ID работы: 12411795

Любовь по акции

Слэш
PG-13
Завершён
64
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Цзян Чэн с раздражённым вздохом бросает трубку, садится за компьютер и вбивает в поисковик название новой, но уже успевшей набрать популярность, сети ресторанов, куда и умудрился устроиться Вэй Ин. Именно он (кто бы сомневался!) стал нарушителем хрупкого спокойствия Цзян Чэна. По словам Вэй Ина, в ресторане началась какая-то невероятно выгодная акция, чтобы принять участие в которой достаточно делать заказы неделю подряд. Разумеется, Вэй Ин не смог остаться в стороне, и решил воспользоваться возможностью получить что-то там, обещанное победителю, но не сам, а через брата. Когда Цзян Чэн спросил, почему Вэй Усянь не поучаствует сам, тот, в несвойственной себе манере ответил, что правилами (на которые до этого момента ему было плевать) запрещено участие работников ресторана. Итак, чтобы Вэй Ин поскорее отвязался, Цзян Чэн решает начать бесполезную трату денег и издевательство над желудком этим же вечером. Цзян Чэн просматривает меню, и, от безысходности, решает впервые за несколько лет заказать роллы, ощущая, как его с таким трудом выстроенный режим питания летит к чертям. Отраву еду доставляют на удивление быстро — не проходит и пятнадцати минут, когда раздаётся звонок в дверь, и Цзян Чэн, за это время успевший пройти все стадии горя от отрицания до принятия, плетётся к двери. Открыв её, он окидывает взглядом курьера. «Классический голодный студент.» — мысленно даёт определение Цзян Чэн, и слегка хмурится. Когда он докатился до того, что использует классификацию Вэй Усяня? «Голодный студент» в свою очередь несколько секунд смотрит на Цзян Чэна, чуть не роняет коробку с заказом, и, видимо, опомнившись, выпаливает: — Простите, я ошибся адресом! И сбегает, закрыв за собой дверь. Цзян Чэн раздражённо фыркает, и возвращается за компьютер — ему нужно просмотреть несколько документов и закончить отчёт. — Не думал, что Вэй Усянь умудрится заразить своим разгильдяйством даже курьеров. Куда смотрит начальство? — бормочет он себе под нос. Через десять минут, за которые Цзян Чэн успевает выпить полторы чашки кофе, снова звонят в дверь. Цзян Чэн идёт открывать. За дверью обнаруживается тот же самый курьер. Происходящее начинает напоминать то ли плохой розыгрыш, то ли наполненный ложными пробуждениями сон. Цзян Чэн совершенно не удивится (хотя и не обрадуется) если курьер сейчас извинится и убежит. Но, вопреки не самым приятным ожиданиям, курьер, пусть и выглядящий дёрганным, ведёт себя спокойнее. Он отдаёт Цзян Чэну заказ (руки курьера при этом слегка трясутся) и бланк. «Странный тип, — думает Цзян Чэн, расписываясь в получении, — он всегда так себя ведёт?» Когда Цзян Чэн почти выпроваживает курьера, чтобы остаться один на один с духовным и телесным ядами, курьер останавливается в дверях. Цзян Чэн вопросительно приподнимает бровь. Курьер же смотрит на Цзян Чэна своими тёмными глазами и произносит: — Вы очень красивый. Лицо курьера заливается краской. Пробормотав невнятные извинения, он выскакивает из квартиры, и бежит вниз по лестнице. Цзян Чэн хочет броситься следом, но пересиливает себя. Сначала он хочет позвонить Вэй Усяню, но что-то останавливает его, и Цзян Чэн откладывает телефон. Этот курьер назвал его красивым. Нет, Цзян Чэн вовсе не считает себя уродом. Но, когда тебя с юности окружают красавчики вроде Вэй Усяня или Лань Ванцзи, так удачно объединившихся в счастливую и, опять же, чертовски красивую пару, начинаешь невольно задумываться о собственных недостатках. Если верить рассказам Вэй Ина, он лично выдаёт курьерам заказы. Выходит, что тот курьер, зная, как выглядит Вэй Усянь, всё равно был поражён внешностью… Цзян Чэна? Цзян Чэн распаковывает роллы и почти без отвращения съедает. Позже звонит Вэй Усянь, и интересуется впечатлениями Цзян Чэна о «самой замечательной кухне города, после стряпни Цзян Янли». Цзян Чэн всё же рассказывает брату о странном курьере, и ещё больше утверждается в мысли, что доставщик, Вэнь Нин (как выяснилось, младший брат их бывшей однокурсницы), совершенно нормальный, и раньше подобного за ним не наблюдалось. По словам Вэй Усяня, это робкий, но усердный и исполнительный парень, на которого ни разу не поступало жалоб. Впервые в жизни Цзян Чэн обскакивает Вэй Ина, пусть и в чём-то таком абсурдном, как способность очаровать отдельно взятого курьера.

