Часть 1
22 июля 2022 г., 18:38
Димку первый раз я увидел на вечеринке в студенческой общаге мехмата. Честно говоря, попал я туда случайно и не слишком этому радовался. Шумная компания знакомых отловила меня в круглосуточном супермаркете, и, не слушая моих возражений, уволокла с собой под предлогом конца учебного года с рефреном "мы просто немножко посидим". К мехмату я не имел никакого отношения, но кого это останавливало?
- О, Лешка! Слушай, у меня котик что-то плохо ест. Может от жары? Или корм поменять? - как всегда, народ налетел с вопросами и я улыбался, рассказывал, советовал и мечтал сбежать домой. Хорошо, что в этот раз удалось отбиться от попыток раскрасневшихся девчонок вытащить меня танцевать, и, прихватив банку пива, удрать на балкон.
Прикурив сигарету, я прислонился к перилам и расслаблено смотрел на вечерний город. Стеклопакеты приглушили музыку и было почти хорошо. Еще полчасика, и можно будет незаметно смыться, пока "немножко посидим" не переросло в полномасштабное ночное гуляние.
- Эй, чего скучаешь? - запыхавшийся от танцев темноволосый парень, ворвавшийся на балкон, был шумным и слегка пьяным. - Я Дим, - прикурив сигарету, он протянул мне ладонь.
- Леша. Я не скучаю, - пожал руку, про себя пожалев, что минутки тишины окончились.
- Где учишься? Ты же не из наших? - он облокотился на перила рядом со мной.
- Ветеринарная академия.
- Будешь коровам хвосты крутить?
- Можно сказать и так.
- Любишь животных?
- Да
- А людей?
- А людей не очень.
- Ты немногословен.
- Не люблю служить развлечением.
- Странно, а там ты был в центре внимания.
- Это парадно-выходной тип личности, и его срок годности закончился полчаса назад.
- Интерееесный ты.
- Какой есть, - я докурил сигарету и открыл балконную дверь.
- Дашь телефон? - долетело вслед. - Вдруг мне понадобится ветеринар!
- Тогда тебе лучше будет обратиться в ветклинику.
С того самого вечера я попал. Спокойной жизни, в которой было все именно так, как мне нравилось, пришел полный и бесповоротный конец. Мой дом, находящийся в двух шагах от общаги, стал для парня центром странного притяжения, а я - объектом его непрошеной дружбы. Дим появлялся, как чертик из камина, в самых неожиданных местах и в любое время. Он не давал мне ни минуты прийти в себя и тащил куда-нибудь, где, по его мнению, было интересно, не слушая возражений. Заявлялся ко мне домой, мгновенно наводя там беспорядок, приятельствовал с моими немногими друзьями и полностью игнорировал мои попытки хоть как-то ограничить его вмешательство в мою жизнь. Как ему удавалось пропускать мимо ушей все мои гневные тирады и отказы? Почему я, в конце концов?!
- Ты всегда такой? - на этот раз он поймал меня на выходе из метро и явно вознамерился шагать со мной до самого дома.
- Какой?
- Закрытый, как в доспехах...
- Неожиданное сравнение, - я развернулся, глядя на него поверх стаканчика с кофе, купленного тут же, в ларьке.
- Я тебя так и не смог разгадать... "Парадно-выходной тип личности", - хмыкнул он, - я уже видел не раз, но к тебе настоящему он не имеет отношения.
- Так ты поэтому со мной возишься? - усмехнулся я. - Любишь решать загадки?
- Ну и поэтому тоже, - ответно улыбнулся он. - Я же сказал - ты интересный. Людей ты и правда не любишь, но в компании быстро подстраиваешься и становишься своим. Даже мелкая гопота с тобой здоровается, а это уже странно.
- Ничего странного, я всех их знаю с детства.
- Ценишь порядок и ненавидишь посторонних на своей территории. Сколько друзей бывают у тебя в гостях?
- Двое. И ты. Но тебя я не приглашал.
- Да, двое и я, - кивнул головой он, как всегда, мастерски пропустив мимо ушей мое уточнение. - При этом не любишь обижать людей и даже отказываешь мягко.
