ID работы: 12396286

Диетический волк

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это случилось в обычный, не предвещающий ничего плохого, денёк. Томми как раз находился в гостях у Мертона, который делал какие-то вычисления на бумаге. — Томми, в качестве опыта, конечно же, ты можешь запрыгнуть на этот стул? — внезапно попросил он, оторвавшись от своего занятия и указав рукой на самый обыкновенный табурет. — Да без вопросов, дружище! — Томми, заколебавшийся уже позировать Мертону (Да, он понимал, что это нужно, но всему же должна быть мера! А четыре часа — это ахтунг!), с радостью взялся за такое несложное задание. Он знал, что если Мертон задаёт ему такие лёгкие задачки, то значит, скоро будет перерыв. Тщательно изловчившись, он прыгнул на стул, казавшийся таким прочным. Ключевое слово — казавшийся. Не успел Томми перевести дух, как что-то затрещало, и в следующий миг оборотень упал, не удержавшись на ногах. Стул же превратился в груду хлама. — Ой, — Томми виновато покосился на друга. — Извини. Мертон, лишь на мгновение поднявший голову от расчетов перед грандиозным прыжком, даже не посмотрел на друга, продолжая что-то калякать на листке. — Понятно, — лаконично бросил он. — Значит, всё же придётся. — Придётся что? — Томми настороженно прижал уши. Обычно Мертон рвал и метал, даже когда он край стола нечаянно поцарапал в прошлое полнолуние. А сейчас такое хладнокровие… Неспроста это. — Знаешь, Томми, всему рано или поздно приходит конец, — внезапно раздражённо произнес Дингл, резко встав и медленными шагами подходя к оборотню. — Как и моему терпению, собственно, тоже! Настало время сказать правду. — Мертон сделал эффектную паузу, после чего продолжил: — Тебе нужна диета, Томми. Нет, я не говорю, что считаю тебя жирным! Но… Но ты посмотри на себя сам. Ты конкретно так потерял свою форму! Не удивительно, что у тебя проблемы по любовной части. Вон, смотри, какое пузо отрастил! — он тыкнул друга в живот. — Да, Томми, диета и ещё раз диета! С этого дня можешь забыть об окорочках и куриных ножках, — закончил Мертон свою прочувствованную речь и сложил руки на груди. — Что? Какая диета, Мертон?! Я и так ем мясо лишь раз в день! — возмутился Томми. Он не понимал, зачем ему садиться на диету. Не такой уж он и толстый! А стул… стул, вероятно, трухлявым был, вот и сломался под его весом! — Томми! Ты проломил стул, сделанный из высокопрочного железа! Его Тим и Трэвис не могли сломать! — возмутился Мертон. — Да и вообще, ты сам понимаешь, что кое-что, — многозначительный тычок в живот, — в тебе явно изменилось. Ну же, Томми! Ты скоро уже Дина догонишь! А моя методика, которую я разрабатывал днями и ночами, отлично бы помогла тебе справиться с лишним весом. К тому же, я пообещал тебе, что помогу разобраться во всех этих оборотнических штучках, значит, и с этим проблем не возникнет. Давай, Том, соглашайся! — весьма настойчиво продолжал Мертон, искушая. «Если не соглашусь, то он будет ныть до тех пор, пока не добьётся своего», — Томми хорошо знал друга, поэтому даже не сомневался, какую тактику поведения изберёт Мертон, если он откажется. — Окей, — уныло ответил он. — Надеюсь, это того стоит. «Может, он и прав», — подумал Томми, вспомнив, что раньше этот стул под ним не ломался. Может, и правда надо скинуть пару лишних фунтов? — Не сомневайся! — сразу воодушевился Мертон, делая пометки в своем блокноте. Следующая часть вечера ушла на то, чтобы взять у Томми все необходимые показатели, касающиеся его физических данных. — Отлично! Да начнётся новая жизнь! — заметил Мертон, изучая полученную информацию. — И начнётся она прямо сейчас! — с этими словами он выхватил из рук Томми бургер с мясом. — Так-так, никакой высококалорийной пищи! В мясе и фастфуде, мой друг, много калорий. Придётся уменьшить твой рацион. — Мертон вручил другу вместо бургера яблоко. — А сейчас свободен. Запомни только одно: на ночь ничего не есть, утром ранним ко мне, я вручу подробный список твоего меню на последующий месяц. — Ладно, — ещё более уныло ответил Томми, парой укусов избавляясь от кислого небольшого плода — очевидно, Мертон сорвал его с соседской яблони, которая «славилась» на всю округу своими кислющими плодами.

