Глава 44. Работа под вдохновением
4 сентября 2022 г., 18:40
Всю пятницу я провалялась на кровати, не выходя из дома вообще, под нужные дела приспособив ведро. Благо шел затяжной дождь, и делать там было всё равно нечего, а еды я ещё в четверг после клиники приготовила полную кастрюлю. Разглядывала энциклопедию, включала на короткое время телевизор, надеясь попасть на какой-нибудь фильм, и писала песни. У меня накопилось уже несколько отрывков и почти законченных проектов. Но большинство из них - это песни для себя, для души. Я всегда любила не популярную музыку. Могла поспорить с любым человеком и навскидку предложить ему до полусотни песен, которые он никогда не слышал. Хотя это не достижение - в моё время разной музыки было столько... И всё же, эти песни не годятся для молодёжной группы. Да и всем известные тоже. Взять хоть эту:
"Я прошу, хоть на времечко, грусть моя, ты покинь меня. Птицею, быстрой птицею ты полети к родному дому, быстрее к родному дому..." К тому же там ведь были не только слова и мелодия, там сама музыка была гениальна. Пусть я не помню имя, но это был мой любимый композитор. А как спето, я всегда под неё плакала.
Нет, сейчас я хочу написать что-нибудь именно для Сэма и его группы. Почему? Если честно, то мне кажется, что у него есть шанс. Он красивый, хотя лично мне не очень нравятся смазливые мальчики, но это популярный типаж. У него хороший голос. И он действительно талантливый музыкант. А вдруг? Мне было бы очень приятно, если бы он однажды стал знаменит с моими песнями.
И рынок диктует своё. Чтобы эта фантазия однажды смогла стать реальной, нужны подходящие песни. Надо вспомнить те, что звучали из каждого утюга. Хоть какие-то я должна помнить целиком, а не обрывками. Например, была такая песня, про шрам на попе. Задорная, немного хулиганская.
"Если б жизнь свою пришлось мне с начала начать,
если б можно было заново родится,
Я бы словно сумасшедший влюбился опять
в тонкий шрам на твоей правой ягодице".
А что, неплохо.
Ещё один когда-то очень популярный хит:
"И теперь каждый раз мы просыпаемся вместе, даже если уснули в разных местах.
И мне нести тебе кофе в постель интересно, чтоб увидеть улыбку у тебя на устах.
И моё сердце остановилось, моё сердце замерло..."
Классно получилось. Меньше часа прошло, а уже два куплета готовы. Очень лёгкая для перевода песня.
Только вот в третьем куплете упоминаются всякие знаменитости. Я с этим сама не справлюсь, придется опять просить помощи. Или заменить чем-нибудь. Вот это для меня проблема - когда надо придумать от себя. Ладно, отложу пока, займусь "Шрамом".
Вот всегда у меня так - как накатит вдохновение! Только я закончила со "шрамом на попе", и решила очередной раз включить телевизор, как попала на какой-то мультсериал, про людей с суперспособностями. И когда я услышала имя главного героя - Сверхмен, то тут же в голове заиграла музыка.
"Я был особым ребёнком и не играл я в игрушки,
я собирал шестерёнки и рвал ударом подушки.
Мне говорил с раздражением учитель в школе когда-то:
пацан, ты чё, самый умный? Те чё тут, больше всех надо?"
А! Меня просто переполняют эмоции, как это круто и как я хочу скорее показать это ребятам. Какое у них будет лицо, когда они впервые услышат концовку? Спокойно, осталось не долго, они завтра уже придут. А пока надо выгладить шероховатости, додумать рифмы и отрепетировать.
Вечером в дверь постучали.
- Шейн? Привет...
- Я принёс молоко. А то ты не пришла.
- Спасибо. Я ногу подвернула, вот, доктор велел меньше ходить.
- Я знаю. Ой, то есть... Ну в общем, в салуне слышал, - Шейн растерянно почесал в затылке.
- Понимаю, в маленьком городе любая информация расходится мгновенно.
- Ну да...
- Зайдёшь?
- Разве что ненадолго...
- Присаживайся. Чай будешь?
- Нет, не надо.
- Ну как хочешь.
Сидим, молчим. Оба чувствуем неловкость. Я спрашиваю себя, зачем я его пригласила, ну кроме общей скуки. И отвечаю - он выглядит не как обычно. Он действительно трезв. И наверно именно поэтому неловко молчит. Не знает, что сказать? Хочет что-то сказать, но собственной, не заёмной смелости не хватает? А нет, решился.
- Кора. Скажи, пожалуйста, что не так? Я понимаю, что всё плохо, но что именно? Со стороны может быть виднее?
Интересно, что он скажет, если я заявлю ему, что он алкоголик?
- Всё из-за депрессии.
- Депрессии?
- Да, это такое подавленное состояние. Депрессию могло вызвать много чего - неудачи, трудности, плохие воспоминания. Но самая большая ошибка - это попытка вылечить депрессию депрессантом.
- Чем?
- Алкоголем. С точки зрения фармакологии это вещество-депрессант. Ты гасишь пожар спиртом. Но увы, я не пожарный, и не знаю, как надо гасить его правильно. Но я бы обратилась к специалисту. Попробуй для начала с Харви посоветоваться.
- Да уж. Вообще то я не это имел в виду. Но я понял твоё мнение. Ты считаешь что у меня проблемы с алкоголем. Это обидно, вообще-то.
- Это очевидно, вообще-то. Но я не буду тебя убеждать. Я не специалист, и моё мнение не является ценным.
- Я не алкоголик.
- Как скажешь.
- Понятно. Пойду я... До свидания.
- Пока, Шейн. Спасибо за молоко.
В субботу я дождалась парней и заставила их менять балки на крыше мастерской - так я теперь решила именовать каменное здание, ранее называвшееся курятником. Благо балок там должно было быть всего шесть. Целой черепицы хватило на половину крыши, и её мы перекрыли, как раз со стороны люка. Ни Сэм, ни Себ той старой истории с провалом не вспоминали.
После ударной работы мы пили чай с вареньем, и я демонстрировала им вчерашнюю работу над песнями: "Шрам", первые два куплета "сердца" и, напоследок:
"Всё дело в том, что я...
Никто не знал, а я...
На самом деле я Сверхмен!"
Первый раз видела, как Себастиан ржёт.
Примечания:
В тексте упомянуты песни:
- "Песня о далёкой родине" на стихи Р.Рождественского, из к/ф "12 мгновений весны"
- "Тонкий шрам на любимой попе", Андрей Макаревич
- "Моё сердце", группа Сплин
- "Бэтмен", группа Несчастный случай
(В предыдущих главах тоже добавила комментарии про песни)