ID работы: 12394228

Смертность людей и пришельцев

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Кто-то нечаянно проливает напитки, кто-то наносит обиды. Но вряд ли в истории ещё будет человек, который нечаянно уничтожил цивилизацию. Это началось ещё на Земле и продолжилось на орбите. Мальчишка, возглавлявший дурную компанию и ненавидящий Эндера просто за то, что тот был лучше, получил увечья на всю жизнь. Бонзо, которого Эндер сначала ослушался как член команды, а потом как капитан победил на состязании, пришёл преподать выскочке урок и теперь в лучшем случае прикован к постели, в худшем - мёртв, Эндеру не сообщали. Почему все к нему лезли? Почему нельзя просто признать своё несовершенство и дать ему спокойно развиваться? Эндер понимал, почему. Это было его проклятьем - понимать всех и каждого. И всех и каждого опережать и переигрывать, при этом чувствуя их неудачи почти так же, как свои. Но и его обвели вокруг пальца взрослые командующие, когда устроили последний экзамен, после которого Эндер должен был стать адмиралом и руководить войной с жукерами и вторжением на их планету. Он собирался просто делать то, что от него ждут, вплоть до назначения. А получив ресурс и свободу действий, он хотел вступить с жукерами не в бой, а в переговоры. Ведь их, на самом деле не несущих угрозы Земле, он тоже начал понимать. И другие могли бы, если бы захотели - эти насекомоподобные создания общались телепатией. И их попытки связаться с Эндером начали приводить к успеху. Только экзамен оказался настоящим боем. Вместо компьютерной симуляции Эндер руководил реальным космическим флотом. Наблюдая, как сгорает чужая планета, он медленно осознавал, что наделал, и почти физически чувствовал, как погибают разом тысячи роёв во главе с королевами. Всем остальным было неинтересно слушать его крики о том, какое преступление они совершили. Зато Земля осталась цела и в безопасности даже на взгляд этих перестраховщиков. Будут рождаться новые люди, век за веком их цивилизация будет продолжать своё существование, но много ли в этом смысла, пока она остаётся такой? Впрочем, чего он ожидал. Люди ведут себя так же друг с другом. И это тоже было ему ясно, что заставляло биться в отчаянии, ведь Эндер как никто другой понимал, как трудно им поменяться. То, что исчезает, не бросается в глаза. Мёртвые остаются цифрами в отчётах и статистике и больше ни на что не влияют. Иное дело живые. Новорождённые. Их ещё можно сделать ресурсом и пустить в какое-нибудь дело. Он сам - апогей такого совершенно логичного образа мышления, третий ребёнок, рождённый по специальному разрешению ради этого дня. Когда Эндер нашёл последнюю, умирающую королеву и она, почувствовав состояние человека, спокойно передала драгоценный кокон, он дал обещание. Её смерть, как и взрыв планеты, не станет пролистанной страницей. Наконец полученную вместе со званием адмирала свободу он использует, чтобы искупить вину перед погибшими.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.