***

Это ночь была одной из самых ужасных ночей Томми. Кажется, растущему организму оборотня одного яблока оказалось мало. Томми всю ночь провозился на кровати — ему мешали то посторонние запахи (на заднем дворе соседи решили устроить романтическую ночь с шашлыком), то звуки (у кого-то в ближайшем доме очаровательно заманчиво булькал куриный бульон), то внутренний волк, требующий углеродов. Утром Томми вышел на кухню с видом приговорённого к смертной казни вампира — с такими же мешками под глазами и лихорадочным блеском в глазах. Миссис Доукинс очень обеспокоилась его внешним видом и потрогала лоб сына. — Ты здоров? — с тревогой поинтересовалась она. — Выглядишь болезненно. И температура есть. Может, вызвать врача? — Нет, мам, всё в порядке! — Томми не мог сказать ей, что жар вызван вовсе не болезнью. Ну, точнее, болезнью, однако не той, которую может излечить врач. — Я просто волнуюсь перед контрольными. Мистер Донован сказал, что не пустит на игру, если закончу полугодие с тройками. А я ведь капитан, мне нельзя не прийти! — Не бойся, сынок. Полугодовые контрольные страшны лишь на словах, — улыбнулся мистер Доукинс. — Ты у меня умный, всё сдашь. Вот иди лучше, возьми свои бургеры. С копчёной индейкой, как обычно. Томми чмокнул родителей, забрал бургеры и направился к Мертону — тот говорил ему прийти утром, а до уроков ещё было время. — Мертон, я пришёл! — возвестил Томми, вытирая жирные пальцы об собственную толстовку. С гамбургерами он расправился по дороге, не выдержав дурманящий запах индейки. — О, привет, Томми, — Мертон поднял голову от стола, от которого всё ещё не отходил со вчерашнего вечера. Размяв затекшую шею, парень с улыбкой подошел к другу, держа в руке листочек с меню, которое должен соблюдать Томми. — Я тут… — внезапно Дингл замолчал, принюхиваясь. — Это что?.. — заметив на футболке друга жирное пятно, Мертон вконец рассердился. — Это что, куриный бургер?! — он аж взвизгнул от негодования. — ТЫ ЕЛ БУРГЕР?! СЕРЬЕЗНО, ТОММИ! — Не куриный, а инде… индю… с индейкой, короче. — Томми не понимал, чего Мертон так разозлился. Он ведь… он ведь не собирается его голодом морить, верно? — А что? У тебя аллергия на индейку? Извини, не знал. — Томми, — с притворным спокойствием произнёс Мертон. — Ты вообще знаешь, в чём вообще состоит суть диеты? Как раз именно в том, чтобы… НЕ ЕСТЬ МЯСО И СИЛЬНОКАЛОРИЙНЫЕ БЛЮДА! — отдышавшись, Мертон вручил Томми листок. — Вот! Вот тут написано, как и чем ты должен питаться, чтобы снова вернуть свою прежнюю форму. «Не есть мясо? А это как?» — будучи из обеспеченной семьи, Томми видел мясо каждый день своей жизни и не совсем понимал, как можно отказаться от этой вкуснятины. Он осторожно взял листок и пробежался по нему глазами. Это был лютый трэш… — Здесь же одни сельдерей, шпинат и спаржа, — Томми был явно растерян. — Это что же получается, мне можно есть только это? — Конечно! — Мертон пожал плечами. — А теперь, здоровяк, извини, мне пора в школу!

***

Мертон, конечно, не надеялся на то, что Томми будет слушаться его мудрых советов, поэтому пришёл ЛИЧНО проконтролировать его в столовке. Доукинс как раз выбирал еду. Остановившись неподалеку, Мертон сложил руки на груди и принялся внимательно за ним наблюдать. Томми грустно поглядел на посудину с куриными крылышками. Но сзади пыхтел Мертон, и Доукинс решил его не расстраивать… к тому же, вряд ли эта диета должна продлиться долго. Вздохнув, он уныло сообщил повару: — Салат из шпината и вареную спаржу, пожалуйста. Повариха выглянула из-за стойки и недоверчиво посмотрела на него. — Мистер Доукинс?! Хм, необычный выбор. Соус из тёртого сельдерея нужен? Томми брезгливо покосился на белую кашицеобразную дрянь, лежащую на отдельном блюде: — Спасибо, я не настолько… голоден. Повариха пожала плечами — дескать, ваше желание, — и щедро бухнула на тарелку неприятного вида зелёную кашу с кусочками вареной спаржи. «Фу», — подумал Томми. Брезгливо взяв поднос, он кинул тоскливый взгляд на мясо и уныло поплёлся к свободному столику. — Привет, Томми, как твои дела? — весело пропел Мертон невероятно довольным тоном. — Я тоже буду есть кашу, смотри! — он продемонстрировал другу точно такое же блюда. Попробовав зеленую жижу и с трудом подавив рвотный рефлекс, натянуто улыбнулся. — Вот, видишь, не всё так… плохо! — Да. Всё… хорошо. — Томми с трудом проглотил щиплющую язык гадость и незаметно — как ему казалось — поморщился. — А знаешь, я не голоден. Сейчас попью — и можно пойти на уроки. — Томми больше не мог сидеть в столовой, где так маняще пахло мясом. Не хватало ещё обратиться в оборотня в столовке! — Хорошо. Только старайся всё же не голодать, а есть, что там написано, — посоветовал Дингл. — Я тоже пойду на уроки. — Он незаметно отодвинул от себя чашку.

***

— Ну вот, прошла целая неделя твоей упорной диеты! Ну-ка, посмотрим на наши первые плоды! — Мертон аж светился от счастья, предвкушая хороший результат своей работы. — Давай, Томми, становись на весы! Эта неделя была сущим адом. Томми старался не подводить Мертона и питаться только тем, что тот указал в листочке. Вот только сделать это было весьма непросто. Миссис Доукинс всерьёз растревожилась состоянием сына и даже хотела направить его к психологу. Томми едва сумел отговорить её от этой затеи. К концу недели он чувствовал себя ужасно… ужасно голодным. Сельдерей и спаржа только проявляли в нём голод. Томми вздохнул и встал на весы. Те легонько затрещали. Мертону потребовалось около пяти минут, чтобы осознать ужасное. — Томми, ну я же проси-и-ил! — обиженно воскликнул, наконец, он, замечая, что Томми не только не скинул вес, но ещё и прибавил около семнадцати фунтов. Раздражённо хлопнув друга по пояснице, Мертон отошёл к столу, проверяя расчеты. — Это просто невероятно! Судя по расчетам, ты должен был похудеть фунтов на шесть, а не набрать шестнадцать-семнадцать! Томми, я же просил тебя соблюдать режим! Неужели ты не доверяешь мне и… и считаешь, что мои методики отстой? — жалобно, но в то же время обиженно он поглядел на друга. Томми был поражён не меньше Мертона. — Но я ел только то, что писал ты! — возмущённо воскликнул он. — Мертон, ты уверен, что в твоих записях нет ошибок? «Если придётся ещё неделю есть эти… овощи, то я просто озверею!» — Да! Здесь всё рассчитано! Не думаю, что тебе стоит объяснять, каким способом, — вздохнув, заметил Мертон. — Ладно, придётся использовать план Б.

