ID работы: 12403842

Остановки

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Остановки

Настройки текста
Наверное, многие из вас ездили на пригородных или междугородних автобусах. Когда в начале ты едешь по городу, но в какой-то момент высокие или не очень каменные дома переходят в скопления деревянных домиков. Ну, или же в электричках дальнего следования. Хоть раз в жизни. Если вы понимаете, о чем я, и ездили или ездите в подобном транспорте достаточно часто (или внимательно смотрите в окно), то, вероятно, вы заметили некоторые остановки, которые… Ну, непонятно для кого. То есть стоит такая остановка для автобуса (крыша, скамейка и больше ничего), а за ней поле… И ничего на километры вокруг. Или же лес, а не поле. В такие моменты возникает вопрос: а, извините, нахрена тут остановка? И как не приглядывайся, никаких домиков заметить не получается. Когда лес — ещё ладно, может, это перелесок, а за ним скрывается поселение. Сомнительно, но предположение хорошее. Но вот когда вокруг лишь поле… Заставляет задуматься. И ведь иногда на таких остановках кто-то выходит. Они начинают идти куда-то, вправо или влево, или ещё стоят и роются в своих сумках-рюкзаках-чемоданах (хотя последнее редко). И только ты хочешь проследить за тем, куда же они всё-таки пойдут, как автобус или электричка уже отъезжает и странная остановка с не менее странными людьми остаётся позади. Иногда какие-либо поселения начинаются через некоторое время после остановки. И тогда появляется вопрос: почему бы не сделать ее рядом с домами, а не там, где она стоит. В общем… Исключительно по секрету, я расскажу вам, для кого же стоят эти непонятные остановки. Логично предположить, что, раз автобус или электричка здесь останавливаются и кто-то выходит, то эти люди всё же здесь живут. То, что живут они в чистом поле, безумно странно, но такой вариант напрашивается сам собой. То есть они, конечно, могут идти через эти леса-поля к своим домам, но почему бы не сделать так, чтобы транспорт приходил ближе? Всё-таки мы живём в двадцать первом веке, цивилизация, коммуникация… В общем, это я к тому, что можно было всё же озаботиться подобным. Однако, что если эти таинственные люди и вправду живут где-то в поле или лесу? Этот вариант тоже вполне жизнеспособен: разумный человек предположит, что дом может стоять и посреди леса. И, в общем-то, этот вариант наиболее верный из всех остальных. Только дома этих людей (или, может, нелюдей) несколько отличаются от тех, к которым мы привыкли. Вступление было весьма долгим и, возможно, затянутым (прошу за это прощения), так что вы уже могли догадаться, что без мистики в этом деле не обошлось. Мистика не всегда бывает плохой, отнюдь нет, хотя этих существ самыми хорошими тоже нельзя назвать. Практически всё, придуманное людьми, так или иначе имеет под собой реальные события. В том числе и устное народное творчество, проще говоря — фольклор. С самого детства нам рассказывают сказки о Бабе-Яге, лешем и водяном, кикиморах, домовых. Чуть позже, когда мы становимся старше, мы узнаем, что во многих сказках проскальзывает тема смерти — к примеру, что Баба-Яга — проводник между миром живых и мертвых, что кикиморы в русском фольклоре — души неупокоенных младенцов. Эти предания и легенды основываются на том, что люди видели. А видели они тех, кто может управлять стихиями, кто живёт в отдалении от других, но иногда может помочь простому народу. А иногда и запутать. Им дали имена, соответствующие месту их проживания. Эти люди, имеющие магическую силу, жили общинами, не особо большими. Всегда общались между собой и конфликты между ними встречались очень редко. Ведь все они дети Природы и они не видели особого смысла в ссорах. Время меняет всё, в том числе и фольклор. Проходили годы, и правда стиралась: в современном сознании лешие живут в одном лесу по одному, так же как и полевые, водяные… В лесах живущие умеют общаться со всеми животными, слышат разговоры деревьев и кустов, знают каждый камешек леса. Они не нападают на людей, если те не вредят лесу. В противном случае, лешие запутывают их, не дают выйти. Подгоняют к ним зверей, веселятся, смотря, как человек пытается выйти, идя при этом по одному и тому же участку дороги. Но даже в таких ситуациях у жертвы лесовых есть шанс выбраться, только надо знать, как. Полевые — существа более миролюбивые, чем лешие. С ними можно договориться при должных умениях — чем активно пользуются пастухи, где они ещё живут. Жители полей могут пользоваться стихией ветра — управлять, конечно, не могут, ведь никто не может овладеть и повелевать вольной стихией, любой, будь то ветер, вода, огонь или же земля. Однако кто-то может с этой стихией договариваться, и тогда весёлый ветерок может помочь быстрее перебраться в какое-нибудь место, а может заслонить и отогнать врагов, превращаясь в шторм. Водяными называют отнюдь не тех, кто, как рыба, живёт в воде и умирает на суше. Эти существа предпочитают жить недалеко от рек или озёр. Они могут находится в глубине гораздо дольше простых людей, но тоже не вечно. Водяные могут вызвать штормы, а могут подавлять волны, превращая их в зеркальную водную гладь. Этим существам доступна помощь ветра и воздуха, но в гораздо, гораздо слабой доле, нежели тем же полевым. Существ подобных ещё много, рассказами не передать все их умения, всё то восхищение, которое ощущаешь перед их силой. Несмотря на то, что эти существа живут очень давно (хоть смерть для них и существует, всё же, живут они много дольше, чем люди) и по рассказам ощущаются как те, кто навсегда остаётся жить в глуши, это неправда. Пусть все они и предпочитают родной дом в природе, они всё же наведываются и в мир людей, изредка оставаясь там. Так что, если вы когда-нибудь, сидя в автобусе или электричке, заметите человека, выходящего на остановке, находящейся среди поля или леса, где вокруг нет ни души, постарайтесь присмотреться к его глазам. Вероятно, вы увидите в них зелёные искры, что скрываются в глубине взгляда. Радужка у них может напоминать листву, что шелестит на деревьях за окном, а может зелёные просторы полей. Иногда вы можете увидеть в чьих-нибудь голубых глазах светлые блики, будто от солнца, хотя солнца вроде и нет никакого. Увидите их, так улыбнитесь слегка. Духи любят добрых людей и, быть может, когда-нибудь, если по воле судьбы случится такое, что вы потеряетесь в лесу или поле, случись какое несчастье, вам помогут те, кто для большинства в современном обществе кажутся простой выдумкой. Ведь вы никогда не сможете заранее узнать, как сложится ваша судьба.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.