ID работы: 12410404

Лекарство от апатии

Слэш
R
В процессе
21
автор
RedBeer соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Закат прошлого

Настройки текста
Дождь в самом деле лил всю ночь. Капли падали на железную крышу, разбиваясь на тысячи атомов и создавая оглушающий звон. Гром, словно вторя ему, отбивал удары размашистых ветвистых молний, которые в полном мраке то и дело освещали улицу вместо фонарей. Антону нравилась эта какофония звуков, она успокаивала и напрягала, притягивала и отталкивала. От них исходила жизнь, природа не была мёртвой, а все эти звуки словно её голос. Светит солнце - она улыбается и поёт голосом птиц, гулом вольных ветров, которые ворошат деревья. Идёт гроза - она злиться и тучами закрывает небо, чтобы погрузить мир в серость и мрак, дождь, словно слезы стекают на землю, а гром раздаётся так громко, чтобы все люди услышали и посочувствовали ее горю. Что же до облачности, так она сродни задумчивости. Белоснежные облака застилают чистое голубое небо, оно как полотно – всё в бирюзовой краске, скрывается от посторонних глаз за белыми пятнами. Природа в этот момент будто находиться на границе между радостью и грустью, будто погруженная в свои мысли. Антон не успел заметить, когда вновь полюбил природу. Должно быть Савино меняет его, а может просто заставляет вспомнить что-то давно забытое. В природе он всегда видел жизнь и нечто неуловимое, что обычные люди не в силах передать или описать - красоту. - Антон, иди помоги мне, - услышал юноша голос бабушки, не выражавший никакой, на самом деле, просьбы. Приказной тон выводил из себя. Внизу Антона ждала коробка, наполненная разными старинными вещами, пропитанные пылью. Бабушка поручила ему отнести эту коробку на чердак. Юноша не залезал туда без дела - нечего там было делать, но в этот раз дело появилось. Чердак встретил его мрачностью, лишь одинокое окно позволяло разглядеть что-то в темноте. Всполошенная пыль летала по комнате на свету. Антон оставил коробку наверху и собрался уходить, но взгляд его привлекла старая, грязная, бумажная упаковка, на которой чёрным маркером было написано "Антон". Юноша открыл её, садясь под окном, чтобы единственный источник света хоть как-то помог ему разглядеть находку. Целая куча воспоминаний его детства. Сама коробка словно отправила его в прошлое, заставляя вспоминать каждый момент жизни. На верху коробки лежали мягкие игрушки. Зелёный длинноухий заяц с потерянным взглядом и серый одноглазый медведь. Имён их юноша, конечно же, не помнил, но помнил, как сильно он сжимал их, когда боялся грозы или мама вела его в больницу. Под игрушками Антон нашёл ряд рисунков, которые он рисовал с самых малых лет до момента пока не бросил это дело. Естественно, там были не все рисунки - на все его работы потребовалось бы заполнить как минимум ещё три таких коробки. Он перебирал листочки, с трепетом вглядываясь в каждое изображение. Сначала это была размазня непонятного назначения, но позже пошли работы гораздо лучше. Вот рисунок кошки, которая когда-то жила здесь, пейзаж природы - вероятно вид из окна, портрет мамы. Она смотрела с листа абсолютно холодным пустым взглядом, будто смотрела вовсе не на сына, а на батон хлеба в магазине. Надо же, я думал, они выбросили все эти рисунки подумал Антон. Для него они были не более чем воспоминанием о времени, когда у него было любимое, но бесполезное дело. Под рядом рисунков лежал блокнот, а точнее личный дневник. Раньше Антон доверял свои мысли бумаге. Он не знал читали ли его мама или бабушка, но это было не важно - пусть знают, что он о них думает. Он схватил книжку и открыл её на нескольких последних записях.

"20.03.15. ,Я снова нарисовал рисунок бабушки, но мама сказала, что он ужасен и выбросила его в мусорку. Снова. Не знаю правда ли я так плохо рисую, или она просто не хочет видеть бабушкино лицо, но эта ситуация выбивает из меня всякое желание продолжать рисовать. Наверно я правда ужасно рисую, постараюсь найти себе новое занятие."