***

— Ну как, Томми, всё хорошо? — спросил Мертон, увидев, с каким лицом бежит оборотень. — Я слышал, что регулярные физические нагрузки тоже помогают в похудении. Так что беги, Томми, беги! — С этими словами парень нажал на газ, ускоряясь. Томми бежал и думал, что лучше — поссориться с другом и жить счастливо или жить ужасно, но зато с другом? И у того, и у другого пункта были свои достоинства и недостатки. Оборотень просто не мог выбрать, что использовать. Мертон нажал на газ, и Томми почувствовал, как его прогулочный поводок натянулся. Пришлось ускориться. Если учесть, что полноценно питался Томми давненько уже, то можно представить, на что была похожа эта пробежка. Позорище всему волчьему виду! Заметив, что друг уже порядком измотался, Мертон наконец решил сменить гнев на милость и сделать Томми небольшую передышку. — Молодец, Томми, сегодня ты заслужил небольшое поощрение! — Дингл сиял, как майская роза, держа в руке какой-то поднос, закрытый тарелкой. — Правда? — справляясь с одышкой, радостно встрепенулся Томми. Его живот забурчал, требуя у хозяина немедленной еды. — Да, вот, перекуси! — Мертон снял крышку с подноса. Там лежало яблоко, стакан молока и какой-то творожный кексик с сердечком. — Я сам готовил, — добавил он с гордостью. Томми поник. Обижать Мертона не хотелось, но не на такое поощрение он надеялся. — Мило. Да… спасибо, — он взял поднос и легонько улыбнулся другу. Живот снова предательски заурчал. «На безрыбье и рак — рыба», — уныло подумал Томми и принялся за еду. — Мертон, и как долго продлится эта диета? — поинтересовался он. — Ну, до тех пор, пока ты не похудеешь, — пожал плечами Мертон. — А сейчас я… — СВЕЖАЯ ШАУРМА!!! — тем временем заорала на другом конце парка продавщица шаурмы. Томми замер, неподвижно уставившись в ту сторону. Его глаза пожелтели. Мертон остановился на полуслове и проследил за взглядом друга. Сообразив в чём дело, сглотнул. — Томми! Нет! Нет! Даже не думай! — поспешно замахал руками Мертон перед лицом друга, покрепче перехватывая поводок. Куда там! Томми почувствовал, как нечто тёмное и сильное берёт над ним верх. Секунда — и он уже летел навстречу шаурмячной, оскалив клыки и мечтая впиться в нежное мясо. Вот только его мечтам не суждено было сбыться — продавщица закрыла окошко прямо за несколько секунд до того, как Томми врезался в него носом. — Нет-нет-нет-нет!.. — Томми затравленно огляделся, не понимая, куда делся запах мяса. Бедняга Мертон отчистил собой весь парк, пока Томми, словно тайфун, нёсся по направлению шаурмячной. Пару раз он даже умудрился врезаться в деревья, один раз в фонтан. Сначала парень отчаянно пытался ослабить затянувшуюся от резкого рывка удавку на руке, но после череды тщетных попыток просто сдался. И вот сейчас, стоя за спиной Томми, Мертон как никогда ощутил себя хищным зверем, готовым в любой момент разорвать несносного оборотня на мелкие кусочки. — Томми, — собрав всю волю в кулак, наигранно спокойно окликнул Дингл друга. Томми прижал уши к голове и медленно обернулся. Кажется, Мертон его сейчас покусает — и плевать, что оборотень совсем не он. Доукинс виновато глянул на друга, готовясь к ужасному промыванию мозгов. Мёртон лишь молча глядел на него, сжимая челюсти до скрежета зубов. Не хватало ещё привлечь к себе внимание. Ну… ещё сильнее, чем сейчас.