- Именно поэтому ты никогда не принимаешь во внимание мои отказы?
- Такое впечатление, что ты воспитывался где-то в Англии, а не в реалиях нашей страны.
- Ты точно учишься на мехмате, а не на психфаке?
- Точно-точно. Это просто хобби. Кстати, твое хобби я так и не узнал.
- Его нет, - пожал плечами я. - Хобби - это же что-то для души. А у меня для души все, что я делаю... Кроме того, что навязываешь мне ты!
- И все равно непонятно... Ты такой... Вещь в себе. И это страшно интригует.
- Ошибаешься. Во мне ничего интригующего нет, просто я стараюсь жить так, как мне нравится.
- Как это у тебя получается вообще? Ты как... как вода! Обтекаешь, мягко обходишь, кажется уже поймал - но через минуту только пустые ладони. И до сути никак не добраться!
- А зачем тебе до нее добираться?
- Я же сказал - интересно!
- Интересно что? Ставить эксперименты? - я выбросил пустой стаканчик и чиркнул зажигалкой.
- Да не эксперименты это! Я просто...
- Просто... что? Хочешь разложить меня на винтики? Как ребенок разбирает новую игрушку? Расковырять и выбросить лишние детальки?
- Да нет же, - растерянно сказал он. - Я хочу понять...
- Не надо меня понимать, Дим. И экспериментировать не надо. Извини, я пойду.
Я развернулся к дому и на этот раз он остался стоять там, где стоял.
Нашего разговора хватило ненадолго, и уже на следующее утро он, как ни в чем ни бывало, настойчиво звонил в дверь, не давая поспать подольше в воскресенье.
- О, ты уже не спишь! - Дим был отвратительно жизнерадостен, как жаворонок, которого хочется убить с особой жестокостью.
- Не сплю. Уже. - мрачно согласился я.
- Пойдем, выпьем кофе и я тебе расскажу, что я придумал! - не смущаясь моего откровенно неприветливого вида, он бодро порысил на кухню.
Я вздохнул и стукнулся головой о стену. Хоть ты квартиру меняй!
- У тебя есть палатка? - огорошил он меня, запуская кофеварку.
- Палатка? У меня?! - я потряс тяжелой спросонья головой, пытаясь понять, что происходит.
- Ладно, не страшно, у Кира старую попросим! - просиял Дим.
- Не-не-не! Даже не думай, я никуда с тобой не поеду!
- Да ты даже еще не слушал! Всего одна ночевка и два дня кайфа на Голубых озерах! Шашлычок, девчонки, отдыыых! Все наши едут, ты всех знаешь!
- Нет! - веско сказал я, окончательно проснувшись.
- Ну ты же любишь природу!
- Люблю. Природу, тишину и спокойствие! - разозлившись, повысил голос я. - Я люблю природу, когда вокруг горными козлами не скачут два десятка человек, по самую макушку накачанные пойлом!
- Двенадцать. - скромно вставил Дим.
- Что двенадцать?
- Двенадцать человек, говорю. Вместе с тобой.
- Дим, скажи мне, - внезапно успокоившись, я присел за стол напротив него, - почему я? Почему ты не хочешь просто оставить меня в покое? Зачем тебе это все? Я чувствую себя подопытной крысой, которой ставят все новые и новые условия для достижения непонятных целей. Тебе так хочется вывернуть меня наизнанку и втиснуть, наконец, в какие-то, одному тебе ведомые, рамки?
Тот всмотрелся мне в глаза.
- Да нет же! Я просто хочу, чтобы ты увидел, что жизнь - она разная и в ней так много интересного...
- Дим... - я пододвинул ему чашку, - а ты не можешь понять, что я уже выбрал себе СВОЮ жизнь? Такую, как нравится мне, а не тебе, обществу или кому-то еще? И мне в ней хорошо, понимаешь? Я не хочу ничего менять.
- Да у тебя даже кота нет! - с удивившей меня горячностью воскликнул он. - Ты же не подпускаешь к себе никого, ближе, чем на полметра! Никого, никогда и ни под каким предлогом!