Сам дневник на пути написания был разрисован мелкими рисунками – набросками серым карандашом, явно чуть ли не тупым. Антон занимался этим, стараясь придумать что написать, чтобы рассказ звучал связно. Он помнил, как любил рисовать в детстве и как ненавидит это сейчас.

"24.03.15. Сегодня я не стал рисовать, решил написать стихотворение. Мне даже показалось, что оно вышло не плохим, правда, не очень красивым. Я показал его маме, но она сказала, чтобы я никогда больше не писал ничего подобного и не позорился. Всё ещё не понимаю, чем мне заняться. И свою маму тоже не понимаю. "

Эти маленькие письма самому себе были до того короткими, что обида чувствовалась в них с новой силой, что странным было для Антона сейчас. Однако ж смог он вспомнить эти острые клыки эмоций, едких слёз, которые катились по щекам из-за чужих сказанных слов.

"30.03.15. Я устал слушать так много издевательств от мамы. Она считает, что я бездельничаю, но я просто занимаюсь творчеством. Что я делаю не так? Неужели я такой плохой сын? Сегодня к её счастью я решил перестать рисовать и писать. Надеюсь, она будет наконец-то довольна мной. "

Это была последняя запись. Антон захлопнул дневник. Юноша отказался от рисования, потому что на протяжении многих лет сталкивался с издёвками от матери, это сильно отразилось на нём тогдашнем, маленьком мальчике. В тот день Антон пообещал себе, что больше никогда не возьмёт в руки карандаш и до сих пор держит это обещание. Забытые воспоминания разбудили в нём злость, как огонёк попавший на фитиль. Он сложил все рисунки и игрушки в коробку, а дневник забрал с собой и сунул под подушку. Юноша собирался ночью перечитать его, но не эти последние слова обиды, а одни из самых первых записей. Антон не собирался вспоминать прошлое, но прошлое само преследовало его. Спустя пару часов подростки вновь собрались у дерева, только Кристины не было видно, но Вика сообщила, что она опаздывает. - Предлагаю сыграть в прятки, - радостно сказала она. Антон помнил, что друзья рассказывали, что играют в них каждое лето, придумывая сложные и хитрые места для пряток. Однажды Славка даже залез в собачью будку и сидел там больше часа с бездомной собакой. К его счастью, она была не против. - Хорошая идея, тогда я буду вас искать,- к общему удивлению сказал Слава. Он не был любителем игр, но видимо "прятки" ему нравились как-то по особенному. - Отлично, тогда предлагаю играть попарно: мальчики против девочек, - предложила Вика. Она явно хотела играть против Тимохи, устроив из игры очередное соревнование. - Хорошо, - ответил Антон. Юноша хотел быть в одной команде с Тимофеем. По какой-то причине его влекло к нему всё больше. Спустя пару минут прибежала Кристина и ей сообщили об игре. Девушка сердито надула губы, вероятно она хотела быть с Антоном в команде и немного обиделась на Вику, что та всё так поспешно решила, но играть согласилась. Подростки расставили границы территории для игры, и Славка отправился считать десять минут. Антон вдруг, неожиданно сам для себя, спонтанно, схватил Тимоху за запястье, и они побежали вдоль улицы. Руку приятно обжигало. Юноша поймал себя на мысли, что ему приятно любое прикосновение Тимофея, ему нравилась реакция его тела на это, поэтому старался прикасаться к нему всё больше. - Куда спрячемся? - спросил Тимоха, когда они всё ещё бежали. Антон задумался. Перед глазами мелькали заброшенные дома и деревья, но это всё выглядело слишком легко. Можно было залечь в траве, но после них осталась бы тропинка, по которой их было бы не трудно найти. Взгляд Антона остановился на небольшой куче разбросанного сена. - Туда, - указал рукой Антон, и они отправились в ту сторону. - Ложись, - сказал он другу, и тот послушно разлегся в высокой траве рядом с сеном. Антон начал усердно закапывать его так, что бы со стороны дороги было видно лишь разбросанное сено, так, что человек не поместился бы. Тимоха лежал пластом на земле, нижняя часть его тела была укрыта сеном, а выше пояса оно приподнималось из-за высокой травы. Его можно было увидеть лишь в случае, если кто-то впритык подойдёт к