***

— Плохой! Очень плохой волк! — ругался Мертон дома, гневно глядя на поскулившего оборотня. — Томми, вот только о чём ты думал? Конечно, лишь бы набить своё брюхо! Вряд ли ты думал о том, что тебя могли увидеть. Тебя могли убить, найти ТнТ! Знаешь, что они сделали бы, если б увидели тебя? А что бы подумали, увидев, как я выгуливаю оборотня на поводке?! Вот почему ты никогда ни о чём полезном… Ай!.. естественно, не думаешь?! Как ты вообще дожил до выпускного класса без меня? ОЙ! — Мертон болезненно зашипел, обрабатывая кровоточащие царапины зелёнкой и заклеивая особенно болезненные места лейкопластырем. — ТОММИ! ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ДУМАЕШЬ НИКОГДА СВОЕЙ ГОЛОВОЙ?! НА ЧТО ОНА ВООБЩЕ ТЕБЕ ДАНА? — Эй, чудик, нельзя ли потише?! — возмутилась Бэкки со своей комнаты. — Мешаешь заниматься! — Можно подумать ты… Стой! Сейчас же десять, почему ты дома? — возмутился Мертон. — Для тупых — сегодня воскресение! — с сарказмом ответила Бэкки. — Боже, уже воскресение! Как быстро неделя прошла… Я почему-то думал, что сегодня суббота, — потеряно произнёс Мертон, но тут же снова переключился на своего подопечного. — Обжора! Лишь бы пожрать! — Продолжая ворчать, Дингл принялся за обработку счёсанной до кровавой корки кожи на руках. — Ненасытный волк. Томми виновато сидел в углу, положив голову на скрещенные на столе руки. Взгляд его был полон раскаяния. «Что я мог поделать? — мрачно думал он, глядя, как Мертон обрабатывает себе царапины. — Сам бы попробовал сдерживать голодного оборотня внутри!.. Это не так легко, как кажется! Честно говоря, это вообще не легко! Ох, как же есть хочется… — он глухо вздохнул. — И эта продавщица тоже! Не могла, что ли, продать одну шаурму оборотню!.. Ох, шаурма… Мяса в ней немного, но зато оно сочное и свежее, только с противня… с такой хрустящей корочкой, поджаренное на оливковом масле с добавлением растопленного сала… М-м-м-м… Блин, слюнки аж потекли! Так, Томми, думай о другом, а то Мертон поймёт, что ты его не слушаешь, и будет орать ещё три часа, — Доукинс наморщил лоб. — О да, мистер Донован задавал доклад на вторник. Про кольчатых червей. Нужно найти парочку, зарисовать… хм, интересно, а каковы они на вк… ФУ-У-У, о чём я думаю?! — Томми брезгливо скривился. — Да уж, эта диета начинает приносить дискомфорт. Слыханное ли дело — думаю, что черви тоже ничего так, еда — другие оборотни же ед… Так, стоп, думай о другом, иначе вытошнишь то, что вообще в тебе есть! Думай о Мертоне. Как бы задобрить его, чтобы Мертон дал поесть? Он ведь не живодёр, не станет оставлять меня вообще без еды? Сам же говорил — растущему оборотню нужны жиры и углеводы. А теперь считает меня жирным! Подумаешь, стул сломал — он наверняка уже был старым, поэтому и сломался!.. А Мертон… Так. Стоп. Погаси жёлтое сияние в глазах. А то Мертон решит, что ты сошёл с ума и заставит жрать аконит без воды!.. М-м-м, блин, а та шаурма была такая сочная…» — Как вообще ты соби… — Мертону хватило всего пару секунд, чтобы осознать, что Томми его не слушал. Стало почему-то обидно. — Жили-были дед да бабка, и жила у них курочка Ряба, — таким же тоном продолжил парень, пристально наблюдая за реакцией друга. Томми задумчиво покивал, размышляя, как бы поживиться мясом так, чтобы Мертон не заподозрил его в нарушении режима. Попробовать поохотиться, что ли? Не выдержав, Мертон дал Томми хорошую затрещину. — ТЫ СОВСЕМ МЕНЯ НЕ СЛУШАЕШЬ! — обиженно воскликнул он. — Я, между прочим, о твоем здоровье забочусь! — Ай! — Оборотень мотнул головой, вернувшись в реальность. — Больно же! — Поделом тебе! — хмыкнул Мертон. — Ладно, иди лопай свой обед, — буркнул он, отворачиваясь. — Он на столе. Я, если что, подумал о тебе и приготовил, ради исключения, не растительную пищу! — Круто! — Томми тотчас бросился к столу. Под подносом оказалась каша. Конечно, не мясо, но и не брокколи — голодному оборотню самое то. Правда, взяв в рот первую ложку, Томми понял, что Мертон совсем не посолил кашу. Интересно, почему, разве от соли будет какая-то неприятность? — И сколько ты собираешься держать меня полуголодом? — поинтересовался он, без энтузиазма вылизав тарелку. — Я же уже говорил! Пока не похудеешь! — Мертон пожал плечами. — Давай лопай. На ужин тебя будет ждать постная похлебка.

***

«Прошла неделя. Вес Томми не уменьшается! И что мы только с ним не делали! И пробежки по утрам, вечерам, и специальные массажи для похудения, и умеренный режим питания… ВСЁ! НО РЕЗУЛЬТАТА КАК НЕ БЫЛО, ТАК И НЕТ! Я не знаю, что делать. А самое страшное то, что я-то худею не по дням, а по часам, а Томми хоть бы хны!» — писал Мертон в своём дневнике. Он сидел за партой на уроке географии. Сейчас Томми где-то гулял… Небось ел что… Дингл соскочил с места и рванул во внутренний дворик, где Томми стоял и держал в руке гигантский гамбургер. Учитель географии удивленно поглядела на место, где только что был Мертон, и поспешила к окну, где уже столпились другие ученики. — ВСЁ ЖРЕШЬ, ДА?! — Мертон с ноги выбил у Томми бургер, заставив класс ахнуть. — ГАМБУРГЕРЫ, ТОММИ, ЗЛО! — С этими словами парень демонстративно растоптал бургер. — Эй, Мертон, это что такое? — возмутился Томми. Он тихо и мирно стоял с листьями разноцветной капусты, которые жевал — есть гамбургер или пиццу было себе дороже, вдруг Мертон наблюдает? — Кажется, тебе нужно лучше питаться, — добавил он, глядя на то, как друг втаптывает в землю его капусту, к которой оборотень почти притерпелся. «И мне тоже нужно лучше питаться», — мысленно добавил он. — МНЕ?! Я НОРМАЛЬНО ПИТАЮСЬ! ЭТО УМЕРЕННЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ!!! МНОГИЕ ЖИВУТ НА НЁМ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ! — рявкнул Мертон, тыча пальцем в грудь Томми. — И МЫ НЕ УМРЁМ! А ТЕПЕРЬ ИДИ И СОБЛЮДАЙ СВОЙ РЕЖИМ!!! — Парень резко развернулся на каблуках и пошёл в школу, дрожа от злости. — Эй, это вообще-то ты мне с утра капусту свою дал! — рявкнул уязвлённый Томми. Значит, стоял себе спокойно, никого не трогал — так ещё и виноватым остался! «Чёрт, нужно успокоиться. Не нужно оборотню в школе появляться», — Томми спрятал поволосевшие руки в карманы и глубоко задышал. Мертон не стал возвращаться в класс, так как по дороге у него появилась замечательная идея, как можно, не следя за Томми, следить за ним. Быстро вернувшись домой, парень принялся за работу. К вечеру всё было готово. — Да, это определённо лучшее моё изобретение! — восхитился сам собой Мертон, разглядывая аккуратный красно-серый ошейник. — Теперь нужно найти Томми.

