ID работы: 12408051

Тайное и явное

Джен
PG-13
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Якутск и Петербург

Настройки текста
Примечания:
Якутск приехал в новую столицу Российской империи. В его родном городе сейчас идет массовая застройка русских церквей, его население поголовно стало принимать православие. Церкви, конечно, не очень разбавляли контраст изб и юрт, но всё же, лучше, чем ничего. Сильнее всего Айхана огорчало то, что люди начали забывать свои корни и своих настоящих богов, заменяя их выдумкой и сказками. Туймаада слышит и видит духов природы, общаясь с ними, поэтому не понимает, почему его люди готовы предать собственную веру и её идеалы на неизвестно кого. Большое впечатление на него произвело отличие архитектуры Санкт-Петербурга от привычного ансамбля старинных русских городов. В этом городе не ощущалось того привычного русского духа, который он бы ощутил в Москве, попав на торговую улицу Кузнецкого моста. Здесь веяло чем-то незнакомым и далёким. -Может это и есть та самая Европа, о которой так грезят правители России?,-подумал Якутск. Как говорил ему Михаил Юрьевич, здесь повсюду сырость, солнце выглядывает раз в 2 недели. -Болотная пустошь, сударь, никуда не денется, как бы вы ее не застраивали,-процедил сквозь зубы Михаил, во время их недавней встречи. Айхан Петрович тогда промолчал, хоть и был с этим утверждением не согласен. Взять тот же Ярославль, который был старше Москвы. Он так же строился на болотной местности, как и Санкт-Петербург. -Интересно, если бы Аркадий Ярославович услышал бы эти слова, через сколько Москва лишился бы своей прекрасной причёски?,-подумал Тумаада и, через секунду, тихонько захихикал, представив себе эту картину. -Вы увидели что-то смешное, господин?,-раздался высокий голосок рядом с ним. Якутск вздрогнул от неожиданности и вдруг заметил миловидного мальчишку, с большими серо-голубыми глазами, фарфоровой кожей и густыми вьющимися волосами. Мальчик был одет в брюки, кожаные сапоги, сверху был синий кафтан и камзол, а манжеты и воротник были украшены золотыми и серебряными галунами. Такой мальчишка, скорее всего, сын какого-то богатого дворянина или купца, который убежал от отца на пристань, пока из торговых короблей выгружали импортные товары, специально привезённые для строительства новой столицы великой империи. -Да так, задумался о своём. А вы, ваше сиятельство, чего изволили спросить?,-задал вопрос Айхан. -Просто вы стали мне, господин, интересны. Не ведаю почему, но, возможно, это судьба тянула меня к вам, сюда,-мальчик смутился, так как и сам не знал, что привело его сюда, словно какое-то неведомое чувство подсказывало ему дорогу. Якутск не привык много общаться с маленькими детьми. Конечно, к нему раньше часто приходили за помощью и с детьми тоже. Просить вылечить недуг, или умолить духов сжалится над смертельно ранеными. Однако, просто разговаривать с людьми ему редко приходилось. -Откуда вы прибыли?,-задал вопрос странный мальчишка. По-другому Айхан не мог его назвать, что-то с ним было не так. Он чувствовал что-то родное от него, словно он сможет его понять. Хотя, с чего вдруг пришла такая мысль? Думая об этом, он и забыл, что с ним разговаривали. Пока мальчику всё же не надоело, что его игнорируют, и он не потянул мужчину за руку. -С вами все хорошо, господин?,-обеспокоено задал вопрос ребёнок. В этот момент, ветер и листья будто начали свой странный танец, затягивая их. Волны пели неизвестную мелодию, вспениваясь, издавая звуки, словно мурлычущие кошки от ласки хозяина, но мотивы духов природы Туймаада уловил. Перед ним стоял молодой, еще не обученный ведун. В этот момент Якутск для себя решил, что возьмёт этого мальчишку в ученики, как того желают духи. Саша тоже почувствовал что-то тёплое от их прикосновения. А когда взглянул в глаза своего незадачливого собеседника, то улыбнулся, заметив в них недоумение, и какую-то странную надежду. Александр Романов не смог ничего на это сказать, кроме как предложить таинственному незнакомцу прогулку. Айхан Петрович согласился, однако его не покидало чувство, что за ними кто-то наблюдает. Повернув голову, он обнаружил две странные фигуры. Девушки, очень напоминающие обличая Великого Новгорода и Стокгольма. Куда, господин, смотрите?,-спросил Саша, посмотрев на незнакомца.Заметив две фигуры, он ласково улыбнулся и помахал им рукой. -Милостевый господин, надеюсь, то что сейчас увидели, останется между нами, договорились?,-аура вокруг мальчика изменилась, стала какой-то пугающей и холодной, похоже догадка Якутска была верна. -Кто они такие ?-Туймааду было очень интересно, кем являются эти девушки. Они походили на духов-предков, охраняющих дом от врагов, или нечисти. -Это мои тёти. Ладога и Ниеншанц, они вас не тронут, если вы не причините мне вреда. -Где-то я уже мог слышать эти имена, но не могу вспомнить где..,-подумал Айхан Петрович. -Великие духи предков, я не собираюсь трогать мальчика, находящегося под вашей опекой,-неожиданно Туймаада достал из своего кармана несколько конских волос и кусочек ткани. Он аккуратно положил их на землю. Саша с изумлением смотрел, как его тётушки задорно улыбнулись, и через секунду дары исчезли. Увидев удивленное личико мальчишки, Якутск понял, что ему предстоит многому научить мальчика. -Пойдемте, сударь, вы, кажется, звали меня на свидание?,-уже разворачиваясь к своему собеседнику, сказал Айхан. Мальчик кивнул и потянул своего гостя в сторону Летнего сада. Когда молодой сибирский шаман приезжал познакомиться с Романовым, он не думал, что столица Российской империи окажется более интригующей, чем изначально предполагал Якутск.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.