ID работы: 12395841

Аноним, который понимает

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Отмена реальности

Настройки текста
      Прошло полтора года с тех пор как Джана поместили в королевскую психиатрическую лечебницу. Для психиатров она была ценным образцом для изучения, чего не скажешь про саму пациентку. Мисс Мора себя больной не считала и всячески пыталась доказать, что произошедшее является реальным стечением обстоятельств.       Пятнадцать месяцев назад.       — С днем рождения, милый Дилан! С днем рождения тебя! — пропела Джана.       Она поставила огромный бисквитный торт на стол, над которым корпела всю ночь и прижала руки к груди. Дилан засмеялся от восторга и потянулся к нему, чтобы задуть все шесть свечей. Рядом улюлюкали его друзья с матерями. «Всего четыре ребенка и четверо взрослых, но денег пришлось отвалить как на целый класс», подумала Джана. Она решила провести день рождения сына на свежем воздухе на небольшом участке за муниципальным многоквартирным домом, в котором они проживали. Собственно поэтому на праздник пришли такие же матери одиночки с детьми, эмигранты во втором поколении. Может у их детей будет светлое будущее, но что касалось Джаны и ее ровесниц, просвета они так и не чувствовали. Даже погода сегодня не стала баловать их солнцем, хотя обещали переменную облачность.       Женщины сидели за пластиковым столиком под зонтом, наблюдая за игрой детей. Одна из приятельниц не вытаскивала голову из телефона, переписывалась с очередным ухажером. Как ей было плевать на компанию, так ей было плевать на ребенка. От такого обращения с крохотным человечком у мисс Мора сжималось сердце. Это же часть тебя как ты так можешь с ним поступать? Вот для нее Дилан был центром всей жизни. Да, папаша бросил, когда Джана была на шестом месяце и аборт было делать поздно. Да, денег не хватало даже на еду. Да, было тяжело. Но она справилась. Всеми правдами и неправдами выкарабкалась и теперь балансировала на грани своего душевного равновесия. С одной стороны вниз тянули бытовые невзгоды и проблемы, отсутствие постоянной работы и постоянные разборки с кредиторами, с другой стороны был Дилан. Солнце ее мира.       Пока Джана болтала со второй мамой, а третья тупила в телефоне, они не заметили, как к территории подъехали два огромных черных авто, из которого высадилось четыре человека. Никто не обратил внимание, что эта группа людей быстрым шагом проследовала к дому. Но какое-то шестое чувство все же заставило ее насторожиться. Мисс Мора слегка нахмурилась, увидев как незнакомцы уверенно приближались к играющим детям.       — Малайка, — с беспокойством окликнула она мамашу, залипавшую в телефон.       — Чего? — та подняла голову, чтобы посмотреть в сторону детей и внезапно закричала так, что волосы встали дыбом.       Один из них, мужчина, вытянул руку с пистолетом и почти в упор выстрелил в ребенка. В Дилана. Прямо в голову, которая превратилась в кровавое нечто. Женщины вскочили с мест. Это что? Какой-то розыгрыш? На траву полетел торт, оставляя крем на их кроссовках.       — Дилан! — закричала Джана, бросившись к ребенку.       Ей наперерез уже мчались люди. Среди них был и тот мужчина, Джана запомнила как он выглядит. Навсегда запомнила. Она была готова весь мир перевернуть, чтобы удостовериться, что ей это просто все показалось. Через мгновение она была сбита с ног. Ударившись головой о землю, Джана потеряла ориентацию в пространстве. Попыталась встать, но тщетно. Ее кто-то удерживал на земле. Мисс Мора закричала еще громче и неистовее, чем Малайка минуту назад. Она почувствовала боль от инъекции в руке и веки начали сами собой смыкаться.       — Мой сын…