- Да тебя-то это с какой точки зрения волнует?!
- А я, может, хочу, чтобы ты меня подпустил! - выкрикнул он.
- За-чем? - четко произнес я и увидел, как Димка молча опустил глаза.
- Вот видишь. Я не поеду, Дим, извини.
До предполагаемого места стоянки на Голубых озерах от электрички вела утоптанная тропа через лес. Я шел где-то посередине, упорно не обращая внимания на Димку, пытающегося со мной помириться. До сих пор не могу поверить в то, что я действительно тащусь неизвестно куда, в большой и развеселой компании, с рюкзаком за плечами.
После памятного разговора, я опасался, что Димка возьмет меня в осаду и будет ныть, настаивая на импровизированном походе, но нет, он вел себя, как обычно, и даже не заговаривал о поездке. И я расслабился, а зря!
В день предполагаемого выезда, вся компашка просто заявилась ко мне под под подъезд и расположилась на лавочках, заняв законное место бабок, а рюкзаки и палатки практически перекрыли проход жильцам. Более того, на площадке тоже обнаружились "походники" в количестве трех штук, больше, видимо, не влезло. И, конечно, Димка, трезвонящий мне в двери.
- Леш, тебя все ждут! - не давая мне вставить ни слова, протараторил он. - У тебя полчаса на сборы!
- Можно тебя на минутку! - прошипел я, затягивая его в квартиру.
- Леш, ну не обижайся! - начал он и вздрогнул, когда я молча саданул кулаком в стену возле его головы.
- Ты считаешь, что манипулировать другими - это весело? - я пристально смотрел ему в глаза и видел там замешательство. - Заставлять других плясать под твою дудку - это именно то, чего ты хочешь?
Я молча развернулся и ушел в комнату собираться, оставив его стоять у стены. С того момента я не сказал ему больше ни слова.
Если так подумать, то на озерах было не так уж и плохо. Шашлык исходил ароматным дымком, народ играл в волейбол и купался, не особо налегая на спиртное, и общение доставляло искренне удовольствие, а когда я уставал от веселья, то просто сбегал ненадолго в лес. Я даже почти перестал злиться на Димку, хотя и бесился от его беззастенчивой манеры идти напролом, учитывая только свои желания. Вечером разожгли большой костер, сидя с гитарой, а девчонки затеяли ночное купание, с визгами и беготней по берегу. Я расслаблено расположился у огня, слушая хорошо знакомые песни, и ни капли не жалел о том, что поехал.
- Кир, я ногу порезала! Сильно! - испуганный голос Женьки перекрыл перебор гитары и заставил всех нас сорваться с места.
Пока вся компания в ступоре смотрела на быстро намокающее полотенце, которым бледная Женька зажимала рану, я выдернул ремень из Димкиных джинс и захлестнул порезанную ногу петлей, затянув импровизированный жгут.
- Принеси мой рюкзак, пожалуйста, - обернулся я к Димке. Тот метнулся к палаткам.
- Жень, успокойся, сейчас мы со всем разберемся, - мягко сказал я, убирая полотенце и глядя в глаза паникующей девчонке.
- Как мы доставим ее до города! - растерянно сказал Кир. - Тут только до электрички десять километров пешкодралом, да еще ночью!
- Никто не пойдет ночью по лесу. Лучше закипяти воду и принеси мне бутылку с водкой. И найди что-то, что можно разорвать на бинты.
Вернулся Дим с рюкзаком и я достал оттуда небольшую аптечку.
- Так, Жень. Тут антибиотик и обезбол, - протянул я ей две таблетки, подав бутылку с водой. Та безропотно выпила, глядя на меня расширенными глазами.
- Разрез глубокий, поэтому я сейчас его промою и придется шить. Потерпишь?
- Шить? - удивился Димка. - Чем?
Я молча достал из аптечки небольшой запечатанный прямоугольник с нитью и двумя хирургическими иглами. *
- Ты это таскаешь с собой?!
- Можешь считать это профдеформацией, - улыбнулся я. - Ну, или предусмотрительностью. Оно стерильное, а места занимает не больше презерватива.
