ID работы: 12410900

Карточный домик

Гет
PG-13
Завершён
65
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 7 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ви всегда считала, что хорошие вещи таким, как она, достаются тяжелым трудом. Парадокс был в том, что закон этот работал с постоянством раритетного револьвера: вроде и должен стрелять, но то тут, то там и в самое неудобное время давал осечку.       Поэтому даже годы тяжелого труда могли внезапно окупиться ничем.       Как сейчас.       Добираться до вершины оказалось трудно. Мучительно. И самое смешное, что это даже вершиной назвать было нельзя, потому что каждый раз выскакивал какой-нибудь черт из табакерки, спеша напомнить Ви, что возвращение к вони темных переулков будет для нее не в новинку.       Мусор из переулков сменился мусором бюрократическим, и Ви делала все, чтобы так оно и оставалось. Это стало одной из точек их с Джеки соприкосновения: нежелание возвращаться к тому, что было «до».       Ви вообще не думала, что у нее когда-либо появятся друзья и тем более, такие как Джеки. Они были настолько разными, насколько можно вообразить.       И все же он стал ее первым настоящим другом.       Еще она знала, что к хорошему быстро привыкаешь и оно быстро заканчивается.       Как сейчас. Когда Дженкинс перевел ей на счет столько эдди, сколько Ви могла наскрести только за три месяца работы сверхурочно, она поняла, что запахло жареным. Для нее и ее чистого корпоративного пиджака.       Она даже думала бросить все и на эти деньги уехать куда-нибудь, но идея была рождена минутой паники, которая быстро прошла. Уехать куда, из Северной Калифорнии в Южную? Сменить Найт-Сити на другой штат? При желании корпорация достала бы ее даже с Аляски.       Если работаешь в «Арасаке» и тебя хотят подставить…       Побег не выход, выход — действовать на опережение. Ви поняла, что хорошее в ее жизни закончилось, когда обмануть всех и выйти сухой из воды не получилось, и все, что осталось — висящие мертвым грузом корпоративные импланты, Джеки и ее собственная жизнь.       Хорошие вещи всегда доставались таким, как она, тяжелым трудом. Жаль только, что часто приходилось начинать все заново.       

