ID работы: 12401055

Настоящие друзья

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Настоящие друзья

Настройки текста
      Многие говорят, что друзья познаются в беде. Это не так, настоящие друзья познаются в счастье, потому что только настоящий друг сможет по-настоящему — без зависти — порадоваться за тебя.       Эту фразу ты вычитал когда-то давно в одной книге. И хоть ни названия, ни автора ты уже не помнишь, эта фраза чётко отпечаталась у тебя голове, так что даже сейчас ты можешь повторить её слово в слово. Ты считаешь, это потому что она идеально тебя описывает. Ты — очень хороший друг. Ты прекрасно понимаешь, что чувства — это то, что всегда хочется разделить с кем-то ещё. Будь то радость или печаль, ты стараешься быть тем человеком, с которым твои близкие не боятся поделиться тем, что у них на душе. Если их что-то расстроило, ты можешь искренне посочувствовать. Если они счастливы, ты порадуешься за них. Если они волнуются, ты найдёшь способ их успокоить. Если они поблагодарят тебя после этого, а потом снова забудут о твоём существовании, ты не скажешь ни слова.       Ты хороший друг. Ты был рад, когда у неё появились новые приятели. Ведь это нормально, когда друзья детства немного отдаляются друг от друга с возрастом. То, что она общается не только с тобой вовсе не означает, что вы не можете общаться, как раньше. В конце концов в жизни на пути встречается много хороших людей, ты не станешь ограждать её от общения с другими. Ты всё понимаешь. Ты не против. Ты не…

Почему ты отдаляешься от меня? Что во мне тебя не устраивает?

Именно поэтому ты не скажешь ей ни слова по этому поводу.       Ты стараешься поддерживать хорошие отношения и с родителями. Ты понимаешь, что они тоже люди, у которых есть свои чувства и своя жизнь. Ты был рад тому, что они перестали ссориться. Пусть для этого им и пришлось развестись. Ты же хороший ребёнок. Ты любишь их обоих в любом случае. Ты всё понял и не стал ни о чём спрашивать. Ты не хочешь делать им больнее. Ты не…

Разве вы не можете просто найти общий язык, как раньше? Хотя бы ради меня? Почему вы не думаете, каково мне?

Именно поэтому ты не скажешь им ни слова по этому поводу.       Ты был рад, когда твой брат уехал учиться в колледж, ведь это была его давняя мечта. Ты прекрасно знаешь, что даже с самыми близкими порой приходится прощаться. Ты понимал, что когда-нибудь тебе придётся научиться отпускать кого-то. К тому же он ведь уезжает не навсегда. Так что ты не просил его не ездить. Ты рад за него. Ты не…

Почему ты не можешь просто остаться? Почему ты бросаешь меня?

Именно поэтому ты не скажешь ему ни слова по этому поводу. Ты не… честен с самим собой. Конечно, тебе было немного грустно, что она не общается с тобой столько же, сколько раньше, и что родители больше не живут вместе. И ты очень скучаешь по брату. Именно поэтому тебе стыдно за свои мысли.

***

      Плохие мысли о других людях — это всего лишь вредная привычка, вызванная сдерживаемой агрессией. От них легко избавиться, нужно просто фокусироваться на хорошем и больше времени уделять себе. А вот сильно переживать из-за этого точно не нужно.       Эту фразу ты только что прочёл на каком-то психологическом сайте. Ты уже успел забыть его название, но тебе кажется, сама фраза отпечаталась в твоей голове где-то рядом с первой и ещё долго будет там. Это потому что она идеально тебя описывает, а ещё успокаивает — думаешь ты. В этом нет ничего такого, ты не плохой человек. Даже лучше — ты настоящий друг.       Ты настоящий друг. Ты думаешь плохо о своих близких, но это ничего. Это не твоя вина. Это всего лишь привычка. Тебе не нужно волноваться об этом. До тех пор, пока ты заботишься о них, всё в порядке. Тебе просто нужно не говорить ни слова об этом. И ты справишься. Ты не скажешь ни слова о…

Почему все вы никогда не спрашиваете, как я себя чувствую?

И о…

Вы все думаете только о себе!

А также о…

Никто из вас даже никогда не был по-настоящему рядом.

      Ты не скажешь ни слова. Ты не скажешь ни слова. Ты не скажешь ни слова. Ты… устал от того, что никто не замечает, сколько усилий ты тратишь на то, чтобы молчать. Но ты ведь ни в чём не виноват. Это просто привычка. Это нормально, не нужно переживать из-за этого.       Но есть вещи молчать, о которых сложнее. Порой они почти вырываются из твоего рта, но каждый раз ты успеваешь прикусить язык. Правда иногда глядя на них, ты сжимаешь зубы так сильно, что ощущаешь во рту вкус крови. Но это ничего. Это небольшая цена за молчание. Ведь ты обязан не говорить ни слова. И ты не скажешь. Ты не скажешь ей о том, что…

Да почему она, а не я?! Вот, что она для тебя сделала? Что?

И о том, что…

Чего я ещё не сделал, чтобы заслужить тебя?

И уж точно не скажешь о том, что…

Почему ты не видишь, что я заслуживаю тебя гораздо больше, чем она?

Потому что ты хороший друг и не стал бы думать такое о ней.

***

      Я настоящий друг. Я настоящий друг. Я настоящий друг.       Эту фразу ты однажды напишешь. Ты пока что не знаешь, кто её автор, но когда узнаешь, уже никогда не забудешь. Скорей всего, потому что то, что она тебя идеально описывает — это грязная ложь. Ровно, как и всё остальное, что ты умудрился внушить себе до этого. Это не привычка. Это не то, от чего ты сможешь избавиться. Это не то, как настоящие друзья поступают. Настоящие друзья не…

Как ты можешь не видеть ничего дальше своего носа?

А также не…

Не волнуйся, я раскрою тебе глаза сам.

И уж точно они не…

Ты будешь принадлежать мне.

      Они нет, а ты да. И когда-нибудь ты ей об этом скажешь. А может, тогда уже и не будет надобности говорить. Вернее, конечно же, не будет. Настоящие друзья так не поступают. И хоть сейчас вы ими не являетесь, хоть сейчас она слишком далеко, чтобы быть настоящим другом, хоть ты пока что не достоин быть настоящим другом, совсем скоро вы ими станете.       Вы будете настоящими друзьями, совсем как раньше. Сразу после того, как ты сделаешь это. Но ты ведь не станешь этого делать, ты ведь настоящий друг, верно?
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.