глава 1, — странная просьба
25 июля 2022 г., 01:38
Примечания:
приятного чтения<3
1749 год, май. Дворец императора Сергея Николаевича. Золотой потолок с росписями в стиле барокко ярко отсвечивал от дневного света из окна, от пудренных париков и сплошных реверансов так и веело дорогими духами.
Скучковавшись, дамы с трепетом обсуждали правильность ухода за телом. Кавалеры, напротив, спорили о частоте заточки шпаги.
Слуги и дворяне поклонились, когда император вошел в зал. Сев на золочено-красный трон, он увидел, как в зал вслед за ним вошел граф Козаков, одетый в красный мундирский китель.
Поклонившись перед Сергеем, Вадим Дмитриевич ехидно улыбнулся, глядя в карие глаза.
— Ваше императорское Величество, — по-доброму сказал Вадим и император ответил ему лучезарной улыбкой.
— Дружи-и-ище! — Сергей набросился на своего друга с объятиями. — Я так скучал! Как жизнь военная?
— У меня все хорошо, спасибо, Ваше Величество. Я тоже скучал по Вам, — Вадим принял друга в крепкие объятия.
— Я объявляю празднество! — воскликнул император. — В честь приезда графа Козакова!
Вокруг дворянки в зале радостно зашептались, обговаривая предстоящее событие и махая золотыми веерами.
***
— А потом он разделся и кричит: «Я боюсь тараканов! Спасите меня!». У меня живот болел со смеху! — сквозь смех сказал граф Козаков.
Люди за столом уже сгибались пополам с хохоту. Настроение витало жарко-невероятное: комфортно расположившись в трапезном зале, граф оживленно рассказывал о своем увлекательном походе в Москву. Вокруг все приятно блестело золотом от люстр со свечками. Сергей впервые за долгое время ощутил прилив радости.
— Как же я скучал по тебе, граф Козаков! И скучал по этим застольям! — сказал пьяным голосом Сергей и обнял одной рукой Вадима, затягивая дым из трубки.
— Взаимно, Ваше Величество! — радостно воскликнул граф.
— Я и подумать не мог, что тебе там в Москве веселее без меня будет, — удивленно сказал император, попивая вино из золоченого бокала.
— Ваше императорское Величество! —в зал внезапно ворвалась запыхавшаяся фрейлина Лера. — Ограбили! Вас ограбили!
— Что? — в зале резко наступила тишина.
— Где? Кто?
— В Вашей комнате разгром.
Сознание внезапно отрезвело и император встал.
— Граф Козаков идет со мной, — паника охватила разум.
— Разумеется, Ваше Величество.
— Лера, собери Сенат.
Втроем они направились в покои императора. Стук каблуков и трости разносились по всему коридору, созвучные с бешеным сердцебиением в груди Сергея. По пути фрейлина рассказала все подробности.
— Кто это сделал?
— Никто не знает его имени.
— Как же так? Как он пробрался во Дворец?
— Я не знаю, Ваше императорское Величество.
— Ты хоть что-нибудь знаешь?
— Я знаю во что он был одет. Мне сказали, что он вылитый крестьянин: грязная рубаха и мешковатые коричневые штаны.
Зайдя в комнату, перед ними правда предстала не самая приятная картина: простынь была разорвана, содержимое ящиков было раскидано вокруг, зеркало разбито, мебель перевернута и, кажется, бутылка дорогого французского вина была уже кем-то открыта.
— Как будто здесь что-то искали. Лера, где ты была, пока тут все грабили? — император озлобленно посмотрел на фрейлину.
— Простите, Ваше Величество, я была на празднестве. Меня позвали...
— Ты собрала Сенат? Нет? Живо собери Сенат!
— Да, Ваше Величество.
Она поклонилась и быстро ушла. Злость в Сергее росла с каждой секундой. Он внимательно осмотрелся и подошел к туалетному столику. Ящики были открыты и пусты.
— Передай слугам, чтобы все тут прибрали. Потом приходи в Кабинет.
— Хорошо, Ваше Величество.
Императора оставили одного в комнате. От злости кулаки сжались, потому что важное письмо украли. Письмо, адресованное его матери, которая находится в Петергофе. Живет себе там, в собственном поместье с мужем. Сергей очень любит родителей, но особенно любит мать. Она была строгой, но заботливой. И она дала ему императорское воспитание. Сергей так бы и сказал, что она лучшая мама в мире. И скажет. Именно поэтому Сергей хотел обратиться к матери за помощью. Императора уже несколько месяцев не покидает голос во снах, ему не здоровится. Раньше, до этих снов, ему жилось хорошо и спокойно. У него собственная империя и много слуг. Его все любят, что еще нужно для счастья? Но вот незадача: чтобы быть полностью счастливым, нужно быть влюбленным. Ну, так считало почти все дворянство. А император просто не верил и не знал подобные чувства. «Что за чепуха? Ничего нелепее я и не слышал», — Сергей придерживался этой мысли сколько себя помнит. Он хорошо знал материнскую, дружескую или папину любовь. Но не любовь второй половинки. А ведь он хотел познать эти чувства. Он пытался, но не смог. Что же ему мешало? Где же его истинная любовь? Именно эти вопросы император хотел задать своей маме.
***
Весь красный от гнева, он врывается в Кабинет. Сенаторы поклонились и император встал у стола.