Вокруг раздались нервные смешки.
- Жень. До города нам действительно сейчас не добраться, поэтому...
Та молча кивнула.
Продезинфицировав руки и поправив фонарик на голове, я начал аккуратно промывать разрез, проверяя, не осталось ли там стекло. К счастью, осколков не было, поэтому я, взглянув на Женьку, распечатал иглы с нитью и взялся зашивать рану. Девчонка морщилась, но молчала.
- Ну вот и все, - завязал я последний узелок. - Всего четыре шва, снимем через неделю.
Я аккуратно ослабил и снял ремень, вернув его Димке. Тот смотрел на меня со странным выражением на лице.
- Сейчас забинтуем и напоим тебя чаем. Я тут неподалеку видел ромашку, нам она отлично подойдет.
Я осмотрелся, сорвал лист подорожника, и, обдав его кипяченой водой, приложил к ране, бинтуя сверху тем, что принес Кир.
- А подорожник зачем? - тихо спросила Маша.
- Стерильных бинтов у нас нет, кипятить и сушить полотно нет времени, - пояснил я, неторопливо бинтуя ногу. - А подорожник не даст попасть в рану инфекции и поможет заживлению.
- Черт. Я просто не знаю, чтобы мы без тебя сейчас делали, - сказал Кир.
Женька только испуганно хлопала глазами.
- Да нормально все, отомрите. Завтра спокойно доберемся до станции, сделаем небольшое сиденье из веток и доедет наша Женя, как королева, - улыбнулся я. - Через неделю будет скакать, как новенькая.
- Спа..спасибо, - всхлипнула Женька.
- Охренеть, - высказался кто-то из парней, и все, наконец, загомонили, задвигались, девчонки бросились собирать ромашку на чай, а Кир подошел ко мне и хлопнул по плечу, благодаря за помощь. Я кивнул и занялся завариванием травок.
Когда все были напоены успокоительным чаем, а Женька уложена спать с максимальным удобством, я тихо отошел к берегу озера, прихватив сигареты. На воде красиво блестела лунная дорожка, спиной я оперся о мощную сосну и наслаждался тишиной и спокойствием, наблюдая за тлеющим огоньком сигареты.
- У меня нет слов, - подошедший Димка опустился рядом и тоже чиркнул зажигалкой.
- Ой, да ладно. Я же врач. Хоть и ветеринар, - улыбнулся я. - А это не сложнее, чем коровам хвосты крутить.
- Злопамятный, - с каким-то удовольствием сказал он.
- Есть немного, - фыркнул я.
- Откуда ты только взялся, такой идеальный...
Я недоуменно покосился на него.
- Не обращай внимания, - махнул он рукой с зажатой в пальцах сигаретой, сильнее привалившись к моему плечу. - Это я так...
***
Летняя практика мне выпала в одной из весьма неплохих клиник города. Обычное для практикантов "принеси-подай" тут в немалой степени было разбавлено реальным обучением "на земле", ассистированием при операциях, послеоперационным уходом и приемом пациентов. Ребята в клинике были очень грамотные, увлеченные, и часто ради бездомного котенка могли не спать сутками, вытаскивая его с того света. Я чувствовал себя на своем месте и это мне очень нравилось.
- Леш, подожди минутку!
- Да, Сергей Николаевич?
- У тебя же последний год обучения? Не хочешь потом подать заявку к нам? Думаю, проблем с устройством не будет.
- Конечно! Если возьмете!
Я был на седьмом небе от счастья, и это не метафора. Занимался любимым делом, в том месте, где хотел, и все бы было замечательно, но... Вот именно, но! Димка.
Конечно, обойти своим вниманием клинику он не мог. Таскался туда, как на работу, мгновенно перезнакомившись со всеми, приносил пончики и кофе, обсуждал с девчонками какую-то популярную анимешку, угощал сигаретами Николаича и неизменно торчал на крыльце вечером. Данка, мой непосредственный куратор в клинике, была от него просто без ума, не понимая моего злобного фырканья. А я слушал Димкины планы на ближайшие выходные, и понимал, что с этим нужно что-то делать... Такое впечатление, что вся моя жизнь перестала принадлежать мне и стала принадлежать этому бесячему парню, который ни за что не хотел понимать слова "нет".
