Пролог
6 августа 2022 г., 11:53
Выжженная пустыня осталась на месте некогда благоухающего сада тётушки. Впрочем, это вполне соответствовало сосущей пустоте его души. Запах гари вызывал отвратительные ассоциации : подпаленная плоть, металлический привкус крови во рту, крики и ощущение ужаса. Ужаса и понимание неизбежного. Смерти. Дело даже не в том, что ему всего 17 лет и он стал убийцей, нет. Дело в том, что он стал причиной гибели своих друзей и знакомых, простых детей, которым не повезло очутиться в то время в Хогвартсе. И Гарри не понимал, как могут другие, те же Рон с Гермионой, жить дальше, не ощущая всего груза вины и скорби. Ведь это их вина, что они в открытую вышли тогда в зале. Прошел всего месяц с битвы за Хогвартс, а они уже могут погрузиться в повседневные дела, обсуждать возвращение в школу и просто даже улыбаться. Возможно им легче из-за того, что они есть друг у друга, может дело в том, что они винили его. А Гарри тихо существовал в сумраке дома Гриммо 12 и в темноте своей бездны, с каждым кошмаром погружаясь все глубже и глубже. Стоило только на миг ему прикрыть уставшие веки, дать отдохнуть воспаленному мозгу хоть одно мгновение, как кошмары засасывали его в свои объятья. Каждый раз он видит обезображенные лица друзей, которые кричат, кричат, кричат. И все спрашивают почему они должны были погибнуть из-за него? Почему он не смог защитить их? Гарри не мог ответить. Он знал, что виноват. Хотя все и пытались доказать ему, что это не так. Что его вины здесь нет, но Поттер отмахивался. Дошло до того, что он сбежал на Гриммо и запечатал все камины и двери. Остался только он и сбрендивший домовик. Критчер редко попадался ему на глаза. После того, как последний Блэк умер, он стал совсем слабым. Он перестал следить за домом, только каждый день готовил несъедобную бурду, чтобы Поттер не помер от голода. Но даже если бы домовик готовил шедевры, Гарри все равно не стал бы есть. Он уже давно потерял аппетит. Он ушел вместе с желанием жить. Да, его это устраивало. До одного момента.
Он бесцельно бродил по особняку, его пошатывало. Сил не было, но если он остановится - кошмары снова вернутся. Единственным вариантом было не дать себе заснуть. Он ходил по темным, пыльным коридорам, запинаясь и цепляясь за стены. Изредка на них попадались картины в некогда вычурных рамах. Позолота облупилась, полотнища истлелись, но изображение всегда можно было рассмотреть. Покинутые портреты, с оставшимися роскошными интерьерами, пейзажи неизвестных краёв. Гарри подолгу рассматривал каждую из картин, пытаясь сфокусировать плывущий взгляд. Так он добрел до полотна Вальпурги Блэк.
- Грязнокровки! Убийцы! Вон! Все вон из моего дома!
Гарри даже отшатнулся от неожиданности. Но вскоре его взгляд снова потускнел и Поттер осел на пол - силы покинули его.
Шокированная дама даже приостановила поток слов и зло прищурилась.
- Что ты здесь делаешь, полукровка Поттер? - выплюнула она. Ее статное, холеное лицо скривилось. Она была эффектна. Кто-то даже назвал бы ее красивой. Высокие скулы, полные губы, но презрительный, холодный взгляд и надменность портили все. Но Поттеру было плевать. Он уже давно не с кем не разговаривал.
- Здравствуйте, - его голос проскрипел не смазанной телегой.
- Критчер! - громко позвала она своего домовика.
- Что желает моя благородная хозяйка? - Эльф был так сух и тонок, что малейшее дуновение ветра могло его переломить как спичку.
- Принеси плед и горячий чай, немедленно! - она брезгливо осмотрела слугу и взмахом руки отпустила выполнять поручение.
Гарри даже залюбовался тонким запястьем в черной перчатке, что плавно и изящно проплыло в сторону. Вскоре вернулся эльф с выцветшим пледом и подносом с ароматным чаем. Зябко укутавшись в принесённый плед, он сел на нижнюю ступеньку и принялся за чай. Горячий напиток согревал холодные руки, но пить он не спешил.
- Поттер. Что ты здесь делаешь? - уже более мягко повторила женщина.
Гарри лишь пожал плечами.
- Живу? - спросил он сам у себя и у леди в картине.
- Точно живёшь? Может существуешь? Или решил подохнуть здесь? - грубые слова диссонировали с изображением на картине, но избранный снова лишь пожал плечами. Его не заботили ее слова. Он ничего не хотел.
- Что случилось? Герой стал никому не нужен? Бросили друзья или девушка?
