ID работы: 12396612

Следствие вели

Джен
R
Заморожен
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Телефон завибрировал.       Сдавленно застонав, Хильда потянулась к нему рукой и выключила. Она с трудом открыла глаза и поднялась с кровати, одеваясь. Она никак не могла вспомнить, что заставило её поставить будильник на такое раннее утро.       Женщина встала на ноги и, пару секунд постояв неподвижно, оклемалась ото сна. Затем она подошла к тумбе, на которой лежал её телефон. Хильда собиралась заглянуть в заметки, дабы в них найти причину её раннего подъёма. Разблокировав мобильный, она зашла в приложение и в первой же записи увидела:       «19 ноября в 5:00 новый подопечный»       Сонливость как рукой сняло. Точно, ведь недавно её нанял один человек, дабы последить за сыном-наркоманом.       Быстро собравшись, Хильда вышла из дома. Закрыв дверь на ключ, она спустилась по лестнице вниз и вышла из подъезда, бегло поздоровавшись с несколькими соседями. Подойдя к машине, она открыла её и, сев за руль, начала выезжать с парковки. Обычно в это время она ещё спала, а в семь утра просыпалась и собиралась на пробежку, после чего медленно приводила себя в порядок и только к девяти часам отправлялась к подопечному. Обычно родители или другие родственники говорили приходить ей именно в это время, скорее всего потому, что бывшие наркоманы любят поспать подольше. Однако сегодняшний её клиент был исключением.       Хильда выехала со двора и поехала по дороге. В такое время машин было немного. Мимо мелькали посаженные у набережной деревья, лавочки, на которых никто не сидел, фонарные столбы. Здесь Хильда обычно бегала, да и просто гуляла в свободное от работы время.       Путь до дома пациента был недалёким, а потому уже спустя десять минут Хильда прибыла на место. Женщина вышла из машины и бегло осмотрела здание, в котором жил клиент. Это была самая обычная панельная многоэтажка. Такими была застроена чуть ли не вся Беларусь.       Подойдя по ступенькам к двери подъезда, Хильда набрала номер квартиры, который ей сообщил вчера отец клиента. Женщине пришлось пару секунд подождать, пока тот не ответил. Хотя как ответил, без слов открыл ей дверь. Удручённо покачав головой, Хильда вошла в подъезд и, подойдя к двери лестничной клетки первого этажа, вызвала лифт.       Мужчина жил на пятом этаже. Двери лифта раскрылись и Хильда пулей вылетела из кабины, подходя к двери. Открыв её, она осмотрелась. На лестничной клетке находилось четыре двери, на каждой из которых был написан номер. И слава Богу, не придётся гадать, где живёт её новый пациент.       Хильда подошла к нужной двери и постучалась. Ей никто не открыл. Весьма странно, ведь она знала, что мужчина точно был дома. Не став и дальше церемониться, Хильда взялась за ручку. Дверь оказалась открытой.       Войдя в коридор, женщина осмотрелась. Тот был полностью пустым, только на потолке висела люстра, у двери находился выключатель, да одна одинокая пара обуви стояла у стены.       — Здравствуйте! — Громко поздоровалась Хильда, разуваясь и оставляя на полу сумку. Ей никто не ответил.       Женщина сняла ветровку и положила её на пол. Она прислушалась и внезапно услышала, что из комнаты слева доносится какой-то странный шум. Было похоже на то, что из нескольких некачественных динамиков вразнобой говорили голоса, каждый о своём.       Ничего не понимая, Хильда прошла дальше по коридору и завернула налево, в конце концов очутившись в гостиной.       Комната была обставлена уютно и со вкусом. У окна стоял серый диван, перед которым находился низкий белый столик, на котором лежало несколько тарелок и газета. Справа у стены стоял письменный стол, весь заваленный бумагами, а над ним висела пробковая доска с приклеенными и приколотыми к ней фотографиями, записями и вырезками из газет.       