Заку воздушный поцелуй. В это же время программа рассчитала параметры орудия убийства. — Хей, Зак! Орудием убийства был обычный кухонный нож без зазубрин, длина лезвия 16,5 сантиметров. Нож вошёл в тело на 5,3 сантиметра три раза с правой стороны. — Убийца правша. Но трещины на скуловой кости показывают, что нападавший левша. — Значит, либо убийц было двое, либо его сначала ударили в глаз, а потом убили. Зак резко встал с дивана, собираясь сообщить эту информацию доктору Бреннан, как вдруг Энджела его остановила. — Эй! Ты не забыл, что ты ждёшь Свитса? Нельзя назначать встречу, а потом отменять. Я передам эту информацию Буту и Бреннан, а ты останешься здесь ждать нашего психолога. — Но.. Антрополог попытался возразить, думая, что доктор Бреннан будет злиться на него за отсутствие, но Энджела не дала ему закончить предложение. — Никаких «но», я прямо сейчас пойду к Бреннан и скажу ей, а пока буду идти позвоню Буту. — Ладно. Зак всё же сдался и сел обратно на диван, провожая девушку взглядом. Он уже успел пожалеть о том, что назначил встречу: из-за неё он сейчас не работал, а тратил время впустую, но как сказала Энджела, встречу отменить нельзя, поэтому оставалось только ждать. Ждать и надеяться, что доктор Бреннан не будет ругать его за отсутствие. — Мистер Эдди? Услышав уже знакомый голос, Зак встал с дивана. — Здравствуйте, доктор Свитс. — Я встретил по дороге Энджелу, она сказала, что вам нравится её кабинет и разрешила провести консультацию прямо здесь. Зак был рад такому исходу событий, ведь это означало, что ему не придётся тратить время на дорогу туда-обратно. Он сел обратно на диван, оставляя вторую половину для доктора Свитса, но Лэнс взял стул от стола, поставил напротив дивана и сел. — Итак, первый вопрос. Я заметил, что вы используете в общении субординацию, обращаясь ко всем на «вы», кроме Энджелы. Как мне обращаться к вам? Юный антрополог на секунду задумался, после чего ответил, поправляя психолога. — Кроме Энджелы и Ходжинса. Ко мне все обращаются просто «Зак» и мне это нравится, я думаю, вы можете обращаться ко мне так же. — Хорошо, Зак. Тебе нравится здесь работать? Я уточню: чувствуешь ли ты себя комфортно в этом месте, среди этих людей и нравится ли тебе род твоих занятий? Зак задумчиво нахмурил брови, думая, как ответить на все три вопроса. — Мне нравится эта лаборатория, здесь самое современное оборудование. Мне нравится работать с доктором Бреннан, Ходжинсом, Энджелой и доктором Сэроян, я считаю их своими друзьями и частью семьи. Я очень люблю свою профессию и работаю над двумя диссертациями, одна из них по антропологии. Доктор Свитс делал пометки в своём блокноте и внимательно слушал ответы своего собеседника. — У тебя не бывает проблем в общении? Когда Энджела сегодня позвонила, ты был рядом, но она говорила за тебя. — Да, бывают, я над этим работаю. Но Энджела позвонила за меня не поэтому. — А почему? — У меня нет вашего номера, чтобы спросить напрямую, а агент Бут не хочет со мной дружить. Про себя Свитс хмыкнул, осознавая, что его ситуация с агентом чем-то похожа. — У тебя есть предположения, почему? — Мне не свойственно делать выводы, основываясь на предположения, но, кажется, что он считает меня странным. — Из-за твоего интеллекта? — Да. — Последние два вопроса, Зак. Нравится ли тебе работать с ФБР и хотел бы ты наладить отношения с агентом Бутом. — Мне бы хотелось подружиться с агентом Бутом. Мне нравится работа с ФБР, я слышал, что без тестирования мы может прекратить совместную работу, поэтому я сам попросил вас о встрече. — Что ж, думаю, на этом всё. Спасибо, что согласился. Психолог благодарно улыбнулся учёному и протянул руку для рукопожатия. Зак на секунду замешкался, но решил, что нужно так же улыбнуться и пожать руку в ответ. — До свидания, доктор Свитс. — Пока, Зак! То, что Зак не улыбался искренне, а скорее скопировал поведение Свитса, не укрылось от внимательного глаза специалиста, но он не стал ничего говорить, а молча вышел из кабинета. Сразу после него вернулась Энджела, а Зак решил вернуться к работе во избежание подколок со стороны подруги. — Привет, Зак. Пока тебя не была, я обнаружила, что удары ножом были нанесены человеком ниже жертвы. А так же частицы в зарубках на костях. Я отдала их доктору Ходжинсу. Зак, посмотри. Что ты видишь? — Посмертные микротрещины на затылочной и теменной костях. — Верно. Так же я обнаружила трещины тазовой кости с левой стороны и на коленных чашечках. — После того, как жертву тащили, её положили в небольшое закрытое пространство? Багажник машины? — Да. После чего, скорее всего и отвезли тело в парк. Я дала Энджеле примерные размеры багажника, чтобы она определила марку машины. Это поможет сузить круг подозреваемых. Внезапно в коридоре послышался голос доктора Ходжинса. — Я провёл спектральный анализ частиц, которые вы мне дали. Энтомолог зашёл в комнату с планшетом в руках и вывел на экран результаты анализа. — Это сплав железа, углерода и марганца. — Углеродистая сталь? Зак внимательно посмотрел на экран. — Да. Это подтверждает, что орудие убийства - нож. Их чаще всего делают из углеродистой стали. — Но это никак не приближает нас к убийце. Такие ножи практически в каждом доме. Доктор Ходжинс расстроено согласился, но после этого сразу же загадочно улыбнулся. — Да. Но я слышал, что убийца был ниже жертвы? Я думаю, нам нужно провести следственный эксперимент.