- Я на слет еду, на неделю! Представляешь, горы, палатки, гитара! Кааайф! Будешь скучать?
- Не буду! - буркнул я, закрывая за собой дверь операционной и запуская там кварцевание.
- Не верю! Ты же без меня закиснешь в четырех стенах! Ну ничего, неделя - это недолго, - весело подмигнул он.
- Я без тебя хотя бы отдохну! - не сдержался я.
Димка, как всегда, пропустил это мимо ушей.
Как ни странно, когда он уехал, я действительно поймал себя на том, что каждый вечер ищу глазами на крыльце знакомую фигуру в окружении хихикающих девчонок. Привык я к нему, что ли? Тишина квартиры перестала радовать и приносила ощущение незавершенности, нехватки движения и присутствия. И это осознание привычки раздражало до неимоверности, тыкая носом в то, чего я всегда старался избегать - потребности в другом человеке. "Да еще ладно бы человек... А то... Димка! Кота, завести, что ли?" - вяло думал я, заваривая себе порошок от простуды. Кашлять я начал пару дней назад и особо не заморачивался - лето, само пройдет. Но, сегодня к вечеру стало хуже и мне пришлось-таки достать малину и порошки. Попытка закурить сигарету вызвала такой удушающий кашель, что я досадливо затушил ее в пепельнице и вернулся к чаю с малиной. Ничего, сейчас пропотею, и к утру все пройдет. А с Димкой... Ну примерно та же схема, переболею.
Но к утру ничего не прошло. И вообще, проснулся я только к обеду, если можно так назвать то вялое трепыхание сознания на краю полусна. Я понимал, что, скорее всего, у меня высокая температура, и надо бы встать, наглотаться таблеток и позвонить на работу, но... Сил не было и я опять закрыл глаза, проваливаясь в сумбурный сон.
- О, Димка! Слушай, а где Леша? Телефон не отвечает, я уже хотела поехать к нему домой, но тут пока полный завал, до ночи не выберусь точно. Может ты знаешь, что случилось?
- Нет... Я думал, он тут. Вот только приехал со слета и сразу сюда.
- Слушай, может тогда ты к нему сьездишь? У нас утром была сложная плановая операция, он очень хотел на ней ассистировать. Думаю, просто так он бы ее не пропустил.
- Конечно, я потом позвоню! - Димка метнулся к выходу.
- Стой! Подожди минутку! У него тут запасная связка ключей лежит в столе, возьми, на всякий случай... Что-то мне неспокойно, - Данка быстро сбегала в комнату отдыха, вернувшись с ключами. - Обязательно позвони!
***
Глаза не фокусируются и оттого встревоженное лицо Димки как будто отражается в странном калейдоскопе, то расплываясь, то показываясь необычайно четко, а звуки доносятся, как через тяжелое ватное одеяло. И непонятно, то ли я действительно их слышу, то ли придумываю сам себе в горячке бреда.
- Лешка, Леш! Что с тобой?! - в голосе пробивается паника. - Сейчас, подожди! Сейчас! Да где же он... - телефон выскальзывает из рук и Дим чертыхаясь, бросается за ним.
- Зря, - хриплю я и, все же, закрываю глаза, слыша, как он кричит в трубку, диктуя адрес.
- Зря?! - Дим возвращается ко мне и кладет на лоб холодную руку. Или это она мне только кажется холодной? - Ты охренел? Что значит "зря"?! Что ты с собой сделал, идиот?!
- Да отвали ты от меня наконец! Зачем ты вообще приперся! От тебя всегда только хуже! - меня дичайше несет, но остановиться я уже не могу. - Прицепился, как репей к собачьей жопе, ни жить, ни сдохнуть не даешь!
Его рука каменеет, затем Димка медленно сжимает ее в кулак, убирая от моего лба.
- Прости... - сумрачно говорит он, немного помолчав. - Я больше не буду.