***

      Джеки привел и других людей в ее жизнь, и Ви иногда думала, что это так ей отплачивали боги, в которых она не верила. Обменяли ее боль в висках и переносице, лопающиеся капилляры, носовые кровотечения от постоянных переработок и неуходящий страх на Вика, на Мисти, на другую жизнь.       При всем своем барракудном прошлом и новом прозвище, Ви никогда не думала, что у нее вообще могли быть какие-то там друзья, но вот посмотрите на нее.       Все портил болтливый конструкт, который больше напоминал паразита, чем растущая из асфальта трава. Он и был паразитом и имел наглость при этом высказывать постоянное недовольство, как будто не претендовал на чужое тело, чужие мысли, чужое — все.       Она ненавидела его. Она ненавидела его наглое нутро, которое пустоголовые беллетристы считали по-дикому очаровательным и неукротимым. Она была готова блевать от одного лишь вида его лица. Джонни Сильверхэнд вызывал у нее тошноту, как непереваренное содержимое чужого желудка, и это само по себе было достижением.       Иногда Ви казалось, что она не человек, а ИИ, которого в детстве случайно засунули в колыбель. Но вот появился Сильверхэнд — и весь карточный домик ее спокойствия кренился к полу не по дням, а по часам.       У Джонни была какая-то личная вендетта против нее, с понятными только ему одному источниками.       — Нет никакой вендетты, есть корпоратская подстилка с нутром еще более наглым, чем мое. Ты коррозия всего живого.       Ну конечно. Помяни черта.       Ви заварила себе кофе и спокойно сказала:       — Ты так щедро делишься мнением, которое никто не спрашивает. Мне тоже есть, чем поделиться.       Джонни хмыкнул.       — Засунь это в тот отдел гипоталамуса, который у тебя не работает, и забудь.       Он появился из ниоткуда, как всегда. Ви отпила свежий кофе. Она могла легко пропустить это мимо ушей, как уже делала много раз, потому что в конце концов все, что говорил Джонни, не имело никакого значения. Он был жужжанием, белым шумом, не заслуживающим внимания, которого так страстно желал.       Проблема заключалась в том, что этим утром Ви проснулась в особенно скверном настроении, после долгого и болезненного сна о Компэки Плаза, и выбрала жестокость.       — Ты самовлюбленный ублюдок и лицемер, Джонни. И сейчас, как жалкий призрак прошлого, паразитируешь в моей голове вместо того, чтобы наслаждаться старостью. Ты бухал, жрал колеса, курил, трахался: жил в свое удовольствие, одним словом, пока не умер. И все это — без единой секунды раздумий. И теперь ты Джонни-бой, легендарный рокер, который не продался. Не торчок, не циничный алкаш, не человек, который разрушил своими руками все, что у него было.       Ви знала, что ударила, куда нужно, и что ударила больно, в конце концов она же была барракудой, сучкой из слоновой кости. Ви видела это по его изменившемуся лицу, по играющим желвакам на шее, по нервно дергающимся пальцам.       — Но, когда я хочу просто жить и жрать не объедки, а вкусную еду, спать не на гнилом матрасе, а в удобной кровати, хочу жить в свое удовольствие и знать, что могу сходить к риперу, это вызывает у тебя горение жопы. Я превращаюсь в корпоративную продажную суку за то, что не желаю подыхать в канаве в шмотках, последний раз стиранных месяц назад. При этом ценю людей, которых впускаю в свою жизнь, и все же сука здесь не ты. Интересно.       Бледный и яростный, Джонни исчез со стула и возник перед ней как вестник судного дня. «И ад следовал за ним» или что-то такое. Ви пила кофе, облокотившись на кухонный стол, и даже не вздрогнула. Он протянул руку к ее кружке, наверняка, чтобы вылить содержимое на ее кремовые брюки, но рука прошла насквозь.       Тогда он сложно и зло выругался. Потом выругался опять. Потом пустился в длительное объяснение, почему же она, тупая корпоратская пизда, никогда в жизни не сможет понять его мотивы, как вся ее суть сводится к одному потребительству, как именно он прозрачен со всех сторон и всегда был именно тем, кем казался на первый взгляд, и как все люди, когда-либо вступавшие в его жизнь, с самого начала знали, с кем имели дело, в отличие от нее, суки с тройным дном.       — То есть, твоя претензия заключается в том, что я двулична? Джонни, мне неприятно это говорить, но ты становишься до неприличия очарователен, когда тебе что-то надо. Потайное дно здесь не только у меня.       Ви вздохнула и потянулась за таблетками. Слушать еще один длинный монолог у нее этим утром не было никакого желания.       — Я думаю, тебе пора.       Вот такими были их отношения.       

***

      Ей не впервой было отпускать хорошие вещи, а еще — она имела отменный нюх на жареное, который, как раритетный револьвер, давал иногда осечку.       Ви всегда и ко всему подходила обстоятельно и знала, что, если играешь по-крупному, терять в случае неудачи придется тоже по-крупному.       А также она ненавидела Джонни Сильверхэнда настолько, что даже не заметила, в какой момент ненависть превратилась в презрение. Он брюзжал, как дед, ему невозможно было угодить, и все попытки договориться превращались в короткий пшик, стоило ему открыть рот. Ви не была сторонницей старомодных и радикальных привычек, но иногда жалела, что не могла вымыть Джонни рот с мылом. Настолько безвкусным и грязным казалось все, что он из себя исторгал.       Как плесневый коврик, как многолетний мусор в углу.       Ви знала, что он слышал ее, слышал каждую ее мысль и оттого бесился, что она не давала ему право на голос, исправно принимая таблетки.       Такова была месть за попытку ее убить.       