— Приветсутвую всех и прошу прощения за столь внезапное собрание. Того потребовали обстоятельства, — Сергей поджал уста и ударил по столу кулаком. — У меня украли очень важное письмо! Письмо, которое я писал своей матери!
— Простите, Ваше Величество, мы все были на пиршестве, — сказал граф Парадеев.
— Нужно собрать слуг и найти грабителя. Нельзя, чтобы вся Российская империя узнала о том, что написано в том письме! Алексей Александрович, соберите людей.
— Да, Ваше Величество.
— Как можно скорее найдите его! А я пойду спать. Мне нужно проспаться. Разбудите меня, когда будет необходимо.
***
Темно. Вокруг ничего не видно, но Сергей старательно хлопал глазами, пытаясь разглядеть хоть что-то. Очень тихо, почти нет звуков. Тишина оглушала и заставляла голову кружиться. Послышался чей-то голос, разрезав уши.
— Здесь Ваша суженая, мой Государь. Скорее, подойдите к ней.
— Что? Кто здесь? — император бездумно пошарил руками по воздуху.
— Ну же, она вот-вот уйдет, — голос становился все злее и искаженнее.
— Где Вы? Я Вас не вижу! — его дыхание участилось и парень начал судорожно оглядываться. — Я хочу ее видеть! Пожалуйста, скажите, где Вы?
— Она ушла! — сказал злой и страшный голос. — Неверие Вас убивает! Вы никогда не найдете свою любовь!
Сергей схватился за горло и упал на колени. Кислорода будто не хватало, а легкие что-то сдавливало. Поверхность под ногами перестала ощущаться и тяжелое тело уверенно полетело вниз, кажется, в бездну. Глаза устало смотрели в никуда, а кудрявые волосы лезли на лицо.
— Ваше императороское Величество, срочно просыпайтесь! Нужна Ваша помощь! — произнес граф Козаков, врываясь в покои императора.
Он резко открыл глаза и, сев на постели, дышал так, будто задыхался.
— Ваше Величество, Вам дурно? — сказал граф и подбежал к нему.
— Дай мне... воды... — хриплым голосом произнес Сергей и протянул руку.
Отпив большое количество воды, картина перед его глазами начала проясняться. Ему приснился сон. Всего лишь сон. Всего лишь надоедливый голос. Он устало выдохнул и рукавом шлафрока вытер холодный пот со лба.
— Дай мне 5 минут, я оденусь. Лера! — сказал император, граф кивнул и вышел из комнаты.
Сергей подошел к зеркалу и увидел уставшие глаза напротив. Зайдя за ширму, служанка принесла одежду на сегодня: белая атласная рубашка с кружевным жабо, шелковый шейный платок, чулки и, мать вашу, ярко-розовые камзол, кафтан и кюлоты. Кажется, император был единственным во дворце, кому дозволено носить одежду в таких «провокационных» тонах. Он очень любил подобные цвета и старался не пропускать ни дня без яркой одежки. Лера помогла ему одеться, они вышли за дверь и там их ждал граф Козаков. Уже втроем они пошли вперед по коридору, освещенному лунным светом.
— Вадим Дмитриевич, Вы нашли его? — спросил император, уверенно шагая по коридору и стуча по полу своей тростью.
— Да, Ваше Величество.
— Прекрасно.
Подойдя к дверям в кабинет, слуги поклонились и открыли их в разные стороны. Перед ними стояли почти все сенаторы и двое слуг держали за плечи парня, стоящего на коленях. Руки его были связаны сзади. Русые волосы растрепались и лицо было испачкано грязью. Внешний вид молил о горячей воде и чистой одежде. Сенаторы и слуги поклонились.
— Ваше императорское Величество, это тот самый похитник, — один из сенаторов указал на парня. — Который ограбил Вас.
Император присел перед ним на корточки.
— Как же Вас зовут?
Он поправил одну из прядок русых волос, чтобы лучше разглядеть лицо. «Такие красивые зеницы», — подумалось Государю.
— Меня зовут... — парень нервно сглотнул. — Меня зовут Иван Валентинович, Ваше Величество.
Ваня дышал ровно и спокойно, но в носу неприятно щипало. Они смотрели прямо друг другу в глаза. Парень понимал, что сейчас его судьбу решает император.
— Что будет, ежели Вас казнят, Иван Валентинович?
— Я... Я не знаю, Ваше Величество.
— Сошлите в крепость его, — приказал император и встал.
— Ежели казните меня, я обрету вечный сон, Ваше императорское Величество. Мои страдания наконец прекратятся, — тихо сказал Ваня, смотря в пол.
Что-то необычное промелькнуло в глазах Вани. Сергей был не готов к такому ответу. Карие глаза расширились в удивлении: внизу живота странное ощущение, а сердце забилось часто-часто. Впервые. Впервые это абсурдное чувство.
— Вы хотите, чтобы Вас казнили?
— Я был бы рад этому.
— Тогда... — Сергей не мог решиться: убить или оставить в живых. Выбор, правда, сложный. — Заприте в одной из гостевых комнат.
— Что? Но, Ваше Величество..! — воскликнул Ваня, но император проигнорировал его и подошел к фрейлине.
— Лера, я прошу ухаживать за ним и вкусно кормить. Но никуда его не выпускать. Найми ему какую-нибудь фрейлину, чтобы выполняла его потребности. Докладывай мне о его состоянии 2 раза в день. — сказал Сергей в полуголос и повернулся к сенаторам. — Благодарю за помощь, графы. Собрание окончено.