***

      Мисс Мора была одной из самых прилежных пациентов в психиатрической больнице. Такую характеристику готов был выдать ее лечащий врач. Если бы не одно «но». В беседах с другими пациентами она продолжала пересказывать одну и ту же историю.       — Они убили моего сына, потому что он был инопланетянин.       Заговорщически шептала Джана своей соседке по палате, когда они находились в общей комнате. Та и виду не подала, что ее хоть как-то заинтересовала история. Мисс Мора закусила губу. В этих стенах действительно были одни умалишенные. Кто-то изначально, а кто-то под действием сильнодействующих лекарств, которыми их пичкали по пять раз на дню. Но она-то все это слышала и видела как ее сына убили.       — А, мисс Мора, — это был ее лечащий врач — доктор Доусон, увидевший ее среди пациентов.       Джана помахала ему рукой. Наверняка, он хотел снова с ней что-то обсудить.       — Снова рассказывали историю про своего сына?       — Я рассказывала правду, — твердо ответила мисс Мора, при этом пытаясь не смотреть ему прямо в глаза.       Доктор вздохнул. Все у пациентки было хорошо, кроме этого навязчивого состояния. По документам и медкартам у этой пациентки никогда не было ребенка. Более того, ни одна соцслужба не подтвердила этого факта. Ничего не знали о Дилане Мора ни в школе, ни в доме, где они жили. Это был фантом, который создал воспаленный мозг Джаны.       — Через три месяца вы можете выписаться, мисс Мора. При условии, что ваше состояние перейдет в ремиссию.       — Вы хотите сказать, что я должна перестать рассказывать всем, что у меня был сын. Так? — зло спросила Джана у доктора.       — Джана, вы же понимаете…       Девушка пожала плечами и пошла к себе в палату прямо посреди разговора. Ей дают еще три месяца и потом, возможно, выпишут. Они хотят, чтобы она играла по их правилам? Хорошо. Она это сделает. А потом все равно она дойдет до сути.

***

      По истечению трех месяцев Джану выписали из лечебницы. Один фонд помощи снабдил ее нужными документами и теперь ей была гарантирована работа, правда, из ограниченного списка. И новое жилье в другом муниципальном доме. Конечно, мисс Мора была под тщательным наблюдением, поэтому требовалась максимальная осторожность в достижении своей цели. Ей даже на ногу нацепили специальный браслет, который отслеживал ее перемещения и передавал данные куда следует. Ее предупредили, что если она будет приближаться к объектам, которые могут быть потенциально опасны, то он будет подавать звуковые сигналы, а в случае долгого нахождения за ней может явиться наряд.       Первые две недели Джана вела себя как и подобает выздоровевшим пациентам. Устроилась на работу в какую-то контору перебирать бумаги в архиве, навела уют в квартире. Ей даже удалось раздобыть подержанный ноутбук, чтобы вести там свои дела. Чтобы немного социализироваться после пребывания в лечебнице она решила зарегистрироваться на одном форуме, в котором можно было анонимно общаться в чате. Она уже познакомилась с парочкой людей, с кем поддерживала редкое, но стабильное общение. По большей части там торчали какие-то извращенцы и отморозки, по которым реально плакала королевская психиатрическая больница. Но почему-то Джана провела там полтора года, убивая свою печень таблетками.       Первым делом она решила навестить муниципальный дом, в котором они жили. Каково же было ее удивление, когда она увидела уже заброшенную территорию, на котором и камня на камне не осталось от здания. Лишь ровная асфальтированная площадка. Мисс Мора помотала головой, ей не мерещилось.       — Простите, сэр, — обратилась она к случайному прохожему, — не подскажете, здесь же был муниципальный дом?       — Дом? А, ну когда-то был… — безучастно ответил ей мужчина и поспешил дальше по своим делам.       Джана не успокоилась. Она решила дойти до школы, в которой когда-то учился Дилан. Браслет запищал.       — Что за черт? — выругалась Джана и продолжила путь       Браслет продолжал пищать не переставая. Внезапно раздался звонок мобильника. Девушка подняла трубку.       — Алло?       — Мисс Мора, это инспектор Кэссиди, — пробубнил уставший мужской голос, — по нашим данным вы находитесь на запрещенной территории. В случае, если вы не покинете ее в течение пяти минут мы будем вынуждены провести повторное психическое освидетельствование.       Джана зарычала и сбросила звонок. Будут ей еще угрожать. Ага, как же! Браслет надрывался противным звуком.       — Ладно! Сдаюсь! Довольны? — прокричала Джана в никуда, привлекая внимание зевак.       Девушка развернулась в сторону своего нового дома и перешла на легкий бег. Нужно было покинуть территорию, пока ее не упекли обратно в психушку.

