ID работы: 12397152

Кукурузная история

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Кукурузная история

Настройки текста
Примечания:
      Всю свою жизнь я жила на ферме. Когда-то давно, ещё до моего рождения, мои родители купили её после свадьбы. Они начинали с маленького домашнего огорода, но со временем смогли купить несколько гектаров земли.       Главный продукт, который мы выращивали, это кукуруза. Она очень хорошо продавалась, да и дома вся семья её любила. Мама часто варила кукурузу на обед, а иногда папа запекал её на костре. Вот это объедение!       - Когда-то давным давно на материке началась засуха, - всегда начинал рассказывать папа, жаря кукурузу, - Людям приходилось переселяться с места на место, и однажды они пришли сюда. Они знали, что засуха скоро доберётся и до этих мест, но так устали, что решили ненадолго передохнуть здесь. Эти люди были очень трудолюбивы. Они усердно работали на этих землях, чтобы прокормиться, и оберегали окружающую природу. И тогда Богиня Плодородия, породившая эту землю, благословила людей и остановила засуху. А в благодарность людям за заботу о здешней природе подарила им кукурузу. С тех пор мы, потомки, выращиваем этот священный плод.       Мне нравилось тут жить. Окружающий ландшафт был невероятно прекрасен: горная гряда простиралась ближе к горизонту, перед ней находилось огромное озеро, которое будто горело при свете заходящего солнца, здесь было много деревьев, надёжно укрывавших наш фермерский городок, будто ограда во дворце.       С любовью я относилась и к работе. С малых лет меня приучили к заботе о нашем домашнем огородике, особенно я любила выращивать тыквы, а когда подросла, стала ездить с родителями на кукурузные поля. Мы аккуратно собирали плоды, а после устраивали обед где-нибудь на свободном месте. Расстилали плед, и кушали вкуснейшие мамины сэндвичи с ветчиной.       Была середина лета, когда одним жарким утром папа вошёл на кухню, где я завтракала.       - Элли, - начал он сдавленным голосом.       Я оторвала глаза от тарелки, не на шутку удивленная: обычно папа всегда находился в весёлом настроении.       - Кажется, наступила засуха.

***

      Я мчалась по полям, не веря своим глазам. Отец едва поспевал за мной. Меня глубоко поразили его слова, но теперь я убедилась в них воочию. Но как на наших прекрасных землях могла начаться засуха?! Столько лет усердной работы были пройдены без единого препятствия, а теперь случилось это.       - Почему, папа? - спросила я, оглядываясь, - Всё ведь было так хорошо!       - Я не знаю, Элли. Климат меняется, но, кажется, это изменение ударит сильнее всего по нам.       Климат меняется. А ведь и правда. С каждым годом технологии все больше и больше загрязняют окружающую среду. В городе, кроме нашей плантации, процветает рыболовство и деревозаготовка. Все это происходит на озере и прилежащем лесе.       Вот в чем дело. Люди забыли, за что Богиня их благословила, и это наша расплата.

***

      Лёжа ночью в кровати, я долго думала, что же можно сделать, чем помочь ферме. Мне вспомнилось, как в детстве мы с родителями ходили в лес, к озеру. Перед ним стоял маленький алтарь - статуя Прекрасной Девы, Богини Плодородия, обнимающей деревце, растущее там.       - Гляди, Элли, - говорила мама, - Это - сердце нашей природы. Здесь, по легенде, Богиня подарила свое благословение. Нужно беречь это место.       Засыпая, я знала, что буду делать завтра.

***

      Пробираясь в глубь леса, я совсем не узнала его. От детских воспоминаний ничего не осталось - вместо красивых, живых деревьев, я увидела лишь увядающие остатки.       Листья высохли и опали, кора на ветвях и стволах потрескалась, как морщинки на лицах стариков. Казалось, будто лес и правда состарился, и скоро погибнет. Где-то в отдалении было слышно гудение пил.       Когда я вышла к берегу, то ненароком замерла на месте, а потом быстро подбежала к алтарю.       - О нет, - на глаза навернулись слезы.       Все листочки деревца, которое обнимала Богиня Плодородия, высохли и опали. Они лежали рядом, под голыми опустившимися ветвями.       Глядя на это, я почувствовала такую горечь и боль, будто это я, засохшая и опавшая, стою одна здесь, когда вокруг меня уничтожаются мои братья и дети. Щеки стали мокрыми от слез.       - Прости! Прости, Прекрасная Дева! Люди забыли о твоей щедрости, и убивают все вокруг. Если бы был шанс все исправить... - я упала на колени и громко плакала, пригнувшись к земле, не в силах вынести вид деревьев вокруг.       Мои слезы катились по щекам, рукам, которыми я прикрывала лицо, и падали прямо в землю под дерево. Слезы любви и искреннего сожаления.       Вдруг сквозь мои закрытые ладонями глаза стал просачиваться яркий свет. Я оторвала ладони от лица и обомлела. Они светились. Как светилась и вся я. Свет шёл из сердца, но раздавался по всему телу. Казалось, он был таким ярким, ярче солнца, что его заметили все вокруг. Я медленно потянулась светящимися ладонями к стволу деревца. Я не знала, что будет, не понимала, зачем это делаю, но чувствовала потребность в этом и какую-то надежду. От волнения я зажмурилась.       А потом вдруг приятное тепло разлилось по телу. В месте, где ладони касались ствола, оно было сильнее, можно сказать было горячо. Я осторожно открыла глаза и увидела, как ветви поднимаются, будто ожили, и на них распускаются свежие зелёные листья. А потом услышала удивлённые вздохи позади.        Оглянувшись, я увидела людей - кажется, они сбежались на свет, который лился от меня. Мама улыбалась, смотря на меня, в её глазах стояли слезы. Папа рядом обнимал её, было видно, как он переживает. Он смотрел, будто готов был кинуться ко мне и защитить от мнимой опасности. Но никакой опасности не было. Папа прошептал:       - Лес светился, а потом... Поля вновь зазеленели.       Вокруг толпились другие жители городка. Я повернулась к алтарю.       - Обещаю, теперь мы будем беречь природу.       И мы сдержали обещание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.