Яд капал с ее уст, но слова вызвали лишь горькую усмешку. Все видят только героя, избранного. Но никто никогда не видел в нем маленького забитого родственниками ребенка, что плачет ночью в чулане под лестницей.
- Герой сделал свое дело, герой может уходить, - прошептал маленький мальчик внутри почти умершего парня.
Гарри отпил уже подостывший напиток. Терпкий вкус черного чая смазал пересохшее горло.
- Все таки решил умереть? И позволить моему непутевому сыну сдохнуть там, куда его занесло?
По началу Гарри даже не понял смысл этих слов, но потом резко поднял голову и уставился на Вальпургу.
- Что Вы имеете ввиду?
- Я говорю, ты позволишь умереть Сириусу там, где он сейчас находится? Не хочешь вытащить его оттуда, куда он попал благодаря тебе?
- Сириус жив? - слабая надежда дала росток на выжженной земле.
- А ты не понимаешь? Последний Блэк жив, раз дом ещё не законсервировали, да и домовик ослаб, но не спит.
- Но он же упал в Арку Смерти! - воскликнул избранный подлетая на ноги, но почти сразу же падая обратно. Слабость никуда не делась.
- Вот именно!
- Я ничего не понимаю.
- Глупые школьники. Разве вам на истории не рассказывали, что раньше так казнили? Отправляли за завесу Арки в другие миры. Они думали, что вернуться невозможно, пока Сигнус Блэк не предстал перед ними. Тогда то и было выяснено, что это не Арка Смерти, это портал между миров.
- То есть мне нужно пройти через нее и найти там Сириуса?
- Не все так просто. Надо сначала определить куда именно его занесло, для этого нужно провести один ритуал. Потом выяснить где этот несносный мальчишка сам, а потом составить новый ритуал для возвращения.
- Ритуалы? Я не знаю ни одного, - горько произнес паренёк.
- Пф. Конечно не знаешь. Эти знания хранятся только у Блэков, - надменность в ее голосе заставили поморщиться.
- И когда я смогу начать их изучение?
- Как только перестанешь походить на живой труп! Тебе нужно восстановить силы, без этого ты и сам окажешься неизвестно где.
- Хорошо, но... - протянул Гарри.
- Что но?
- Я ... не могу... спать..
- Что значит не могу спать? - возмущение так и лилось из ее глаз. - А зелья Сна-без-сновидений для кого?
- Но где я его возьму? - тихо спросил Поттер.
- О, Мерлинова борода, что за невежественный мальчик? Критчер!
Домовик с тихим хлопком снова предстал перед их очами.
- Чего изволит, госпожа?
- Сундучок с зельями и бульон этому мальчишке. Подать в его комнату. И меня сними и перенеси туда же. Пока будешь отлеживаться, я начну тебя обучать, - последнюю фразу она бросила сидевшему избранному.
Гарри кивнул и медленно стал подниматься на ноги, ему предстоял подъем на второй этаж.
Шаг за шагом он поднимался по скрипучей лестнице, крепко держась за поручни. Иногда приходилось останавливаться, делать небольшие передышки, так как у него мутилось в глазах и накатывала слабость. Медленно, но верно он вернулся в комнату, что раньше занимал с Роном на двоих. Скрипучая кровать с прохудившимся матрасом мягко приняла его в свои объятья. В забытье его напоили чем-то похожим на зелье и он провалился во тьму. На этот раз его не ждали сны, он просто отключился.
Вальпурга Блэк, устроившаяся на одной из обшарпанных стен, с беспокойством смотрела на мальчишку. Темная шевелюра уже порядком отросла, заострившиеся скулы четко выделялись на узком лице, впалые щеки и темные круги под глазами довершали картину полностью истощенного человека. Ей было жаль его. Ни в чем не повинный ребенок страдает и никто не предпринял даже попытки узнать как он. Ни разу за все время его затворничества.
- Герой сделал свое дело, герой может уходить, - повторила она слова ранее сказанные им. - Критчер.
Домовик обернулся к своей любимой хозяйке и подобострастно посмотрел на нее.
- С этого дня ты должен во всем слушаться и помогать Гарри Поттеру. Ты меня понял?
Эльф мелко-мелко закивал, сложив руки на своей тощей груди. Он почувствовал, как подпитка переходит на бессознательного мальчика и стал набирать силы. Магии в нем было огромное количество, чего не скажешь про физические и моральные силы.
- Будешь дежурить возле него, пока он не поправится. Сначала кормить только бульонами, потом уже перейдешь на обычную пищу. Все понял?
- Да, моя госпожа.
Эльф подтащил стул и принялся ждать, когда проснется его новый хозяин.