нему и приподнимет сено. Антон забрался туда же. Места было мало, поэтому в качестве его экономии, он положил голову на грудь друга. После столь неожиданного действия Тимоха дёрнулся и напрягся. - У меня настолько тяжёлая голова? - почувствовав это, спросил Антон. - Нет, всё нормально, - поникши ответил друг. Игра началась. Юноши лежали, закопанные в сене и смотрели в небо, которое закрывала высокая трава. Они молчали и старались дышать как можно тише, чтобы их ничего не выдало. Голова Антона поднималась и опускалась с каждым вдохом Тимофея. Юноша слушал как бьётся его сердце. Оно приглушённо отбивало ритм, в который он с трепетом вслушивался. Шея Антона затекла и начала болеть и он повернул голову и чёлка упала ему на лицо, пробираясь под очки и попадая в глаза. Стараясь защитить их, он начал жмуриться и, почувствовав лёгкий смешок от друга, вновь открыл глаза. Антон увидел, как рука, перевязанная красной банданой, аккуратным движением убирает чёлку с его лица, а в следующую секунду юноша встречается взглядом с другом. Зелёные кошачьи глаза. Глаза цвета леса и травы. Глаза, смотрящие на него с любопытством и интересом. Антона обдало жаром. Он почувствовал и то, что сердце друга, застучало быстрее. В штанах стало тесно. Удивление сменилось смущением. По дороге послышались шаги. Надо же как не вовремя подумал Антон. Он не знал сколько они уже сидят в этом месте, но ему нравилось. Около сена зашуршала галька. Славка стоял прямо возле них. С травинки прямо Антону на лицо упал паук. Юноша хотел вскочить от неожиданности, но Тимофей резким движением закрыл рукой рот Антона, а другой скинул с него паука. Славка дёрнулся на шорох, но ничего не увидел и решил осмотреться получше. Он отправился вглубь участка. Тимоха выдохнул и поймал себя на мысли, что всё ещё держит Антона, которому уже нечем дышать и отпустил его. Спустя некоторое время подростки вновь услышали шорохи прямо у себя над головами. Там рос большой ветвистый куст, через который их было бы не разглядеть. Но шаги приближались, а значит Славка пробирался через него. Мальчиков охватила лёгкая паника, но бежать было некуда, оставалось только с гордостью принять свою участь. Так и было спустя несколько секунд, раздвигая ветки, Слава и правда их нашёл, нависая над ними. - Я вас нашёл, - радостно сказал он, а после с упрёком продолжил: - Что это вы тут лежите друг на друге? - Места мало, - поспешил оправдываться Тимоха, быстро поднимаясь и скидывая с себя Антона. - Девочек я уже нашёл, - говорил Слава с гордостью, пока они возвращались к дереву. Они сидели под деревом и болтали о чем-то лёгком - о вчерашнем дожде, фильме, который недавно посмотрели и планах на следующие дни. - Мы с Кристиной поедим сегодня в город и вернёмся только завтра, - говорила Вика. - Зачем вам туда? - с непониманием спросил Тимоха. Вика начала было отвечать, но Кристина перехватила её и легко тыкнула в бок. - У нас - девочек есть свои секреты, - сказала она, хихикнув, и девочки ушли. - Странные они, - сказал Антон, смотря им в след. Слава улыбнулся. - Ладно, давайте и мы по домам, мне ещё на работу ехать, - сказал парень, прощаясь с друзьями. Антону не хотелось уходить, ему хотелось ещё раз дотронуться до Тимофея и почувствовать, как его сердце замирает, тело обдает жаром и покрывается мурашками. -Что будешь сейчас делать? - поинтересовался Антон. - Сейчас поеду на мопеде кататься, - непринуждённо ответил Тимоха. Антон обрадовался - можно было напроситься с ним и попытался подобрать слова. - Можно с тобой? Ты обещал меня покатать, - Тимоха окинул его оценивающим взглядом и хмыкнул. - Ну поехали, - Двигатель мопеда зарычал. Он выглядел куда больше, чем Антон его представлял, и юноша даже поймал лёгкую панику пока друг пытался его завести. - Ты падал с него хоть раз? - спросил Антон непринуждённо, прикидывая свои шансы не получить травм в этой поездке. Он уже начал жалеть, что захотел поехать с Тимохой. - Только когда учился ездить, - ответил юноша и сел за руль, ожидая друга. Антон приземлился позади и схватился за железный выступ сзади себя. Они