***

      Альт из воспоминаний казалась Ви приятной, и она ей сочувствовала, так как в отличие от Джонни, понимала причину ее недовольства. Она сочувствовала и Джонни тоже, тихо, в тайне, потому что после встречи с Альт теперешней к презрению Ви примешалась жалость.       У Джонни не было ничего, кроме его ублюдского характера и ядовитого языка, у него не было Вика, не было Мисти, и при всей своей легендарной славе он остался неудачником, который умел только ломать.       Ви долгое время считала, что никакого Джонни не было. Что настоящий Джонни умер пятьдесят лет назад, а ее голову занимало не что иное, как искусно сотворенный ИИ, имитирующий оригинал настолько, насколько позволял ему прогресс.       Ви ко всему подходила обстоятельно, в том числе и к своим личным интересам. После встречи с Альт, она задумалась: был ли конструкт действительно ничем, ИИ, или превратился в отдельную цифровую личность, построенную на фундаменте своего прежнего прототипа?       Искусственный интеллект мог учиться, мог развиваться, но он не мог измениться и перешагнуть через свою суть — ключевую задачу заложенной в нее программы. Он не мог перестать переписывать сознание Ви, медленно ее убивая.       Менялся ли Джонни? Он больше не хотел убить ее. Он просил Альт разделить их и вернуть все, как было.       Это не отвечало на вопросы Ви, но она больше не могла его ненавидеть.       

***

      Она помогла Джонни найти его машину, устроить свидание с Бестией и наконец возле северных месторождений Пустошей отыскала его могилу.       Ви говорила себе, что все дело в корнях эмпатии, зарытых в ней где-то глубоко, но Джеки всегда знал ее величайший секрет: она просто была не самым дурным человеком.       — Здесь вообще ничего нет, — сказал Джонни, когда они приехали.       — Не говори, что ждал цветов и громких эпитафий.       Он дернул ссутуленным плечом.       — Конечно нет. Но здесь нет вообще ничего.       Ви подняла с земли сколотый с двух сторон камень и нацарапала его инициалы на металлическом листе.       — Так лучше?       Джонни смотрел на нее, будто с недоверием. Потом помрачнел и сидел так минуты две, как самый настоящий дед.       — Я понимаю, что проебался по всем фронтам, — наконец сказал он, вставая. — Теперь — особенно отчетливо.       Ви пожала плечами: спорить с этим было трудно.       — Начало прекрасной светлой дружбы ты тоже проебал.       Он мрачно хмыкнул.       — Мне казалось, ты «ненавидела меня до блевоты».       — Я с самого начала не собиралась ругаться с тобой, Джонни. Откровенно говоря, даже надеялась договориться до взаимного сотрудничества, пока ты не впечатал меня мордой в стекло. Прости, так уж вышло, что я злопамятная и не забываю обиды. А когда кто-то пытается меня убить, помню это особенно долго и мщу. Тяжелая корпоратская жизнь.       — Откровенно говоря, я был так зол на «Арасаку» и все вокруг, что это даже не пришло мне в голову.       Ви едва удержалась от того, чтобы закатить глаза. Разумеется.       — И правда, переговоры — не твоя сильная сторона.       — Отъебись.       Они помолчали.       — Но ты бы себя тоже видела: «Вик, что мне делать, я не хочу умирать, Вик, сделай что-нибудь, убери его, Вик». Столько нытья я в жизни не слышал.       Ви щелчком пальцев отправила мелкий камушек в полет.       — У всех бывают моменты слабости. Ты сутками ныл, чтобы я дала тебе закурить и что убить меня не вышло. Я же не припоминаю тебе это.       Джонни подарил ей продолжительный взгляд, и она сдалась.       — Ладно, почти не припоминаю. Суть в другом: когда ты умирал в башне, тебе тоже было страшно. И наш шанс на адекватный старт просрал именно ты.       Она посмотрела на выцарапанные в жестяной пластине буквы и вздохнула.       — Мне жаль, что так вышло. Мы могли бы тебя эксгумировать и отнести останки в колумбарий. С цветами и нормальной эпитафией.       Джонни прокашлялся.       — Не поздно попросить у тебя еще один шанс?       Ви, не так давно окунувшись в эту новую жизнь, все еще помнила, что в «Арасаке» не было такой вещи, как «вторые шансы». Но, откровенно говоря, «Арасака» могла пойти нахуй. Ви хорошо видела долгосрочные перспективы и, в отличие от Джонни, знала, когда нужно сотрудничать.       