***

— Почему всегда меня убивают? Заку не нравилась его роль, но в этот раз она была оправдана: роль нападающего играл Ходжинс, а он был ниже антрополога, как и убийца был ниже жертвы. На Зака надели специальный костюм, считывающий силу удара и защищающий его носителя от повреждений, а благодаря модели Энджелы, учёные смогли подобрать точную копию ножа, послужившим орудием убийства. — Зак, готов? — Да. Ходжинс подошёл и три раза ударил друга ножом в область ключицы. Энджела, наблюдавшая за всем этим, невольно зажмуривалась при каждом ударе, боясь, как бы Ходжинс не покалечил Зака. Доктор Бреннан стояла на платформе рядом и следила за результатами. — Сила ударов не совпадает, повреждения намного сильнее, чем у жертвы. Нападавший был слабее Ходжинса. — Может, это была женщина? — Хм, может быть. Энджела, окажешь нам услугу? Художница тут же пожалела, что сделала предположение насчёт пола убийцы. — Нет, нет, нет, я не буду избивать Зака, нет, ни за какие коврижки. Темперанс давно знала Энджелу и понимала: когда подруга так отказывает, её уже не заставишь. Поэтому учёная взяла инициативу на себя, а нож в руки. — Зак, готов? — Да, доктор Бреннан. Повторив действия энтомолога, Бреннан сразу же посмотрела результаты. — Совпадает. Но судя по признакам волочения, одна женщина никак не могла затащить тело в багажник, значит убийц было двое. Энджела, ты определила марку машины? — Да, жерту погрузили в багажник Toyota Verso. Снимая костюм, Зак сказал: — На то, что убийц было двое, так же указывает то, что удар по скуле был нанесён левшой, а смертельные удары ножом — правшой. Кто же эти двое? Покидая платформу, доктор Бреннан ответила: — Думаю, эта работа для ФБР, я сообщу Буту, что мы выяснили. Зак, завтра начинай без меня, Бут просил помочь на допросе друзей покойного. Они часто приходили к жертве, и по словам его матери, в основном ругались с убитым. — Хорошо, доктор Бреннан. Рабочий день был закончен, все сотрудники лаборатории расходились по домам. Зак как обычно отправился к Энджеле ждать Ходжинса.