Оставшееся до приезда скорой время мы молчим. Я отвернувшись к стене, он сидя рядом в кресле.
Вирусная пневмония, срочная госпитализация, состояние тяжелое - я слышу врача, разговаривающего с Димкой, как сквозь вату, не пропуская слова в сознание. Все, что нужно было, я уже сказал, всех, кого хотел увидеть - увидел. А скорая и правда зря, лишнее это... Момента, когда меня забирали, я уже не помнил.
Два месяца спустя
В больнице я провалялся чуть меньше месяца, из них первые пять дней - в реанимации. Когда меня перевели в общую палату, я дозвонился Данке с больничного таксофона, попросив принести мой ноут и телефон. Посетителей здесь не пускали, но передачи принимали, поэтому уже на следующий день я был с ноутом и почти счастлив. Почти. Да ладно, кому я вру. Я чувствовал себя хуже некуда, и совсем не по причине долбанной пневмонии. Меня грызло изнутри чувство потери и ощущение того, что я полное козлище. Очень неприятное чувство, скажу я вам... Кажется, что пнул веселого и доверчивого щенка, и пытаешься себя за это оправдать... Димка не появлялся, а звонить и извиняться я не хотел - пусть все идет, как идет, ведь это именно то, чего я добивался, в конце концов.
А по ночам он мне снился... Не такой, как днем, напористый и шумный, а мягкий, домашний, спокойно спящий рядом со мной... Я сходил с ума от этих снов и боялся, что когда-нибудь я перепутаю их с реальностью и моя жизнь разобьется на осколки.
***
Проснулся я от настойчивого звонка в дверь, похоже, кнопку просто зажали, и отпускать не собирались. Машинально глянул на телефон - начало третьего ночи. Натянув домашние штаны, сонно поплелся в прихожку и, взглянув в глазок, прислонился лбом к двери. Димка. Встрепанный, с надорванным воротничком какой-то клубной рубашки, запятнанной кровью, и явно плохо стоящий на ногах. Прощай, мой спокойный сон...
- Дим? - я бегло осмотрел пьяную тушку, распахивая дверь.
- Оооо, не спиишь... - протянул он, вваливаясь в квартиру.
- Да уже нет. Что случилось?
- Ничего, - он по стеночке, не снимая обуви, отправился на кухню, я следом, страхуя. - Пришееел, вот, - путешествие завершилось удачно и он плюхнулся на табурет.
Я молча включил свет над рабочим столом и потянул на себя аптечку. Не люблю эти пьяные разговоры, когда пытаешься понять собеседника, скачущего от мысли к мысли. Лучше пока обработаю ссадины, что захочет сказать - сам скажет. Это же Димка, он просто не умеет молчать.
- Лечииить меня будешь? Доктор... - он следил за мной с каким то странным выражением на лице. - А себя почему не лечил?
- Не хотел, - коротко ответил я, присаживаясь перед ним на корточки и начиная оттирать перекисью сбитые костяшки пальцев. Он молча следил за моими движениями. Обработав и смазав антисептической мазью руки, разбитую губу и длинную ссадину на скуле, я выжидающе уставился на него.
- Что? - не понял он.
- Рубашку снимай. Судя по тому, как ты кривишься на один бок, по ребрам тоже влетело.
- Влетело, - согласился он, начав вяло расстегивать пуговицы. - Душевно так... А у тебя так и нет кота, - чуть помолчав, внезапно сказал он.
- Нет, - мимолетно улыбнувшись, согласился я, осторожно прощупывая ребра под разливающимся багровым синяком. - Завтра надо сделать рентген. Пока наложим обезбол, заодно, поможет немного снять гематому, - комментировал свои действия, скорее, по привычке, нежели рассчитывая, что слова дойдут до затуманенного сознания Димки.
- Ничего не меняется, да? - скомкано сказал он и тяжело оперся об стол локтем. - Все такой же... помогающий...
Я коротко взглянул ему в глаза и продолжал молча распределять прохладный гель по пострадавшим ребрам.
- Спиной повернись.
