Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 11 В сборник Скачать

IX

Настройки текста
      Гриша Печорин просыпаться рано не любил, а в особенно паршивые дни не любил просыпаться в принципе, поэтому, когда в первый день каникул около полудня его разбудил стук в дверь квартиры, он не удивился, не испугался, а лишь, раздражённо вздохнув, перевернулся на другой бок и открыл глаза. Стук продолжался, но Гриша абсолютно неторопливо встал с кровати, пробормотал что-то про людей, не умеющих пользоваться звонком, и, бегло взглянув на себя в зеркало, поплёлся в прихожую.       Он заглянул в дверной глазок и, увидев на лестничной клетке Грушницкого, показал другу через дверь средний палец и пошёл в ванную. Стук прекратился, видимо, Грушницкий расслышал копошение в квартире, но не встретив никакой реакции, он один раз с силой ударил в дверь и затих.       Минут через пятнадцать Гриша, умытый, причёсанный и невероятно довольный собой, открыл дверь. Ему навстречу тут же как ни в чём не бывало вскочил со ступенек Грушницкий:       — Я пришёл к тебе с приветом!.. Ты что, реально дрых? — он оглядел пижаму друга.       — Вот кнопочка, смотри, — Гриша невозмутимо указал тому на кнопку звонка возле двери. — На неё нажимать надо.       — Ой, ладно, мог бы и пустить, я тут уж полчаса сижу, — Грушницкий, оттолкнув друга, вошёл в квартиру.       — А чего ты вообще припёрся?       — А! Так у меня, это, повод есть: первая четверть без троек — надо отметить.       — Ебать, ты герой. А раньше этого повода у тебя не было? — Гриша скрестил руки на груди. — Оценки три дня назад выставили.       — Сначала мы отмечали последний учебный день, потом начало каникул, потом отходили от этого, теперь снова отмечаем.       — Смотри, как бы у тебя печёнка не отвалилась отмечать.       — Я ж не бухать тебя зову, — Грушницкий прошёл в кухню и плюхнулся за стол. — И вообще, иди нахуй.       — Как некультурно с твоей стороны. Я ведь тебя и выгнать могу.       — Лучше завари чай, — настроение Грушницкого не могло испортить ничто. — Смотри, на что я потратил последнюю заначку!       Он потянулся к пакету, который притащил с собой, и вытащил оттуда большой шоколадный торт.       — Слушай, а я уже зауважал твой «повод», — Гриша довольно посмотрел на друга.       Они сидели на небольшой кухне среди дня и вдвоём доедали торт, а за окном лил шуршащий осенний дождь. Проглядывало солнце, и его лучи неясным жёлтым цветом подсвечивали хмурые тучи.       — Пишет мне, короче, вчера некая «Мери Лиговская», знаешь такую? — с ехидной улыбкой начал Грушницкий.       — Нет. И зачем же?       — Подожди. Я глянул, кто у неё в друзьях есть. Из знакомых лиц там только Поля Курагин и несколько его одноклассников.       — Она в девятом, и тебе не стыдно! — воскликнул Гриша. — Ей, наверно, даже шестнадцати нет. Не ожидал я от тебя такого, — он притворно покачал головой.       — Так вот, — Грушницкому так нетерпелось рассказать всё, что он даже пропустил подкол мимо ушей, — про тебя спрашивала! — он победно улыбнулся, заметив искреннее замешательство на лице Печорина.       — Что спрашивала?       — Откуда ты такой красивый взялся.       — За комплимент спасибо, но спрашивала-то что?       — Иди нахуй. Говорю же, хотела узнать, как и когда с тобой можно познакомиться.       — Надеюсь, ты послал её? — Гриша наклонился поближе к другу.       — Вообще-то я никого не посылаю, я культурный… А для тебя, да, сделал исключение, — быстро добавил Грушницкий, предугадав претензию Печорина. — И потом, откуда я знаю, вдруг она тебе понравится, — он отвёл взгляд.       — Нет.       — Ты даже не видел.       — Ну… я просто знаю, что нет.       Грушницкий на секунду задумался. Ему было интересно узнать, почему его друг, всегда славившийся разбиванием девичьих сердец, вдруг так резко отказывался познакомиться с очередной поклонницей. Но решив отложить расспросы, чтобы не портить такой хороший день, он лишь протянул:       — Что ж, тогда ты будешь не против, если я заберу её?       — Ты не станешь.       — Это ещё почему?       — Ты ж по мальчикам, — Гриша ухмыльнулся.       Грушницкий уже открыл рот и набрал побольше воздуха, чтобы обматерить друга как следует, но, подумав, выдал спокойно-хитрое:       — Пиздёж.       — Ладно, а серьёзно, — с лица Гриши пропала улыбка, — ты бы стал бегать за какой-то глупой девятиклассницей, которая даже не заинтересована в тебе?       — Пф, нет, конечно, я ж пошутил, — он проследил, как Печорин удовлетворённо откинулся на спинку стула. — Но с чего ты решил, что она глупая?       — Влюбиться в меня было глупо.       Из всего разговора именно эта фраза, по непонятной причине, надолго запомнилась Грушницкому.