тронулись. Сиденье приятно вибрировало от двигателя. Сначала подростки плавно плыли по щебенке, изредка объезжая лужи, но после улица закончилась и началось поле. Мопед подпрыгивал на кочках, то ускоряясь, то замедляясь. Антона охватил страх, ему еле хватало сил удержаться и на очередном бугорке, когда его тряхнуло вперёд, он обхватил руками торс Тимофея. Под футболкой юноша почувствовал, как его мышцы напряглись, а кожа слегка покрылась мурашками. Ехать так было куда спокойнее, Антон уже не так сильно подпрыгивал и ему даже начинало нравиться. Он вдохнул запах, исходивший от друга - свежескошенная трава, хвоя и какая-то едва уловимая цветочная сладость. От него пахло летом. Тимофей сам по себе был полным его воплощением, а может Антону просто так казалось. Так или иначе подростки уже ехали по лесу. Ели, растущие вдоль дороги, то и дело сменяли друг друга, но каждая из них была по-своему уникальна. Ветки били по лицу и приходилось уворачиваться от них. Антон любовался видами, пока ветер ворошил его волосы. В прошлый раз, когда они проезжали здесь на тракторе, Антон не замечал в природе ничего особенного, но сейчас, как бывший художник, он видел всю её красу. Из-за развезенных после дождя дорог мопед не вошёл в калию. В следующую секунду Антон почувствовал несколько мгновений полёта, а после мягкое приземление на спину в траву. Тимоха упал прямо на него. Оба юноши, осознав ситуацию залились краской. - Ты в порядке? - спросил Тимоха, поспешно слезая с Антона и подавая ему руку. - Да уж, с тобой у меня одни травмы, - ответил юноша в шутку и посмеялся. Но друг смущённо отвёл взгляд. - Прости, - -Всë хорошо, не переживай, - улыбнулся Антон. Они снова сели на мопед и доехали до места назначения уже без происшествий. Это было обрыв на окраине леса. С него были видны поля и болото, даже одну из охотничьих вышек. Но самое прекрасное в этом месте было яркое жёлтое солнце, которое уже наполовину скрылось за горизонтом. Подхватывая его лучи само небо окрасилось в золото, а облака отливали розовым оттенком. Антон сел на край обрыва, свесив ноги вниз и любуясь закатом. -Как же он прекрасен, - дрожащим голосом смог промолвить юноша. Тимофей стоял за его спиной, тоже охваченный зрелищем. - Да, - коротко ответил он. Антон был счастлив, рядом с ним сидел Тимоха и они оба восхищались закатом солнца. Им не требовались слова, в ту секунду они казались одним целым. Такое прекрасное мгновение, когда день подходит к концу, а через несколько минут мир окунется во тьму. Момент столь ощутимый, будто природа вот-вот умрёт, и она делает свои последние вздохи, показывая всю свою красу. - Раньше я мечтал стать художником, - ни с того ни с сего сказал Антон. В такой момент ему хотелось поделиться с другом чем-то по-настоящему важным. Тимоха с непониманием посмотрел на него. - В первый день нашего знакомства ты спрашивал меня, чем я увлекаюсь, так вот с шести до одиннадцати лет я ходил в художественную школу и мечтал стать настоящим художником, хотел вселять в картины свои чувства и воспоминания, дарить им жизнь. - Рассказал Антон и ожидал смешка от друга, но тот к его удивлению ответил: - Почему забросил? - Антон замолк на несколько секунд, обдумывая стоит ли посвящать друга в такие подробности его жизни, но в итоге продолжил. - Рисованием было для меня всем, даже на мир я смотрел, как на живую картину, каждый цвет имел для меня эмоцию и характер. Но моя мать не понимала меня, она считала, что я просто бездельник, который не хотел учиться. Она открыто критиковала мои работы, а некоторые сразу же рвала и выкидывала. Из-за этого я и перестал рисовать, начал думать, что она права и пытался найти себе новое занятие, но у меня ничего не вышло. Отказавшись от рисования, я отказался от себя самого. И до сих пор не понимаю своей роли в жизни. Именно поэтому сейчас я такой, - - Но неужели ты готов похоронить свои детские мечты? Не принимая своё творчество, ты не принимаешь и самого себя. Ты сохранил обиду на маму? Тогда сделай ей на зло и стань художником, которым так хотел стать, - Антон замолчал. Тимоха был прав, и сейчас