***

Томми скакал по лесу, пытаясь отыскать что-нибудь, что можно поесть. Волк всё рвался на волю, и Доукинсу удалось удержать его, лишь пообещав поохотиться после школы. В траве что-то зашелестело. Томми замер, принял атакующую стойку и принюхался. Пахло чем-то живым, а по звукам это был небольшой лесной зверёк. Так и оказалось. Серый кролик выпрыгнул из кустов. Увидел Томми и дал резкий старт. Оборотень глухо зарычал и бросился в погоню. Куда кролику до скорости оборотня! Куда оборотню до маневренности кролика! Пару раз ударившись об ствол и набив кучу синяков, Томми всё же догнал кролика, прикусил его в полёте и тяжело рухнул на землю. Оглушённый зверёк обмяк в его лапах. «Вот и ладно. Съем, пока не шевелится. И никто, даже Мертон, мне не помешает!» — Томми скинул кролика на землю и навис над ним, лихорадочно сияя глазами. Кролик обречённо посмотрел на него своими блестящими тёмными глазами. Томми показалось, что это блестят слёзы. «Так, не размякай!» — крикнул его внутренний голос. Доукинс передёрнул плечом и, оскалившись, склонился ниже…

***

Томми, понуро молча, залез в логово Мертона и тут же вылакал всю воду в стакане, которую Мертон ставил для влажности в помещении. — О, вот и ты, Томми! — Мертон спрятал ошейник за спину, с улыбкой глядя на оборотня. — А у меня для тебя сюрприз! Садись сюда, — он указал на стул, — и закрой глаза. Томми настороженно глянул на друга и послушно сел, куда указали. Перед тем как закрыть глаза, он мрачно посмотрел на Мертона, надеясь, что у того хватит благоразумия не злить волка внутри Томми. — Ты жаловался, что тебя донимают блохи, а старый ошейник трёт шею, и поэтому я подумал, что он тебе больше подойдет, — пояснил Мертон, надевая на шею друга своё изобретение. — И модно, и эффективно! «Ещё бы! Туда встроен навигатор и особое устройство, реагирующее на мясо!» — Хм… выглядит красиво, — Томми посмотрел на себя в зеркало. — Симпатично. Спасибо, Мертон! — Не за что, волчонок, — Мертон зевнул. — Ладно, пора баиньки, а то сегодня был трудный денёк… С этими словами парень стал расправлять кровать. И, действительно, сегодня он потратил на ошейник большую часть времени и очень устал. Завалившись на своё лежбище и устремив свой сонный, осоловелый взгляд на Томми, он пробормотал: — Спокойной ночи, Томми. — Спокойной, — тихо отозвался Томми. Он осторожно выбрался из дома Мертона и направился к себе — у друга он оставался лишь в ночи полнолуния, пора и честь знать. Родители уже спали. Дин храпел возле работающего в полголоса телевизора. Томми несколько минут бездумно смотрел на сверкающий экран, после чего поднялся в свою комнату. Переодевшись в ночную одежду, он забрался под одеяло и затих, слушая звуки спящего дома. Ему хотелось есть просто жутко. Мяса не перепадало уже больше месяца — да, кролика Томми всё же отпустил, не выдержав его обречённого взгляда. Доукинс думал уже навестить «Сытого цыплёнка», пока Мертон спит, но потом подумал, что если будет втихомолку есть мясо и не похудеет, то Мертон, чего доброго, ещё продлит свою диету. А этого очень не хотелось бы.

***

Мертон всю ночь не мог уснуть. Желудок буквально сводило голодной судорогой. Хотелось жрать. Мяса. И много, но Дингл не мог нарушить обещание, данное Томми в самом начале их диеты. Когда терпеть уже больше не было сил, парень тихо встал и поднялся на кухню, замерев около дверцы холодильника. — Я съем всего маленький кусочек. Томми даже не узнает! Ну а если узнает? Он там голодает, а я буду мясо есть! Но если я не буду есть, то у меня не будет сил следить за ним!.. — Ночной пожирун? — ехидно подметила Бэкки, заставив парня вскрикнуть. — Бэкки, ты почему не спишь?! — Уснёшь тут, когда ты орешь на всю кухню! — возмутилась девушка. — Я… Я уже ухожу, — хмуро заметил Мертон, уходя в комнату и прихватив с собой капусту. — Хорошо бы, — задумчиво заметил он уже в комнате, — придумать какую-нибудь еду, которая бы заменяла мясо и давала меньше калорий… О! У меня появилась идея!