***

      Она всегда и ко всему подходила обстоятельно, будь то учеба, работа, собственные личные интересы. Поэтому предложенный ДеШоном план ей не понравился.       А еще, как показывал прошлый опыт, у нее была чуйка на запах жженой резины, которая редко, но давала осечку, и бесконечная, непростительная слабость перед Джеки. Все три фактора привели к тому, что после офренды она, заперевшись в туалете «Эль койоте кохо», рыдала, закрыв ладонями лицо. Этот отголосок работы в корпорации, казалось, тоже должен был остаться в прошлом, но посмотрите на нее.       Плакала она глухо и почти беззвучно, опустив голову на колени. Детская привычка. Сначала задрожали руки, потом плечи, потом — все тело.       Спустя десять минут и на шестой сухой всхлип она почувствовала мягкий хлопок по спине. Кровь, пошедшая из носа, капала на ее черные лодочки, но Ви было все равно.       — Ви.       — Уходи.       Хлопки никуда не исчезли, вместо этого сменившись ритмичными поглаживаниями вверх-вниз, вверх-вниз, под одну и ту же мантру в ее голове: «Джеки, Джеки, Джеки».       О, капитан, мой капитан.       — Ты хоть представляешь, какой у меня потом будет отходняк? Еще и накроет через час в самый неожиданный момент.       «Все должно было быть не так, — думала она. — Все».       — Жизнь — сука, — резюмировал Джонни. — Дыши, Ви.       Она послушала и дышала пока не ушла дрожь, а тело вновь стало ощущаться, как собственное.       — У тебя нос красный, — сказал он.       — Отстань.       Еще через пять минут Ви открыла глаза. Джонни сидел перед ней на корточках, держал во второй руке ее сцепленные в судороге пальцы и никуда не уходил.       Она достала из сумочки пачку влажных салфеток, стерла кровь под носом и с туфель.       — Я не умею ездить на мотоцикле.       Он поправил ее завернувшуюся у кромки шва юбку и поднялся, погладив большим пальцем колено.       — Я тебя научу.       

***

      Что действительно стало закрытой вехой и новым стартом несмотря на то, что Ви одной ногой стояла в могиле, так это тело Смэшера, грудой бесполезного металла лежащее на полу.       На импланты этот денег не жалел точно.       — Ну, и как ощущения? — спросила она, носком туфли толкнув его безвольную металлическую тушу. — Чувствуешь, как начинается новая жизнь?       — Пойдем, Ви. У нас мало времени.       Джонни торопился, нервничал, и Ви даже показалось на секунду, как будто действительно не хотел, чтобы она опоздала и все это — оказалось зря.       Он провел ее по коридорам к скрытому терминалу своими настойчивыми подсказками, и когда Ви погрузилась в бассейн с водой, она подумала: «Ну. Все или ничего», — потому что играть по-мелкому теперь было несолидно.       