он это понял. Перед его глазами встали все детские обиды, разорванные и обсмеянные рисунки. Юноша вспомнил с каким трепетом рисовал их, вкладывая всю душу. В тот момент времени он был счастливым ребёнком, от которого когда-то отказался. Антон не почувствовал, как из его глаз полились слезы. Они текли по щекам, а юноша даже не пытался их удержать. В них было столько горечи и обиды, столько не понимания. Сейчас в Антона будто вновь вселили надежду, искру, дающую жажду к жизни. Тимофей удивлённо смотрел на него, а потом приблизившись крепко обнял. Слезы хлынули ещё сильнее, попадая на белоснежную футболку друга. Антон держал в себе эти слезы много лет и ни с кем не делился своей болью. Сейчас ему стало гораздо легче. Когда-то давно он поклялся себе больше никогда не брать в руки карандаш, называл себя посмешищем, но сейчас, получив такую поддержку принял это. Но решится ли он снова взяться за рисование? Через несколько минут подростки уже возвращались назад. Солнце село и на потемневшем небе стали заметны первые звезды. - Я тут подумал... держи - сказал Тимоха, высаживая Антона у дома и протягивая ему руку, на которой лежала маленькая бумажка. - Что это? - юноша развернул листок с которого на него смотрели рандомно написанные буквы и цифры. - Пароль от вайфая, ты же просил его. Теперь ты не обязан выходить гулять с нами просто от скуки, - - Спасибо, но нет, мне уже не нужно. С такой компанией как вы, мне больше не хочется сидеть дома, - Антон всучил листок обратно и улыбнулся. - Какие завтра планы на день? - - Я собирался пойти на рыбалку, - ответил Тимофей и отвернулся. - Тогда я пойду с тобой, не бросать же тебя одного, - продолжал улыбаться Антон. Тимоха хотел отказаться, попросить его не ходить, но не смог ничего сказать и лишь промолчал. А потом, когда Антон перестал говорить, попрощавшись уехал. Антон вернулся домой и глянул на часы. Было уже поздно. По хорошему ему пора бы лечь спать, если он хочет проснуться завтра рано и успеть на рыбалку, но сон даже не стремился захватить его. Все мысли юноши были захвачены одним человеком. В голове то и дело мелькали чётко выраженные скулы, смуглая кожа, глаза цвета леса и волосы, подвязанные красной банданой. Антон ещё вчера заметил, что думает о Тимофее слишком часто для просто друга. Сегодня он особенно осознал, что просто дружба его не устраивает, он хотел нечто большего. Антон часто слышал, что говорят в новостях об однополой любви. Это не правильно, это против природы, это отвратительно! кричали люди из телевизора. До недавнего времени он и сам так думал, но сейчас, почувствовав это на себе, юноша решил - любовь не может быть отвратительной, какой бы она не была Это прекрасное ощущение, будто всё на свете стало возможным. Так неужели так важно к кому её испытывать? Пытаясь стравиться со своими эмоциями, Антон заглянул под подушку и увидел свой блокнот. Он нашёл ручку и принялся писать. Это было своего рода вызовом, который он бросил самому себе, хотел проверить сможет ли вернуть своё прошлое.

11.08.20. Я не писал сюда очень давно, а мои последние записи закончились не очень хорошо, настолько, что я окончательно лишился смысла жизни. Что же случилось со мной сейчас? Я влюбился. Не думаю, что мне кажется, но Он начал менять меня, возвращать к тому состоянию от которого, когда-то я так сильно пытался убежать. Сегодня я в-первые за столько лет залюбовался природой! Её цвет не стал мне противен. Наверно это начало чего-то нового, а может просто продолжения прошлого меня, но сейчас я в-первые по-настоящему счастлив

На следующий страницы рука начала активно разбрасывать штрихи. Антон давно не занимался этим, но мышечная память делала всё за него. Рука сама прорисовывала черты лица, сама закрашивала их, оставляя тени. Тело двигалось интуитивно. Прошло чуть меньше часа после чего на юношу смотрел Тимофей с той искренной улыбкой, с которой смотрел обычно на Антона. Вырвав листок из дневника и аккуратно сложив его, Антон лег спать. Сегодня он принял своё прошлое. Сегодня он принял себя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.