***

      В этот день Петя Ростов проснулся раньше обычного и в отличном настроении: был день его рождения. Родители уже ушли на работу, а сёстры и брат ещё спали, но это не портило Петиной радости. Он вскочил на ноги и собирался пойти в ванную, стараясь не разбудить Колю, но услышал вдогонку тихое: «С днём рождения» — а, обернувшись, вновь увидел лишь макушку спящего брата. Петя широко улыбнулся.       Когда из комнаты первой вышла вполне бодрая Наташа, Петя уже завтракал на кухне. Увидев его, Наташа издала какой-то невнятный писк, а в следующую секунду бросилась обнимать брата, выкрикивая поздравления. Её звонкий голос разбудил остальных, и каждый, кто проходил мимо кухни, спешил поздравить именинника: Соня долго бормотала пожелания и похвалы, иногда сбиваясь, в конце концов заключив его в объятия, Коля даже попытался приподнять его, но скоро оставил эту затею и, смеясь, ушёл, хлопнув брата по плечу, даже отстранённая обычно Вера искренне улыбнулась и потрепала его по волосам. Петя с широкой улыбкой благодарил их, смущённо выворачивался из крепких объятий, потому что считал себя слишком взрослым для этого, но в душе был невероятно счастлив: он очень любил, когда ему оказывали внимание, но никогда в этом не признавался.       Через пару часов Петя выскочил на улицу и вприпрыжку побежал в парк, где договорился встретиться со своим лучшим другом — Федей Оболенским.       В парке было не так много народу — был пасмурный будний день — поэтому Петя увидел Федю ещё издали: тот, узнав друга, уже радостно бежал к нему навстречу, размахивая цветастым подарочным пакетом.       — С днём рождения-я-я! — закричал он, приближаясь к Пете и кидаясь на него с объятиями. — Всё, теперь ты уже не годишься мне в сыновья.       — Ой, да ты же старше всего на полгода!       — Дети так быстро растут…       Петя легонько толкнул друга, и они двинулись по алее, громко рассуждая о чём-то. День шёл просто великолепно. Они обошли весь парк, потом вышли в город, съели по шаурме в каком-то подозрительном дворе, доехали на трамвае до центра и даже сходили в кино на какую-то глупую комедию.       Вечером все Ростовы собрались за праздничным столом в уютной кухне, и в их маленьком торжестве не чувствовалось никакой фальши, а дети и родители вместо высокопарных речей вели тихие разговоры обо всём на свете, срываясь через минуту на искренние крики поздравлений, и каждому за этим небольшим столом было заботливо отведено отдельное место.       Их семья проводила праздники в узком кругу, и эти минуты были Пете дороже любых других. Он чувствовал невероятную силу, связывавшую его с родителями, братом и сёстрами, знал, что под этой крышей его встретит поддержка, что бы ни случилось.       Петя обожал дни рождения: не важно, свои или чужие. Ему одинаково нравилось чувствовать себя нужным сразу всем людям, которые были ему дороги, и дарить это чувство другим. Все дни в году меркли в сравнении с этим: волшебное чувство терялось в будничной суете, и Петя ещё не видел, какую неоценимую силу подарила ему семья: он всегда знал, что его любят.