***

      — Я не хочу уходить, — сказала она Альт.       — Тогда ты умрешь.       В ее системе цифровых данных и черно-белых крайностей все оказалось до невероятного просто. Хотя у Ви были основания думать, что на какую-то долю это не совсем так. Могущественный ИИ, который стер с лица земли штурмовой отряд «Арасаки» быстрее, чем она успела сказать «эдди», все еще держал обиду на бывшего любовника.       И если это не заслуживало ситкома, то Ви не знала, что могло бы.       Ее тело разваливалось, как старое ржавое ведро. Еще Ви получила ответ на свой вопрос: Альт сделала из нее конструкт, но ничего как будто не изменилось. Она как будто по-прежнему была собой, и даже не заметила бы разницы, не скажи ей об этом Джонни.       Ви посмотрела на него. Он сидел мрачный, как обычно, но теперь казался усталым и странно потерянным, словно все восемьдесят девять лет существования обрушились на него за раз.        — И что, совсем никаких счастливых концов? — спросила она, глядя на него снизу вверх.       — Похоже, не в этот раз и не в этом городе.       Ви не могла согласиться. Она хотела свой счастливый конец и, если надо, собиралась выгрызать его зубами, как в давние времена. В конце концов, кто бы там что ни говорил, не было ничего лучше, чем старое-доброе «и жили они долго и счастливо».       Она взяла Джонни за руку, он ее не отнял. Подумать только, еще некоторое время назад Ви мечтала, чтобы он заткнулся, а сейчас Джонни молчал, и это было неправильно.       — Если все конструкты «Микоши» становятся частью твоего кода, что тогда будет с ним? — спросила она Альт.       — Он уйдет со мной за Черный Заслон.       — И что с ним станет там?       Альт ответила не сразу.       — То же, что и со всеми.       — А если… — Ви вздохнула, собираясь с мыслями. — Если я попрошу тебя повременить? Сохранить его таким на какое-то время.       Джонни выдернул руку и схватил ее за плечо.       — Что ты задумала?       — И зачем мне это делать?       Эти два вопроса они с Альт задали одновременно.       Джонни встряхнул ее.       — Ви, ответь.       Она поджала губы.       — Если я найду тебе другое тело, ты вернешься со мной обратно?       Он отступил на шаг.       — Мы только что разнесли «Арасаку» по кирпичику, надо было думать об этом раньше. И нет, я не буду принимать корпоративные подачки.       Ви покачала головой и сократила между ними расстояние до изначального.       — Без «Арасаки». Если я найду тебе другое тело без «Арасаки», ты вернешься?       Джонни невесело усмехнулся. Взгляд его уходил ей куда-то за плечо, в океан бесконечных цифровых данных, на сияющий желтым светом мостик. Ви настойчиво дернула рукав его куртки и заставила взглянуть на нее.       — Джонни?       Ей не нравился этот внезапно пробудившийся в нем фатализм, от него веяло несвойственным Джонни принятием неизбежного.       — И как именно ты это сделаешь?       — Подумаю об этом позже.       Она посмотрела на Альт.       — Зачем он тебе там? Он тебе не нужен, весь «Микоши» в твоем распоряжении. Просто сделай, как я прошу, и дай мне немного времени. Пожалуйста.       — Сколько?       Ви выдохнула.       — Месяц. Дай мне месяц, и, если я не вернусь с новым телом, делай, что задумала изначально.       Взгляд Джонни напряженно и цепко держался на ней.       — Зачем тянуть мертвую лошадь, Ви, когда она явно никуда не поедет?       Она снова взяла его за руку и накрыла ее второй ладонью.       — Просто подожди меня, и через месяц я вернусь. Нельзя вот так оторвать кусок души и дальше жить как ни в чем не бывало.       Его рука ощущалась теплой, хоть и была всего-навсего набором оцифрованных данных. Отпускать ее не хотелось, и уже тем более не хотелось думать о том, что если она вот так уйдет, то придется просыпаться каждое утро в тишине, в тишине ехать на новый заказ, в тишине ужинать и ложиться спать.       — Ладно, — наконец сказал Джонни. — Только не добирайся ко мне столько же, сколько ползла до «Микоши».       

***

      «Увидимся в посмертии».       «Увидимся на той стороне».       

***

      У мистера Голубоглазого и впрямь были голубые глаза. Синтетические, конечно, из имплантированной оптики: две электронные точки, замершие на ее лице.       — Поговорим об оплате, мисс Ви. Предположим, к одному шансу на несколько десятков, наше маленькое мероприятие увенчается успехом. Два миллиона евродолларов и слава легенды, идущая впереди вас. Как вы на это смотрите?       — Нет.       — Нет?       Ви всегда и ко всему подходила обстоятельно, в том числе и к своим личным интересам. А еще она знала, как нужно договариваться и когда можно просить самые безумные вещи.       — Мне нужно два тела, полностью имплантированные и сделанные по индивидуальным меркам.       Мистер Голубоглазый достал из кармана пиджака дорогой портсигар и закурил.       — Чьим?       Она отправила ему две фотографии, мерки и все, что смогла собрать за прошедшие две недели.       — Моим и его.       — Дорого и загадочно.       — По сравнению с данными, которые вы получите, это ничто.       Мистер Голубоглазый долго смотрел на нее, на столе перед ним стоял стакан с плавающим в нем кубиком льда, и он то и дело водил по краю стекла указательным пальцем.       — Ваша правда, — сказал он. — По рукам.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.