ID работы: 1240479

Пробка. Бочка. И вино.

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пробка. Бочка. И вино.

Настройки текста
-Мастер, вот скажите мне. Вы - великий винодел. Вы знаете как произвести вино высшего качества, знаете какое дерево подходит определенному вину, знаете даже какая пробка лучше передаст аромат напитка! Так скажите мне, зачем вы потратили так много времени на создание этой бесполезной штуки? Бочка слишком большая. Этот вертикальный ряд пробок вообще не поддаётся объяснению. Мастер, зачем? -Ах, мой милый Эцио. Тебе уже 20 лет. Скоро ты меня покинешь и отправишься путешествовать. Я, как твой наставник, уже обучил тебя всему, что знаю, и в тоже время мои знания бесполезны. Однако сегодня я хочу преподать тебе мой последний и самый значимый урок. Подойди ко мне. Из чего сделана эта бочка? Юноша медленно придвинулся к огромному бочонку. -Скажи мне, что это за дерево? -Хм... - Эцио всмотрелся в трещинки, пронизывающие бочку, и провёл рукой по дереву, - Это же ... - самое дорогое дерево, которое только может использоваться. -Именно! А теперь скажи мне, мой ученик, что это за пробки? -Хм... - Эцио тщательно всматривался в каждую из пробок. Они отличались как размером, так и формой. - Я думаю пробки сделаны из ... - самого дорого материала. -Очень хорошо! А теперь скажи мне, какое вино может храниться внутри? -Ответ очевиден, мастер, это же ... - самое редкое вино, палитра вкусов которая переливается множеством цветов. Один литр этого напитка обойдется в кругленькую сумму. -Как ты думаешь, сколько в этом бочонке литров? -Я... Я даже не знаю, мастер. В этой громадине уместиться несколько десятков обычных бочек. Но я до сих пор не понимаю, зачем вы это создали? -Ты узнаешь, - мягко улыбнулся старик, - а пока послушай, что я тебе скажу. Каждая бочка создается с дырой, в которую войдет пробка. Бочки с виду одинаковые, но у каждой есть своя история. История создания, история дерева, из которой сделана сама тара. Это же относится и к пробкам. С виду похожи, но сколько различий! Разное дерево, разная прессовка! Всего и не учесть. А что же вино? Вино не выбирает, куда ему литься. Оно уже рождается в бочке. Ты можешь отрицать мои слова, что вино рождается из плодов, но это ересь. Лишь в своей особенной, единственной таре вино приобретает тот неповторимый аромат и вкус. И это действительно так. Ведь так? -Да мастер, дерево отдаёт свой запах и напиток приобретает новые оттенки. Но к чему вы клоните? -Скажи мне, а пробка может испортить вкус вина, даже если дерево подобрано идеально? - Старик словно не слышал вопроса Эцио. -Разумеется. -Но ведь в сравнение с бочонком, пробка очень мала. -Да, но она может добавить горечь, если ошибиться в выборе. -И всё же она мала. Дерево бочонка может заглушить любые недочеты. Ведь так? -...Я не понимаю... Пусть она мала, но она всё же отдаёт свои оттенки. -Именно! - чуть вскрикнул учитель - Неважно как мала пробка, она всё равно привнесёт своё! Пусть горечь, пусть сладость, но привнесёт!И вино может поменяться! Из-за одной маленькой пробочки! Ведь так? -Да, мастер. Но к чему это всё? - не понимал ученик. -Принеси лестницу и заберись к самой верхней пробке. - мастер снова пропустил вопрос. Через несколько минут ученик взобрался по длинной лестнице и оказался у верхней пробки. -А теперь вытащи самую верхнюю. -Но учитель, тогда вино прольётся. -Я знаю, просто делай, - старик отошел немного назад. Эцио резким движение вытащил пробку, в виде головы барана. Алый напиток резко выбросился навстречу свету. Легкий запах наполнил небольшой каменный подвал. Бордовым потоком водопад разбивался о пол, превращаясь в большую лужу. Наконец поток закончился. Эцио осторожно спустился вниз. -Скажи мне, много ли здесь вина? - спокойно задал вопрос мастер. -Конечно! Даже слишком много! -А сколько осталось в бочке? -...Тоже много. -Больше, чем на полу? -Конечно! -Значит здесь мало? -...Наверное... -Значит моно откупорить еще одну пробку? - улыбнулся старик. -Н-не уверен. Это вино слишком дорогое. - сконфуженно ответил Эцио. -Давай с этого момента вместо "дорогое" употреблять "ценное". Итак, в бочонке осталось вино. И его больше,чем на полу. Значит та пробка, что ты вытащил, была по ценности равна вину на полу, так? -... Мастер, я не понимаю Вас. Как этот кусочек дерева может быть равен стоимости дорого вина? К тому же в таком количестве. -Но эта пробка сдерживала это вино. Ведь так? Если бы не она, вино давно бы выплеснулось. -Да, но... Может Вы и правы, но это слишком странно. -Что будет, если я вытащу последнюю пробку? -Вино полностью вытечет. -Ага, значит остальные пробки, что выше, будут уже бесполезны? -Ну да, они будут просто украшением. -Именно! Они будут держаться на бочке только для красоты! Мой ученик, ты сказал, что вино вытечет полностью? -Да, именно так. -Но присмотрись, ведь последняя пробка выше дна. -Да, выше, но вина останется так мало, что его можно не учитывать. -Но бочка огромна. Действительно ли его останется так мало? -... Я запутался... Вы говорите, что вина на полу мало, а внутри будет много. Я не понимаю. -Просто отвечай, - загадочно улыбнулся старик. -Ну.. Бочка большая, так что вина там будет много. Пусть и на дне. -Именно! Но ценность его не в этом. Как бы ты откупоривал бочонки, часть вина всё равно останется на дне, и его невозможно будет просто так вытащить! -... К чему Вы клоните? -Ах, мой юный Эцио. Как бы ни была ничтожна пробка, она может сдерживать ценнейший напиток. Как бы ни было дешево дерево, оно может скрывать в себе поистине вкуснейшее вино. И как бы низко не располагалась пробка, в бочонке всё равно останется вино. А теперь иди, это был мой последний урок. На твоём пути встретится множество препятствий, но теперь ты знаешь всё, что требуется. - старик загадочно улыбнулся, пока юноша пытался осмыслить слова учителя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.