***

Томми проснулся утром очень раздражённым. Родители это заметили, но решили не вмешиваться, дабы не провоцировать взрыв. Взяв у матери пакет с овощами — боже, как он ненавидел эти овощи! — Томми хмуро направился в школу. Там было отвратительно шумно, отвратительно людно и… и в принципе отвратительно. И почему-то что-то было не так… Странно, раньше Томми не замечал, что стены коридоров покрашены в красный, а в одежде школьников преобладают алые тона. За ночь новая мода на красный появилась? Кто-то с силой пихнул Томми в бок — это Чак проходил мимо и случайно налетел на него, отшатнувшись от проходивших мимо черлидерш. Реакция Доукинса была молниеносной — он схватил Чака за горло и с силой вжал в ближайший шкафчик. — Какие-то проблемы, Балломски? — прорычал он, сжимая его горло. — Сдурел, Доукинс?! Отпусти! — прохрипел Чак, пытаясь вырваться. Кто-то попытался отодвинуть Томми от Чака, но тот, не глядя, отшвырнул от себя этого доброхота. Кто-то с грохотом отлетел на другой конец коридора. — Ещё раз тронешь меня — убью на хрен, — Томми почувствовал, как у него щекочут уши, и испугался, что обратится в волка прямо при свидетелях. Он отпустил Балломски и отошёл, тяжело дыша. — Голову лечи, Доукинс! — заметил сердито Чак, поспешно покидая место столкновения. — Томми! — Мертон прибежал на шум. — Смотри, что я тебе при… Что ты делаешь? — удивленно спросил он, заметив удаляющегося Чака. — Да так… немного не поладили, — пробормотал Томми, поёжившись. Это было опасно. Он в любой момент мог превратиться в оборотня, и тогда… Лучше об этом не думать! — Я случайно наорал на Чака. Не знаю, как так вышло… Что ты там принёс? — Вот! — Мертон достал из коробочки окорочок. Глаза Томми округлились. — Ха-ха, очень смешно, — мрачно заметил он. — Специально дразнишь, да? Я могу не удержаться. — Вообще-то я не шучу Томми, — холодно отрезал Мертон. — Я, между прочим, для тебя старался! А не хочешь, можешь не есть. Это моё мясо. Эм-м… В смысле, не моё, — пояснил он, поймав трудноопределимый взгляд, — но я придумал такое. Поэтому пробуй, будешь первопроходцем. — Ты придумал мясо? — недоверчиво поинтересовался Томми. — Что, от которого не толстеют? Надеюсь, оно не из брокколи? — Не совсем, — Мертон отвёл взгляд. — Так ты будешь пробовать или нет?! — вспылил он. — Ну давай, всё лучше сельдерея, — Томми взял у Мертона окорок и откусил от него. — М-м-м, вкусно, — оценил он. — Из чего ты это сделал? Очень вкусно! — Использовал мясо индейки и особую, антикалорийную приправу, — поделился Мертон. — Я и себе такой сделал, — добавил он, откусив кусочек. — Что ж, неплохо. Какой урок по расписанию? — История, — Томми с удовольствием прикончил окорок. Хотелось есть ещё, но Томми списал это на то, что он давно не ел нормальной пищи, вот и голоден, как волк. — Ага, пойдём, — Мертон передёрнул плечами, чувствуя себя непривычно бодрым. Хотелось бегать, прыгать, летать. Помотав головой, Дингл отправился вслед за Томми. Зайдя в класс, он сел на своё место, ощущая жуткую чесотку во всём теле. — Мистер Дингл, с вами всё хорошо? — робко уточнила замещающая историка учительница географии. — Да, а что не так? — Мертон только сейчас осознал, что стоит, а весь класс сидит. — Вы… стоите. — А, ну хорошо, сейчас сяду! — весело заметил парень, тут же садясь и нервно переминаясь с ноги на ногу. — Сидеть даже удобнее. Не то чтобы стоять было неудобно, просто сидеть удобней. Да. Хотя меня всегда интересовало, почему так… — Да-да, мы вас поняли, — улыбнулась женщина. — Так. Кто выйдет к доске и расскажет мне… — Я! — Мистер Дингл, я даже не назвала темы! — Всё равно я! Я всё знаю. Да. Потому что зубрю историю по ночам, пока никто не видит. Чтобы все не знали, что я ботан! А я ведь на самом деле ботан. Да и стоять удобней! — Мертон хихикнул, введя всех в культурный шок. — Я рада, мистер Дингл, но… Может ещё кто-то хочет? — Я хочу! Я! Пожа-а-алуйста! — Мертон чувствовал, что если сейчас же не выйдет доске, то непременно помрёт. Странное ощущение. К концу урока парня вообще накрыло. Да так, что ТнТ его испугались. В общем, довыделывывался. Его выставили из класса. — Ну и ладно, — буркнул Мертон. — Будто мне заняться больше нечем. О, радуга! Круто! И пони… Ви-и-и! Радужные пони привели Дингла к сказочному бобовому стволу. Забравшись на него, Мертон стал распевать песни о волшебной стране.