***

      В этот день именинник был и в семье Курагиных: Поля сидел на балконе в опускавшихся сумерках, курил электронку и смотрел на улицу, ожидая, когда брат с сестрой вернутся домой. Он всегда вставал позже остальных и сегодня, к собственному разочарованию, проснулся в абсолютно пустой квартире и, обойдя все комнаты, вернулся в свою и вновь лёг в кровать.       Василий, глава семейства, ещё вчера объявил детям о срочной поездке по делам фирмы и, взяв с собой любимую жену, в ночь улетел за границу.       Они уже не удивлялись очередному отъезду родителей, Поля видел лишь, как Толик и Элен перекинулись шёпотом парой фраз и как сестра горестно покачала головой. Он надеялся, что хотя бы они останутся с ним в день рождения, но, видимо, это покачивание головой означало, что у обоих на сегодня уже были планы.       Видимо, всё, что ждало его сегодня от родных, это пять тысяч рублей, скинутых отцом на карту в качестве подарка, и поздравительное сообщение от матери. Единственное искреннее поздравление он получил от Оли Лариной, и её шутки и хорошее настроение по-настоящему заставили Полю улыбнуться.       Вдруг он услышал щелчок замка и поспешил в прихожую. У самой двери стояли замёрзшие Элен и Толик и держали в руках связку цветных воздушных шаров. Увидев брата, они в один голос воскликнули:       — С днём рождения!       Поля неверяще улыбнулся и едва слышно прошептал:       — Спасибо…       — Тебе повезло, родители подарили тебе собственное отсутствие! — Толик скинул куртку и радостно потёр руки.       Элен толкнула его в бок и закатила глаза:       — Это слишком.       — Вообще-то, обидно, что они уехали в мой день рождения, — протестующе протянул Поля.       — Да ладно, когда они в отъезде, мы получаем от них гораздо больше любви, разве нет? Слушай, — Толик приобнял брата за плечи, — если им настолько плевать, что они уехали в твой день рождения, то намного лучше провести его с теми, кому действительно не всё равно.       Поля вздохнул. Толик был прав, но он не хотел верить, что родителям нет до него дела, хотя всё происходящее буквально кричало об этом. Он всю жизнь справлялся сам и лучше сбросился бы с крыши, чем обратился к родителям за помощью: гордость и нежелание казаться слабым были у него в крови. Ни отец, ни мать не знали ничего из того, что происходило в его жизни, только делали заинтересованный вид, думая, очевидно, что этого достаточно, чтобы быть хорошими родителями. С каждым днём он всё явственней и всё болезненней осознавал, что чужд родителям. При этом он не мог допустить и мысли, что они его не любят: ему всегда давали то, чего он хотел, он рос в спокойной и доброжелательной обстановке, в конце концов, его никогда не били и ругали последний раз в глубоком детстве, он жил в достатке, и родители обнимали его каждый год на день рождения. Каждый год вплоть до этого. Разве не в этом заключается любовь? Ведь и уехал отец по работе, чтобы обеспечить им безбедное существование. Поля не хотел понимать, что не ругали его не потому, что любили, а потому, что не обращали внимания. Кого он обманывал, за пятнадцать лет жизни он так и не понял, что такое любовь и как любить кого-то. Может, всё-таки, дело было в нём, и он не видел родительской любви, потому что не был сам способен на это чувство?       — Так, не вешать нос, — Элен улыбнулась брату. — Мы заказали доставку и собираемся провести с тобой хоть всю ночь. Мы сами прошли то же, что и ты, и, если родители не оказывают нам поддержки, мы найдём её друг в друге.       — Да! А ещё мы сейчас разорим отцовские запасы игристого, — Толик вылез из шкафа с двумя бутылками в руках.       Поля широко улыбнулся: брат и сестра всегда были рядом, а вместе они смогут справиться со всем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.