***

      Джана проводила за ноутбуком больше, чем обычно. Она прекрасно знала, что за ней следят, поэтому она начала шифровать все свои действия, пряча это за страницами электронного личного дневника. Было еще одно. Тем же вечером, когда она не дошла до школы Дилана она познакомилась на форуме с ним. С анонимом. Она не знала про него ничего, но их диалог как-то сразу начал складываться. Единственное, что она про него поняла, что тот мужчина, писал о себе в мужском роде. Джана тоже не стала скрывать, что она женщина за обезличенными предложениями. Больше ничего они друг про друга не знали. Ни возраста, ни места жительства, ни имен.       Сначала про повседневность, потом про увлечения. Кино, музыка, книги. Это все было так в новинку для Джанаи, что она начала пропадать в этом чате, как ее приятельница из прошлого Малайка в своем телефоне. Незнакомец по ту сторону был очень благожелательный и имел отличное чувство юмора. Чем спасал ее после того как она приходила домой после скучных часов на работе. Правда сам он в сети появлялся нестабильно. То рано утром, то поздно ночью. Никогда его не было в какое-то определенное время, но это лишь добавляло интерес.       Как-то раз Джана и аноним разговорились про космос. Ее собеседник прислал ей кучу интересных статей, которые девушка изучала уже второй день подряд. Оказывается, она многого не знала об устройстве Вселенной! Да и куда ей обычной дочери эмигрантов, звезд с неба она не хватала, образования не было. Но вот эти статьи будто бы вдохнули в нее новую причину цепляться за эту жизнь. В целом все вселяло в нее уверенность, что она дойдет до правды убийства ее сына и докажет свою правоту.       ≫ Anonymous093823: А ты веришь в пришельцев?       Пришло ей сообщений в чате, когда она только хотела попрощаться с ним и пойти спать. Пришельцы. Ее боль. Когда ее уложили на лопатки, прежде чем она потеряла сознание, она отчетливо слышала, что люди обсуждали, что обезвредили пришельца в ребенке. Конечно, это был спусковой крючок, чтобы бросить все свои дела и продолжить беседу с анонимом. Она повысила яркость на ноутбуке и настрочила сообщение:       ≫ Anonymous481572: Больше скажу, я их даже видела.       ≫ Anonymous093823: Да ладно! Теперь мы в одной банде «свидетелей инопланетян».       ≫ Anonymous481572: И много ты их видел?       ≫ Anonymous093823: Достаточно, чтобы в них разбираться :)       ≫ Anonymous481572: Если честно, то пришельцы изменили мою жизнь.       ≫ Anonymous093823: Да? И мою тоже, надо сказать.       ≫ Anonymous481572: LOL, походу у нас и правда много общего.       ≫ Anonymous093823: Давай объединимся и создадим банду, будем с ними бороться!       Джана горько усмехнулась. Если бы этот аноним только знал, что ей пришлось пережить. Она была уверена, что этот человек пишет все в абсолютно юмористическом ключе, чтобы поддержать с ней беседу. Но если он поддерживает с ней беседу, то встретившись с ним она как бы в шутку сможет рассказать про свою историю. А дальше его дело, пусть верит или нет. Может он сможет ей помочь!       Следующие дни Джана тщательно подбирала слова и выражения, пытаясь не давить на своего собеседника, чтобы медленно и верно вывести его на возможность встречи. Тот диалог про инопланетян был успешно забыт. Джана в интернете читала всевозможные сопутствующие статьи и топики, по темам, к которым аноним проявлял интерес. Иногда даже удавалось ввернуть что-то этакое. Иногда она переключалась на поисковый сервис, чтобы поискать термин, который не понимала. И однажды тот день, которого она ждала, настал.       ≫ Anonymous093823: Слушай, с тобой так интересно. Может встретимся и выпьем кофе? Надеюсь, ты не старый мерзкий жирный дед.       ≫ Anonymous481572: Ха-ха. Я не старый дед.       ≫ Anonymous093823: Так что?       Мисс Мора затаила дыхание. Аноним спросил о встрече. Сам. Вот это удача! Через несколько минут интенсивной переписки, в которой Джана чуть не сломала клавиатуру, тарабаня по клавишам со все силы от волнения, они выяснили, что оба находятся в Кардиффе. Бинго!

***

      Джана с нетерпением ждала этой встречи. Они условились о месте около книжного магазинчика, который находился недалеко от Уэльского Миллениум-центра. Девушка давно не чувствовала такого подъема сил. Да и на свидания и на встречи она не ходила уже сто лет. Дрожь от волнения не унималась, ни дома, ни в автобусе. Джаная приехала чуть раньше назначенного времени и теперь неловко переминаясь с ноги на ногу, вела рассуждения в своей голове, разглядывая серый асфальт. Скоро. Скоро она его увидит и попробует добиться своей цели. Он узнает про Дилана, про тех людей, про ее худшие годы в лечебнице. Интересно, поверит ли он ей? И…       — Мисс Мора? — аккуратно прервали ее ход мыслей.              Что? Откуда кто-то знает ее фамилию? Она не называла даже своего имени анониму. Джана подняла голову.       — Вы…       Перед ней стоял человек, который убил ее сына восемнадцать месяцев назад.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.