Вроде обычная комната, только вот кое-что в ней было не так. В центре, на жёлтого цвета ковре, стоял мужчина. Перед ним, на подоконнике и на двух широких тумбах, стояло два телефона, ноутбук и старый телевизор, по которым шли четыре разных программы. Хозяин квартиры будто был в трансе, вслушиваясь в белый шум из разных голосов и, казалось, вовсе не слышал Хильду. Женщина громко откашлялась. Ноль реакции. Тогда она решила подойти к мужчине и заявить о себе прямо. Выйдя в центр гостиной, Хильда положила руку на плечо пациента.       Внезапно тот, даже не вздрогнув, повернулся к ней.       — Когда пляшешь с Дьяволом, нужно слушать музыку, верно? — Проговорил он полушёпотом. Хильда тут же отшатнулась. У неё на секунду возникло подозрение, а не сумасшедшего ли ей подсунули под видом бывшего наркомана.       Тем временем мужчина подошёл к ноутбуку и, поставив фильм, который шёл по нему, на паузу, перемотал его чуть назад, после чего вновь включил. На экране появился какой-то киногерой.       — Когда пляшешь с Дьяволом, нужно слышать музыку, верно? — Сказал он.       Вновь поставив фильм на паузу, мужчина усмехнулся.       — Повторил слово в слово.       После этого он подошёл к телефонам, которые стояли на подоконнике, и по очереди остановил те видео, которые воспроизводились на их экранах. То же самое он сделал и с ноутбуком, после чего взял пульт и выключил телевизор. Теперь они остались в полной тишине.       — Меня зовут Дерилл. — Сказал он, повернувшись к Хильде. Та до сих пор стояла в замешательстве. — Дерилл Паслаускас, не удивляйтесь, я литовец. А Вас, я так понимаю, нанял мой отец?       Всё ещё ничего не понимая, Хильда решила ответить на вопрос пациента, а дальше как пойдёт.       — Меня зовут Хильда Кравченко. В течении следующих шести недель я буду Вашим компаньоном.       — Всё понятно. Вы — сиделка для наркоманов, которую нанял мой папаша. Что же, я не то, чтобы против. Располагайтесь и будьте как дома. А мне пора на работу.       Хильда уже более-менее пришла в себя. Итак, значит он действительно бывший наркоман, сам же и подтвердил это. Насчёт его умственной полноценности она пока что не могла быть уверена. Оставалось действовать наугад. Кажется, его отец сообщал ей о том, что Дерилл сбежал из наркологической лечебницы в день своей выписки.       — Скажите пожалуйста, — аккуратно начала говорить Хильда, наблюдая за тем, как Дерилл подходит к дивану и берёт своё пальто, которое, видимо, изначально валялось на нём, — почему за пару часов до того, как Вас хотел забрать отец, Вы сбежали из лечебницы?       — Мне просто стало скучно. Душе захотелось свободы, вот я и сбежал. Да и вообще, пусть скажут спасибо за то, что я указал им на их неполноценную систему безопасности! — Воскликнул Паслаускас, натягивая на себя пальто и, беря с собой чёрную кожаную наплечную сумку, вышел в коридор. — Кстати говоря, не подвезёте ли меня на место моей работы?       Хильда стремительно прошла в коридор. На её лице всё ещё читалось недоумение, однако теперь оно было не так заметно.       — А… Как Вы узнали, что я приехала на машине?       — Сперва я услышал, как кто-то глушит мотор во дворе дома, и вдруг почти сразу же мне позвонили в домофон. Совпадение? Не думаю.       Наскоро натянув обувь, Дерилл достал из кармана пальто ключи и открыл ими входную дверь, после чего обернулся. Хильда всё ещё стояла в коридоре.       — Чего же Вы замерли? Идём! — Позвал он её.       В ответ Хильда лишь тяжело вздохнула и подошла к стене, у которой оставляла обувь. Видимо, с этим клиентом ей будет очень весело…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.