***

— МИСТЕР ДОУКИНС! Томми подскочил и выпрямился, чувствуя направленные на него взгляды. Кажется, он умудрился уснуть за партой. Интересно только, почему? Ночью он спал нормально… — Сначала мистер Дингл, теперь вы, мистер Доукинс! — Географичка, замещавшая историка, явно была расстроена и очень рассержена. Томми осмотрел класс, но Мертона не заметил. Интересно, что тот сделал? — Простите, миссис Блэксворд, — виновато произнёс он и зевнул. — Выйдите из класса, мистер Доукинс, — сурово ответила учительница, повернувшись к доске. Томми спорить не стал. Взяв рюкзак, он вышел и плотно закрыл дверь. Его чуткое ухо тут же услышало знакомый голос. «Мертон ПОЁТ?» — Доукинс заинтересованно направился на звук. Он вышел на задний двор школы и увидел Мертона, который, сидя на выпирающем корне школьного дуба, пел песни. Томми подошёл ближе и недоуменно посмотрел на него. — О, серый волчок мой пришёл! — со счастливой улыбкой на губах пропел Мертон. — Ой, не надо так быстро прыгать, иначе я упа-аду-у-у! — Он стал качаться на месте, под конец заваливаясь набок. — Упс! Упал! Хи-хи! У тебя такие забавные волосы… Хи-хи-хи… И нос клоуна! Почему солнце крутится вокруг Земли? Оно же должно крутиться вокруг космоса? А, нет! Стоп! Земля вокруг космоса, а солнце вокруг… Стоп! Не то! Ой! Космос вокруг Земли, а солнце… Куда же деть солнце? Вокруг школы! Хи-хи-хи-хи-хи!.. — Мертон! — рявкнул Томми и отвесил другу отрезвляющую затрещину. — Чего это с тобой? Поехал, что ли, на почве контрольных? Так тебе волноваться не нужно, ты и без того отличник! — Ай, какой ты грубый, мой волчонок, — простонал Мертон. — Просто всё вокруг такое большое, а я песчинка. Песчинка на песчинке. Почему этот конь на нас смотрит? Что ему надо! Уйди! — Мертон замахал руками в сторону недоуменно глядевшему на них Хьюго. — Чего это с ним? — подозрительно поинтересовался Хьюго. — Он… у него… он перебрал с подготовкой. Контрольная по французскому, — сбивчиво объяснил Томми. К счастью, этого оправдания хватило, чтобы завхоз усыпил бдительность. Пробурчав что-то, он направился по своим делам и скрылся за поворотом. Томми же — слава богу, история была последним уроком! — схватил Мертона в охапку и, использовав волчьи силы, утащил в безопасное место. Этим местом оказалось логово Мертона — очевидно, Томми туда тянуло уже на инстинктах. — Ну же, Мертон, приходи в себя! — прорычал Доукинс, бросая друга на кровать. — ТнТ что, выбили тебе мозги? — О-о-о-о… — простонал в ответ Мертон, у которого глаза смотрели в разные стороны. — Грибочки! Ви-и-и! Пони какают грибочки… — он сам засмеялся от этого бреда, извиваясь на кровати. Через какое-то время парню стало совсем худо, и он стал бегать по комнате, затем по потолку, потом, когда Бэкки случайно открыла дверь, вообще разбил окно и убежал в лес. Благо, всё обошлось и он вернулся домой, с помощью Томми, конечно же. Это продолжалось ещё около шести часов. Потом Мертон более-менее стал приходить в себя. — О-о-о, Томми, почему мне так плохо? — сипло поинтересовался он, заметив около своей кровати друга. — ТнТ выбили мне все мозги? У меня такое ощущение, что по мне поезд проехался… — Мог бы, да я вовремя успел. — Томми сидел на краю кровати и приводил в порядок шерсть. Слава богу, что он бегал быстро, иначе слова Мертона про поезд могли бы стать пророческими… — Ты вёл себя как псих, бегал по стенам, разбил окно на своей кухне, нагрубил Бекки и убежал в лес ловить радужных пони. А, ещё ты что-то делал на уроке истории, из-за чего тебя выгнали, только я не знаю, что, так как заснул прямо за партой. — Почему?! Ты же, наоборот, должен быть более… О! Видимо, для тебя доза маловата, — задумчиво протянул Мертон. — Хотя, согласись, мясо — это мое лучшее изобретение. — Постой. Значит, твоё помешательство было из-за модифицированного мяса? — нахмурился Томми. — Возможно, — Мертон пожал плечами. — Это мясо я разработал специально для тебя, поэтому мой организм мог всего-навсего его не принять. Кстати, интересная реакция. Я рассчитывал на легкую сыпь и сухость во рту, — хихикнул он. — Поверь, завтра будет не забавно, — зевнул Томми. — Миссис Блэксворд сказала, чтобы мы привели родителей. Кажется, нас ждёт промывка мозгов… — А, это! Папа на работе, а мама скажет, что у меня такое бывает. Всегда срабатывает, — отмахнулся Мертон. — Они у меня вообще душки, правда? — Это точно, — протянул Томми, размышляя, как подстроить родителям какую-нибудь работу, из-за которой они не смогут прийти в школу. Ведь если они узнают, что их сын спит на уроках, то будут очень жёстко следить за тем, во сколько он приходит домой. В свете скорого полнолуния это было не самая удачная затея.

***

В общем, эта неделя тоже была суматошная. К сожалению, видимых результатов для Томми она не принесла. Он добавил еще два фунта. На этот раз Мертон не стал устраивать другу истерик, а предложил самый оптимальный вариант — пожить у него хотя бы одну недельку. Он, конечно, доверял Томми, но всё это выглядело, по меньшей мере, странно. — О, добрый день, Мертон. Будешь кушать? — встретила гостя миссис Доукинс. Мистер Доукинс отсутствовал — очевидно, был на работе. Томми что-то переставлял в гостиной. — Здравствуйте, миссис Доукинс, — улыбнулся Мертон. — Спасибо, но я уже завтракал. А Томми дома? — Да, Мертон. Томми в гостиной. Можешь пойти туда, — миссис Доукинс очень спешила на работу, иначе непременно бы порасспросила Мертона, отчего Томми перестал есть её восхитительное жаркое и не связано ли это с их «опытами»? — Спасибо, — коротко улыбнулся Мертон, проходя в указанное место. — Томми, у меня есть к тебе одно предложение! Привет, кстати. Как насчёт того, чтобы пожить у меня с недельку? — Привет, — произнёс Томми. Он сидел за столом и пытался сделать уроки, но голова даже не хотела думать. — Это здорово! Надеюсь, тебе у нас понравится, — он отложил учебники и протёр глаза. — Что ты делаешь? — поинтересовался Мертон. — Домашнее задание, — Томми вздохнул. — Интегралы расплываются перед глазами… Скажи, Мерт, а у волков бывают голодные галлюцинации? — Ну, вообще… От этого никто… не застрахован. Хочешь, я тебе объясню? — Мертон подсел к другу и стал объяснять тему, но вдруг в какой-то момент осознал, что цифры расплываются перед его глазами. Потряс головой, но сознание не восстановилось. — Давай лучше я сам за тебя сделаю, — Мертон стал быстро строчить заученную домашку. Томми решил не отказываться, раз уж Мертон сам предложил. Он устало опустил голову на руки и затих. Мертон положил голову на стол и стал писать вслепую. — Мальчики, всё в порядке? — миссис Доукинс заглянула в гостиную. — Угу, — слабо ответил Мертон. — Всё в порядке, миссис Доукинс, просто домашка сложная… — Ох, вы мои ученики, — миссис Доукинс растроганно улыбнулась. — Сейчас я вам какао сделаю. Может, хотите кушать? На голодный желудок плохо думается. Томми встрепенулся и с надеждой посмотрел на мать. — Спасибо, миссис Доукинс, но я уже завтракал, — напомнил Мертон, под столом пнув Томми по ноге. Томми недовольно посмотрел на него. — Как хотите, — женщина пожала плечами и ушла. — Нет, Томми, — поймав взгляд друга, укоризненно прошипел Мертон. — Ты забыл, о чём мы говорили? Если быть до конца откровенным, то Дингл уже сам жалел, что решился садить Томми на диету. — Думаю, чтобы тебя не мучали соблазны, тебе стоит пожить у меня в Логове. И действительно, в доме Томми было слишком много еды, которая могла соблазнить утомленное голодом сознание, а в комнате Мертона было много всяких атрибутов, от вида которых желание перекусить отбивало напрочь. Томми не выдержал и горестно завыл. — Что такое? Кто выл? — Миссис Доукинс снова заглянула в гостиную, но ничего странного не обнаружила. Мертон также сидел за тетрадями, а её сын грустно смотрел на картину над камином, изображающую охоту на перепёлок.