***

Агент Бут решил допросить друзей покойного сам, а Свитса и доктора Бреннан отправил следить за допросом. Это не обрадовало ни психолога, ни антрополога, но подозреваемые были уже в комнате для допроса, и спорить было некогда. — Итак, Эдвард Габи и Джон Тоббин, верно? Как давно вы знали Нормана? Двое мужчин явно нервничали и представляли из себя полные противоположности друг друга. Эдвард Габи был высоким и худосочным белым мужчиной с каштановыми волосами до плеч, Джон Тоббин был полным темнокожим и имел короткие кучерявые чёрные волосы. Инициативу отвечать на себя взял Эдвард. — С колледжа. Мы учились на одном курсе, сдружились и до сих пор дружили, пока он не.. пока его не убили.. — Мать убитого говорит, что вы часто приходили к ним домой. Она говорит, вы часто ссорились. На этот раз решил ответить Джон. — Он сильно пил. Последние 10 лет он всё время срывался на свою мать и на нас. Мы хотели его вразумить, только и всего! После этих слов мужчина взмахнул руками, и доктор Бреннан заметила, что его левая рука перевязана. — Бут! У него повреждена левая рука, а жертву перед убийством ударил левша. — Позвольте спросить, мистер Тоббин, где вы повредили руку. После этих слов Джон стал нервничать ещё сильнее, а Эдвард посмотрел на его взглядом «скажи правду». — В вечер, когда Норман пропал, он пришёл к нам опять пьяный. Он начал орать, что я сплю с его девушкой, ну, я ему и вмазал. Не выдержал, и теперь очень сожалею! Я крикнул ему, чтобы он разбирался с Мелиссой сам, а не впутывал нас. После этого он ушёл, скорее всего, к ней. Я не горжусь своим поступком, но клянусь, он ушёл от нас живым! — Кто-то может это подтвердить? — Я. — Кто-то не из списка подозреваемых, мистер Габи. Внезапно лицо Джона просветлело, и он сказал: — Послушайте. У нас на крыльце и по всему двору висят камеры. Мы повесили после того, как нас чуть не ограбили. Можете взять их и проверить. После того, как Норман ушёл, мы никуда не выходили и легли спать. — Так вы живёте вместе? — Да. — Мы проверим ваше алиби, а пока вы свободны. Хотя подождите. Вы сказали, что у Нормана была девушка? — Да, Мелисса Скаллет, её дом в паре кварталов от нашего. — Хорошо, теперь вы свободны. Бут первым вышел из комнаты допроса по пути встретив Свитса и Бреннан. — Я не думаю, что они убийцы, агент Бут. Они сожалеют, что в последнюю встречу поссорились и искренне скорбят по нему. Казалось, Бут не слушал, что ему говорит психолог, и просто шёл до своего кабинета. — Надо ещё раз допросить мать убитого, почему она ничего не сказала про то, что у него была девушка? — И его девушку. — Значит так, Свитс. Ты в переговорной допросишь его девушку, а мы с Кости - его мать в комнате для допросов. — Хорошо. Доктору Бреннан не очень понравилось, что её мнения никто не спросил. — Вам не кажется, что моё мнение тоже нужно учитывать? — Ты против? — Да, я против. — Прости, Кости, но я подумал, что раз ты любишь присутствовать на допросах, то ты будешь не против. — Мне надо в лабораторию. На этом диалог закончился. Доктор Бреннан ушла, а примерно через полчаса в здание ФБР приехали мать и возлюбленная жертвы. — Миссис Блу, пройдёмте за мной. Мисс Скаллет, с вами поговорит доктор Свитс, идите за ним.

***

— Миссис Блу, почему вы не сказали, что у вашего сына была девушка? На словах про девушку, Дженнифер скривила лицо от омерзения. — Она была недостойна его. Она была с прицепом. — Как это понимать? — У неё есть дочь. — Понятно. У вас или у вашего сына есть машина? — Нет. У меня никогда не было прав, а Нормана лишили их за пьяную езду. На этих словах женщина начала плакать, вспоминая сына. — Хорошо, вы свободны.

***

— У меня тупик. По словам матери, ни у нее, ни у жертвы не было машины. Мы проверили эту информацию, она не солгала. Что у тебя? — У меня получше. У его девушки нет алиби на эту ночь, а марка её машины совпадает с той, в которой везли жертву. — Отлично. Кэролайн возьмёт ордер на обыск её машины и дома. Эти новости подняли настроение агенту, отправляясь к мисс Джулиан с просьбой взять ордер, он позвонил Темперанс, прося её помочь на обыске.

***

— Бут, здесь кровь на полу. Следы ведут к выходу из дома. На паркетном полу действительно была широкая полоса крови, ведущая к крыльцу и заканчивающаяся на газоне. — Агент Бут, мы обнаружили нож в крови, а так же волосы и кровь в багажнике. Бут повернулся к хозяйке дома, стоящей рядом и обнимавшей 11-летнюю дочь. — Я думаю, анализ на ДНК покажет, что они принадлежат жертве. Не хотите признаться? Вместо ответа, женщина начала рыдать и крепче прижимать к себе дочь. Но внезапно та вырвалась и тоже заплакав, сказала: — Мама ничего не делала! Это я! Он пришёл пьяный. Я схватила нож, чтобы напугать его. Но он собрался ударить маму! Я просто хотела защитить маму! Девочка плакала всё сильнее, вновь прижимаясь к маме, пока та шептала: — Всё будет хорошо, милая..

***

— Мать испугалась и избавилась от трупа, чтобы защитить дочь. Агент Бут и доктор Бреннан «отмечали» раскрытие очередного дела в любимом баре, но в этот раз были совсем не рады исходу событий. — Что теперь с ними будет? — Мать хочет взять всю вину на себя, Кэролайн попробует добиться условно досрочного, упирая, что это была самооборона, а тело было спрятано в состоянии аффекта. Кости, я считаю, этот гад сам виноват. После этих слов, Бут опустошил свой стакан. Бреннан сделала то же самое. — Согласна.

***

Это было первое дело Свитса, поэтому сейчас он был немного подавлен. Вероятно, девушка много лет терпела избиения — Лэнс заметил зажившие синяки на её руках. Место, куда она выбросила труп, говорило о том, что она хотела, чтобы её поймали. Её дочь сожалела, что так получилось, она ведь просто хотела защитить свою маму. От давящих тревожных мыслей психолога отвлёк стук в дверь. — Доктор Свитс? На удивление, на пороге стоял Зак. — Зак? Заходи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.