***

Проходит три дня. Всё это время Цзян Чэн честно заказывает вредную ерунду, и каждый раз её приносит именно Вэнь Нин. В первый раз Цзян Чэн принимает это за простое совпадение. Вэнь Нин больше не сбегает, хотя и выглядит неуверенным, и Цзян Чэн полагает, что на этом всё и закончится. Во второй раз Цзян Чэн настораживается, но ничего не спрашивает, в третий начинает задумываться, а есть ли в ресторане курьеры кроме Вэнь Нина, и не эксплуатируют ли беднягу как злая мачеха Золушку? Всё проясняется в пятницу, когда Вэй Усянь, как всегда не вовремя, звонит Цзян Чэну. — Представляешь, Вэнь Нин ругается с другим курьером за возможность принести тебе ужин! — возбуждённо рассказывает Вэй Ин. — И? Мне-то какое дело? Подчёркнуто равнодушный тон Цзян Чэна не обманывает Вэй Ина, много лет прожившего с ним под одной крышей. — Дело в том, что Вэнь Нин раньше ни с кем не ругался. Вообще! — продолжал вещать Вэй Усянь. — Кажется, ты так его впечатлил, что он готов отказаться от своей прошлой личности. Я преклоняюсь! — Не неси чепухи. Вэй Усянь без зазрения совести ржёт. Через полчаса приходит Вэнь Нин. Он выглядит чуть потрёпанней, чем обычно, и, кажется, пытался поправить причёску и одежду по дороге. Цзян Чэн не видел того, что было изначально, поэтому не может оценить, сумел ли Вэнь Нин добиться хоть какого-то результата, но Цзян Чэну всё равно становится приятно. Он даже улыбается, что делает настолько редко, что даже Вэй Усянь и Цзян Янли могут сосчитать его улыбки за месяц по пальцам одной руки. Обычно улыбка Цзян Чэна производит на посторонних то же впечатление, что оскал какого-нибудь хищного зверя, и те, кто, к своему несчастью, удостаиваются её, предпочитают поскорее ретироваться. Однако, реакция Вэнь Нина оказывается совершенно иной: он долго смотрит на Цзян Чэна, отводит взгляд, кланяется, несколько секунд стоит в дверях, и сбегает, прямо как в первый день. На этот раз Цзян Чэн выскакивает за ним в подъезд. — Стой! — окликает он за секунду до того, как хлопает дверь. Цзян Чэн совершенно несвойственно для себя хочет догнать Вэнь Нина, но понимает, что к тому времени, как он оденется достаточно, чтобы не замёрзнуть, едва выйдет на улицу, Вэнь Нин точно успеет уйти.