***

В конце недели Томми подумал, что ещё немного — и в мире появится ещё один злой оборотень. Он грубил и хамил — сам не знал, как это выходило. Сломал вазу в кабинете биологии, так как увидел в земле червя (ЧЕРВЯ, Карл!). Инстинкты работали на полную катушку, а Томми поймал себя на ужасном осознании, что едва сдерживается, чего за ним уже давно не наблюдалось. Правда, в этой нервотрёпке он похудел на два фунта. Что, впрочем, не добавило ему радости. Мертон с каждым днём чувствовал себя всё хуже и хуже. Учитывая то, что Томми ещё выл каждую ночь, то, помимо голода, парень ещё и не высыпался. А что самое страшное — Томми так и не худел, а вот он сбросил довольно-таки большой вес, поэтому, как говорится, его уже ветром сдувало, сил ни на что не хватало. В этой ситуации ему оставалось надеяться только на одного человека. «Профессор Флюгельхофф, — писал Мертон письмо старому знакомому. — Что мне делать со своим оборотнем? Мы уже месяц сидим с ним на особой диете, а он всё не сбавляет вес! Пожалуйста, посоветуйте ещё чего-нибудь. Напишите как можно скорее!» — «… потому что долго я не протяну», хотел было написать Дингл, но не стал драматизировать. Заварив себе чайку, он стал ждать Томми с пробежки. Томми вернулся в логово. Отшвырнув от себя мокрую (на улице был дождь) куртку, он бухнулся на Мертонову кровать и хмуро уставился на друга. Компьютер пиликнул. «День добрый, герр Дингл! Можно полюбопытствовать, на какой диете сидит ваш оборотень?» Мертон кинулся к компу. «Обычная диета. Никакого мяса, только полезная еда и физические нагрузки…» «Боже мой, великий фюрер! Герр Дингл, оборотня ни в коем случае нельзя оставлять без мяса, иначе он станет неуправляемым и может навредить людям! Какого он у вас вида? Есть некоторые виды, которые нельзя сажать на диету. Сколько весит ваш оборотень? Я скинул вам таблицу соотношения вида и веса. Ни в коем случае нельзя, чтобы оборотень весил меньше, чем указано в таблице, особенно на зиму — он может погибнуть!» Мертон стал судорожно изучать таблицу. — Чёрт! — выругался он, убегая из дома со скоростью Флэша. Купив в магазине просто немыслимое количество куриных окорочков, крылышек и прочего, — заодно отоварив владельцев «Сытого цыплёнка» на год вперёд, — он вернулся домой. Разгрузив всё на столе, Дингл с безумным видом посмотрел на друга. — Ешь, — коротко скомандовал он, кивнув на стол. Томми зло посмотрел на него. — И не подумаю, — прошипел он, решив, что это очередной развод. Мертон просто так от своего не отказывается. — Ешь, говорю! — злобно прорычал Мертон, хватая с пакета куриную ножку и откусывая от неё большой кусок, сразу же проглатывая его. «Наверное, я сам становлюсь оборотнем!» — подумал парень, продолжая есть как можно более заманчивее. — ВСЁ! НИКАКОЙ! ДИЕТЫ! — С чего это ты вдруг передумал? — поинтересовался Томми, осторожно принюхиваясь к еде. Пахла она как обычно… Но в чём-то же должен быть подвох! — Потому что… Прости меня, Томми! Я должен был подумать… Оборотням нельзя худеть, — подавленно объяснил Мертон. — У вас другая физиология. А то, что ты набираешь вес — это нормально. Извини. Дурак я. Не подумал. — Значит, больше никаких диет? Можно есть что угодно? — Томми расцветал буквально на глазах и едва ли не хвостом повиливал. — Круто! Спасибо, Мерт! — он схватил курицу и тут же вонзил в неё свои клыки. — Да… Можешь есть, — вяло заметил Мертон. — Мне, наконец, можно упасть в обморок… — протянул он, заваливаясь на бок и мгновенно вырубаясь. Ещё можно считать, что у парня была хорошая выдержка — а ну-ка, целый месяц почти не спать и не есть!

***

— Вижу, вы наконец бросили эту глупую затею, — заметила Лори, глядя на своих друзей. Мертон посапывал на кровати, укутанный в одеяло. Рядом с ним сидел Томми и жевал принесённую из «Сытого цыплёнка» курочку. — Угу, — односложно ответил Томми.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.