Он развернулся на табуретке, открывая вид на спину, покрытую синяками, уже начинающими чернеть, и уткнулся лбом в сложенные на столе руки.
- Хорошо тебя приложили... - оценил я, начиная обработку.
Он только досадливо дернул плечом. Какое-то время мы молчали, я - занимаясь привычным делом, он - тихо посапывая на столе. Закончив со спиной, я начал обдумывать, как стащить с задремавшей пьяни джинсы, чтобы осмотреть ноги.
- Дальше раздеваться? - повернул голову он, удивив меня.
- Догадливый, - усмехнулся я. - Я думал, ты спишь.
- Неее... - протянул он, расстегивая ремень джинс и приподнимаясь, чтобы я мог их снять, - я так долго хотел сюда, чтобы все проспать?
Я помолчал, складывая два и два.
- Ты специально нарвался на драку, - констатировал я. - Зачем, Дим? - опять присел перед ним на корточки, всматриваясь в разбитое лицо.
- Ну ты же не откажешь тому, кому нужна помощь, - криво усмехнулся он, откинувшись на стену и переводя взгляд за окно. - Как еще я мог сюда попасть?
- А просто прийти - не? Без всего этого! - я неопределенно обвел рукой выразительные следы.
- Не. Я же обещал, что не буду... Но не получается, понимаешь?! Я старался, очень старался, - он закрыл глаза.
Я обрабатывал ссадины на коленях, не зная, что сказать.
- У тебя всегда так хорошо пахнет... - тихо сказал он. - Домом... Я посижу тут, пока транспорт не начнет ходить? Денег тоже... того...и телефон жалко. Ты ложись, я не буду мешать, правда.
- Идиот, - беззлобно сказал я. - Сейчас гель впитается и пойдешь спать. Посидит он... На, пока таблетки выпей, а то завтра совсем не встанешь. Хотя, ты и так не встанешь...
- Оставишь на ночь? - он приоткрыл один глаз, сразу становясь похожим на шкодливого уличного кота.
- Ну ты же не зря страдал, - фыркнул я, убирая аптечку.
- Значит, не зря... - успокоено закрыл глаз он, слегка улыбаясь.
- Эй, не засыпай, - через несколько минут потормошил я Димку, - я тебя не дотащу, так что пошли потихонечку.
Я знал, что сейчас адреналин драки уже схлынул и двигаться будет все труднее. А завтра последствия сегодняшней дурости покажутся ему во всей красе...
Устроив Дима на кровати и разложив себе кресло, я устало присел рядом, рукой пытаясь определить, нет ли жара.
- Посиди со мной пару минут, - тихо сказал он, прижав мою руку к своему лбу.
- Больно? - спросил я, лишь бы заполнить странную тишину.
- Терпимо. Я тогда тебя так достал, да? - затронул он неприятную тему.
Я неопределенно пожал плечами. Что я мог ему ответить? Что да, достал, довел до крайней точки своим навязчивым присутствием, своим стремлением разгадать, прочесть, забраться в душу?
- Молчишь? Ну тогда, наверное, хуже уже не будет, - горько сказал он, внезапно дернув за руку к себе и впиваясь в губы. И тут же зашипел от боли.
Я, в каком-то ступоре, смотрел ему в глаза, про себя отмечая, как алая струйка медленно течет по подбородку и маленькие капли начинают срываться вниз.
- Надо вытереть, - заторможено проговорил я, поднимаясь.
- Больше ничего не скажешь? - долетело мне вслед.
Если бы я знал, что сказать. И что делать дальше...
Когда я вернулся с перекисью, Димка уже сидел на кровати, пытаясь натянуть на себя грязные джинсы и пряча от меня глаза.
Я молча приложил тампон к разбитой губе, отобрал джинсы и пихнул его обратно на подушки. Он поймал мою руку и чуть потянул, заставляя посмотреть на него.
- Хуже не стало, да? - хрипло спросил он.
- Нет, не стало, - мягко ответил я.
Примечания:
* Вот так это выглядит https://ibb.co/ZdtwyFw и да, такая профдеформация имеет место быть, сама таскаю:)