***

В субботу Цзян Чэн снова нарушает едва установившийся распорядок, и заказывает еду на целый час позже, перед самым концом рабочего дня, когда, отдав последний заказ, курьеры могут спокойно расходиться по домам. И Вэнь Нин всё равно приходит, и выглядит так, будто дорога по темноте через сугробы совсем не омрачила его настроение. Всё идёт по обычному сценарию, но когда Вэнь Нин собирается уйти, Цзян Чэн не выпускает его из квартиры. — Молодой господин Цзян?.. — Ты ведь закончил работать. Не останешься? Вэнь Нин мнётся в коридоре, продумывая пути отступления. — Просто выпьем чая, и я тебя отпущу, — не выдерживает Цзян Чэн. В голосе проскальзывает раздражение, и он даёт себе мысленную оплеуху. И без того зашуганный Вэнь Нин окончательно стушёвывается, но послушно заходит в кухню. Цзян Чэн кивает на табурет, и Вэнь Нин садится, сложив руки на коленях и опустив взгляд. «Выглядит как накосячивший школьник, — думает Цзян Чэн, — неужели, я даже ему не внушаю доверия?» Цзян Чэн всё так же молча наливает чай. Хочется чего-то покрепче, и, к огромному стыду, закурить, но Цзян Чэн давно избавился от старой пагубной привычки, и теперь ни за что не вернётся к ней. В конце концов, бурное студенчество прошло. Вэнь Нин обхватывает кружку обеими руками, но не спешит пить. — Не бойся, чай не отравлен, — пытается пошутить Цзян Чэн. Судя по затравленному виду Вэнь Нина, удаётся не очень хорошо. — Вы злитесь? — спрашивает Вэнь Нин после нескольких минут тяжёлого молчания. — Что ты имеешь в виду? — не понимает Цзян Чэн. — Ну… — Вэнь Нин пытается подобрать слова. — Я ведь назвал вас красивым в тот раз. — А ты так не считаешь? — Нет, что вы, считаю! Просто… неприятно, наверное, слышать такое от парня, и вообще. Я, честно, больше не хотел приходить, но господин Вэй сказал, что вы совсем не против! Вынь Нин пытается встать и поклониться, но Цзян Чэн останавливает его. — И опять этот идиот Вэй Усянь лезет не в своё дело. — ворчит он. — Простите, — Вэнь Нин выглядит несчастным. — Не стоит. Ты ничего не сделал. Цзян Чэн с удивлением понимает, что действительно не злится. У него не самый приятный характер, в точности, как и у матери. Раздражительность отталкивает людей, поэтому у Цзян Чэна нет близких, кроме Вэй Усяня, Цзян Янли и Цзинь Лина. Может, у него появится шанс это исправить? — Называй меня по имени, — просит Цзян Чэн. Вэнь Нин выпрямляется на стуле и поспешно кивает: — Как скажете… как скажешь! — поправляется он. — Завтра я не буду ничего заказывать. Приходи после работы, в то же время, что и сегодня. — Хорошо! — расцветает Вэнь Нин. «А Вэй Ин со своей акцией может катиться куда подальше.» — злорадно думает Цзян Чэн.

***

Это победа! На протяжении всей этой недели Вэй Усянь каждый день спрашивал Вэнь Нина, как проходят его попытки познакомиться с Цзян Чэном, и каждый день переживал и бесился. Теперь он понимает, как чувствовал себя Лань Сичэнь, годами наблюдавший за неумелыми попытками Лань Чжаня признаться Вэй Усяню, в свою очередь совершенно не понимающему намёков. И Вэй Усянь готов заявить, что это форменный кошмар! Всё началось, когда в один прекрасный день Вэнь Нин подошёл к нему в перерыве между заказами и завёл разговор о Цзян Чэне (Вэй Усянь может поклясться, что Вэнь Нин готовился к этому целую вечность). Вэй Усянь знает Вэнь Нина с университетских времён. Они с Цзян Чэном были на третьем курсе, когда Вэнь Нин только поступил. С Цзян Чэном Вэнь Нин виделся всего пару раз, и тот его даже не запомнил, зато Вэнь Нин заглядывался на него последние несколько лет, упорно отвергая все предложения Вэй Усяня познакомить их поближе. И теперь, когда он сам просил помочь, Вэй Ин просто не мог отказать. Он быстро придумал какую-то акцию, и уже через час рассказывал о ней Цзян Чэну. — Если у нас всё выйдет, вы с Цзян Чэном получите нечто лучшее, чем скидка, купон, или что там получает участник этой выдуманной акции. — сказал Вэй Усянь, пресекая попытки Вэнь Нина отговорить его. Вэй Усянь уже боялся, что ему снова придётся вмешаться, но, совершенно внезапно, Цзян Чэн (вот уж от кого не ожидалось!) сделал первый шаг, и пригласил Вэнь Нина на свидание! Воодушевлённый своим успехом, Вэй Усянь надевает куртку и выходит на улицу. У входа в ресторан его уже ждёт Лань Чжань.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.